Прекрасное утро выходного дня. Хапну ка я минусов. Поработаю с постом с кратким содержанием: «какая ТС молодцуня!».
Читаю такие посты, как исходный, и комментарии женщин под ними и становится как-то понятнее текущий процент разводов в РФ: вы же вообще друг друга с мужчинами не слышите и слышать не хотите. Один только комментарий ТСихи «Спасибо за слова поддержки. Только женщина женщину поймет по настоящему» - чего стоит. Логика, факты, человеческие взаимоотношения – пофигу, ты жеж женщина, я тоже – женщина, просто отключи мозг и скажи, что этот конкретный мужик (а лучше, все мужики вообще) – сволочь, гад, диванный пердун и арбузер. А всех, кто что-либо говорит против шерсти запишем в МДшники, обиженки и инцелы. Так победим!
Что в исходном посте триггернуло уже меня?
«посчитала, что сколько стоит, отложила денег (своих, мне так, как жене тс не везёт, никто на мои головняки не даст денег)»
Во-первых строках моего письма, откуда в семье с двумя детьми у кого-то из супругов вдруг появились какие-то «свои» деньги? Нет, я понимаю, что в парах бывают разные модели ведения бюджетов, в т.ч. и раздельный. Но с увеличением совместно прожитых лет, декретом, появлением ребенка, и, особенно, детей – обычно все как-то приходят к принципу «одного котла», куда каждый вкладывает, сколько может и берет – сколько требуется. Уж слишком утомительно и бессмысленно выходит высчитывать кто там 5 рублей не доплатил или переплатил в прошлом месяце на «общее». А при таком подходе никаких «своих» денег уже не остается. Есть только общий семейный бюджет, из которого ТС взяла на свою, как она сама пишет, авантюру. Или ТС из тех женщин, которые: мои деньги – это мои деньги, а его деньги – это наши деньги? Не понятно.
Во-вторых, к чему вот эти мудовые рыдания: «мне так, как жене тс не везёт, никто на мои головняки не даст денег»? Мужа ТС выдало государство по распределению? Он сам случайно завелся в её доме, как плесень или тараканы? Или все таки она сама его выбирала, присматривалась к нему долгие годы, проверяла и т.д.? Если последнее, то кто виноват, что выбранный мужчина не дает денег на головняки ТС? Видимо, его выбрали за какие-то другие качества, которые на тот момент для ТС были важнее. Но это её выбор, её ответственность (за последствия), чего теперь-то руки заламывать. Разумеется, люди со временем могут меняться, но не в таких «базовых» настройках.
«Муж к этой авантюре отнёсся скептически, что мол так и эдак, все это сложно, тяжело, блаж и не надо вообще, да и делать не хочу. Ок. Я решила не отступать…»
Т.е. обсуждается общий вопрос, на который будут потрачены общие деньги, время и силы семьи, жена «за», муж «против», и что в итоге? – «Я решила не отступать». Скажите, ТС, а у вас в «семье» все решения вот так принимаются? Я решила – значит так и будет. И пофигу, что какой-то муж, почему-то против. Главное, что я решила. Кто это мужло вообще спрашивает и слушает?
А ещё мне вот любопытно было бы выслушать аргументы мужа, почему он отнесся к идее ТС скептически. Тяжело и не хочу делать это одно, но могли же быть и вполне логичные аргументы против. И лично мой жизненный опыт показывает, что они, как правило, вполне есть, только слышать их не хотят, т.к. они «рушат мечту». Например, дети почти уже взрослые, через год-два поступят в вуз и съедут в общагу – тогда капитально комнату и отремонтируем/переделаем. Может быть из детской сделаем что-либо другое. Или через 3 года у мужа пенсия, помнишь, жена, мы обсуждали, что хорошо бы тут всё продать и переехать ближе к морю – зачем тогда ремонт, если все равно продавать будем. Но у некоторых женщин вот прямо горит: надо сделать. Пора! Я конечно фантазирую, но, согласитесь, со стороны мужа тоже могли быть логичные и разумные аргументы, но их в посте не привели. Чтож, поверим, что их не было. Оставим на совести ТС.
Сначала: «надеясь, что одна справлюсь как-нибудь, помощь попрошу, если совсем худо будет.», а потом «не умею ещё обои одной парой рук клеить.» Т.е. ТС изначально было понятно, что без помощи мужа, как минимум, в поклейке обоев, не обойтись. Ну или вот так ТС «спланировала» процесс, что невозможность сделать в одну пару рук выяснилась «внезапно». И тем не менее о помощи мужа ТС не попросила. Мы гордые. Он сам «зашёл помогать», когда его поставили перед свершившимся фактом: «убрала шведскую стенку, плинтуса, содрала обои». Куда тут уже денешься, старый шкаф разобран, обои содраны неугомонной бабой – надо клеить новые. И почему мужик был этому не рад, при том что его мнение проигнорировали и продавили? Очень странно…
«Меньше, чем за неделю свеженькая комната для детей. Детям понравилось все очень.» Здесь нужна картинка-мем с Викторией Бэкхем «будь честной». Хватит прикрываться детьми! ТС сама пишет, что мысль про необходимость вот прямо сейчас, срочно, освежить детскую комнату пришла в голову именно ей. Дети её об этом не просили (в посте про это нет ни слова), не жаловались на недостаток места для хранения или недостаточно «свежие» обои. Конечно им понравилось уже сделанное! А вот если бы детям вместо просмотра мультиков, или игр, или прогулок с друзьями предложили в меру сил помочь со сборкой, разборкой шкафов, приборкой и поклейкой обоев – уверен, их энтузиазм бы поубавился, а мнение «нас и текущее состояние устраивает» - прозвучало бы не только от мужа. Впрочем, его бы точно также проигнорировали, ведь ТС же уже решила не отступать.
По итогу ТС сама признает, что обои она поклеила «как получилось, так и получилось», у нового шкафа «сделала двери не без косяков конечно». Сделай это всё муж с таким «качеством» - представляете сколько бы ушатов помоев, в т.ч. от «любимой супруги», на него вылилось и выливалось бы регулярно? А тут ничего, ТС- молодцуня. Ну похвалите же её, сёстры! Кстати не понятно, почему было не вызвать на сборку/разборку шкафов и их таскание мастера на час. Сейчас практически во всех мебельных услуги по сборке/разборке предлагаются. Возможно, тогда бы у ТС не получилось написать пост в таком героическо-превозмогательном стиле. И уже не важно, что проблему ТС придумала сама, важно как она её героически преодолевала на фоне полной бесполезности тупого и ленивого мужла!
Сделанные каждой из сторон конфликта выводы, как обычно, радуют отдельно: «могу что-то делать сама и не ждать никого, хоть криво и косо, но самостоятельно.». Ох, чувствую, ТС ждут ещё многие в жизни открытия…
Ну и как же опять без мудовых рыданий: «завидую иногда вот этим вот дамам, которым могут запросто на всякую ересь скинуть денег, да и помочь/ затащить/забрать. А у меня так и не будет никогда, видимо.». Плак, плак.
ТС, ну вы же сами только что сделали вывод про «могу что-то делать сама» пусть и криво и косо, а не сидеть, ждать у моря погоды. Ну так дерзайте. Не слушайте вы всех этих МДшников и прочих тупых хуемразей про РСП, второй сорт, кому ты нужна после 40 лет, курага сморщенная, – разводитесь, детей в охапку и вперед, на поиски мужика, который может «запросто на всякую ересь скинуть денег, да и помочь/ затащить/забрать». И будет вам счастье.
Ну или учитесь как-то не только слушать, но и слышать возражения и аргументы пока еще вашего мужчины, принимать в семье решения совместно и на основе компромиссов (а не «я решила не отступать»). «В планах ещё кухню перекроить, малыми силами» - так поделитесь своими планами с мужем, обсудите их. И учитесь обуздывать свои наполеоновские планы и хотелки, если они объективно, только ваши, ну или молча и стоически несите тяготы и лишения при их реализации, без героики и нытья. Это и есть «не боюсь своих головняков больше, несу за них ответственность», а не то, что вы в своем посте пишете.
А иначе, боюсь, что есть немалый шанс, что первый сценарий про «детей в охапку и вперед, на поиски мужика, который может «запросто на всякую ересь скинуть денег, да и помочь/ затащить/забрать» - реализуется помимо вашей воли и в самом ближайшем будущем.
Такое впечатление произвел ваш пост. Уж извините.