iZuckerberg

iZuckerberg

пикабушник
поставил 48 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
21К рейтинг 311 подписчиков 28 комментариев 15 постов 7 в "горячем"
39

Картонный мир победил...

Картонный мир победил... Тумбочка, Больница, Волжский, Скриншот, Вброс, Негатив

В ноябре 2018 года больница №1 получила оборудование на 9,5 млн руб., а в отделении гнойной хирургии прошел ремонт. На 2019 год во всем учреждении запланирован капремонт стоимостью более 300 млн руб.


via https://t.me/novostnoy1

9

«Чёрный хлеб»: заработать на органическом зерне, ничего не понимая в сельском хозяйстве, и покорить Danone стандартами безопасности

«Чёрный хлеб»: заработать на органическом зерне, ничего не понимая в сельском хозяйстве, и покорить Danone стандартами безопасности Хлеб, Разбор, Истории, Успех, Длиннопост

Привет всем моим подписчикам! Давно не публиковал материалы на Пикабу... Сегодня решил посвятить пост крутому парню, который с нуля, методом проб и ошибок, поднял сельскохозяйственный бизнес. Материал достаточно объемный, поэтому решил разбить его на несколько частей...


За 7 лет основатель компании «Чёрный хлеб» Павел Абрамов, выпускник геофака МГУ и волейболист-олимпиец, не зная азов сельского хозяйства, научился выращивать хлеб без удобрений, молоть муку, дробить крупу и договариваться с крупнейшими ретейлерами и международными производителями детского питания.


Обходится такой опыт недешево. На разных этапах сложного сельскохозяйственного бизнеса Абрамову приходилось замещать директора по продажам и агронома, работать помощником мельника, вырабатывать стратегию развития и латать кассовые дыры. В результате «Чёрный хлеб» вышел на оборот 35 млн рублей в год и завоевал крупных клиентов: Х5 Retail Group, Nutricia (холдинг Danone), сеть пекарен «Волконский» и «Мираторг». В интервью Павел Абрамов рассказал, как запустить производство муки без базовых знаний о нем, чему можно поучиться у ретейлеров и как завоевать доверие крупных клиентов, когда никто на рынке о тебе не слышал.

«Чёрный хлеб»: заработать на органическом зерне, ничего не понимая в сельском хозяйстве, и покорить Danone стандартами безопасности Хлеб, Разбор, Истории, Успех, Длиннопост

С тех пор как Павел Абрамов завершил спортивную карьеру волейболиста и занялся бизнесом, осень и зима — его любимое время года. Самые высокие продажи и низкие затраты. Летом его часто накрывает депрессия. «Очень высокие расходы, а доход ниже среднего по году. Один день полевых работ — 20-30 тыс. рублей без учета затрат на ремонт, покупку семян и запчастей», — говорит Абрамов.


Поля, пьянство и продажи


Идею подсказала семья. В начале 2010-х жена Абрамова увлеклась выпечкой хлеба. Вместе с сестрой они долго искали подходящую муку, в результате остановились на органической итальянской. Абрамову выпечка нравилась. Он заинтересовался литературой об экологическом сельском хозяйстве. На своих будущих полях близ деревни Хатманово в Тульской области Абрамов первый раз оказался, об этом даже не подозревая. В 2011 году он приехал в гости к другу детства Евгению Шифанову (позже он стал одним из сооснователей «Чёрного хлеба»), у которого были родственники в Тульской области.


В 2009 году, еще не задумываясь о производстве муки, Абрамов купил в Тульской области 30 га земли. Он предполагал строить на ней коттеджный поселок. Но тут возникла идея с органическим производством, да и у Евгения и еще одного партнера, Кирилла Морозова (он до сих пор один из владельцев группы компаний, но в управлении не участвует), в собственности был зерноток: «Просто сложились все обстоятельства», — вспоминает Абрамов теперь. В 2012 году он зарегистрировал компанию «Чёрный хлеб».


Предприниматель решил делать все по правилам и отправил заявку на получение добровольного БИО-сертификата в компанию «Эко-Контроль». Документ свидетельствует о том, что при обработке полей и самого зерна не используются химические вещества. Сертификация одного направления — растениеводства, переработки — стоит в среднем 70 тыс. рублей. На зерновые сертификат выдается через 2 года после первого «чистого» посева.


С местными, рассказывает Абрамов, часто знакомился буквально в поле. Ему нужно было обработать под посевы его 30 га земли (еще 160 га предприниматель арендовал). Спрашивал у всех случайных знакомых, кто может помочь. Один из фермеров подсказал, что землю нужно не пахать — при этом переворачивается верхний слой почвы, а ценная влага испаряется, — а задисковать, то есть просто взрыхлить землю, максимально сохранив ее полезные свойства. Для органического производства без удобрений это было как нельзя кстати.


«Знаний не было, понимания тоже. Как пахать поле, я не знал. Если бы кто-то выкатил тогда все сложности, не знаю, решился бы я на это», — вспоминает предприниматель.


Поля Абрамов начал обрабатывать весной 2011 года. Сюрпризы начались с первого дня. Он купил комбайн и выбрал к нему неправильную навеску. Нанятые местные мужики не держали слово: кто обещал выйти на работу, в половине случаев не появлялся. «Хороший комбайнер — тот, кто готов работать, когда нужно, когда есть погода», — поясняет Абрамов. Поначалу он воевал с пьяными механизаторами, которые разбивали трактора, выносили с предприятия топливо, но скоро понял, что воспитывать бесполезно. Однажды кто-то из работников взял принадлежащий компании мопед, разбил его и бросил на складе. Нарушителя рассчитали со штрафом, а Абрамов нанял на работу выходцев с Украины. Сейчас из 7 механизаторов у Абрамова работает 1 местный житель. Проблемы с дисциплиной на этом закончились.


Зато с агрономом Екатериной Князевой Абрамову повезло — специалист с 40-летним опытом работает в «Чёрном хлебе» с первых посевов. Благодаря ей осенью 2012 года очищенные от бурьяна поля засевали строго по науке. «Мы засеяли 200 га озимых пшеницы и ржи. Заранее покупателей не искали, отталкивались от некоего неточного плана», — вспоминает предприниматель. Когда стало ясно, что на урожай можно рассчитывать, Абрамов начал искать потенциальных покупателей — магазины здорового питания. Также компания начала продавать семена.

«Чёрный хлеб»: заработать на органическом зерне, ничего не понимая в сельском хозяйстве, и покорить Danone стандартами безопасности Хлеб, Разбор, Истории, Успех, Длиннопост

Дорогая органика


Все продажи в компании Павел Абрамов делал сам примерно до 2015 года. Никаких книг не читал, все делал наугад. Конечно же, было много отказов из-за дороговизны конечного продукта. «Сейчас уже руководствуюсь опытом, могу сказать, что в любых продажах отказов больше, чем покупок. Сейчас наша конверсия около 30%», — говорит Абрамов. При этом к затяжным переговорам предприниматель относится спокойно: у компании масса потенциальных клиентов, и если с кем-то не удается заключить договор в этом году, то, возможно, в следующем все получится.


С первыми торговыми партнерами Абрамову повезло. Кооператив «Народное здоровье», которому предприниматель сам предложил свою муку, до сих пор продает четверть продукции «Чёрного хлеба». Поначалу договорились «просто на рукопожатии» и без договоров — только поставки и оплата. Абрамов объясняет это тем, что кооператив тогда тоже только развивался и легко поверил в новых партнеров.


«Разные у нас были производители органической и обычной муки, но никто с ними [с «Черным хлебом»] конкуренции не выдерживает, — говорит руководитель интернет-магазина «Народное здоровье» Виталий Садовский. — Сейчас 80% наших продаж муки — их продукция. Клиентам больше нравится качество. Мы предлагаем другие марки дешевле, но они переходить не хотят. Доставка удобная — 2 раза в неделю привозят как часы. Можно даже на 5 тыс. рублей заказать».


Продолжение следует...

Показать полностью 1

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!