Увидел пост про донорство, решил и сам рассказать
Первый раз сдавал кровь в университете на первом курсе. К нам приезжала 2 раза в год мобильная станция переливания крови. В первом семестре я пропустил ее, но почему-то захотелось попробовать сдать кровь и я пошел на местную станцию переливания крови. Уже не помню как там все было, но помню, что понравилось.
После уже сдавал в мобильной станции переливания крови. Это было весело. Когда проходишь комиссию, ложишься в кресло, тебе вставляют иглу, а потом осматриваясь спрашивают своих коллег: "где пластырь?"-"Вон там" - и отлепляют пластырь со стены.
Потом ты встречаешь злого медбрата, который после завершения кроводачи почему-то очень резко выдергивает иглу из твоей руки. Это больно. Очень больно и неприятно. У меня в руке были какие-то фантомные боли в течение полугода, после такого как-то не очень тянет сдавать кровь.
После универа и переезда я нашел местные станции переливания крови. В московской области было правило, что нужна регистрация для сдачи крови, а без регистрации принимали всего пара клиник, так что скатался куда-то далеко пару раз, а после успокоился.
Потом на работе стали пару раз в год устраивать день донора, получилось сдавать. Было классно. После посещения разных клиник, видны различия в подходе к работе. Где-то требования строже, потому и риск отвода выше, где-то отвод получить почти невозможно.
А потом я нашел лучшее место - они работают даже по воскресеньям. Это просто класс. Только туда и пытаюсь гонять.
Почему я сдаю кровь? Мне просто нравится. Сам процесс, когда лежишь на кушетке, из тебя перетекает кровь в пакет и там касается на такой качельке. Не знаю почему, но мне это нравится. А после того как из тебя солью 450± гр крови, появляется лёгкая слабость и в течение дня ходишь немного вялый, сонливый и уставший. Зато потом. Потом ты летаешь, появляется какая-то лёгкость. Тебе становится хорошо. Сам объем крови восстанавливается быстро. Чувство лёгкости проходит, но полное восстановление организма после кровопотери занимает 60 дней (срок между кроводачами).
Кроме этого есть бонусы:
- ты можешь кого-то спасти
- твой организм тренируется реагировать на кровопотери, это небольшой бонус к здоровью
- тебе дают дополнительные дни оплачиваемого отпуска (2 дня, если сдаешь в свой выходной)
- тебя поют чаем с печеньками
- где-то вдали (через 40 донаций) обещают звание почетного донора, льготы которым постоянно меняются
- дают компенсацию обеда (в зависимости от времени и области мне давали от 500 до 900₽)
- можно сдавать платно, но я зачем-то делаю это безвозмездно
Я всегда всем говорю, что нужно хотя бы раз попробовать сдать кровь. Кто-то боится, кто-то просто не хочет. Обязаны ли мы это делать? Нет, но почему бы хотя бы не попробовать? Если вы считаете, что в жизни нужно все попробовать, то попробуйте сдать кровь, может вам понравится, может даже втянетесь