
Постеры Футурама
3 поста
3 поста
1 пост
Звучит как сюжет для фильма. Так давайте его напишем.
«Маршрут перестроен»
Главный герой - Антон, айтишник. Ещё совсем недавно бедный, но мечтательный парень, который отчаянно хотел вырваться из нищеты. Несколько лет назад он продал душу загадочному незнакомцу (демону в образе человека) в обмен на успех, деньги, статус, признание.
Он стал совладельцем бизнеса, обзавёлся машиной, квартирой, семьёй, окружением. Всё, вроде бы, по плану. Но... Через пару лет наступает ощущение пустоты, бессонница, потеря интереса ко всему, отстранённость, чувство, что он мёртв внутри.
В один из особенно тяжёлых вечеров, сломленный внутри, он решает сделать «что-то для души» - садится в машину и идёт таксовать ночью. Сам себе шутит:
«Для души… Только, блин, где она?»
Он подбирает странного пассажира — Ангелина, молодая девушка с розовыми волосами, в кедах, с рюкзаком, в наушниках, хмурая, напряжённая. На первый взгляд, она - просто беглец или трудный "подросток". Но с каждой остановкой, каждой фразой, каждым молчанием становится ясно - у него серьёзные проблемы. Постепенно выясняется: дома всё плохо, мать пьёт из-за несчастного второго брака, отчим винит её, что из-за неё мать стала какой-то такой. Она сбежала, но ей некуда пойти и близка к самому страшному - покончить с собой.
Антон сначала относится к ней сначала нейтрально, моментами холодно, моментами раздражённо, но постепенно начинает вовлекаться в её проблемы. Они едут по городу, разговаривают, конфликтуют, смеются. В этих разговорах Антон вспоминает самого себя - прежнего, ещё молодого, до сделки. Ангелина - словно зеркало его самого, но с шансом изменить исход.
Параллельно через фрагменты и флешбэки мы видим детали сделки с демоном: высокомерие, наивность, отчаяние, которое привело к продаже души. Также нам показывают некоторые моменты жизни Лины.
Пассажирка, по ощущениям, оказывается не совсем человеком. Антону кажется, что Лина, на самом деле, часть души героя, заключённая в своеобразной форме. Либо она послана ему кем-то, чтобы исправить свои ошибки и пересмотреть решения.
На заправке Антон задремал, пока Лина закупалась в магазинчике. Во сне он понимает, что демон и не был настоящим демоном, а кем-то свыше, кто попытался заставить его найти себя, свою истинную жизнь, свою настоящую душу. Антон получает возможность вернуть душу, но не через новую сделку, а через поступок: он должен отказаться от всего, что получил, продав главную часть себя, и по-настоящему помочь другому человеку, не думая о себе. Не сделка, а большой и искренний акт жертвенности.
Он помогает Лине: "решает по-мужски" проблемы с отчимом, остаётся с ней, когда она разговаривает с матерью, помогает помириться (добраться до клиники, у него пока ещё есть деньги). После всех добрых дел Антона теряет машину, работу и всё, что было связано с его «успешной» жизнью в обмен на душу. Машина сгорает, бизнес отжимает партнёр, квартиру забирает банк из-за неоплаченной ипотеки. Он добирается до своей старой хрущёвки, которая досталась от бабушки, которую не поднялась рука продать, и падает спать. Но самые последние ощущения перед сном в последний момент - покой, равновесие и ощущение тепла в груди.
Последняя сцена:
Прошло какое-то время. Официальная жёлтая машина такси. Антон снова за рулём, ночью. Свет светофора отражается в лобовом стекле. Довезя до конечной точки очередного пассажира, он видит сообщение на телефоне:
«Поехали покатаемся? Просто для души! Это Ангелина.»
И впервые за долгое время честно и счастливо улыбается.
На самом деле, уже даже с сегодняшним развитием нейросетей, можно вставлять листы с рекламой, НО исключительно в стиле книги. А суть простая - некие персонажи самой книги или люди, помещённые во вселенную книги. Например, Конан-варвар пробует новый топор Fiskars, Гарри и Рон летят на Вольксваген Жук в Хогвартс))) Мистер Дарси и Элизабет Беннет пьют чай Rich с бергамотом)))
Но это всё должно быть исключительно легко, в качестве суперлёгкой шутки! Вот, к примеру, Перегрин и Мериадок пьют пиво «ШИР» после взятия Изенгарда)))
Мурал на доме №5, 1 линия проспекта им. Ю.А. Гагарина, Златоуст, Челябинская область. За фото спасибо @BlackCat86
Есть в Челябинской области хребет Уреньга (баш. Ɵрəңге). Сложен кварцитами, кристаллическими сланцами и филлитами. Склоны крутые, покрыты смешанными лесами.
Самый длинный хребет в Челябинской области, вытянувшийся на 68 километров. Он протянулся с северо-востока на юго-запад – от центра города Златоуст и почти до горного массива Иремель. Уреньга наиболее доступна в северной части – от Златоуста, с перевала на трассе М-5 или от села Веселовка.
Первая сопка, справа вдалеке - город Златоуст, за ним Двуглавая сопка в Нацпарке "Таганай". Как бы между городом и сопкой виднеется Большая Каменная река - самая крупная каменная россыпь в мире, расположена между хребтами Большой и Средний Таганай.
Ландшафты хребта разнообразны: помимо курумников (каменные реки) и скал встречаются ландшафты, аналогичные горной тундре, и даже субальпийские луга как на Таганае.
На хребте Уреньга могут быть выделены 14 вершин, самые высокие из которых (с севера на юг): Первая Сопка (1165 м), Вторая Сопка (1198 м), Два Брата (1027 м), Сундукташ (993), три безымянные вершины (1029, 1078 и 1139 м), Елавда (1118 м), Караташ (1052 м).
Южная часть Уреньги является частью национального парка «Зюраткуль».
На западном склоне Уреньги стекают речки Багруш, Куваш, Салтанка, Сборная и другие. А вдоль восточного склона бежит река Ай - одна из красивейших рек Урала. Река Ай берёт начало между хребтов Уреньга и Аваляк, затем бежит в северо-восточном направлении - к Златоусту, где встречается с горой Бутыловкой - самое начало хребта Уреньга. Начало горы Бутыловки находится прямо за Златоустовским драматическим театром и Краеведческим музеем, которые, в свою очередь находятся на центральной площади города Златоуста.
Название хребта начиная с XVIII века толкуют как «Кленовый» (ɵрəңге с татарского - «клён», «кленовый»).
«И.И. Лепехин в XVIII веке записал это название в виде Уренга и Уранги и перевёл «Кленовый», а П.С. Паллас тогда же зафиксировал в формах Урянгетау, Урангетау, из которых первая является точной передачей татарских слов урэнгге — «клён», «кленовый» и тау — «гора». Таким образом, Уреньга действительно «Кленовый (хребет)». Путешественники XVIII века явно сделали записи у татарского населения (златоустовских татар), поскольку местные башкиры из Учалинского района для обозначения понятий «клен», «кленовый» употребляют другое слово (саган). Хребет они называют, как и татары, Урэнгге, но перевести этот ороним не могут».
Другой исследователь уральских топонимов, Н.И. Шувалов, связывает название с башкирскими словами ур – «верх», «высокий», урму – «гористый», «холмистый», урге – «ввысь», уре – «в небо», «дыбом». Таким образом, Шувалов относит топоним «Уреньга» к раннему слою тюркской (может быть, и дотюркской) топонимии Южного Урала. В этом случае Уреньга означает «высокую, вздыбленную в небо гору».
Знатоки башкирского языка подсказывают ещё одну версию: по-башкирски Үр - высота, а Үрәнге - высокая.
Кстати, добраться до них не так уж и сложно. С трассы М-5 в районе Златоуст повернуть на село Веселовка. Там есть такое местечко - "Весёлая мельница", можно посмотреть маршруты там, можно взять экскурсию, но и указателей сегодня тоже вполне хватает.
Топографическая карта с высотами и некоторыми вершинами. Подробнее можно посмотреть онлайн на https://ru-ru.topographic-map.com/map-chgx3q/Уреньга/
Каждый день прохожу мимо этого мурала, и ещё на начальной стадии мне подумалось, что девушка - это сама Уреньга. Знаю одного из художников лично, он подтвердил, что это Уреньга из легенды)))
Клинок Уреньги
"Много лет назад на месте Златоуста кочевье степняков-ордынцев жило. В лесах спасались люди от буранов, а потом и совсем осело кочевье в горах – аул образовался. Люди охотой занимались, гнали смолу и деготь. Только пастухи, как и прежде, с весны до осени глубокой уводили в степи скот…
Поначалу тоскливо было новоселам после жаркой степи, да еще в непогоду, когда хлестал дождь по горам, по верху кибиток и юрт. Наверное, тогда не раз вспоминали ордынцы покинутые ими ковыльные моря и дальние зарницы над степями.
Хозяином кочевья и несметных табунов скота был мурза Дженибек, потомок какого-то хана. И говорили, что скорей согнешь сосну, нежели волю его. Был он подобен рыси, нападающей на беззащитную косулю. Сам он собирал ясак с народа. И горе было тому, кто не мог заплатить ясак. Что хотел Дженибек, то и делал с подневольным человеком. Вот откуда брались богатства у мурзы.
Когда же не подчинялись ему люди и уходили дальше в степь, то страшно было, если их доставали цепкие руки Дженибека. Только пепел оставался от людских жилищ да кости белели на дорогах. Недаром матери плачущим детям говорили: «Будешь плакать – отдам Дженибеку». Стоном стонали люди от него.
Говорится, что не сразу приходит на землю весенняя пора и не в одну ночь расцветают цветы. Так не в одночасье задумали пастухи проучить Дженибека, а больше того думали они – кому под силу такое. Известно, все пастухи и охотники бесстрашны. Каждый из них мог угодить в птицу на лету, заарканить дикого коня, проскакать много-много дней без пищи и воды. Но только один человек мог выполнить задуманное пастухами. Этим человеком была девушка Уреньга – «живущая лицом к огню».
Уреньга кидала клинок так, что ни разу не промахнулась, была храбра, как смелый воин в бою, и не меньше ненавидела мурзу, чем пастухи. Ее мать погибла под плетями Дженибека.
Научил Уреньгу кидать без промаха клинок отец, перенявший такое умение в далекой стране, где снега не бывает. Попал он туда с табуном скота, проданным мурзой самому падишаху. Долго прожил отец Уреньги в той стране. И однажды на большой дороге ему удалось спасти от разбойников знакомого оружейника. Тот был рад своему спасению и подарил отцу Уреньги клинок, научив дальнего гостя, как им владеть.
Пришел отец Уреньги домой совсем больным. Жар пустыни иссушил его сердце. И, прожив немного больше года, слег. Хорошо, что за это время научил дочь кидать клинок и так, чтобы она никогда не промахнулась ни на охоте, ни в лесу. Ведь надо было чем-то жить и кормиться… Перед смертью отец отдал дочери клинок и дал наказ беречь его, как память.
Да, вот это был клинок! Пригнешь его конец к рукоятке, и клинок не ломается. Резал железо легко, словно хлеб, со звоном врезался в старую сосну, от времени не чернел.
Говорят, не часто загорались глаза у башкира при виде клинков и мечей. Какой джигит ездил в поход без клинка, лука и колчана за спиной? Но загорались глаза у многих джигитов, даже у стариков, при виде клинка Уреньги. Трудно было оторвать взгляд от такого дива. Насечка из серебра легкой дымкой мерцала на булате, который тысячами искр сверкал, когда его кидала Уреньга.
Знали пастухи, что Дженибек больше всего на свете боялся разжиреть, но от обжорства и безделья все-таки жирел, а потому часто ездил вершним на перевал.
Выйдет на гору, едва-едва отдышавшись, примется смотреть кругом – все владения его! Два джигита неразлучно следовали за ним. Боялся мурза, зная, что многим людям зло приносил, вот и сторожили его лучники, преданные воины. Но верили пастухи – не подведет их Уреньга: сделает все так, как надо. Пролетит ее клинок мимо самого уха Дженибека и не заденет, а ему урок на всю жизнь. Пусть помнит старая рысь, что клинок может угодить и в самое сердце.
Наступил такой день, когда Дженибек отправился на перевал. Не быстро бежал под ним конь. Давно перестал он скакать на резвых. Да и чаще у Дженибека ныли кости, а в непогоду будто шайтан тянул из него жилы.
Уреньга уже ждала, держа клинок наготове. А пастух Бикбулат у трех сосен за перевалом ждал Уреньгу. Слушал, как птицы пели да лес шумел над головой.
И вдруг пастух услыхал смертельный вой – то ли человека, то ли зверя. Из-за ветра трудно было разобрать. Не знал Бикбулат, что случилось с Уреньгой.
Когда она кинула клинок и он пролетел мимо уха Дженибека, тогда и раздался этот вой. В страхе Дженибек поворотил коня обратно, видать, испугавшись и клинка и воя. За мурзой последовали и джигиты. И так понесся Дженибек, что они едва поспевали за ним.
А Уреньга – бесстрашная Уреньга, готовая встретиться одна с медведем, – вдруг потеряла мужество и силу… Кого-то она убила. Но кого?
«Кого же я убила?» – думала девушка про себя.
Бикбулат же, услыхав крик, поскакал к Уреньге.
Рассказала Уреньга пастуху, что хорошо видела – не промахнулась. Клинок пролетел мимо уха Дженибека, и он в страхе поворотил обратно коня. Все видела Уреньга: и как мурза в страхе ускакал, и как джигиты за ним поворотили. Но кто ревел так смертельно – не ведала она.
И вот, выйдя на дорогу, они пошли в лес, где должен был лежать клинок, и тут увидали: на полянке беспомощно стоял на своих тоненьких ножках маленький лосенок. Он жалобно поглядел на Уреньгу и доверительно пошел к ней.
– Бежим, Уреньга! Бежим скорее. Дженибек пошлет погоню. И тогда откроется ему, кто кидал клинок. Скорей бежим! Клинок найдем потом.
Так говорил пастух. Но Уреньга словно застыла, поняв, в кого она попала: мать лосенка унесла ее клинок.
Не зря торопился Бикбулат. Ветром принеслась погоня. Ни Уреньга, ни Бикбулат не успели скрыться. Обоих тут же заковали в цепи, а на другой день сам Дженибек судил их.
– Шайтан сидит в этой девке! – грозно кричал старик. – Она посмела поднять руку на своего владыку, но слава аллаху, что он отвел ее клинок… – И повернувшись к Уреньге, мурза спросил ее: – А теперь скажи, дочь шайтана, может, ты жалеешь, что подняла руку на своего владыку, на меня?
Не сразу ответила Уреньга. Она печально поглядела вокруг себя – на горы и леса, словно прощалась с ними навсегда. Чуяло ее сердце: не видать ей больше этого никогда. Жесток был мурза. Врагов не прощал, а просить пощады она не станет. И, гордо тряхнув головой, Уреньга ясно и твердо проговорила;
– Жалею об одном, что не промахнулась.
И, может, Уреньга сказала бы еще чего-нибудь, но в это время загремел цепями Бикбулат. Он был весь избит, в разорванной рубахе. Видать, откуда-то он сбежал, чтобы спасти Уреньгу. Но пять конников, верных псов Дженибека, схватили пастуха и тут же прикончили его.
Наутро Уреньга была ослеплена и слугами Дженибека отведена далеко в хребты. И, видать, так далеко ее увели, что потом люди, хоть им за это грозила смерть, как ни искали – не нашли. Только много-много лет спустя один охотник в горах наткнулся на скелет, весь обглоданный зверями, возле которого лежала девичья коса.
Так погибли Уреньга и Бикбулат. Всей душой они ненавидели Дженибека, а вот бороться с такими, как он, еще не научились.
Позднее Салават Юлаев в своих песнях славил и Уреньгу, и Бикбулата, и всех-всех, о ком люди предания и сказы сложили…"
Люблю свою малую Родину, потому стараюсь везде и всегда (когда, конечно, это уместно) рассказать про свой город, про историю края, про окружающие нас места и города.
Все фото взяты из открытых источников.
Я очень боюсь бездомных собак. Да и небездомных тоже, если они в свободном выгуле и без намордника. Я просто боюсь, когда где-то на горизонте появляется какая-либо собака. Каждая такая новость для меня - трагедия.
В одном из комментов я узнал свою мелькнувшую на секунду мысль. Теперь такой символ есть. Пусть станет памятью этой девочке.
По ссылке все возможные форматы (jpeg, png, pdf, ai, cdr), которые можно использовать в нужных целях, с которых можно напечатать футболки, баннеры и прочее.
Ссылка на петицию об изолировании бродячих собак от общества
https://www.roi.ru/117007/
Всё просто: понравилась майка сварщика - сделал макет скуфам на радость)
Ссылка на макеты, 2 варианта (отличается буква F), в форматах ai, pdf, cdr, jpeg.
Гендальф показывает свои намерения балрогу, стоя на вершине Карадраса. Саурон в шоке от увиденного. 3019 год Третьей Эпохи.
Наткнулся случайно на отличный канал Chill Astronaut
Из описания канала:
«Просто астронавт, прохлаждающийся в открытом космосе, каждую пятницу приносит вам расслабляющие инструментальные лофи-хип-хоп биты из Гарри Поттера, Властелина Колец, Звездных Войн, Игры Престолов и многого другого - идеально для учебы, сосредоточения на работе, рисования, живописи, игр, чтения, расслабления, медитации или вообще просто вибрации.»