Вот не хотел влезать, но споры про то, как правильно "праздновать" 9 Мая прям задели за живое. Особенно когда одни товарищи (наверное из разряда тех, кто носился по городу на "трофейных" кроссоверах с флагами "на Берлин" ) кричат : "мои деды праздновали и я буду как они, а все кто учит "скорбить" - пусть отмечают 8 мая". Я вас понимаю с одной стороны: гордость подвигом наших дедов, патриотизм и т.д. Но раз вы приводите такой аргумент, то уж будь те любезны вспомнить, как этот праздник отмечали ваши дедушки и бабушки. И если вдруг не помните, позвольте рассказать про своих.
У нас в семье из мужчин с войны не вернулся никто. Мои бабушки и дедушки застали войну детьми. Много чего пережили. Одни родом из сибирской деревни, так всю войну и провели - в труде и голоде. Война забрала у них отцов и старших братьев. Второй дед родом из Львова. В 14 лет его с братом угнали в трудовые лагеря в Польшу, чудом выжили там и через 2 года бежали. Особенно хочу рассказать про бабушку Лиду. Войну она встретила в Ленинграде. Ей было 16 лет. Двое ее старших братьев (18 и 20 лет) ушли на фронт. Братья погибли. Один сгорел в танке в 1943. Второй, кавалерист, пропал без вести в 1942. Бабушку эвакуировали из города по воде ещё в 41 г., труженица тыла. То, что она пережила в самом городе и во время эвакуации никогда на не рассказывала. Потом я нашел ее письма братьям (так и не смогла отправить), где писала как их обстреливали немецкие самолеты: пикировали на баржи с детьми и женщинами, разрывая в клочья, тех кто был на палубе; как тонули соседние баржи и люди не могли выбраться из трюмов и много ещё всего. Так вот. Каждый "День Победы" мы ее поздравляли: дарили цветы, звали на парад, посмотреть салют. А она весь день плакала. Сидела у окошка смотрела куда-то вдаль и вытирала платком слезы. Я ей говорил: "Бабуль, ты чего... Праздник ведь...?" Она извинялась: "Ой, да чего - то вспомнилось... Да вы, внучки, бегите, бегите на концерт, я дома посижу..." (Жили мы рядом с парком, где каждое 9 мая был торжественный концерт, а потом и салют). Иногда она вспоминала, как встретили 9 мая в 1945. "Какой праздник был, когда по радио сказали, что война закончилась! Как все радовались! Все работу побросали, на улицу выбежали, обнимались! Такое счастье у всех было!". Тогда, в 45 она ещё надеялась, что братья живы. Была война - неразбериха, а сейчас настал мир, солдаты должны вернуться домой. Верила, что придут и ее родные (думала может ошиблись с похоронками), найдутся подруги, родственники, друзья... В общем, до самой смерти, каждый День Победы, она, конечно же, всех поздравляла, созванивалась со знакомыми, встречала нас, пила чай с тортиком. А потом садилась у окошка, и плакала. Не могла она в этот день, ни телевизор смотреть, ни на концерт пойти, уж слишком тяжёлые воспоминания все это пробуждало.
Расскажу ещё про соседа ее. Ветерана деду Мишу. Дед Миша - был дед моего школьного друга. Он был пехотинец, прошел всю войну с 18 лет. Были медали (помню - "За Отвагу" точно), ранения. Каждое 9 Мая он надевал пиджак с наградами и шел "на парад" в центр города. Мы с другом, как правило шли с ним. (Как сейчас помню: "Дед Миш, можно с тобой?" "Айда! Мелкотня..."). Про войну он тоже, как правило, ничего нам не рассказывал, иногда так - байки на отвлеченные темы. Каких-то "ужасов" или "а сколько немцев убил" мы от него так и не услышали. На парад мы шли с ним гордо. Дед Миша был весел, шутил, улыбался. Но когда мы выходили из автобуса и шли к площади, где собирались ветераны, становился серьёзней. Беспокойным взглядом искал кого-то. "А вот и они!" Мы подходили к небольшой группе ветеранов. Это были его друзья (однополчане, с кем-то в госпитале лежал, с кем-то работал после войны). Как они рады были друг-друга видеть! Обнимались, смеялись. Парад смотрели только мы с другом. Деду Мише он был постольку-поскольку. Они с ветеранами больше болтали о своем, интересовались как поживают друзья в других городах, кто с кем созванивался и т.д. Ветераны были тоже, кто с детьми, кто с внуками. Потом все прощались и обещали "через год на том же месте". С парада дед Миша, возвращался уже не такой весёлый (мне так по крайней мере казалось), взгляд у него уже был другой: куда-то сквозь нас, вдаль. Видно, что думал о чем-то своем. С ними я ходил раза три или четыре. С каждым годом, его друзей приходило все меньше и меньше. Потом, в 2005 по-мойму году, когда я пошел поздравлять бабушку на 9 мая. Перед подъездом на лавочке я встретил деду Мишу. Он сидел в том же пиджаке с медалями, сильно постаревший (не видел его лет пять). Я его поздравил, но видно было, что ему не до меня. Он был очень расстроен. У друга, потом выяснил, что он привез деда на парад, но своих друзей-однополчан он так и не нашел там. С тех пор дед Миша на парад не ходил.
Так вот, к чему все это. Как ни крути "День Победы" - это их праздник, наших дедушек, бабушек, прадедов. Только они знали его цену. Это они заплатили своими жизнями, здоровьем, молодостью. Поэтому, наверное, только они могли сказать что такое "9 Мая" - день радости или грусти. Многие из нас (будем честны), с самого детства воспринимают "9 Мая" как праздник типа "Новый год" - день, когда можно парад посмотреть, пивко с шашлыком на природе, салют вечером. А ведь забываем, главное в этот день - они, их подвиг. Никто конечно же не призывает никого сидеть по скамеечкам и горевать. Но отмечать этот праздник (это лично мое мнение) нужно достойно того поколения. Ну не могу я представить деду Мишу рассекающего на своей волге по городу с флагами и надписями под репчик. Не могу я представить его прогуливающимся в спортивке с бутылкой пивка и георгиевскими лентами или свистящего под салют.
Нет уже моих ветеранов. Но "9 Мая" есть. В этом году уже я повел своих детей смотреть парад, рассказал, что жили когда-то их прадедушки, прабабушка Лида, ее братья, что была война. Сходили к мемориалу ВОВ, посмотрели военную технику, посмотрели со старшим военные фильмы (многое пришлось комментировать и объяснять). Купили торт. В общем, детям было интересно. А потом уже я посидел, погрустил: написал школьному другу, помянули деду Мишу, своих родных, полистал тут посты про подвиги ваших родных (чё греха таить - слезу попускал, пока жена не видит). И не нужны мне эти все концерты, салюты, пиво и шашлыки, не хочу я на "трофейной" машине по городу с флагом носится.