Чем гордиться? Нашел!
Друзья! Не думал, что получу столько комментариев на свой пост, написанный слегка под эмоциями. Не осилил все 1400 с лишним, но пару мыслей сформировал:
Не понимаю, почему меня в ципсо трудоустроили и к хохлам определили. Для тех, кто так думает - ну вы молодцы, прям рассекретили. Действительно, я - хохол! Вернее кацап! (тольколь на 25 %). Да, моя фамилия на "о" заканчивается, и пра-прадед мой из Украины ещё в конце 19 века в суровые сибирские степи на быке приехал. Только вот, уже у деда моего на руке было набито "Родина - Сибирь"! Так, что вот это единственное, что меня с хохлами связывает.
Для тех кто, к моему посту с понимаем отнёся и серьезно ответил - Спасибо. Всю ночь сидел читал, листал. Эмоции поутихли. Действительно - не все так плохо. Есть положительные сдвиги. Главное что понял - среди нас с вами есть энтузиасты, которые не смотря на все трудности, строят, проектируют, учат, производят, делают открытия, ставят перед собой цели (не столько материальные) и их достигают. Вот правильно многие сказали - такими стоит гордиться. Друзья - дерзайте. Чем больше нас таких будет - тем лучше. Продолжайте менять мир вокруг нас к лучшему - в большом и малом. Пример ведь для наших детей - мы. (За общество "вольных каменщиков" не агитирую, если что... Но посыл поняли - раз ответ на мой вопрос в зеркале - значит с себя и надо начинать!). К сожалению, сейчас таких людей и их достижения мало освещают, прям вот специально покапаться надо, чтоб найти информацию, что не правильно. (Всякие там показушники, турбопатриоты - идите лесом, изжога от вас).
Для тех, кто комментировал "Ой! Сиди не ной! Нормально все!. Лучше не сделать". Нет ребят! Проблемы есть. Много указали на объективные причины того, что мы не как Китай (климатические, исторические и т.д.). Но! Были в нашей истории периоды когда мы за короткий период развивали промышленность в чистом поле. Я не знаю к какой категории людей вы себя относите - к перкупам, (основной задачей которых там купить, тут продать, бабки срубить, в офшоры вывести - а производство - это лишнее). Может вы в Газпроме или Роснефти работаете (так и у Вас не так все хорошо сейчас) или у другой "кормушки" сидите. Лично для вас в экономике может все нормально, только вот сейчас мои коллеги даже с зарплатой в 100-120 т.р. (что не плохо для уездного сибирского городка), купить себе квартиру для семьи в 3-4 человека не могут (а 10-12 лет назад с ЗП в 45 -50 т.р. - покупали). И таких проблем много.
Теперь общие выводы:
Да, мы ленивые, мы не готовы работать по 12 часов без выходных (хотя по факту так многие из нас и работают). И нас мало. Но мы - не глупые, чтобы это понять. А значит, наша лень может быть компенсирована повышением производительности труда. Сейчас все условия (технические) доступны. Я участвовал в строительстве производственных линий и заводов. Был на таких производствах, где вместо 100 китайцев с отвертками стоит линия с 1 оператором. Сейчас это технически возможно. Вопрос почему не внедряем? Может кредит и лизинг непосильный. Но больше вопрос к таким вот "собственникам" бизнеса, которые отвечают: "А зачем? Деньги пока идут с завода. А так модернизировать надо что-то, работяг переучивать, деньги вкладывать. Это что, я яхту новую, получается, не куплю, да и домик в Испании вот предлагают... Не... Я этот заводик по дешёвке отжал в 90-е. Перестанет деньги приносить - ну и ху... С ним". Знаю таких. Но вы поймите, будущего у такого завода нет.
Все согласились с проблемой коррупции. Вот тут прям единогласно. Вопрос к вам господа коррупционеры - ну вот сколько? Реально сколько вам нужно? Ну вот на воровал ты на БМВ х7, на дом в 1000 квадратов, на счету на пенсию 30-50 миллионов - ну вот зачем тебе больше? Счастливее себя чувствуете? Ну мыж с вами одного воспитания, где ж вы совесть так просрали! Вы же понимаете, что все кругом все про вас знают. Рано или поздно все равно ответить придется (очень надеюсь). Теперь вопрос к Вам - честным, порядочным дерутатам, чиновникам, представителям правоохранительных органов (вы ведь такие, я уверен). Когда? Когда мы скопируем политику Китая в этом вопросе. Многие из нас готовы скинуться на новые тюрьмы для пожизненного содержания (ну или патроны), если вопрос только в деньгах. Зачем пошлины поднимать, давайте коррупционеров треханем! (Желательно разом всех, чтоб не убежали).
Ну и на последок о незначительном, но больном вопросе. Руководство АвтоВАЗа, УАЗа и т.д! В топку гордость! Ну возьми те вы наконец хотя бы Tank или Changan (они в Китае стоят как лады и УАЗы у нас), а лучше Тойоты и Фольксваген. Ну просто скопируйте - серьезно. Как китайцы все сделали, проверните историю с копейкой. Вам за это нифига сейчас не будет. Только продавайте по честной цене. Вот многие прям за это.
P.S.
Если что - простите, ночь все таки не спал, да и выпивший слегка.
Ах да! Молодежь! Не боись - начинайте поправлять демографию! Нас, россиян, мало пока!
Пока!