maxxp

пикабушник
пол: мужской
поставил 38407 плюсов и 105 минусов
646 рейтинг 48 подписчиков 75 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
14

Как я военный билет получал

Вчера звонит друг, спрашивает, где я военный билет купил. Ответил, что билет получил честно и о покупке оного не думал. В процессе расспросов стало ясно, что его магнит приключений уже почти в тисках доблестных сотрудников военкомата, а на ближайший год у него планы, немного отличные от "марша в берцах и покраски травы в зеленый цвет где-то на Дальнем Востоке", да и карьера только в гору пошла. Посоветовал идти по контракту или просто в срочку, но тот не в какую. Окей, большой мальчик уже, 25 годиков, дал ему номер одногруппника, который так же не хотел идти в армию, думаю они там договорятся. Тут я вспомнил, как получил свой военник и понял, что хочу поделиться ею...


Было это не так давно. Нас, еще учеников 11 класса, загрузили в школьный ПАЗик, который еще моего отца возил на олимпиаду по физкультуре в 5 классе. С нами поехали еще несколько интернатовских ребят нашего возраста, учитель ОБЖ и социальный работник. Как сейчас помню, в салоне пахло бензином, резиной и перегаром ОБЖшника, отметившим вчера в гаражах установку нового кардана на свою ласточку.

Путь нам предстоял в 30 километров до районного центра, где и располагался военный комиссариат. В автобусе нам были розданы папки с документами, это все под шуточки про небо во облаках и юность в сапогах, комментарии и рассказы баянистых историй про смельчаков, проходивших ВВК (военно-врачебную комиссию) с различного рода смехуёчками, типа: приехать на невидимом мопеде к психиатру, к окулисту с зажатым кукольным глазом между ягодиц и т.д. Эти истории передавались из поколения в поколение и были, своего рода, ритуалом посвящения в призывника. Таких ритуалов много и каждый мужчина нашей необъятной страны может о них рассказать, подкрепив воспоминаниями о том, как он стоял в коридоре военкомата в трусах и с папочкой подмышкой.


Наш ПАЗик достиг райцентра и свернув с главной улице поехал к окраине поселка, где располагалась воинская часть при военкомате. Разговоры и шуточки прекратились, все притихли и тупо смотрели в мутные окна ПАЗика. Я почувствовал, что дико волнуюсь, как-будто еду на экзамен и нарастало чувство, что это все капец как серьезно, тут же появилась мысль о том, что тоже самое чувствуют ребята, которых забирают в армию. Я посмотрел на ОБЖшника, на его лице читалось напряжение, может он так же когда-то давно ехал в ПАЗике с дикого похмелья, но не на обычную ВВК, а служить, служить в Советской армии. Скрипнули тормоза старого автобуса и кто-то из интернатовских пропел "Кругом затылки мудаков тебе подобных блестят, и мысль одна на всех снует по ним вперед и назад: Пиздец, я в армии на хуй...", в салоне раздался дикий тупой смех двух десятков подростков, нервный и немного истеричный. Мы выходили из салона, а я думал, что это же всего-лишь мед. осмотр.


Дальнейшее не стоит подробных описаний, все парни через это прошли: психологический тест, раздеться до трусов, стоять в очередях к специалистам, которые ставят категории годности. Мне все ставят А1, кроме офтальмолога.


А1 - Годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьёзных заболеваний не имел [ссылка]

Офтальмолог дала мне поглядеть на таблицу из букв - правый глаз справился с самой нижней строчкой, а вот левый видел только Ш и Б. На лице специалиста выразилось недоверие, она проверила записи в карте и действительно: гиперметропия 2 степени [это дальнозоркость так называется], но недоверие ко мне только нарастало. Её можно понять, тут каждый третий хочет откосить. Проверив прибором после закапывания в глаза препарата, который расширяет зрачок, поставила Б4, за сим я был отпущен дальше. Ношение очков, видимо ее не смутило, ну да ладно.

Б4 — Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов; части связи, радиотехнические части; остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов [ссылка]

Затем мы сдали папочки комиссару (он вроде так называется), который нас вызывал по-одному, мы заходили в кабинет с несколькими военными дядьками, которым мы представлялись, отвечали на вопросы типа "служить хочешь?" и т.п. Я отвечал, что хочу, но тут главный, видимо врач, спросил "откуда такое зрение плохое?", я сказал, что такой родился, типа травма при рождении, он сказал, что мне надо ехать на главную комиссию (вроде так), в краевой центр. Также сказали моему другу, у которого неправильно сросшийся перелом локтя.


На краевой ВВК мне сказали, что мне нельзя служить и влепили категорию В, другу также сказали, что с такой рукой нельзя отдавать долг родине и нас отправили обратно, но уже за военниками.

«В» — ограниченно годен к военной службе. Призывник получает освобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас. В военное время подлежит призыву, для укомплектования частей 2 очереди. Получает Военно-учётную специальность (ВУС) по гражданской специальности [ссылка]

Дома рассказал отцу, что поставили В категорию и сказали забрать военник в военкомате. И мы поехали в тот самый районный военкомат. По дороге отцу позвонил друг, который просил его забрать из райцентра, поскольку его сынок вчера разбил его ауди вдребезги и чудом остался жив и невредим, а по делам ему нужно к нам в поселок, в общем мы согласились его подобрать раз уж едем в райцентр. Вот подъезжаем мы втроем к военкомату, папин друг в красках описывает как выглядит его ласточка, за которую еще и кредит платить, отец сочувственно кивает и оказывает всяческую эмоциональную поддержку. Пришел я к кабинету начальника военкомата, оставив отца и его приятеля беседовать в машине, зашел, представился и отдал заключение краевой комиссии о моей негодности к службе. Начальник, изучив заключение офтальмолога, спросил с кем я приехал и сказал, что хочет поговорить с моим отцом. Мы вышли из здания и я показал ему нашу машину, где сидел мой отец и его друг; начальник сел в машину, через пару минут вышел, устремился ко мне красный как рак, выдал мне документ, корочка которого не отличалась по цвету от его лица. Я расписался и забрал свой военный билет, сел в машину и на вопрос все ли прошло нормально, ответил, что да и они начали дико ржать.

Оказалось, что начальник хотел продать и так полагающийся мне военник за каких-то пятьдесят тысяч, но когда увидел ментовскую ксиву моего отца, то снизил цену до 20 т.р., а когда сидящий в машине прокурор показал свою, то вопрос о цене отпал как-то сразу. "Видел бы ты его лицо" - смеясь говорил друг моего отца, он же прокурор. Я сразу же позвонил другу, который тоже должен был сегодня получить военный билет, оказалось, что его тоже пытались развести на деньги.

Этого начальника не посадили, но он ушел на пенсию, через месяц. Уголовного дела не было, отец сказал, что у это чувака есть связи выше и дело замяли. Вот так...

P.S.
Получилось длинно, как-то воспоминания нахлынули, я не писатель, так что извините)
Было бы интересно как вы проходили этот этап жизни, который проходит каждый парень в нашей стране.

Показать полностью
548

П-п-почему!? Или заикание, как оно есть.

Хотелось бы начать словами профессора Е.В. Оганесяна: «Что такое заикание точно не знает никто». С этим высказыванием согласны многие специалисты в области изучения данной проблемы, но чем интереснее, тем больше хочется узнать об этом сложном нарушении.

Если рассмотреть заикание с позиций, то можно увидеть следующее:

Психолого-педагогическое направление представляет заикание, как нарушение «речевого поведения….»;

Клинико-психологический подход определяет заикание как «речедвигательный невроз»;

Логопсихотерапевты считают, что заикание один из вариантов «нарушения общения, обусловленного нарушением в обработке и передаче сигналов обратной связи»;

Нейропсихологи считают заикание следствием нарушения взаимодействия двух полушарий мозга.

Я заикаюсь с четырех лет. Развился этот недуг после сильного испуга - это произошло в больнице, ночью. К слову, я лежал один: мама сидела с маленькой сестренкой за 250 км от больницы, в которой я находился, отец учился и только вечерами навещал меня. Так вот, однажды ночью я вышел из своей палаты (может, в туалет, может по какой-то другой причине) и тут меня резко кто-то напугал из темноты палаты - так как был маленький, то не много помню и все какими-то урывками. Этот момент во многом определил мой дальнейший жизненный сценарий и все из-за череды факторов, которые сформировали так называемый логоневроз. Мои молодые родители были сильно удивлены, когда я не мог выговорить некоторые слова. Они просто не знали, что оставляя ребенка одного в стационаре, где нет знакомых людей, родителей - это все создает сильное постоянное эмоциональное напряжение, а испуг подтолкнул психику на защитную реакцию - невроз.

П-п-почему!? Или заикание, как оно есть. Заикание, Текст, Логоневроз, Личный опыт, Психология, Длиннопост

С заиканием ходил в детский сад, потом пошел в школу, где дети с низким уровнем эмпатии (сопереживания) смеялись и передразнивали меня, что заставляло меня переживать и еще больше стесняться своего недуга. Подобное поведение детей можно объяснить незнанием, да и заикался только я один в школе, поэтому как поступать дети не знали. Школьный психолог не работала с моей проблемой. 

П-п-почему!? Или заикание, как оно есть. Заикание, Текст, Логоневроз, Личный опыт, Психология, Длиннопост

Родители же таскали меня по всяким целителям и бабкам и как следствие отдали кучу денег, а результат был нулевым, поскольку даже эффект плацебо не заработал из-за того, что мне не объяснили, что тот или иной маг 83 уровня может потратить на меня свои кровные 12К маны и я качну красноречие. И так как мы жили не богато, то позволить себе квалифицированного специалиста не могли. И мой логоневроз был пущен на самотек.

П-п-почему!? Или заикание, как оно есть. Заикание, Текст, Логоневроз, Личный опыт, Психология, Длиннопост

Больше всего бесит, когда ты хочешь сказать, но боишься, что начнешь заикаться и все это увидят и будут смотреть на твои жалкие попытки. Например:

Думаю: "Добрый день, не подскажите сколько время?" Говорю: "Д-до-драсте! С-с-ко-лль.. *выдох* время не скажите?". И тут был коммент о том, заикаются ли в мыслях заики... 

П-п-почему!? Или заикание, как оно есть. Заикание, Текст, Логоневроз, Личный опыт, Психология, Длиннопост

Удивительный факт, если я говорю близкими друзьями, родителями, сестрой, в общем с теми, кого хорошо знаю я не заикаюсь, НО стоит мне обратить внимание на это, то сразу начинается. Это объясняется тем, что я знаю о том, какая реакция будет у собеседника, знаю, что это общение для меня психологически безопасно.

В старших классах стал интересоваться психологией и соответственно тем, как же избавиться от заикания. Есть много способов и все они так или иначе работают, если будет интересно, то напишу о наиболее интересных.

Спасибо за внимание.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!