Ответ на пост «Говядина. Мини-ликбез без лишего пафоса»1
э.. а как же выдержка мяса, она же созревание? стейк становится дорогим не из-за упаковки и этикетки, а из-за предварительной подготовки же.. за время созревания из мяса уходит лишняя влага, потом подрезают обветревшую корочку.. плюс сами затраты на помещение для созревания и персонал для обслуживания процесса.. вот цена незаметно и выросла вдвое.. а покупатель бонусом получает тот самый ярко выраженный мясной вкус и более мягкий кусок за счет начавшегося, процесса распадания тканей.. я вроде как прописные истины говорю сейчас и чувствую себя капитаном.. дело в том, что мы пробовали "наслаждаться" стейками не из стейков, но т.к. каждый раз на выходе была лотерея, то плюнули на это дело.. как говорится, если вы хотите сварить куриный суп, но у вас нет курицы, то..... нихуя у вас не выйдет..
итак, могу предложить два варианта "стейка для бедных".. на первый, как я уже сказал, мы давно забили, а вот второй периодически юзаем, но каждый раз держим в уме возможное фиаско.. просто второй вариант менее затратный, не так обидно..
1. берём говяжью вырезку, и как есть, убираем дня на 4-5 в холодильник, мы клали в нулевую камеру.. т.е. максимально имитируем процесс нахождения отруба в состоянии выдержки, а по факту, запускаем процесс контролируемого разложения.. в том рецепте, который мы использовали, предполагалось ежедневное переворачивание, тыканье пальчиком, ещё какая-то херня.. но слишком уж много внимания требуется простому куску мяса.. не для нас..
2. эксперимент.. берите в вашем любимом магазине шаговой доступности порционные куски мяса в вакууме и готовьте их по технологии стейка.. они дешевле настоящего стейка в разы, но дороже обычных отрубов, зато кусок уже нужного размера и не надо думать как сразу съесть два кило говяжьей вырезки.. да и в случае неудачи, если получится резина, будет не так обидно.. пробовать надо несколько раз на одном и том же куске, пока не найдёте тот, на котором финальный результат будет приемлемым.. мы свой кусок нашли, им оказался ромштекс
почему лотерея? ну, потому что технология готовки не меняется, жарим по времени, как положено, потом в фольгу и отдыхать в духовку, а результат всегда разный... с настоящими стейками хоть от того же Мираторга, результат всегда одинаковый.. кстати, от него же берем иногда тар-тар..
а ещё, вы, судя по всему, очень рисковый человек, который считает, что можно спокойно жрать сырое мясо с рынка, просто взяв "правильный" отруб.. типа в нём не будет паразитов.. хз.. хз.. я и промышленно упакованный тар-тар с опаской ем, а уж Одиссею говяжьей вырезки от фермы до прилавка на рынке даже представлять себе не хочу, мне достаточно того, что я видел когда на мясокомбинате работал.. и еще я помню учебник биологии, где про бычьего цепня писали.. и каких он размеров бывает, и способ извлечения.. не хочу на себе проверять..вот как-то так