Phorcys

На Пикабу
Дата рождения: 24 марта
227 рейтинг 2 подписчика 31 подписка 7 постов 0 в горячем
Награды:
За тренерскую работу 5 лет на Пикабу

Я полчаса спорил с ChatGPT о политике, религии и идеологии и он написал мне "Манифест разума и гуманности"1

Манифест разума и гуманности

О том, почему мы обязаны идти вперёд, а не назад

Мы живём в мире, где миллионы людей продолжают цепляться за тексты и догмы, созданные тысячи лет назад в совершенно ином контексте. Эти догмы, некогда служившие попыткой упорядочить хаос древнего мира, сегодня становятся тормозом. Более того — они становятся оправданием для насилия, нетерпимости и ужасающих поступков, от которых страдают миллионы.

Идеи, пропитанные кровью и ненавистью, до сих пор провозглашаются «святыми». Люди, которые задают вопросы, подвергаются травле. Критика приравнивается к ненависти. Поиск истины — к предательству.

Но мир изменился. И продолжает меняться.

Мы — те, кто не боится спрашивать

Мы не отрицаем ценность духовного опыта. Мы не отвергаем право каждого верить. Но мы отказываемся признавать неприкосновенными идеи, которые ведут к страданиям. Мы не позволим страху перед традицией оправдывать убийства, унижения, насилие.

Истинная духовность — это сострадание. Истинная религия — это любовь, или это не религия вовсе.

Если книга призывает к насилию — она не может быть священной. Если идея требует жертв — она не может быть истиной. Если традиция требует слепоты — она не может быть путеводной.

Мы хотим другого будущего

Мы не хотим уничтожать. Мы хотим очищать.

Мы хотим, чтобы человечество освободилось от ненужного груза, от идеологий, ставших оправданием для разделения на «своих» и «чужих», от ритуалов, убивающих здравый смысл, от верований, делающих из убийц героев.

Мы хотим:

  • образования, где учат думать, а не поклоняться;

  • культуры, где уважают личность, а не толпу;

  • диалога, а не пропаганды;

  • мира, основанного на гуманизме, а не на страхе.

Мы — не враги, мы — вызов

Мы не кричим «сжечь всё», мы говорим «осмыслить всё заново». Мы не отрицаем прошлое — мы изучаем его, чтобы не повторить. Мы не просим слепо верить в нас — мы просим думать.

Это не антирелигия. Это — пострелигиозное мышление. Это не агрессия. Это — сопротивление агрессии. Это не надменность. Это — требование честности.

Мы — те, кто хочет оставить после себя не флаги, не памятники, не громкие лозунги — а разумный, человечный мир. Мир, где не страшно быть другим.

И если нас немного — то это лишь пока. И мы говорим ясно: прошлое не имеет права диктовать будущее.


Идеи — сильнее мечей. Но только если их озвучивать.

Показать полностью
0

Ответ на пост «Что я узнал, работая в АйТи»1

А вот у меня противоположный опыт:

  1. Очень много тупых "айтишников", ибо часто берут по блату каких-то мамкиных пирожочков, которые и компьютера-то до этого не видели. Да и среди старшего поколения с чего-то бытует мнение, что если человек сидит за компом целый день, то он обязательно годится в айтишники, даже если он весь день лишь играет в игрушки. "Умный и усидчивый" - называют таких, но это же не показатель знаний в профессии, не так ли? По аналогии - если человек умеет считать, то он обязательно финансист? Когда собеседовался в свою нынешнюю компанию, то попутно увидел одного "айтишника", который пытался пройти на одной лишь наглости, не зная абсолютно ничего.

  2. Политические взгляды всех айтишников различаются, тут нельзя проводить подобные параллели, ибо такие утверждения заведомо имеют малый охват. Я вот вообще всех политиков не люблю, хоть каких. Но да, часто айтишники имеют более гуманистические убеждения, но и тут не без исключений.

  3. Я, конечно, стараюсь создать комфорт даже там, где его изначально нет, но есть те, кто готов работать в более неудобных условиях - тут зависит от привычек конкретного человека и его состояния здоровья.

  4. Я вот не ценю, иначе бы давно уволился :) Если бы все ценили, то не было бы толп айтишников, работающих за копейки.

  5. Полуночные айтишники неэффективны - выспавшимся и полным энергии посреди дня ты в любом случае сделаешь больше, нежели глубокой ночью, а если и сделаешь, то продержишься так недолго. Всё равно потом придётся отсыпаться.

  6. Опять-таки, я вот обычно не люблю общаться - мне приятнее книжку почитать, так что это всё зависит от человека. Айтишники - это не какая-то отдельная разновидность людей, а такие же люди. Каждый - со своим характером.

11

Ответ на пост «Всем ку!»205

Я живу в одной из республик СНГ - на меня тоже в детстве и подростковом возрасте нападали физически или словесно (чаще словесно) из-за того, что я русский, так что это не только у вас так. Но мои родственники никого никогда не насиловали, не грабили, зарабатывали честным трудом, да и все русские вокруг так делали и делают. Я слышал только об одном тяжёлом преступлении, о котором сразу же расструбили как о том, что "русский сделал то и то", но, когда я увидел его фото и услышал фамилию, то понял, что это или (в лучшем случае) метис, или вовсе не русский. Практически в любой стране русские являются наименее склонной к преступлениям частью населения, да и осталось этих русских по всему СНГ чуть... только в России в основном :) Сейчас, из-за войны, русские приезжают в другие страны СНГ, но какие это русские... это минимум люди среднего достатка, которые только вливают свои средства в бюджет страны и крайне законопослушны. А какие люди едут в Россию? Уж извините, но это часто необразованные и ограниченные люди, не умеющие нормально вести себя в цивилизованном обществе. Сейчас я нормально себя чувствую в стране, в которой родился и вырос, да и, т.к. всю жизнь живу в столице, то привык общаться с культурными и цивилизованными людьми, но в Россию обычно далеко не всегда едут именно такие. Особенно меня забавляют идеи некоторых кавказцев о том, что нужно организовывать свои общины в своих странах - организовывайте. Я уже десятилетиями не вижу, чтобы кто-то из русских даже какое-то лёгкое преступление совершил, так что подобные организации максимум могут бабушек кошмарить за что-то надуманное. Другое дело, что в России существование подобных организаций я считаю оправданным просто потому, что действительно огромное количество преступлений совершается мигрантами, а подобные волонтёрские организации могут хоть как-то защитить население России от произвола преступников, защищённых своими диаспорами. Конечно же, я категорически против, чтобы от подобных организаций страдали законопослушные граждане - я считаю недопустимым обвинять всех людей за чужие преступления, даже если национальность невиновного совпадает с национальностью преступника. Кому бы понравилось быть обвинённым за чужое преступление? Мне - точно нет. Думаю, что и вам - тоже. Другое дело, что невозможно убрать подозрительность к определённым национальностям, ведь многие приезжие уже доказали то, что они могут нести значительную угрозу для жизни и здоровья. Это неминуемо, к сожалению. Но это либо логичное следствие воспитания большинства населения этих стран, либо они чувствуют безнаказанность именно на территории России, либо же это попросту сочетание нескольких факторов. Я думаю, что это требует отдельного исследования, но, логично, что население России волнуют не причины, а следствие - то есть те преступления, что совершаются приезжими в довольно значительных масштабах.

Показать полностью
14

Задачи задачами, а обед по расписанию

Работаю в IT-отделе одной средней компании в одной из стран СНГ. На этой неделе меня вызвали две девушки (одна из контроля качества обслуживания, а вторая - из отдела маркетинга нашей компании) и поставили одну задачу, которую я тут же выполнил, затем была поставлена другая задача, для выполнения которой была нужна лестница (было необходимо вытащить флешки из телевизоров, загрузить на них дополнительное видео и запустить все эти видео на телевизорах). Было обеденное время, лестницу нужно было ждать, да и не факт, что её бы принесли (нужные работники в это время тоже обедают обычно). Поэтому я сразу сообщил о том, что нужна лестница и потому я пока что пойду на обед. Девушки в ответ сказали, что эту задачу поставила директор компании (она стояла поодаль, а зрение у меня ужасное и из-за этого я не понял тогда, что это именно генеральный директор). В ответ я сказал, что понял и выполню задачу, но после обеда. Развернулся и пошёл, т.к. утром не ел, а сил на этой работе уходит немало. Поел, пришёл через полчаса, дождался лестницы, вытащил флешки, загрузил на них видео в специальном формате, ибо я решил облегчить себе и другим работу и настроить автозапуск всех этих видюшек в автоматическом режиме (а эти телевизоры автоматически запускают видео лишь из специального режима, только файлы определённого формата и из определённой директории, т.е. это та ещё мутная тема). В целом на выполнение задачи ушло около 15-20 минут, т.к. настраивал всё это прежде. За ходом выполнения издали наблюдали подосланные сотрудники (как я понимаю, их подослала директор), после чего они удалились. Я продемонстрировал результаты выполнения девушке из отдела маркетинга и её всё устроило. Теперь несколько вопросов читателям (мне интересно ваше мнение):

  1. Прав ли я, если не готов выполнять не критическую и не приоритетную задачу в обеденное время?

  2. Стоит ли откладывать обеденное время из-за задач, поставленных руководством?

  3. Какие могут быть последствия для меня из-за того, что я задел гордость директора, но выполнил задачу в полной мере? Увольнение мне вряд ли грозит и я его не боюсь, даже если бы грозило, но интересно то, какие рычаги воздействия на меня могут быть применены в таком случае, если слишком давить чревато тем, что уйду, а как-то вернуть в стойло нужно.

Пока что возникло ощущение игнора со стороны некоторых сотрудников, возможно это один из методов давления, а может просто совпадение. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь в нашей компании говорил, что идёт на обед, если задача поставлена директором, и потому интересно то, насколько это может шокировать руководство и сотрудников :) До этого у меня были похожие истории, если интересно, то могу рассказать о них или о чём-то, с чем сталкивался, работая айтишником.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!