3834

Чем гордиться?30

Вернулся из командировки в Китай. Был там в первый раз. Всю обратную дорогу летел в подавленном состоянии, смотрел в иллюминатор на нашу великую Родину, а в голове вертелся только один вопрос: "Как, так-то?"

(Заранее извините за следующий длинный абзац, но без него понять почему пишу этот пост будет сложно).

*

Прежде всего - я считаю себя патриотом. Вот серьезно. Я, рождённый в последние годы существования СССР, был воспитан ещё по "советским" нормам морали и принципам. В детстве бабушка (прошедшая и раскулачивание, и эвакуацию из блокадного Ленинграда) читала добрые сказки про "дядю Степу милиционера" и "Мурзилку", никогда слова плохого не говорила о СССР. Я не был пионером, но в школе меня приучали любить нашу Родину ещё "советские" учителя. Меня учили гордиться русскими писателями, художниками, учеными. Учили знать и гордиться ее историей. Я, как все, смотрел фильмы про войну, где нам прививали героизм и самопожертвование ради Родины. (Из всех моих родных, кто ушел на фронт, не вернулся никто). Меня учили гордиться "трудовыми" подвигами моей страны. Мой дед - колхозник (раньше это не звучало как ругательство) - награждён Орденом Ленина. Отец - в 12 лет пошел в колхоз работать. Они своим примером учили меня трудиться не только ради зарплаты, но и, так сказать, "на благо Родины", ради общего дела, и гордиться этим трудом. Советские спортсмены учили нас гордиться новыми рекордами (за честь страны, а не ради денег). В общем, в своем детстве, я чётко знал, что я живу в лучшей в мире стране, которая спасла весь мир от фашизма, первая в космосе, имеет мощную промышленность, передовую науку, богатую культуру... Тогда я был по-детски абсолютно уверен, что если кто-то и ведёт мир в светлое будущее - то это наша страна.

Потом наступили 90-е. Ввиду юного возраста, не все перемены, происходящие в стране, я понимал во всей глубине и с должной серьёзностью. Для меня, я все ещё жил в сильной и мощной стране, в которой просто поменялось название, пришли к власти "другие дядьки". Все казалось, как будто твоя родина "временно заболела", но сейчас "отлежится", “полечится" и снова станет крепким механизмом. Мне было стыдно, смотреть на танцующего пьяного Ельцына, больно слушать рассказы отцов школьных друзей, вернувшихся из чеченских командировок, про то, что творится в армии. Я видел грусть в глазах деда, смотрящего как развалился его колхоз и пустеет родная деревня. Я каждый день видел остовы остановившихся строек, пенсионеров - ветеранов, собирающих бутылки по помойка и голодные глаза многих одноклассников. Я тогда не воспринимал это все как "все пропало". Нет я, все ещё любил свою родину, и верил в свое и ее счастливое будущее.

И вот наступили 2000-е. Сменился президент, начались новые перемены. Я встречал эти перемены с воодушевлением - ну вот оно, то чего все ждали. Наступает новое "золотое" время страны, смотри мать, не переживай отец, сейчас все станет лучше...

Стало? Объективно - стало. Страна не стоит на грани развала, люди не голодают, пенсии и зарплаты бюджетникам платятся вовремя. Строятся новые микрорайоны, дороги. Провели у себя олимпиаду, чемпионаты мира. Вернулись к освоению Севера, Антарктики, построили Космодром. В 2010-х я вообще с гордостью ходил по Праге в футболке с надписью "Я - Русский", доказывал соседу по гаражу, что моя новенькая Шеви-нива в два раза лучше его Грейтволла, и агетировал знакомого из Казахстана перебираться в сибирский город, потому что у нас квартиры дешевле, налоги меньше и кредиты для бизнеса доступней. В общем, всю свою молодость я сохранял свой патриотизм, для меня все было хорошо, а наш лидер был прям крутейший мужик.

*

И вот, товарищи, суть вопроса:

Я уже достаточно взрослый (40 лет), для того чтобы зрело и реалистично оценивать происходящее в стране. Я не нищий, есть семья, дети, относительно здоров, работой доволен. Не вор, не взяточник, честный законопослушный гражданин. Но! На фоне происходящих в мире и стране событий, на фоне того, что я увидел в том же Китае... я теряю веру в нашу страну и правительство.

Я не хочу разводить дебаты вокруг СВО, внешней военной политики и т.д. Для меня это очень тяжёлый вопрос. Вопрос в другом. Вот сейчас, в 2025 году после 25 лет правления нашего лидера и его команды, чем мне гордиться в России, чего мы достигли в нашей экономике, науке, культуре (если сравнить с тем же Китаем) - что?. Где наше первенство в космосе, где наша орбитальная станция, спутники, базы на Луне и Марсе? Роскосмос, где? Где наше первенство в науке? Где наши смартфоны, электроника, атомные аккумуляторы, беспилотники и скоростные поезда и самолёты? Роснано, где? Почему на каждой стройке мы копаем корейской спецтехникой, а сейчас закупаем китайские самосвалы вместо прославленного КАМАЗа? Где наш Чтз? Почему я езжу на реально красивом, удобном, надёжном (относительно) китайском Джили, Зикре, Чангане.... Где наш АвтоВАЗ? Почему я хожу в китайской одежде и ем китайские огурцы (которые они выращивают, правда, на нашей земле). Почему в моей квартире 75-80 процентов окружающих меня вещей сделаны не в России? Где наши великолепные станки и средства производства? Что такого мы достигли за эти 25 лет, чтобы такой же как я, только китайский рабочий, приехав к нам, сказал "ну, вот это да, это вы молодцы". Напишите ребята! Может мы стали очень богато жить и все сверхтрилионы от нефти и газа за эти 25 лет пошли на благие государственные дела, пенсии и субсидии? Может мы побороли взяточничество и воровство в госсорганах? Создали супер эффективную правоохранительную и супер честную судебную систему или супер социально-ориентированное государство. Ну вот, честно, ответьте. Может я чего-то не знаю, о чем-то не слышал!

Неужели мы настолько глупее, ленивее, хуже тех же китайцев. Что с нами не так? Ведь они за 25 лет смогли достичь всего этого - а мы нет. Вот ответьте - почему? Ну вот, честно, очень за Державу обидно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы