Коротко:
▪️Вирус передаётся через укус комара и быстро распространяется по стране.
▪️В провинции Гуандун с населением 126 млн человек люди снова носят маски, как в ковидные времена, — власти ввели санитарные меры и ограничения.
▪️Для ликвидации вспышки в Китае вводятся протоколы национального уровня.
▪️Новый «коронавирус» пришёл с берегов Индийского океана, где заразу подцепили уже свыше 50 000 человек.
▪️Симптомы появляются спустя несколько дней: температура до 40°C, острая боль в мышцах и суставах, которая может сохраняться месяцами, головная боль, слабость, тошнота и кожная сыпь.
Подробнее:
Правительство Китая ввело по всей стране профилактические меры эпохи COVID-19 на фоне распространения вируса чикунгунья, пишет британская газета Daily Mail.
Чикунгунья передается через укусы инфицированных комаров, воздушно-капельным путем человек от человека заразится не может. Инфекция чикунгуньи вызывает лихорадку, боли в суставах и, в тяжелых случаях, опасные для жизни осложнения, затрагивающие сердце и мозг, говорится в материале.
В статье отмечается, что китайские госслужащие проводят дезинфекцию на городских улицах, в жилых районах и на строительных площадках, где люди могут контактировать с переносящими вирус комарами. Сотрудники китайских офисов дезинфицируют входы зданий, что является ярким напоминанием о тактике, применявшейся страной для борьбы с пандемией COVID-19 в 2020 году. Кроме того, власти обязали приезжающих из Фошаня проходить 14-дневный домашний карантин и внимательно следить за самочувствием, подчеркивается в тексте.
По данным европейского центра профилактики и контроля заболеваний, глобальный всплеск заболеваемости чикунгунья начался в начале 2025 года, при этом крупные вспышки были зарегистрированы на островах в Индийском океане: Реюньон, Майотта и Маврикий. По состоянию на 4 августа этого года в 16 странах зарегистрировано около 240 000 случаев заболевания и 90 летальных исходов.