kondr11

пикабушник
поставил 9616 плюсов и 8190 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 1 редактирование
21К рейтинг 8 подписчиков 8265 комментариев 48 постов 7 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
719

Ответ на пост «Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски» 

Пост который вдохновил

Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски


Как боролись со вспышкой страшного заболевания, едва не уничтожившего Москву ровно 60 лет назад?

автор Андрей Карелин 17 марта, 2020

Ответ на пост «Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски» Cat_cat, История, Болезнь, Оспа, Прививка, Югославия, Ответ на пост, Длиннопост

Сегодня почти каждый в курсе, что в СССР засекречивали любую информацию о катастрофах, в том числе, об эпидемиях коварных средневековых болезней, которые вполне могли выкосить население советской столицы и других городов. В этом есть доля правды.

Передовицы отечественных газет не кричали об угрозе распространения опасных заболеваний, как сегодня. Лица первых дикторов телевидения не предвещали беды. Границы не нужно было закрывать. Они и так были вполне надёжно заперты на выезд и въезд. Но, открыв YouTube, можно убедиться, что о вспышке чёрной оспы в Москве в 1959-1960-м годах не только не умолчали, но и сняли художественный фильм.

Картина, появившаяся на экранах в 1966 году, имела откровенно «паникёрское» название «В город пришла беда». Начиналась она с пронзительной сцены.

По улицам Москвы несётся кортеж из машин «Скорой помощи». В одной из них находится наглухо заколоченный гроб, а также пять врачей в защитных костюмах и «водолазных» очках. Они сопровождают в Донской крематорий умершего от страшной средневековой болезни.

Ответ на пост «Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски» Cat_cat, История, Болезнь, Оспа, Прививка, Югославия, Ответ на пост, Длиннопост

Это никакой не коронавирус, а чёрная оспа. Болезнь, уносившая в минувшие века в небытие целые города. Никаких прощаний, рыдающих родственников и любовниц, не говоря уже о смертельно опасных поцелуях в лоб. Гроб поскорее в печь!

И точка. Отличная завязка для кассового дизастера, рекомендованного к просмотру в 2020-м. Не так ли? Служебные титры, предваряющие фильм, «бодрят»: «В основу истории положены события, произошедшие несколько лет назад в Москве».

Ответ на пост «Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски» Cat_cat, История, Болезнь, Оспа, Прививка, Югославия, Ответ на пост, Длиннопост

И вот она — кропотливая работа седобородого эпидемиолога чеховского типа, возглавившего штаб по борьбе со страшным заболеванием, и его команды. Им предстоит совершить невероятное: найти в огромном городе и водворить в карантин тех, кто был в контакте с заражённым. Кто-то выживет. А кому-то суждено умереть в считанные дни и часы.

Ответ на пост «Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски» Cat_cat, История, Болезнь, Оспа, Прививка, Югославия, Ответ на пост, Длиннопост

Картина с кричащим названием «В город пришла беда», действительно, имела под собой совершенно реальную основу. Человеком, привезшим в СССР заразу, был дедушка популярной телевизионной ведущей Ольги Кокорекиной — известный советский художник-график Алексей Кокорекин.

Алексей Алексеевич был авторитетным создателем агитационных плакатов. На них были изображены красивые волевые лица советских воинов, крестьян и рабочих, задорным взглядом ободрявших население нашей страны.

За самоотверженный творческий труд, вселявший уверенность в правильности избранного курса и политики партии, Кокорекин поощрялся преференцией, которую мало кто имел. Речь о возможности выезда за рубеж. В декабре 1959 года он побывал… в Индии.

Что могло заинтересовать советского плакатиста на церемонии ритуального сожжения скончавшегося брахмана? На этот вопрос не знает ответа никто. Но Кокорекин там был. А затем, купив подарки родным и близким, улетел в Москву, не подозревая, что главный «подарок», который он захватил с собой из индийской провинции — чёрная оспа, от которой умер индийский служитель культа.

В аэропорту Внуково Алексей Алексеевич Кокорекин приземлился, покашливая. Мало ли? Резкий перепад температуры. Простыл. Впереди был новый 1960-й! Новое десятилетие. Живительная эпоха «Оттепели» открывала простор для творчества. 53-летний Кокорекин, шагавший всё ещё бодрым шагом к советскому таможенному и пограничному контролю, и допустить не мог, что вплотную подошёл к печальному рубежу своей жизни.

Маленький нюанс: борт с художником Алексеем Кокорекиным, приземлился ровно на 24 часа раньше времени, которое он анонсировал для своей семьи. Какое это имеет значение? В этих предлагаемых обстоятельствах – катастрофическое.

Алексей Алексеевич, привёзший экзотические презенты из Индии своей «подруге», наличие которой от близких тщательно скрывал, существенно увеличил за эти «тайные» сутки пребывания в столице круг «контактёров».

Пройдёт минимум времени и специальные бригады «Скорой» будут отлавливать этих людей, отрывая от праздничных столов с шампанским и салатами «Оливье».

Вскоре возвращению Кокорекина домой и его цветастым индийским подаркам порадовалась вся семья. Радость встречи омрачал только один факт. Кашель у Алексея Алексеевича усиливался. Температура росла. Понимая, что с благоверным что-то не так, встревоженная супруга набрала «03».

Симптомы, которые наличествовали у знаменитого плакатиста, озадачили врачей «Скорой помощи». О таких страшных болячках, как чума или оспа, они знали только из Большой медицинской энциклопедии. Эти заболевания считались архаикой. И давно были «сняты с повестки». От оспы даже не прививали.

Утром Кокорекину стало совсем худо. И он умер. Врач, проводивший вскрытие, пригласил к секционному столу Николая Краевского, заведующего кафедрой, патологоанатома, академика, который позвал любопытствовать своего коллегу — работавшего ещё при царизме доктора из Ленинграда. Едва взглянув на труп, пожилой доктор произнёс:

- Variola vera! — что в переводе на понятный язык означало «чёрная оспа». Посмотрев на лицо коллеги, академик понял, что он не шутит, и остолбенел.

Ответ на пост «Эпидемии оспы 1972 года - коронавирус по-югославски» Cat_cat, История, Болезнь, Оспа, Прививка, Югославия, Ответ на пост, Длиннопост

Последние зафиксированные эпизоды заболевания относились к 1930-м годам, когда со страшной и коварной болезнью удалось покончить путём массовой вакцинации. И вот – на тебе! – дважды лауреат Сталинской премии доставляет из Индии заразу к вящему ужасу советских врачей.

То, что эпидемии избежать не удастся, стало очевидно на вторые сутки. Заболели те, кто был в минимальном контакте с талантливым Кокорекиным. Слегли больничная регистраторша и осматривавший его врач. Но как заболел мальчонка, ожидавший клизму в палате этажом ниже? Вирус «просочился» через отверстие у больничной койки парнишки: вентиляция «коммутировала» с палатой покашливавшего советского художника-борзописца.

Заразился страшной болезнью истопник, который просто проходил мимо палаты, и даже в глаза не видел автора плаката «Товарищ, бей фашистскую гадину».

Заболевание стремительно распространялось. Ситуация осложнялась тем, что и жена, и любовница Кокорекина цветастым индийским презентам предпочли советские денежные знаки. Женщины понесли заражённые подарки в комиссионку, где их охотно лапала чуть ли не половина Москвы.

Что делать? Ответ на извечный русский вопрос пришлось искать не только в кулуарах советского Минздрава. Но и в кабинете товарища Хрущёва, где решили в целях локализации чёрной оспы предпринять комплекс беспрецедентных мер, воссоздав поминутно два последних дня из жизни Кокорекина и буквально «отловив» всех, с кем он мог находиться в контакте.

В зоне охвата были тысячи человек. Работники КГБ, МВД и, в первую очередь, врачи в отсутствие современных средств коммуникации проделали колоссальную работу, выискивая в самых разных уголках столицы и ближнего Подмосковья потенциальных носителей оспы и – невзирая на чины и ранги! – помещая их в стационар. Пришлось немало попотеть, чтобы найти новых хозяев купленных в комиссионке индийских тканей.

Боткинская больница в одночасье стала цитаделью ужаса. Там оказались заперты не только пациенты, но и находившиеся с ними в непосредственном контакте врачи, не имевшие права покидать пределов медучреждения.

Один из иностранных туристов, которые летели с Кокорекиным из Дели, успел отправиться на самолёте в Париж. Борт развернули где-то над Европой и в срочном порядке отправили обратно в Москву. В кинокартине «В город пришла беда» этот человек является иностранным журналистом. Поначалу он с презрением и высокомерием относится к вынужденным «репрессивным» мерам советских медиков, а затем проникается пониманием и благодарностью.

Наступил Новый 1960-й год. Но в столице было не до праздника. В городе были предприняты меры, по сравнению с которыми заведомо невыполнимый указ мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ «О введении режима повышенной готовности» кажется изданным для проформы документом, не обязывающим ровным счётом ни к чему.

В столице действовали законы военного времени. Были закрыты выезды и въезды, блокировано железнодорожное сообщение, отменены авиарейсы, перекрыты дороги. По Москве круглосуточно курсировали тысячи медицинских бригад, которые в тандеме с сотрудниками милиции поднимали из постелей людей, полагавших, что после сравнительно короткого перерыва вернулся 1937-й год. В инфекционных стационарах не хватало коек, чтобы разместить людей, возможно, заражённых художником Кокорекиным.

Единственным способом предотвратить гибель сотен тысяч людей в Москве стала оперативная вакцинация. Со всей страны в столицу везли миллионы доз противооспенной сыворотки. Москвичей, а также на свою беду запертых в эти новогодние дни в столице «гостей», безостановочно кололи на заводах и фабриках, в учреждениях и поликлиниках, на улицах и вокзалах.

Для выполнения поставленной задачи («Вакцина всем! Вакцина каждому!») «под ружьё» поставили тех, кто умел делать инъекции. В том числе, студентов медицинских вузов и училищ.

Что можно сказать о количестве заражённых и числе жертв? Масштаб развёрнутых противооспенных мероприятий был колоссален. В считанные дни успели вакцинировать 7 млн жителей Москвы и приезжих. И вспышку чёрной оспы удалось локализовать. Заболело страшным недугом 46 человек. Трое из них скончались.

А через месяц в противооспенном штабе констатировали окончание эпидемии. Из Москвы снова вылетали самолёты, шли вереницы поездов, ехали машины. Они увозили из столицы людей, намеривавшихся весело встретить в сердце советской страны Новый год и новое десятилетие.

И, всё-таки, почему разрешили снять о вспышке чёрной оспы художественный фильм? Всё просто. Это была триумфальная победа советских врачей над заразой, доставленной в нашу страну из-за рубежа. А о победах у нас принято снимать кино. Откуда прилетит современный «Кокорекин», о котором очень скоро снимут фильм про коронавирус? Китай? Италия? Беларусь? Вопрос не медицинский. Политический.

Поживём – увидим.


Показать полностью 4
9

Раскрыты ошибки спасателей при тушении SSJ-100

Раскрыты ошибки спасателей при тушении SSJ-100 Шереметьево, Крушение, Следствие

Следствие по делу об авиакатастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) назначило специальную экспертизу действий аварийно-спасательных подразделений Международного аэропорта Шереметьево (МАШ). Об этом в понедельник, 13 мая, «Ленте.ру» сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

По его словам, перед экспертами поставлено более 50 вопросов. В частности — об адекватности действий спасателей и соответствии их нормативных документов международным требованиям.

«В настоящий момент установлено, что сигнал "тревога" был объявлен руководителем полетов через 80 секунд после посадки потерпевшего крушение борта 89098, хотя, по нормативным актам, это должно быть сделано сразу после получения тревожного сигнала от SSJ-100, и во всяком случае — до начала снижения воздушного судна», — сказал источник.

Он также отметил, что, как установило следствие, первый прибывший к горящему SSJ-100 спасательный автомобиль выехал из депо, а не с точки сбора аварийно-спасательных формирований, расположенной на траверсе взлетно-посадочной полосы. Более того — по имеющейся информации, на точке сбора в момент посадки аварийного борта техники вообще не было.

Источник уточнил, несмотря на то что посадка предполагалась в штатном режиме, с борта 89098 был подан сигнал бедствия, получив который, спасатели обязаны были вывести технику. Но этого, как следует и из показаний сотрудников, и из данных объективного контроля, в полном объеме сделано не было.

В частности, из шести аварийно-спасательных автомобилей Elefant, которые должны были принимать участие в тушении горящего SSJ-100, в первые шесть минут были задействованы лишь два. Причем они были загружены только водой, а не пеной, необходимой при тушении разлившегося топлива.

«Таким образом оглашенные некоторыми работниками гражданской авиации данные о том, что действия аварийно-спасательных формирований соответствовали установленным правилам, мягко говоря, преувеличены, и до настоящего времени материалами следствия не подтверждены», — подчеркнул источник.

Авиакатастрофа SSJ-100 произошла в столичном аэропорту Шереметьево вечером 5 мая. В результате возгорания хвостовой части самолета, который совершил аварийную посадку из-за отказа автоматики, погиб 41 человек. Всего на борту находились 78 человек.

Показать полностью
157

Десант нелегалов

В Венгрии задержаны нелегальные мигранты, которые прибыли в страну п о воздуху. Фермер сообщил в полицию о подозрительном самолёте, летевшем слишком низко. Полицейские обнаружили севший и уже пустой самолёт. Была развёрнута масштабная операция с участием поисковых собак и с применением тепловых камер. Арестованы 11 граждан Афганистана и Вьетнама. Пилота пока ищут.



По данным местных СМИ, самолёт вылетел с территории Украины. Возбуждено уголовное дело о незаконной перевозке людей.


http://ru.euronews.com/2018/01/17/hungary-ukraine-migrants-a...

303

Древний лес показался на берегу Балтийского моря

В Зеленоградске отступило Балтийское море, обнажив каменистый берег. В районе кафе «Ам-Бар» стали видны пни старых деревьев. Затянутые тиной, они «расползлись» по берегу как огромные пауки. Старые деревья привлекают отдыхающих, которые делают селфи на их фоне.

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1371610/wx1080.jpg

- Этот сосновый лес связан с древней береговой линией. Он обычно под водой, а теперь стал виден. Возраст деревьев - несколько сотен лет и они, конечно, не имеют ничего общего с нынешними деревьями, которые растут на берегу, - говорит «Комсомолке» заведующий сектором систематики фауны института АтлантНИРО Ефим Кукуев.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1371611/wx1080.jpg

– Пока есть возможность, отдыхающее могут любоваться древним лесом. Когда вода подойдет, береговая линия изменится и лес снова скроется под водой, - говорит ученый.



Кроме того, очевидцы сообщают, что в море много медуз, а вместе с лесом обнажились залежи торфа.

Древний лес показался на берегу Балтийского моря Балтийское море, Лес, Новости, Калининградская область, Зеленоградск
Древний лес показался на берегу Балтийского моря Балтийское море, Лес, Новости, Калининградская область, Зеленоградск
Показать полностью 1
206

Не стесняйтесь кричать и убегать...

Национальная полиция Украины опубликовала гид по безопасности для посетителей музыкального конкурса «Евровидение-2017».

Инструкция публикуется на украинском, русском, английском, испанском, немецком, французском языках.

Памятка содержит советы туристам по поведению в типовых ситуациях.

«Избегайте контактов с агрессивными особами. Если невозможно избежать такого контакта, пожалуйста, не проявляйте страха, сводите к минимуму общение и будьте вежливы, не реагируйте на провокации и старайтесь удалиться. В случае опасности, не стесняйтесь кричать и убегать», — говорится в одном из пунктов инструкции.

Также туристам рекомендуется оставаться на ночлег только в официальных отелях, а обмен валюты производить исключительно в банковских учреждениях.


https://news.rambler.ru/world/36611495-v-kieve-opublikovali-...

Отличная работа, все прочитано!