Обратная сторона азербайджанцев
Произошла эта история лет 5 назад, задолго до всей этой шумихи с приезжими гостями с Кавказа.
Мы с женой летели из Тбилиси в Питер с длинной, почти на сутки, остановкой в Баку (специально взяли такие билеты, чтобы немного новую страну посмотреть). К поездке в Баку мы абсолютно не подготовились, поэтому спонтанно заговорили с мужчиной кавказской наружности, который сидел на соседнем кресле в самолёте, чтобы узнать что-нибудь полезное про город.
В частности спросили, местный ли он, и может ли посоветовать какое-нибудь место в центре, где кормят вкусно и не слишком дорого. Наш попутчик оказался азербайджанцем и сказал, что знает и может посоветовать только те места, где кормят очень хорошо и очень дорого)) Я пару раз переспросил имя, не мог разобрать, после чего он сказал – ну как вашего бывшего президента. Оказалось – Эльчин.
В общем, мы разговорились, немного поболтали пока летели, а перед тем как попрощаться Эльчин сказал – запишите мой номер, позвоните когда соберётесь обедать, и я вам что-нибудь подскажу или приеду и покажу. И добавил - только обязательно позвоните, без меня не обедайте! Звонить мы не собирались, но из вежливости, номер я записал.
Погуляли пару часов по центру города, а потом решили – ну, в общем, а почему бы не позвонить и не пообщаться с местным? Всё интереснее, чем просто так шататься. Позвонили Эльчину, договорились о встрече, и через полчаса он подъехал к месту встречи (на чёрной ешке, к слову). Не спрашивайте, почему мы сели в машину к незнакомому человеку в чужом городе, как-то вызывал этот товарищ доверие.
Мы немного прокатились по городу, а потом он привёз нас в ресторан (к своему брату, как выяснилось позже), где за несколько часов съели столько, что хватило бы, наверное, обеда на три))
Я даже названий не запомнил всеё блюд, да и не вспомнил бы сейчас. Там были и суп, и закуски, и салаты, и разумеется, мясо, причём во всех возможных вариациях: шашлык из свинины, шашлык из баранины, мясо на рёбрышках, кебаб и, наверное, что-то ещё, в конце концов мы сбились со счёта, так что сложно даже сказать, сколько там было смен блюд. В конце ужина, на резонный вопрос – сколько с нас, он махнул рукой, сказал что мы его гости, он угощает, и наотрез отказался брать деньги.
После, мягко говоря, плотного ужина, Эльчин ещё часа 2 катал нас по городу, показывал интересные места в Баку, рассказывал о городе и о себе. Оказалось, что он бизнесмен, занимается продажей одежды. Прозивводство в Китае, оптовые склады в Москве, Баку и Тбилиси. В общем, сказать, конечно, можно что угодно, но его манера общаться, то как он держал себя и прочее, давало повод верить его словам.
Потом он попрощался, извинился, что не может провести с нами время до нашего отъезда (у нас самолёт был в 2 ночи), и уехал.
А мы ещё долго не могли прийти в себя и понять что это, вообще, было. Обсуждали, какая мотивация должна быть у человека для того, чтобы оказаться настолько радушным, открытым и гостеприимным к совершенно незнакомым попутчикам в самолёте, и какие мотивы побудили его так поступить.
Задавали себе вопрос – могли ли произойти такая ситуация, если бы азербайджанец, спросил что-то у своего русского соседа по креслу в самолёте? В том числе, если бы на месте этого русского соседа оказались мы сами. Ответ напрашивался сам собой)