Premedicatia

Premedicatia

На Пикабу
p.nikolai1984
p.nikolai1984 оставил первый донат
65К рейтинг 233 подписчика 25 подписок 108 постов 47 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
541

За шаг до...

Прочла сегодня пост от ТС с остеосаркомой и нахлынули воспоминания.
Девочка N, 14 лет, получила "растяжение связок", заболело плечо. Травматолог сказал-пройдет.
Месяц, второй, а боль сохраняется. Травматолог направил на физиотерапию и массаж. На фоне лечения плечо и плечевой сустав резко увеличились в размерах (ещё бы..опухолям физиотерапия-что котику сметанка), движения в суставе ограничиваются из-за резкой боли. Травматолог хватается за голову, делает рентген и срочно направляет к нам в стационар. Даже не глядя на снимок, по анамнезу и осмотру понятно, что будет остеосаркома, что и подтверждается по результатам биопсии.
С подростками работать всегда сложнее всего. Они уже всё понимают и часто крайне негативно реагируют на свой диагноз, вплоть до отказа от лечения. Но пациентка моя была БОЕЦ, как и её мама. Лечение началось, но было крайне сложным и длительным.
Ввиду позднего выявления опухоли были уже метастазы в лёгких. Протокол лечения такой стадии включает 16 блоков химиотерапии (с перерывами на восстановление они растягиваются на 2 года). Помимо 15 курсов химии было проведено удаление плечевой кости и сустава, изготовлен специальный протез под ребёнка, протез установлен. Снова химия. Потом торакотормия (разрез между рёбрами) и удаление метастазов сначала из одного лёгкого, потом из другого.
Я как сейчас помню-приехала она из Москвы после торакотомии, а там немного воздуха в плевральной полости (так бывает после серьёзных операциях нагрудной клетке) , надо прокол сделать и убрать. Под местной анестезией. Вижу, что всё равно больно было. Прости, говорю, что сделала больно.. "Вам можно"- отвечает. Обнимаемся. Я стою чуть не плачу.
И вот-финишная прямая, позади почти 2 года лечения, остался последний блок химиотерапии. Онкологи отпустили домой на время восстановления (это нормально, невозможно ребёнка на 2 года запереть в больнице-кукуха поедет).
Еду я на работу в такси, у меня группа студентов (я параллельно преподаю на кафедре в университете), как раз остеосаркому будем с ними разбирать, в уме ещё раз прогоняю, что буду рассказывать, что спрашивать. Я приготовила клинический случай N для разбора. Звонит мама другого пациента с таким же диагнозом (думала-может, приехали в больницу на обследование какое-то, хотят повидаться, они то уже в ремиссии). Поднимаю трубку, а на той стороне плач. Я в панике: "Что случилось? Рецидив?! "Нет, - говорит, - мне звонила мама N, девочка умерла".
После химиотерапии дома резко упали тромбоциты, началось носовое кровотечение, которое еле остановили. Довезли до больницы местной, там началось желудочно-кишечное кровотечение. А если нет тромбоцитов, то и кровь остановить невоможно. Найти и доставить подходящие тромбоциты-процесс небыстрый. Транспортировать ребёнка с кровотечением невозможно. Не дождалась.
Так неожиданно, нелепо и очень печально закончилась эта история.
Выводов не будет, просто поделилась воспоминаниями.
Здоровья Вам и Вашим детям!


Показать полностью
208

Врачи циничны и бесчувственны

Я не согласна вообще с этим утверждением. Невозможно привыкнуть к смерти пациентов, очерстветь невозможно. Ты всё равно каждый раз радуешься и грустишь, переживаешь, надеешься и борешься вместе с каждым пациентом.

Перед новым годом умирала девочка от лейкоза. Я не была лечащим врачом, только как хирург контролировала двусторонний гидроторакс. Каждый день приходила и по дренажем удаляла жидкость из лёгких. Три недели мы с мамой ждали, что вот-вот станет лучше, мы победим сепсис. А в последнюю ночь я зашла в реанимацию, родители были там. Я делала манипуляции, и сама радовалась, что в маске, и мама не видит моих слез. Но она заметила, и мы стояли, обнявшись,и ревели обе.

На день рождения мне прислал видео пациент с лифомой, которому в другой больнице удалили опухоль кишки и наложили стому. Мы тоже с ним прошли долгий путь, закрывали стому, через слезы и боль начинали после операции ходить, есть. Уже год он в ремиссии, но всё равно на связи, прислал мне на день рождения видеопоздравление и ролик, как он танцует брейк) у меня аж слезы от счастья, улыбка до ушей) ещё я иногда ношу серьги, которые девочка сделала своими руками-простые пластиковые фиолетовые мишки, из детского набора рукоделия. Умерла она уже полгода назад, но я помню. Её диагноз, весь анамнез, родителей, её улыбку..и каждый раз, надевая эти серьги, жалею, что она не увидит, что я их ношу.

На рабочем столе у меня стоит букет сухоцветов, мне подарил его подросток с раком почки и метастазами в костях. Подарил после того, как мы неделю с психологом уговаривали его начать лечение, вручил со словами : Я умру, когда этот букет завянет. Букет стоит уже 3 года)

Я храню все открытки, подарки, рисунки, даже икону самодельную, которую муж все пытается сплавить маме (мы агностики).
Поэтому очень мне странно слышать о том, что врачи циничны и черствы. Среди моих коллег таких нет.

12

Не все УЗИ одинаково полезны

На писанину эту меня вдохновил пост Ответ на пост «Удалила серную пробку за 50.000 рублей»

В тексте автор упомянул несколько раз неправильную интерпретацию детским хирургом результатов УЗИ органов брюшной полости. И я бы хотела рассказать, от чего может быть так.

К счастью, я уже давно в профессии, меня окружают специалисты высокого уровня и я знаю, к кому точно направить ребенка за правильным диагнозом. Поэтому если врач Вам советует какого-то конкретного специалиста, не всегда значит, что это банда мошенников, стремящаяся нажиться на Вашей проблеме.

1.УЗИ делает врач, который смотрит взрослых, а не детей.

Чаще всего мы выбираем врача по отзывам в интернете. Это не всегда правильно. Перед приемом желательно уточнить в клинике, есть ли у врача УЗдиагноста опыт в детской практике. Потому что хоть УЗИ метод универсальный, дети-не маленькие взрослые. У них своя физиология и особенности анатомии, даже заболевания бывают другие, чем у взрослых. И то, что патология для взрослого, для ребенка может быть нормой и наоборот.

2.Проведено вообще не то УЗИ, которое нужно для выявления патологии.

При проведении УЗИ органов брюшной полости, как это ни странно, смотрят только органы брюшной полости. При проведении УЗИ внутренних органов посмотрят еще и почки, мочеточники и мочевой пузырь. Малый таз-это вообще отдельный вид исследования.

У каждого исследования есть свой протокол, которому следует врач. И он не будет прицельно смотреть те области, которые не входят в протокол.

3.Не проведено специфичное исследование. Этот пункт близок ко 2му, но хочу подробнее его расписань именно в отношении детей.

-УЗИ сосудов брыжейки-выявление мальротации кишечника, синдрома Ледда, тромбоза сосудов. (Мальротация кишечника чаще проявляется длительными ничем не спровоцированными эпизодами рвоты, осложняется внезапно синдромом Ледда и приводит к некрозу почти всего кишечника). Эти сосуды не смотрятся при проведении УЗИ органов брюшной полости, нужно целенаправленно искать и смотреть.

-УЗИ желудка, двенадцатиперстной кишки, привратника. Можно выявить признаки гастро-эзофагеального рефлюкса, косвенные признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пилоростеноз (болезнь новорожденных, проявляющаяся срыгиваниями и рвотами фонтаном), признаки нарушения развития двенадцатиперстной кишки. Эти детали не исследуются при проведении УЗИ органов брюшной полости.

-УЗИ абдоминальных сосудов. Чаще всего встречается стеноз чревного ствола (Синдром Данбара), проявляется тошнотой, болями после еды, чувством переполнения желудка после приема пищи, изжогой. Чревный ствол не всегда смотрят при проведении УЗИ органов брюшной полости

-УЗИ передней брюшной стенки. Позволяет выявить грыжи (пупочную, грыжу белой линии живота, параумбиликальную, паховую), лигатурные свищи, абсцессы и серомы после операций. Еще у детей бывает такая штука-незаращение урахуса, когда канал,соединяющий мочевой пузырь с пуповиной после рождения не закрывается, и пуп долго мокнет и нагнаивается. Строение передней брюшной стенки не рассматривается при проведении УЗИ органов брюшной полости. Иногда отдельно назначается УЗИ паховых областей.

-УЗИ порто-печеночного региона (сосудов печени) - специальный протокол, направленный на выявление признаков нарушения строения воротной вены и оценки признаков портальной гипертензии. Воротную вену смотря проведении УЗИ органов брюшной полости, но не все специалисты могут и знают, как посмотреть признаки портальной гипертензии.

-Дуплексное сканирование сосудов почек. Не всегда проводится при проведении УЗИ почек. Структура почки может быть еще не нарушена, а кровоток уже страдает.

-УЗИ аорты и подвздошных сосудов. Оценка проходимости, наличия бляшек, сужений и аневризм. Эти сосуды тоже не оцениваются в стандартном протоколе УЗИ органов брюшной полости.

Еще миллион разновидностей УЗИ-мочевыделительная система после стимуляции лазиксом, остаточный объем мочи в мочевом пузыре после микции, эндо-УЗИ и тд.

4. УЗИ проведено при неправильной подготовке.

-УЗИ органов брюшной полости строго натощак.

-Определение функции желчного пузыря-натощак+после приема жирной пищи (например, ложка жирной сметаны).

-УЗИ почек на предмет расширения лоханок-на пустой или слабонаполненный мочевой пузырь, потому что тугое наполнение может привести к обратному току мочи и гипердиагностике.

-УЗИ малого таза у девочек-только на полный мочевой пузырь, УЗИ почек лежа+стоя (выявление опушения почки).

-УЗИ мошонки и паховых областей для выявления крипторхизма у мальчиков-лежа+стоя+при крике или при кашле+тракция (движение датчика) книзу мошонки.

-УЗИ передней брюшной стенки на выявление грыж-лежа+стоя+при кашле или крике.

-УЗИ мошонки для выявления варикоцеле (расширение вен мошонки) - с пробой Вальсальвы (натуживание) + стоя.

Неверное назначенное, неправильно проведенное исследование, без правильной подготовки может привести к неверным результатам и неправильному диагнозу.

Поэтому, уважаемые родители, выбирайте для проведения УЗИ тех специалистов, которые точно знают, чем ребенок отличается от взрослого-сэкономите кучу нервов и денег.

P. S. : я много оперирую под контролем УЗИ, у меня есть сертификат, но за правильным обследованием я всегда направлю к специалисту.

Здоровья Вам и Вашим детям!

P. P. S. Пусть меня поправят специалисты УЗ диагностики, если я не права в чем-то.

Показать полностью
4

Где летать на БПЛА? Какой выбрать?

В свете надвигающегося дня рождения у друга сердца присматриваю ему в подарок летающую игрушку, остановилась на DJI Mavic 3 Pro. Мы часто совершаем загородные вылазки, в отпуске-полноценные походы, велик, сплавы - хотелось бы иметь возможность сохранить полноценные видеовоспоминания, да и мужчине моему веселее будет, мальчики же любят такие штуки. Дорогие пикабушники, может, я ошиблась с выбором и в указанной ценовой категории есть что-то лучше, или хорошее, но дешевле.

Еще я столкнулась с информацией о запретах полетов на территории. Я поняла, что нужно пройти регистрацию БПЛА, не летать над городом, аэродромами и стратегическими объектами. Посмотрела в "Небосводе", но ничего не поняла. Запретные зоны обозначены, но почему-то над аэропортом нет. Как разобраться, где реально можно летать, нужно ли получать спец. разрешение помимо регистрации?

Пост без рейтинга, поднимите, пожалуйста. Уж очень не хочется 100к выкинуть в помойку и нарваться на штраф.

461

Батарейки-причина больших бед!

В очередной раз хочу предостеречь родителей от покупки детям игрушек с батарейками!.
Был пост уже, но на выходных, вместо веселых семейных каникул семья коллеги из нашей больницы получила большую проблему - в отделение родители привели 2 детей погодок со словами: разобрали игрушки, съели батарейки. Не знаем, сколько в ком. Конечно, сразу сделали рентген, определили наличие батареек в желудке, экстренно нарезать, ФЭС, извлечение батареек. Младшего пришлось подольше потому что батарейка уже окислилась и был риск повреждения желудка (а щёлочь, даже после удаления, продолжает действовать на слизистую).
В итоге финал счастливый, но это только потому, что родители увидели, что игрушки разобраны.
А вообще в практике были случаи, когда приходилось оперировать и пищевой, и желудок, и даже трахею, потому что батарейка прожигает пищевод насквозь, и, к сожалению, таких детей нет всегда удаётся спасти.
Так что это просто очередной крик души.
По традиции - здоровья Вам и Вашим детям!

295

С наступающим!

Странно, конечно, радоваться, когда ребёнок болен, там более, если болезнь его - злокачественное новообразование почки, а малышке всего 6 лет.
Но сегодня повод для радости у меня все-таки был)
Мы удалили опухоль,которая занимала часть почки, но при этом саму почку сохранили, и она будет нормально функционировать! А сегодня пришли результаты гистологического исследования, и мы получили край резекции R0. Этот значит, что опухоль удалена полностью, по здоровым тканям, в почке не осталось клеток опухоли!
Такая практика только вводится в мире, потому что раньше при этом виде патологии 100% почку удаляли.
Дальше, конечно, будет химиотерапии, но мы сохранили орган, а это значит, что наш пациент более защищён от последствий химиотерапии, инфекционных заболеваний почек, даже от банальной травмы-если с одной почкой что-то случится, вторая будет работать) В случае рецидива, если вдруг придётся удалять одну из почек, вторая останется.
И беременность в будущем наша пациентка перенесёт проще.
В общем, я очень рада)
И по традиции-здоровья Вам и Вашим детям.

С наступающим! Медицина, Рак и онкология, Дети, Здоровье, Хирургия, История болезни
638

Мечты сбываются:3

Года три проработав по основной специальности, я поняла, что очень хочу преподавать студентам. Вот прям чувствую, что моё. Открывать им дверь в интереснейший мир детской хирургии. Я работу свою обожаю, хотела показать студентам, какого высокого уровнять достигла детская хирургия в России, на каком уровне вообще находится медицина. Чтобы они пришли потом на работу с горящими глазами, чтобы искренне любили свою профессию и хотели разобраться в самых сложных клинических случаях.
5 лет старалась попасть на кафедру тщетно. Меня в упор не хотели там видеть. Не понравилась я им в интернатуре.
И вот, сегодня совершенно волшебный день-я вела первое занятие по детской хирургии у студентов медицинского университета, мне безумно понравилось. Надеюсь, что и студентам тоже!
Желаю всём любить свою работу)
Ну и по традиции-здоровья Вам и Вашим детям!
P. S: Надеюсь, не выгорю и не поеду кукухой)

96

Хирургия без скальпеля

5 месяцев назад я уже писала пост на эту тему, но он вообще не зашёл, в горячее не вышел, и, боюсь, мало людей его увидели. А для меня тема очень болезенная. Поэтому пост повторю, но поставлю тег "без рейтинга" и прошу поднять, чтобы был больше охват аудитории. Потому что я поняла - многие родители, да и некоторые врачи не знают о таком лечении, хотя в 2023 году приняты в РФ клинические рекомендации "Инфантильная гемангиома".
ИГ-это сосудистое новообразование доброкачественного характера. Девочки страдают чаще мальчиков. В среднем болеет до 7% доношенных новорождённых и до 25% недоношенных. Точной причины возникновения не выяснено, однако, большинство учёных склоняются к внутриутробной гипоксии плода.
Появляется гемангиома к 1 месяца жизни (иногда с рождения уже может быть красное пятно), и активно растёт до 8-12мес, увеличиваясь в размерах и возвышаясь над кожей. Обширные гемангиомы или в складках часто изъязвляются, кровоточат. Гемангиомы в области губ, ушей, носа могу привести к некрозу тканей (у меня есть пациентка с некрозом носовой перегородки). Гемангиомы могут поражать средостение (в глубине грудной клетки), что иногда приводит к с давлению трахеи. А ещё гемангиомы очень любят располагаться в печени (при наличии 3-5 гемангоим на теле обязательно нужно делать УЗИ брюшной полости. Хотя я делаю всем, у кого даже 1 есть на коже). Расположение гемангиом на веке и внутри орбиты может привести к амблиопии и в тяжёлых случаях-слепоте.
К 8мес-году гемангиома переходит в стадию стабилизации, перестаёт расти, а потом начинается стадия инволюции, и ,зачастую, гемангиома проходит самостоятельно, без какого-либо лечения, поэтому иногда выбирается просто наблюдательная тактика.
Хирургия и онкология прошли длинный и тернистый путь в терапии инфантильных гегмангиом - от иссечения скальпелем до криотерапии азотом и лазерной деструкции.
Однако не все локализации и объемы можно "прижечь" или вырезать. К тому же, хирургия оставляет после себя рубцы, а криотерапия проводится без анестезии!!! малоэффективна и также приводит к образованию рубцов (у меня всегда ассоциация с такими рубцами-как будто об ребёнка тушили бычки).
Вот пример моего пациента. Криотерапия 11сеансов. Мама уже не выдержала и обратилась в нашу больницу. Будем лечить.

Хирургия без скальпеля Медицина, Здоровье, Дети, Без рейтинга, Хирургия, Длиннопост

В ходе многочисленных экспериментов и исследований было выяснено, что использование Б-блокаторов (препараты, влияющие на сердце, тонус гладкой мускулатуры и сосуды) приводят к сужению сосудов и замедляют васкулогегез (исследования точного механизма ещё ведутся). Как бы то ни было, вне зависимости от механизма действия, результаты лечения Б-блокаторами очень убедительны и позитивны.
Применяются они как местно на кожу (в виде капель, мазей, гелей), так и для перорального приёма (таблетки и раствор). Место используют для единичных образовании небольшого размера. Системная терапия используется для сложных локализаций и обширных поражений. Местная терапия проводится дома, по назначению врача.
Системная терапия подразумевает подбор (титрование от минимальной до терапевтической) дозировки в стационаре, под контролем ЭКГ, АД и ЧСС, под руководством врача! Для родителей, которые боятся последствий-при правильной дозировке побочные явления отсутствуют, а современные исследования указывают, что при анализе результатов через 10-15 лет после лечения Б-блокаторами не выявлено и отдалённых побочных эффектов.
Не всегда бывает достаточно Б-блокаторов. Иногда в сложных случаях или при наличии противопоказаний, приходится прибегать к цитостатический и гормональной терапии (курсами).
Лечение Б-блокаторами длительное, иногда до 2 лет, но результаты поражают! Без операций, наркозов и рубцов. Кончено, кожа на месте гемангиомы будет отличаться от нормальной, могут оставаться единичные сосуды, но тут уже подключается лазерная терапия.
Я не рекламирую какие-то схемы лечения, препараты или клиники. Просто хочу, чтобы родители знали альтернативные скальпелю и азоту методы лечения. Намного более щадящие и эффективные.
Пациент на местной терапии Б-блокаторами.

Хирургия без скальпеля Медицина, Здоровье, Дети, Без рейтинга, Хирургия, Длиннопост
Хирургия без скальпеля Медицина, Здоровье, Дети, Без рейтинга, Хирургия, Длиннопост

Здоровья Вам и Вашим детям!

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!