banzzay

пикабушник
поставил 1658 плюсов и 969 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2046 рейтинг 14 подписчиков 112 комментариев 9 постов 3 в "горячем"
11

"Семеро" одного ждут!

Служба в армии, для меня по крайней мере, это часть жизни. Не то чтобы я относился к категории людей утверждающих «не служил, не мужик», бред какой-то если честно, а вот просто-часть жизни. Часть жизни прожитой в компании таких же человеков как и я. Но почему-то в памяти, этот промежуток времени, оставил больше всего воспоминаний, может потому, что относился я к этому как к приключениям. Ну, довольно лирики, перейдем к самим событиям.

Описываемые события происходили в Кантемировской Краснознаменной Гвардейской Танковой Дивизии в в/ч 18938 зимой 1990 года, второй год службы кстати. Случилось так, что практически весь наш Ямпольский полк укатил на полигон на стрельбы и осталось только несколько подразделений для несения караульной службы и для нарядов по столовой. Наш Артиллерийский дивизион попал в караульную службу. И началась череда несения караульной службы в течении полутора месяцев, сутки через сутки, то еще занятие сообщу я вам, недосып был хроническим. В караульной службе есть три смены, первая-находится непосредственно на посту, вторая-бодрствует в караульном помещении, третья-отдыхает, спит короче. Смены длятся по два часа и конечно же эти смены чередуются друг за другом, т.е. смена которая спит потом выходит на пост.

И вот однажды, глубокой ночью, находясь в глубоком блаженстве, т.е. сне, сквозь туман сновидений слышится команда «Караул строится!», твою ж дивизию, ну я ж вот только вошел в фазу глубокого сна, мое тело вот только расслабилось и попало в нирвану, ну какого …. ну и т.д. и т.п.. Но, служба есть служба, надо вставать. Однако, не смотря на все усилия воли, мое тело отказывалось выполнять команду мозга и продолжало лежать, осознавая все происходящее вокруг. После деликатной, но очень громкой, команды Начальника караула «Ефрейтор, подъем!», тело осознало неизбежность выполнения команды мозга и начало выполнять команду «Караул строится!». Но как говорится поднять, подняли, но разбудить, не разбудили и дальнейшие события происходили в режиме сна на ногах, со скоростью «бешенного таракана». «Так встали, гимнастерочку надели, ремешок в ручки взяли и пошли, пошли, ага, вот сушилка, где валенки, вот валенки, надеваем, нет малЫ, надо другие взять, о вот эти нормально, так дальше пошли, тулупчик (овчинный, в пол, с высоким воротником), надели, о самый раз, так, шапка еще где-то была, ага вот она, ну вроде оделся, а ремень не забыть, все ремень застегнули, дальше пошли, за автоматом, к «пирамиде» (место хранения оружия и боеприпасов), надо же очереди нет, ага вот мой автомат, всё, на плечо, шагом марш в строй».

В строй встал, огляделся, и вот тут мой мозг окончательно проснулся. Оглядевшись, я увидел перед собой Командира полка, который приехал с проверкой, и что весь рядовой состав стоит в строю кто в чем, кто в тапках, кто в сапогах, кто вообще полураздетый, сонные, хмурые. И тут до меня дошло, что я перепутал команды и вместо команды «Караул строится!» когда нужно было всего лишь встать в строй в том в чём был одет, выполнил команду «Подъем, к несению караульной службы строится!». Представьте себе, стоит строй солдат, кто в чем, кто в тапках, кто в нательном (белье), перед ними Начальник караула и Командир полка, а перед всем этим, в течении минут пяти, ходит сонное амебоподобное существо в форме солдата собирающегося на пост и при этом ворчащее себе что-то под нос.

Самое главное в этой истории, это то, что удивляет меня до сих пор, никто, никто из рядовых, никто из офицеров, ни Начальник караула, ни Командир полка, никто меня не остановил и слова ни сказал, ни во время и ни после моих сборов. Все терпеливо ждали когда я полностью соберусь и встану в строй. Уже после того как я встал в строй, Командир полка посмотрев на меня участливо, покачал слегка головой и скомандовал Начальнику караула «Вольно, разойтись». И все пошли кто куда, кто спать, кто картошку жаренную доедать. А я пошел раздеваться. Никаких последствий для меня данное происшествие не имело. Это было всего лишь частью жизни.

ПС; в правильности команд могу ошибаться, почти 30 лет прошло, надеюсь поймете.

Показать полностью
65

Чай с вареньем.

Да вот, просто, чай с вареньем, чай с брусничного листа, а варенье ассорти из черники, брусники, клюквы, в общем что в лесу росло, то в варенье и пошло.
Случилось это в 1989 году, во время службы в армии, летом. Мы тогда на ученье выехали, на полигон, полтора месяца там тусовались, выезды, стрельбы, марши, ну и прочая тематика. И вот в один день выехали мы на стрельбы, мы-это четыре самоходоки 2С1 "Гвоздика" и КШМ (командно-штабная машина). Расположились значится на опушке леса и ждём когда стрельбы начнутся. А денёк, доложу я вам, наипрекраснеший, и не холодно и не жарко, и ветерок такой, только чтоб мух да комаров отгонял, птицки поют и нЕга такая и вот жизнь, вот сразу прекрасная и пофиг что в армии. Лежишь и даже покемарить не хочется, чтоб момент жизни такой не упускать, наслаждаешся. И чаю так захотелось, сладкого и варенья домашнего и чтоб с батоном его Нарезным. Эх, да где ж это всё взять в глуши лесной, да на военном полигоне!? Так, стоп, я ж в лесу, етить его за ногу, сел, оглянулся, точно, вон лист брусничный, ягода какая никакая растёт. Пошёл болотце нашёл, лунку выкопал во мху, чтоб котелок влез, да так чтоб вода через мох в котелок попадала, типа через фильтр, а сам, пока вода потихоньку набирается, пошёл ягоду собирать. И вот что видел, то и собирал, не до сортировки понимаешь ли. Воду вскипятил и листа брусничного туда кинул, а пока чай заваривался, сахар комковой, из пайка армейского остался, натолОк и с ягодой размял, галеты достал, чай в кружку налил и в галеты вприкуску с вареньем, сижу чай пью. Наши все в шоке были, всё спрашивали, где я варенье нашёл, я честно отвечал, дак вон, в лесу. М-да, есть что вспомнить. Вот такой "чай" и "варенье", а мне вот тогда казалось, что вкуснее это чая и варенья, другого чая и варенья нету. До сих пор этот вкус помню. На фото из дембельского альбома, перед выездом на стрельбы.

Чай с вареньем. Армия, Варенье
25

Солдатская кровать.

Солдатская кровать. Какой предмет мебели из солдатского обихода может быть более почитаемым, чем кровать? Ну разве, что ложка и котелок. Ну это и понятно, поесть да поспать, самые любимые наши занятия (кроме секса конечно, ну он вне конкуренции), да еще и в армии. А вот поди ж ты, что мы можем рассказать о кровати, о солдатской? Железная, с дужкой, панцирная (под эти три слово подходит процентов 70 солдатских кроватей), ну там еще матрас есть и прочая атрибутика, вот и всё её основное описание. Точно также думал и товарищ генерал, который проверял наше подразделение на войсковых учениях в 1990 году осенью и среди прочих коварных вопросов, поставил четкую и ясную задачу, дать полное описание солдатской кровати, её устройство и назначение.

Уточню, так как наше подразделение являлось участником парадов на Красной площади, непосредственные участники парада, механики-водители машин, увольнялись следующим образом, приезжали эшелоном с Красной площади в Наро-Фоминск (в казармы), загоняли машины в парк, мыли их и, вуаля, ты дембель, на все про все уходило где-то 2-3 дня после парада, т.е. 10 ноября ты уже в парадной форме и с чемоданом на КПП прощаешься с частью. Но, в этот раз все пошло не так. Прямо с парада, наше подразделение, за каким-то лешим, отправили на ученья, никогда такого не было и вот опять. И вот представьте себе, солдату которому осталось служить 3 дня, говорят «на ученья Марш!», вот какое должно быть настроение у этого солдата? Правильно, литературно выражаясь, грустное и досадное, но надо, так надо. Среди прочих грустных и раздосадованных солдат был и я.

И вот сидим мы в учебном классе полигона, заходит генерал и задает первый вопрос про быт солдатский (память меня на этом моменте подводит и вспомнить конкретно про что был вопрос не могу) моему сослуживцу одногодку. Увы, сослуживец «поплыл». Получив фиг пойми какой ответ, генерал с чувством « ну я вам сейчас покажу кузькину мать», задает второй вопрос, про кровать, мол, а расскажите-ка мне товарищи солдаты про кровать солдатскую, про её назначение, устройство её какоё, типа, я вот генерал и в душе не ипу, что это за вещь такая. Задал вопрос и смотрит в класс, в ожидании увидеть стремящихся к ответу солдат, среди прочих , которых сидят и те, кто грустный и раздосадованный необходимостью прослужить дольше чем обычно (не, ну а как еще думать-то). Волей случая ( а может и не случая), сидел ТС за первой партой, и лицо моё на тот момент никакого желания, поделится своими знаниями на счет кровати, не излучало. Увидев такое лицо, генерал сразу же определил человека знающего всю правду о кровати (не даром же он был генералом) и говорит, своим генеральским голосом, мол, отвечайте мне товарищ ефрейтор. Ну, что я мог рассказать о солдатской кровати, эх, была не была. И рассказал. Среди прочей информации об этом дивном предмете солдатской мебели, была следующая информация, что она предназначена для комфортного сна солдата в условиях казармы или в местах длительной дислокации подразделения (вот откуда я тогда это взял?), что она изготовлена из металла и выкрашена в нейтрально серый цвет, и состоит она из двух спинок и пружинного лежака, также было рассказано об устройстве этих составляющих. И то, что бывают двух- и даже трех-ярусные кровати, и как они собираются и то, что лишние дужки сдаются в место хранения (каптерку). Также было упомянуто про постельное бельё и полотенце, вплоть до его состава из 100% хлопка, а еще про прикроватный коврик и подматрасник, одело (было упомянуто про полоски и важность того, что полоски должны быть в «ногах»). В-общем, было рассказано всё что было в моей памяти и немножко в воображении. Глядя на сослуживцев-одногодков во время рассказа в их глазах читалось «совсем ипанулся перед дембелем, не выдержал бедолага, надо отпиздить его, в чувство привести», офицеры нашего подразделения, смотрели на меня с гордостью, мол вон какого солдата воспитали (после проверки мне объявили благодарность за службу , конечно же в устной форме, зато с рукопожатием), в глазах генерала читалось только одно, «нах я его спросил вообще о чем-то, домой хочу». Рассказывал как в школе, с чувством, с толком и с расстановкой и по времени 40 минут, вы не верите? Я и сам уже с трудом в это верю, но как говорится, что было то было. И да, генерал больше ни о чем не спрашивал наше подразделение, то ли время вышло, то ли желание кончилось. На этом все.

ПС; привет в/ч 18938.

Показать полностью
6

Как я «взлетал» на самоходке

Пост в благодарность моим подписчикам за подписку и ожидание.

Краткая преамбула, эта история происходила в годы моей службы в рядах ВС СА, а служил ваш покорный слуга в Краснознаменной Гвардейской Танковой Дивизии (название взято из памяти, кому интересно, полное название можно посмотреть в этих ваших интернетах)), в Ямпольском полку, в Артиллерийском дивизионе в 1989-90 годах. И ни много ни мало, участвовал в Парадах на Красной площади. Ну а где парады, там и тренировки. Тренировки разные, это и стандартные заезды 2-3 раза каждый будний день, и пешие по Красной площади (ни те пешие, которые бравые воины маршируют , а те когда механик-водитель с офицером командиром расчета пешком проходят по пути следования машины), и Генеральные репетиции, и ночные заезды на машинах. Вот об одном эпизоде я и напишу, который происходил во время ночных заездов, а вернее после них.

Итак, в какой именно парад я участвовал на запасной машине уже не помню, вроде как парад на 9-е мая 1989 года, но описываемые события происходили именно во время тренировок когда я был на запасной машине. Кстати, о машине, это была 2С1 Гвоздика, вес 15 тонн, максимальная скорость 60км/ч. Запасная машина стоит перед въездом на Красную площадь и выезжает на площадь в случае когда с одной из основный машин что-то происходит до момента её выезда на площадь. И вот что я вам скажу, участвовать в параде на запасной машине еще тот адреналин, одни тренировки только чего стоят, но это уже другая история.

Продолжим, как происходят ночные тренировки? Вечером все необходимые улицы перекрываются, вся техника выезжает из тренировочного лагеря (Ходынское поле) и встают на исходные позиции, по команде происходит тренировочный заезд, у нас было по два заезда, после чего все возвращаются в тренировочный лагерь, как правило глубокой ночью. Ну а запасные машины возвращаются позже всех, самыми последними. И вот, отстояв парад, и выстроившись в колону других запасных машин, мы ( две машины 2с1, я в головной)направились в свой лагерь., Что такое тренировочный лагерь? Это ряды палаток и парков машин на Ходынском поле, которое по сути являлось аэродромом, со всей атрибутикой присущей аэродрому, взлетные полосы (на одной из них имитировалась Красная площадь) и стоянками для самолетов. Так вот, заехав в лагерь на довольно таки приличной скорости, я решил не ехать в общей колоне, а срезать путь по одной из взлетных полос повернув в сторону своей стоянки. Теперь представьте себе, впереди бетонная дорога шириной в Садовое кольцо и длинной в 1,5 километра минимум, ночь и у вас самоходное средство передвижения массой 15 тонн и максималкой в 60 км/ч, вам 19 лет и вы жаждете приключений. Представили?! Вот и я сделал тоже что и многие из вас сделали бы, я нажал газ до отказа и стал набирать скорость, какое же это блаженство ехать в ночи, из освещения только свет от твоих фар на дороге видно, по пустой взлетной полосе, на такой железяке, ветер в лицо, свист в ушах (шлемафон на затылке, настоящие мехводы только так и носят))), удаль молодецкая в душе ликует….Эх-х.

Но, погодите-ка, что это там впереди? Почему фары не «видят» бетонку? Где бетонка? Как нет бетонки? Этого не может быть! Это ж взлетка! Она не заканчивается так быстро! Конец бетонки все ближе и ближе! Б…ЯЯЯЯЯ! СТОП! Тормози!!! Тормоза в пол, рычаги на себя до упора! С….ка, сзади вторая машина, он не успеет отреагировать, врежется! ГАЗУ! Съезд с бетонки (похожий на прыжок)! Визг гусянок в воздухе на мгновение! ТОРМОЗ! Б…Я! Сзади вторая машина! ГАЗУ! Что это было?! Почему я еду по чернозему? Где полоса, где дорога? Правый рычаг на себя, поворот, бетонка. Взлетка?! Да, вроде она. Читается долго, длилось всё это секунду, максимум две.

Всё, спокойно, тихой сапой в парк, приехали, встали. Фууу, выдохнул. Вылез, вроде никто ничего не заметил, кроме мехвода второй машины конечно же. Ручки ножки трясутся, дыхание через раз. Мехвод второй машины бледней листа белого. Еще бы, пережить фейерверк искр из-под гусениц по бетону, да плюс два почти столкновения, такое не каждый день с тобой происходит. С его слов это звучало более красноречиво и с дополнением матерных слов. Ну и как итог, две канавы глубиной порядка 5 мм и шириной 40 см +/- на стоянке для самолета, «вспаханное» поле у стоянки, килограмм адреналина на неделю вперед. И да, офицеры так и не узнали ничего о происшествии, в этот раз мы ехали без офицеров, но с пьяными прапорщиками, которых на обратном пути ссадил с машин (это другая история).

Вообщем, вот такое происшествие. Если есть интерес, наберусь силы воли и напишу про остальные, в силу того что моя душенька искало приключений, этих приключений у меня было достаточно во время службы в рядах ВС СА. Ну и чукча не писатель, если есть ошибки, понять, простить.
Фото машины из интернета.

Как я «взлетал» на самоходке Парад, Самоходка
Показать полностью 1
8748

Потеряшка Екатеринбург

Потеряшка Екатеринбург Потеряшка, Екатеринбург, Помощь, Без рейтинга

Народ, не плюсов ради, только что, подобрали мужчину на Кольцовском тракте Екатеринбург , раздет, откуда и куда идёт не знает, адрес не помнит. Зовут Дмитрий Миргоязов. Предположительно, живёт на Химмаше. Надеюсь кто увидит и узнает. В топ поднимите плз.


UPD. Отвезли в 24-ю больницу


UPD: жив и здоров, родственников нашли - #comment_130057010

47

Эх Коля, Коля...

Смотрел, читал, терпел и не вытерпел. Если прямо без предисловий, досадно и муторно на душе от увиденного и услышанного выступления. Ведь до того момента как появилось это выступление, надеялся на патриотическое воспитание поколения, а оно вот как оказывается. И как-то мерзко и противно, что власть имущие поддерживают и защищают такое восприятие мира у поколения Коли. А ведь так верилось, что мы наконец-то снова становимся  Великой страной, в которой не стыдно жить. Эх Коля, Коля.... Да знаем мы, что не ты всё это придумал, задумал и написал. Знаем, что ты и сам не понял всего того, что было написано "между строк". Просто обращаясь к тебе,  мы обращаемся к тем кто всё это тебе организовал, к тем кто  воспитал, научил, одобрил. Ну не сам же это ты всё придумал? Просто возьми тот текст, который ты зачитал, да прочитай снова, спокойно, один, вдумайся в значение и смысл каждого, Коля, каждого слова, каждой буквы. Потом еще раз и потом еще раз, до конца жизни читай, чтоб дошёл до тебя весь смысл, сказанных тобой слов. Читай до тех пор, пока не поймешь, что не эти слова должен был ты написать и прочитать. Всё, выговорился, сумбурно, своё.

Эх Коля, Коля... Политика, Николай, Простите нас немцы
-16

Лайфхак, турбосушилка для носков.

Ну а вдруг кто еще не знает. Надеваем носок на фен и включаем на полную мощность, вуалая, 2 минуты и у вас сухой носок. На всякий случай предупреждаю, пожароопасно, и хозяйке фена не говорите, ну мало ли. Фотографировал на носок.

Лайфхак, турбосушилка для носков. Фен носок лайфхак, Фотография
Отличная работа, все прочитано!