losttda

На Пикабу
Дата рождения: 22 ноября
31К рейтинг 23 подписчика 15 подписок 8 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
62

Ответ на пост «Компост. Технологии высокоразвитой цивилизации прошлого»3

Есть у компоста ещё один плюс, точнее удобное применение - торфяной туалет.

Суть просто - всё, что в него изливается, засыпается торфом.

А по наполнению, как раз в компостную кучу выносится.

Благодаря вентиляции и по сути герметичной конструкции, такой туалет можно остановить прямо в доме, что заметно добавит удобства по сравнению с классическим скворечником (особенно зимой).

Лично у меня данная конструкция уже третий год успешно функционирует в предбаннике:

Так же данный туалет избавляет от "помойного ведра" - вся органика так же отправляется в него.

Из минусов только вынос (для пару человек это где то раз в месяц), хотя особо сложно тут ничего нет - конструкция обычно удобна для этого:

Надеюсь данная информация кому то поможет, т.к. многие дачники, почему то прост оне знают про существование подобных вариантов.

Показать полностью 3
12

Готовимся к новогоднему столу....

С учётом прошлогоднего опыта, ничем не обрабатывал

Выбрал самый целый, и как есть поместил в погреб

Потом конечно же добавлю ещё парочку с других магазинов.


Вкратце о хранении арбузов для новогоднего стола, по итогам прошлогодних экспериментов:


- для покупки берём невезучего друга, которому попадаются вечно недозрелые.

Нет, арбузы не дозревают пока лежат, просто недозрелый дольше и лучше сохранится.

- арбуз нужен "обычного" сорта не скороспелый. Такие как раз появляются в сентябре. Отличаются тёмным цветом шкурки.

- выбираем корнеплод без повреждений, с "хвостиком" (т.е. он не должен быть обломан под самую кожуру.

- ничего с ним не делаем, даже не моем. Хранить его надо как есть.

- помещаем в тёмное прохладное место. Я выбрало погреб. Хотя можно весьма успешно сохранить и где-нибудь под кроватью.

- класть для хранения предлагаю на пенопласт - самый "инертный" вариант - не проводит ни тепло ни холод, не сыреет.

Показать полностью 2
13

Возвращаясь к теме о хранении арбузов к новому году. часть 3 итоги.

Кто пропустил, или лень читать предыдущие части:


После серии постов о сохранении арбуза до нового года, с целью подать его на новогодний стол, решился и я на эксперимент.

т.к. вариантов было много, и каждый предлагавший клялся, что только его вариант верный, была создана целая "тестовая группа" аж из 3 арбузов.

Куплены ближе к концу сентября.


Арбуз №1 был обмотан стрейч плёнкой, как предложенный вариант сократить до минимума доступ к нему воздуха.

Был помещён под шкаф в квартире.

Выбыл первым - сгнил уже через два месяца.


Арбуз №2 был так же обмотан плёнкой, но хранился в погребе гаража.

После "падения" первого образца был тут же извлечён из плёнки, но поздно - появились следы гниения.

Был вскрыт и дегустирован - не успел сгнить, и вполне пригоден в пищу.



И вот сегодня пришла очередь последнего арбуза.

Он просто "как есть" был помещён в дальний угол под шкафа.

Один раз, за всё время, переворачивал его на другой бок, когда проверял состояние.

И вот сегодня он был извлечён на свет:

Вскрытие показало - пациент вполне себе жив:

Вкус лучше чем у 2 подопытного, но до вкуса свежего арбуза не дотягивает.

т.е. во время хранения арбуз всё же немного что то теряет - нет аромата и сладковатый привкус выражен сильно слабее.

А так вполне нормальный арбуз.


В итоге вариант с хранением арбуза в тёмном месте обычной квартиры оказался самым простым и рабочим.

Возможно если, как рекомендовали в предыдущих постах, подвесить его в сетке в погребе, он лучше сохранит свой первозданный вкус и сочность, а так же его можно будет хранить ещё дольше.

Но это мы проверил следующей зимой.

Показать полностью 3
9

Возвращаясь к теме о хранении арбузов к новому году. часть 2

В первой части:

http://pikabu.ru/story/vozvrashchayas_k_teme_o_khranenii_arb...

Я писал, что арбуз номер 3 лежит себе в прохладном погребе гаража.

Но мой старческий склероз меня немного подвёл - я его тоже, как оказалось завернул в стрейч плёнку :(

В общем пусть горят в аду те, кто это насоветовал, ибо после разворачивания плёнки былыи обнаружены следы загнивания:

Арбуз был эвакуирован из погреба на отмывку хлоргекседином.

т.е. я ещё надеялся на возможное спасение.


Интересный факт - термонаклейка почему то выцвела:

Хотя в погребе не выше 10 тепла было....


Но чуда в итоге не случилось - подсохнув пару дней в тёмном углу  "ранка не зажила":

Поэтому пациенту пришлось делать вскрытие:

Сочный вид и запах свежего арбуза приятно удивили.


Ну а далее дегустация.

Тут увы не всё так гладко.

Да вкус арбуза но с нотками скажем так арбуза не первой свежести.

Такой вкус становится у разрезанного арбуза на второй день хранения в холодильнике.

Есть в итоге можно, но не особо приятно.


В предыдущем посте кто то выразил сомнение в финансовом смысле всей это затеи, мол дешевле на новый год купить в магазине.


хз где как, у нас, в Красноярском крае, эти арбузы я купил в среднем по 10р/кг на общую сумму в 300р.

Уже сейчас  магазине арбузы стоят 80р/кг, а под новый год переваливают за 100р/кг.

В итоге, дже если хотя бы один из трёх доживёт до нового года, всё равно остаёшься в плюсе.

Даже если это будет уже следующий (с учётом полученного в этом году опыта вместо арбузов) новый год.


Пока делаю промежуточный вывод - лучше всего арбузы хранятся при низкой температуре, без света. Желательна влажность (в сухом воздухе квартиры образец один явно высох), и подвеска или мягкое "ложе".

Показать полностью 4
2264

Возвращаясь к теме о хранении арбузов к новому году.

Ближе к осени на Пикабу появилось множество постов, с различными вариантами как сохранить арбуз, дабы подать его к новогоднему столу.

Внимательно их изучив, решился на эксперимент.

Купил для этого дела три арбуза - выбрал максимально целые, да цвета, как некоторые советовали тёмного.

На основе предложенных и вроде как проверенных вариантов все три были "упакованы" по разному:

Арбуз номер один был "как есть" помещён за шкаф.

Арбуз номер два обмотан стреч плёнкой и тоже за шкаф.

Арбуз номер три отправился в погреб в гараже.


На днях делал ревизию и обнаружил - арбуз номер два выбыл из игры :-(

Снаружи плесень внутри почти бражка :-)


Арбуз номер один лежит рядом, но пока держится

Хотя странно побелел.


Арбуз номер три лежит в погребе, выглядит как новый.


Пока сделал вывод, что для хорошей сохранности хранить арбузы лучше в тёмном прохладном месте без какой либо упаковки.


Кто то отписывался, что залил арбуз парафином - может расскажет как сейчас он (арбуз) поживает?

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!