Reineke

пикабушник
поставил 1442 плюса и 50 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
12К рейтинг 5 подписчиков 4469 комментариев 35 постов 0 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
14

Обратная сторона троллинга. Жизненное наблюдение.

Раньше троллинг был инструментом сетевых "анархистов", позволяющим устроить в обсуждении бардак, формально не нарушая правил, и оставить модераторов с носом.
Сейчас понятие троллинга - козырная карта неадекватных модераторов (особенно на политических или религиозных форумах), позволяющая забанить любого пользователя, который в споре приводит "неудобные" аргументы, обвинив его в троллинге.
Похоже, тролли в конечном итоге и долгосрочной перспективе не навредили "системе", а помогли ей.
16

Реинкарнация.

БМ к моему великому сожалению подсказал, что посты с этим человеком уже были, так что не я один такой умный.Но я склеил+сопоставил даты.PS.Мне 2 по математике)
Реинкарнация. БМ к моему великому сожалению подсказал, что посты с этим человеком уже были, так что не я один такой умный.Но я склеил+сопоставил даты.PS.Мне 2 по математике)
Показать полностью 1
-4

О патриотизме.

https://www.facebook.com/george.kozhukhar/posts/2486765292636

В первую очередь хочу сказать, что я крайне не люблю писать в интернете большие пафосные статьи на актуальные темы. Не моё это как-то. Не блоггер я.
Но события последних месяцев (описать которые, как говорил Райкин, "грубо говоря - сказать не решаюсь, а мягко выражаясь - нет слов") за последнее время вызвали у меня бурю чувств и сменили мой темперамент уже несколько раз за эти несчастные четыре месяца. Сначала я был сангвиником ("всё будет хорошо, устаканится ещё, с новым годом, ребята"), затем флегматиком (старался воспринимать происходящее максимально нейтрально), затем холериком (при виде определённых людей в ютубе хотелось проломить монитор), затем меланхоликом ("звездец... полный звездец...").
Кто я сейчас, я уже не знаю. Кое-кто сказал, что "никчема". Не буду спорить, равно как и высказывать собственное мнение об этом человеке (тем более, что оно у меня не плохое. В конце концов, не только я холерик, и крышу сейчас рвёт у всех).
Хочу о другом поговорить. О патриотизме.
По-моему, все проблемы, происходящие сейчас на наших землях (я нарочно не называю это ни страной, ни государством. Почему - об этом ниже) от того, что у нас слишком много патриотов. Причём, все они как-то по-разному патриоты. При этом, друг друга они патриотами абсолютно не считают, а совсем наоборот.
Почему так получается? Мне кажется, потому что никто сейчас не задаёт один простой вопрос: а что такое патриотизм?
Не задают, потому что ответ на него кажется самоочевидным: патриотизм - это любовь к своей Родине, к своей стране, к своему народу, к своей нации, к своему государству и прочая, прочая.
Но вот незадача: во-первых, даже эти пять вышеуказанных определений (далеко не единственные, кстати) конкретно у нас нередко являются взаимоисключающими. Во-вторых, я сейчас задам ещё более "самоочевидные" вопросы: а что такое Родина? а что такое вообще "страна"? А что такое народ? А что такое нация? Что такое государство, спрашивать не буду, так как тут всё более-менее ясно (к сожалению, даже слишком). А вот с первыми четырьмя терминами надо разобраться.
Что такое Родина? С чего она, блин, начинается? С картинки в букваре? Ой, а об этом совсем ниже, это совсем больная тема, об этом сейчас не будем.
Со школьной скамьи мы знаем, что Родина - это место, где ты родился. Формально она бывает большая (страна) и малая (город). И тут мы натыкаемся на второй вопрос: а что такое страна?
Страна - это государство? Многие скажут, что да, на самом же деле это не так, о чём говорит даже Википедия: ("Слова "страна" (в политико-географическом её понимании) и "государство" обозначают близкие по смыслу, но не тождественные понятия, хотя в ряде случаев термин страна используется в качестве полного синонима государства").
Политическая карта мира перекраивается примерно каждые полвека. Города могут переходить от государства к государству в результате войн, государственных переворотов, сецессий, аннексий и прочего. Сами государства нередко прекращают своё существование, распадаясь или, наоборот, объединяясь в более крупные. Страна же, согласно той же Википедии, "территория, имеющая определённые национальные, климатические (климатические страны и области), культурные (культурные страны и области), исторические (исторические страны и области) или политические границы".
Национальные, климатические, культурные, исторические, политические. Снова пять определений. И опять они очень часто (а точнее, почти всегда) не совпадают. Поэтому на вопрос "что такое страна", к сожалению, внятно и однозначно ответить невозможно.
А теперь вспоминаем аксиому: патриот должен любить свою страну.
Что, уже страшно стало? Нет? Тогда едем дальше.
В настоящее время под словом "страна" чаще всего понимают страну политическую. Т.е., государство.
Т.е., "большая родина" - это государство в котором родился человек? Или в котором он живёт прямо сейчас?
Вы уже поняли, к чему я?
У древних китайцев было такое страшное проклятие: "чтоб ты жил в интересное время". В особо интересное время конкретно взятая территория может менять свою государственную принадлежность несколько раз за поколение. Как должны реагировать в этом случае патриоты? Перекрашиваться всякий раз как происходят радикальные политические перемены? Но это уже не патриотизм, а извините. Хранить верность тому государству, в котором родились? Тогда тем более извините. И не ругайтесь. Хранить верность государству, каким оно было в какой-то исторический период? А в какой именно?
Здесь мы уже подбираемся к понятию "страны исторической". Которое, опять-таки, сформулировать нормально невозможно, т.к. придётся ещё раз разделять его на составляющие, по числу важных исторических периодов.
Или речь всё-таки о "культурной стране"? Опять-таки, проблема, потому что культура - динамически развивающийся организм, который изменяется и модифицируется, разделяется на ветви либо, напротив, ассимилируется с соседними культурами. Постоянное взаимопроникновение на разных уровнях - в порядке вещей. К тому же, на любой неизолированной территории, превышающей размерами маленькую область (мы же о "большой Родине" сейчас говорим, а не о малой), культурного единства как правило нет. Даже диалекты в разных городах разные (и отличаются они между собою порой весьма и весьма, вплоть до взаимного непонимания). Что уже говорить об обычаях и прочих культурных особенностях.
В общем, попытки дать чёткое определение N-ской культуре либо носят сильно обобщающий характер (если речь о древнем мире. Или вы думаете, была такая древнегреческая культура? Там в каждом полисе культура была своя), либо крепко завязаны на политике, если речь о чём-то более-менее современном. А политическая карта, как известно...
Или, может быть, считать главным признаком страны - национальные особенности?
А вот тут совсем ой. Ибо с этническим вопросом ситуация ещё неопределённее, чем с культурным. У этносов имеется "нехорошая" особенность переселяться, ассимилироваться друг с другом, разделяться, опять же, на ветви, на субэтнические группы.
"Чистокровных" представителей какого-либо этноса в настоящее время смело можно заносить в красную книгу, поскольку сохранились они в очень небольшом количестве на относительно изолированных территориях. Тем не менее, человек может считать себя принадлежащим к какой-либо нации. Это называется самоидентификацией.
И тут снова вопрос: а что такое нация? В славянских языках есть такая подлянка: слова "нация" и "национальность" однокоренные. В большинстве других языков отличия между "этносом" и "нацией" понятны на интуитивном уровне. У нас - нет.
Опять идём в Википедию: "На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием".
Опять "два основных подхода". Сколько можно. Первый подход - "политическая общность граждан определённого государства". Т.е., упираемся в государство. А государства, как уже не раз говорилось выше...
Второй подход - этнический и языковой. Об этносе я тоже говорил выше - в подавляющем большинстве стран на данный момент сложно говорить о нации как об этническом целом. А если говорить о языках... Ой. Ой. Не хочу я о них сейчас говорить, все и так всё знают.
Скажу только о том факте, что языки живут по тем же закономерностям, что и культуры, и этносы: каждый язык образовался либо в виде слияния двух других языков (бывший "суржик". Например, современный английский, образовавшийся от смеси староанглийского и старофранцузского, а староанглийский в свою очередь образовался от слияния гэльского, валлийского, германского и норвежского как минимум), либо после разделения какого-либо языка на ветви (помните, я говорил о разных диалектах? Такое бывает даже в относительно небольших "культурных странах". А если "культурная страна" большая, диалекты в разных её концах приобретут ещё больше различий, неминуемо нахватаются заимствований у соседей - каждый со своей стороны - и в конечном итоге оформятся в отдельные языки).
Таким образом, с понятием нации тоже далеко не всё однозначно.
Что у нас ещё остаётся? Народ. Патриот должен любить свой народ.
И последний вопрос подобного типа: что такое народ? Население определённой страны? А что такое страна? Население определённого государства? Национальность? Нация? Культурная единица?
И мы снова отправляемся по всем вышеперечисленным кочкам.
Идём опять на Википедию. Википедия говорит коротко и подло: "Наро́д — многозначный термин.".
Аминь.

Вопрос: что делать патриоту? Кого он должен любить? За кого стоять грудью? На какую амбразуру ложиться? Единственный ответ на этот вопрос может заключаться в том, что каждый человек сам выбирает, патриотом чего ему быть - города, государства, национальности, культуры, исторической страны либо своей собственной семьи (в конце концов, самая малая Родина человека, и в то же время самая главная и единственная не подлежащая сомнению - это его мать. Не в смысле "Родина-мать", а в смысле мама).
Проблема в том, что каждый человек, избравший для себя собственное определение патриотизма (которое чаще всего сам нормально сформулировать не сможет, учитывая всё вышесказанное), считает его единственно верным. А все, у кого оно отличается, это не патриоты, а сволочи.
Поэтому и события такие творятся по всему миру. Одни государства разваливаются, другие государства этим пользуются, третьи извлекают из чужих распрь выгоду. А людям плохо.
Я сейчас не хочу ни к чему призывать, не хочу озвучивать свои политические взгляды (которые у меня тоже есть, и многие их знают), к тому, что я сейчас написал, это никакого отношения не имеет.
Одного только прошу: люди, поосторожнее с патриотизмом, пожалуйста.
Показать полностью
-5

Это стихотворение я сочинил в 2010-м году. "Наванговал"...

С надеждой и отдачею
Горят глаза колючие,
Горят сердца горячие
И факелы дымучие.
С такою увертюрою,
Да с публикой матёрою
С любою авантюрою
Мы справимся на скорую!
Отыщем виноватого,
Прикончим недобитого,
Рогатого-мохнатого
И лаврами увитого!

И вот, враги повержены
И в камеры посажены,
Позиции удержаны,
Формальности улажены,
Законы перемешаны
И флаги перекрашены,
Виновные повешены
И факелы погашены.

Но, всё же, что-то странное...
Всё не в ладах с фортуною
Держава многогранная
С душою многострунною.
На сердце непогодина,
А в сердце только ссадина,
А рядом только Родина,
В которой всё украдено.
Мы лихо унавозили
Всё то, о чём мы грезили,
Видать, не там забросили,
И не того повесили.

Но мы, хоть не богатые,
Но, всё ж, не лыком шитые!
Найдутся виноватые,
Найдутся недобитые!
Эй, господа-товарищи,
Взгляните на позорище:
Куда ни глянь - пожарище,
И что ни день - побоище.
С такою увертюрою,
Да с публикой матёрою
С любою авантюрою
Мы справимся на скорую!
С надеждой и отдачею
Горят глаза колючие,
Горят сердца горячие
И факелы дымучие...
Отличная работа, все прочитано!