Сообщество - Доноры
Добавить пост

Доноры

274 поста 1 574 подписчика

Популярные теги в сообществе:

15

Хочу стать донором. Прошу советы!

Некоторое время мариную сию мысль. Зарегестрировался в службе крови, почитал памятки. Но как у нас водится, скорее всего, информации недостаточно для того, чтоб перенести процедуру безболезненно.
Пожалуйста, опытные и не очень люди, поделитесь дельными советами и рекомендациями!

37

Статистика DonorSearch

На замечательном портале DonorSearch есть рейтинг активных доноров.

Мне стало любопытно покрутить их статистику, и я выкачал под неё первичные данные.

Всего в рейтинге на конец октября почти 9 тыс. человек, из них порядка 300 могут быть почётными донорами (точно сказать сложно).

Для сравнения: в России порядка 600 тыс. почётных доноров, т.е. DonorSearch охватывает доли процента. Не возьмусь судить, насколько репрезентативна их статистика (наверное не очень), но другой в открытом доступе я не нашёл.


Итак,

- Распределение мужчин и женщин почти 50-на-50.

- Средний возраст донора - 31 год и 33 года соответственно.

- В среднем у одного донора, который зарегистрировался на сайте, 7,6 донации при стандартном отклонении 14.

- Больше всего доноров из Москвы, 22%. На втором месте Питер (10%), затем Татарстан (8,4%), Московская (4,9%) и Свердловская области (4,1%).

- Больше всего доноров с именем Александр (4,5%), Анастасия (3,4%), Дмитрий (3,2%) и Сергей (3,2%).


А теперь вкусное, ради чего всё затевалось:

Статистика DonorSearch Донорство, Кровь, Статистика, Группа крови, Резус-фактор, Донор, Почетный донор, Парсинг, Данные, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область, Свердловская область

Как говорится, найдите себя)

Если вам интересна ещё какая агрегированная статистика – пишите, выложу.


И коллеги из @DonorSearch, спасибо за ваш классный ресурс! Давайте кооперироваться: у меня много идей для новых статистических статей на вашем портале (в т.ч. по данным, которые вы не расшариваете, а выкачать их сложно).

Показать полностью 1
3997

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Спасибо тебе, добрый человек! Буквально в начале месяца привезли меня в больницу с гемоглобином 56(1). Потерял много крови. Я даже на локтях не мог на кровати подняться. Сделали два переливания. Залили 2 литра донорской крови. Такое странное чувство когда видишь как в тебя затекает чужая кровь... И чувство благодарности этим неизвестным, чужим мне людям! Благодаря их крови за неделю гемоглобин подняли до 94. Ещё через неделю я уже выписывался со 114. Сейчас 118 (норма для мужчин от 130). Мало ещё, конечно, но иду на поправку, хоть и очень медленно.

66

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Вспомнилось, как мы сдавали кровь в училище.

В первый раз - на первом курсе, в 91 году. Приехала бригада врачей, нас в добровольно-принудительном порядке отвели в специально под это дело приспособленный холл, предварительно сделали какой-то экспресс-тест на группу крови. В общем никого особо не заставляли, все-таки пацаны по 17 лет, некоторым (мне в том числе) еще 16. Но почти никто не отказался: стремно трусить перед товарищами. У тех, кто сдавал впервые, брали по 200 мл.

В общем, прошло все нормально, легкое головокружение и все. Зато потом нас ждал поистине царский обед. Не скажу, что кормили нас тогда плохо, но как-то однообразно, а поскольку физических нагрузок было ну очень много, жрать хотелось постоянно. А тут приходим на камбуз, а столы ломятся в прямом смысле этого слова: свекольник с кусками мяса, на второе тоже мяса на каждого чуть ли не по полкило, сгущенка, сок какой-то вместо компота, туда же какао, и всего очень много, еле съели. И весь день потом отдыхали, это вообще сказка была.

Каждый год все повторялось. Перевелись в Пушкин, там то же самое. Ни разу после этого не чувствовал себя как-то плохо.

Но на пятом курсе что-то пошло не так. К плюшкам в виде спецпитания внезапно прибавились деньги. Не то чтобы великие, мы уже к тому времени подписали контракт и получали очень неплохо. Точно не помню, но у меня оклад был около 400 000, этого хватало чтобы одеться, снимать комнату, развлекаться и бухать по выходным, куда же без этого. Знакомые студентки получали стипендию 6000 рублей, как они на нее выживали, непонятно. Когда мы к ним пришли как-то в гости, нас угощали вареным рисом. Естественно, мы сгоняли в магазин и дополнили его всем необходимым. В общем, за сдачу крови нам полагалось что-то около 18 000, по-моему.

Сдали кровь в санчасти, на первом этаже. Теперь, говорят, идите на третий этаж за деньгами. Ну мы и пошли. Видимо, подъем на третий этаж меня подкосил. Пришел, занял очередь, сел и жду. Подходит моя очередь, встаю, подхожу расписываться, и тут в глазах темнеет, я на подкашивающихся ногах добегаю до кушетки и падаю на нее. Народ слегка поржал, не то чтобы ситуация очень уж смешная, просто в этот момент я был похож на робота с планеты Шелезяка, когда его там шкивало по углам после замены масла. Ноги закинули на кушетку, подняли, вроде полегчало. Смотрю, окошко в очереди образовалось, встаю, подхожу расписываться - и опять то  же самое. И в третий раз.

В итоге народ ржал уже в голос, говорят: Avbox, ты что, как деньжищи увидишь, в обморок падаешь!

Показать полностью
16

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Еще в лохматых 2010-х годах я сдавал кровь, сдавал раз 5-7, стабильно раз в 2 месяца и все было в порядке, пока не узнал про донорство тромбоцитов, вроде бы, которые можно сдавать раз в месяц. Насколько я помню, мне тогда сказали, что для этого мне нужно пройти обследование - сдать какие-то анализы и сделать УЗИ. По результатам УЗИ, мне написали гепатомегалию (увеличение печени), что не является диагнозом (врачи поймут), и вот лишь из-за увеличенной печени, которая, к слову, может увеличиваться практически от всего, начиная с физических нагрузок, заканчивая приемом лекарств и алкоголя, отравлениями, просто пищей, а также вирусными и паразитарными инфекциями, здоровому, накаченному и физически активному молодому спортсмену (штанга, зал) запретили сдавать кровь. Как мне тогда пояснили, якобы, за беспокойство о последствиях для моего организма, при том, что установить причину гепатомегалии никогого не интересовало. 23-25-летний я, забил тогда на все это на следующие годы. И вот спустя лет 10, я решил опять сдать кровь, и неожиданно узнал, что у меня "абсолютный отвод". Побывав у главврача станции переливания крови, выяснилось, что для того, чтобы отменить этот отвод, здоровому 33-летнему физически развитому и активному мужчине, с антителами к двум перенесенным ковидам нужно посетить кучу врачей и пересдать УЗИ, на которую за месяц я так и не смог записаться ввиду отсутствия свободных интервалов, и после продления возможности записи еще на месяц, ситуация не изменилась. Где-то несколько лет назад были приняты изменения в процесс сдачи крови, и никакие обследования, кроме анализа крови во время донации, сейчас не нужны, однако я по-прежнему не имею права сдавать кровь, в отличие от новых доноров, про здоровье которых ничего не известно, и я даже не знаю, благодаря какой тупой и некомпетентной твари с купленным дипломом, здоровый человек, готовый сдавать кровь, не может этого сделать, а нуждающиеся не могут получить кровь в нужных объемах. Видимо хорошая кровь в нашей стране никому не нужна, так как можно только предполагать, сколько еще подобных случаев существует. Ну а мне хочется держаться подальше от этого бардака и уже третий месяц каждое утро мониторить возможность записи на УЗИ совсем не улыбается.

Показать полностью
996

Ответ LediSheglec в «Не забываем про важное»

А я в 2014 году пошла сдавать кровь после трагедии в метрополитене.

Собирались большой компанией, но до станции переливания добрались только двое.

Июль, жара.

Я спокойно отношусь к манипуляциям разного рода. Молодой здоровый организм. Все анализы сдала, все осмотры прошла, успешно отдала свою кровь.


Сижу, значится, заполняю бумажки. Чувствую, что, поплыла. Рядом медсестра пробегала:

- Кажется, мне нехорошо.

- Давай, тогда, встанем, я тебя в комнату отдыха отведу.

- Если я встану, я гарантированно лягу.

- Не, дойдёшь, тут недалеко.


Но я то себя знаю.

Я встала, и, сделав шага 4, провалилась во тьму.

Тогда я поняла, что такое: "Жизнь пронеслась перед глазами".

У меня реально всплыло миллион воспоминаний, мне кажется. Таких ярких...


Очнулась под ругань врача, который матерился, что у меня уже судороги.

Откачали, помогли лечь на диван. Потом отпаивали кофе и печеньками. И не выгоняли даже после закрытия (приём был до 10 или 12 часов, а я пролежала у них часов до 14-15).


Самое интересное, что упала я аккуратно напротив входа, и, как потом рассказала девочка, с которой я ходила, стала прекрасным демотиватором для всех входящих)))


Все вырученные со сдачи крови деньги были потрачены на такси до дома.


Ноги потом дня три болели и я поняла, что судороги - это очень неприятно)

Показать полностью
650

Ответ naty в «Не забываем про важное»

Бывает, чего уж.

Папа рассказывал историю про донацию. От завода мужчины пошли сдавать кровь. Все здоровы, все прошли отбор, практически все сдали нормально. Но один первоходок хлопнулся в обморок, давление упало и никак не восстанавливалось. В общем, ему сначала вернули в организм его же кровь, а потом добавили ещё столько же, только тогда в себя пришёл. Вероятно, не понял, что произошло и интересуется, что теперь и как.

- Ты, говорят, больше не приходи. Сюда кровь сдавать ходят, а не чтоб её вам же и заливали сверх нормы!


Как рассказали, так и передаю.

Все совпадения случайны, все случайности могут быть.

1519

Ответ LediSheglec в «Не забываем про важное»

Мой худенький муж (чуть за 60 кг) сдаёт кровь с минимально допустимыми перерывами и скачет как козлик весь день после донации.
Я насмотрелась и преисполнилась намерением что-то хорошее сделать для людей. Итог: через секунд 40 после начала я уже была тряпочкой, которую кидало то в жар, то в холод и дико тошнило, мне постоянно предлагали остановить (но я не сдаюсь!) и совали нашатырь. К концу донации мое верхнее артериальное давление торговалось в двухзначных цифрах.
Я героически сдала норму, сокрушаясь, что все доноры в зале играют в телефон, а я играю в труп.
Давление никак не поднималось, не помог отвратительный кофе из автомата и маячащий за спиной напуганный муж. Мне вшарашили в другую руку кофеин (шишка не проходила около 4 месяцев, неудачное) и тоже попросили больше не приходить)))
Лежала сутки пластом, потом вроде бы ничего.
Отгулом воспользоваться не могу - преподаю (заставят отработать часы один фиг).

Ну, я пыталась)

Отличная работа, все прочитано!