JgdPz

На Пикабу
370 рейтинг 56 подписчиков 12 подписок 15 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
24

ЮАР. Кратко

Приветствую тебя, любопытный и благодарный читатель/подписчик.

Зима за бортом, не лучшее настроение и хандра заставили снова взяться за перо (т.е. судорожно стучать пальцами по экрану).

После небольшого перерыва мы продолжим увлекательное кругосветное путешествие, и на сей раз окажемся буквально на краю света: в ЮАР или Южно-Африканской Республике.

По работе был там год назад, но воспоминания всё ещё свежи, ведь эта страна однозначно заслуживает внимания.

В историю и другие хитросплетения геополитических игрищ и имперских амбиций мы углубляться не будем, но отметим, что некогда ЮАР была наиболее развитой страной на черном континенте, как и развитой/развивающейся страной на мировой арене.

Как бы там ни было, но действительно есть впечатление пребывания в Европе (может быть даже в Британии): чисто/зелено, признаки цивилизации, знакомые бренды и еда, слышна английская речь и не только.

Но! Стоит отойти немного в сторону - едва ли не полная противоположность: и люди другие, и нищета с трущобами, и колючая проволока с вооруженной охраной.

Если кратко - очень смешанные и противоречивые ощущения. Как будто бы Европа, но в параллельной вселенной.Объясню на некоторых примерах.

1. Туристические районы (т.н. районы для белых) - безопасно, чисто и аккуратно. Вероятность быть ограбленным или отоваренным крайне мала. Всё почти по-европейски: нет проблем с коммуникацией, доступные цены, знакомые продукты/товары, работает Uber. Как оказалось, это самый выгодный, быстрый и безопасный способ передвижения по крупным городам типа Ист Лондона, Дурбана, Кейптауна и Порт-Элизабет. Найти культурный и не очень досуг - не проблема, куча экскурсий/достопримечательностей, поля для гольфа, памятники и шикарные набережные а-ля Майами-Бич.

2. Не очень туристические районы с колючей проволокой и МЗП, проводами под напряжением, высокими заборами и вездесущими табличками, предупреждающих о том, что вы "входите сюда на свой страх и риск". Другие таблички гласят, что нарушители рискуют поймать огонь на поражение. От такого зрелища и если кратко - немного не по себе. Таксисты стараются там не ездить, а если и оказываются - проносятся с первой космической. Туристы ходят и оглядываются - благо, что полиция их сопровождает и помогает с вызовом такси, правда всё это время не отходит и отгоняет аборигенов. Чистота и порядок, естественно, в таких районах так же пропадают - напоминает гетто из американских фильмах. Появляется достаточно много наркоманов (белых в большинстве своём). В целом, явно не то, чего стоило бы ожидать от наиболее развитой страны в Африке. И да, найти и купить обычные магнитики - проблема. Их почти нет, sic.

3. Внимательный читатель справедливо заметит: а ведь в других странах наблюдается схожее явление и будет прав.
Соглашусь с этим утверждением, однако южноафриканский контраст, в моём понимании, следует воспринимать несколько иначе.
Это не Индия, не Сейшелы с Мальдивами и даже не Молдова с Албанией. Здесь этот "перепад" ощущается резче, буквально свернув на параллельную улицу. Не могу сказать, что ЮАР жуткая страна, но заставляет относиться к себе с опасением (в хорошем смысле слова) и вниманием. Страна тонких граней и многообразия (культурного, языкового, экономического, политического и даже природного). Страна с богатым прошлым и, надеюсь, не менее богатым будущим (если окажется в нужных руках).
И да, ЮАР - место, где хотелось бы оказаться снова, что-то в ней есть. Чувство и впечатление схожее с Индией, но немного другой акцент или послевкусие.

Для любого уважающего себя путешественника - однозначно must see.


Благодарю за время и внимание, любознательный читатель. Если сей опус получился немного скомканным или сумбурным - не обижайся. Писал, так сказать, на одном дыхании и пока муза не улетела.

Показать полностью 5 2
18

Горными дорогами Греции. Часть 3, зимняя

Приветствую, уважаемый читатель/мотоциклист/путешественник/скиталец или просто добрый человек, которому моя графомания (с периодическими проблесками и упадками) может показаться интересной.

В продолжение предыдущих постов летних Горными дорогами Греции и осенних Горными дорогами Греции. Часть 2 похождений по дорогам Греции, мы кратко затронем тему межсезонья.

Так уж получилось, что в силу целого ряда причин (о них пока говорит не буду, но событий и впечатлений хватит на целую повесть) я оказался в северной части Греции. Но не самый север-север, хотя до границы с Болгарией всего 80-100 километров.

Нелегкая занесла меня на в район полуострова Халкиди, который славится шикарными пляжами, лесами, мягким климатом, монашеской республикой Афон (о чем могу рассказать отдельно) и шикарными серпантинами.

Стоит отметить, что рядовых туристов на эти дороги заносит достаточно редко (даже на прокатных машинах, ибо им пляжи подавай). Авто и мото-путешественники оказываются здесь почаще, но не всегда. Дороги популярны среди людей искушённых и местных аборигенов.

Зимы здесь тоже мягкие: температурой +16-18 в январе/феврале или +18 в декабре удивить трудно. Осадки, к слову, явление тоже не очень частое - чем не повод прокатиться и немного отвести душу? Особенно, если посчастливилось жить в стране почти круглогодичного мото-сезона.

На сей раз представляю вашему вниманию короткий ролик, подтверждающий мои слова - середина февраля и +16. Лыжный костюм, носки и перчатки с подогревом, как и зимняя резина не требуются.

Благодарю за внимание, желаю приятного просмотра.

Лайки, подписки и комментарии вместе с конструктивной критикой безусловно приветствуются.

Всем ровных дорог, полных баков, мирного неба и свободы передвижения.

Показать полностью 3 2
24

Горными дорогами Греции. Часть 2

Здравствуй, уважаемый читатель, путешественник, мотоциклист или просто мимо проходящий пользователь уважаемого Пикабу.

Давно не писал о похождениях морских и сухопутных - пора исправить досадное упущение. Скромное повествование о жизни и странствиях индийского неуловимого мстителя на просторах Эллады продолжается.

Горными дорогами Греции - первая часть здесь.

Сегодня мы отправимся в живописную горную деревню Варвара, что расположена на северо-востоке полуострова Халкидики. Примечательно так же наличие одноименного водопада и леса по соседству.

К населенному пункту со всех сторон ведут шикарные серпантины - поэтому рекомендую насладиться неповторимыми горными дорогами и окунуться в эту атмосферу, пусть и виртуально.
Дорога асфальтовая, пролегает через горы и лес. О прохождении поворотов, шпилек и виражей писать не стану - словами трудно передать, особенно, если двигаться мотоциклом (но машиной тоже интересно - проверено).

Маршрут заканчивается в районе населенного пункта Стагира/Стагира, местом где жил и творил небезызвестный философ по имени Аристотель.

Приятного просмотра, благодарный читатель и зритель.

П.С. подписка на Ютуб приветствуется - https://www.youtube.com/@Grumpy_Wanderer

Прожект, так сказать, не имеет никакой коммерческой подоплёки, даже в перспективе.
Поэтому, не стесняемся и проходим по ссылке выше (кому интересно, разумеется).

И спасибо за внимание.

Показать полностью 5 1
17

Горными дорогами Греции

Настало время разбавить серию постов о скитаниях постами на мото-тематику.

О непреодолимом желании стать частью этого сообщества (на 4-м десятке), выборе и покупке первого коня, первых километрах и тысячах километров можно написать целую серию длиннопостов. Быть может, со временем под это появится желание и настроение.

Ну а пока для разминки и затравки предлагаю короткое видео проезда по серпантину в Греции.

Почему Греция - спросите вы? По ряду очевидных причин. Об одной из них говорить не стану, ибо не хочу устраивать срач и никому не нужные дебаты с полемикой.

Ну а пока вашему вниманию проезд по горной дороге Taxiarchis - Arnea, что на живописнейшем полуострове Халкидики.

Снималось всё на GoPro 8, в качестве коня выступает скромное творение сумрачного индийского инженерного гения. Bajaj Avenger 220, о нем можно написать тоже уйму постов.

Желаю приятного просмотра и надеюсь, что видео, как и пост, вызовут живой интерес.

Показать полностью 3
38

Остров Мозамбик. Кратко

Приветствую всех, наше увлекательное кругосветное путешествие продолжается.

И сейчас из Маврикия мы плавно перемещаемся на другой остров у берегов Африки. Встречай, любознательный читатель и зритель: Мозамбик.

Государство в Восточной Африке с АК и мотыгой на флаге - это уже о многом говорит. Трэш и тлен - приблизительно такое впечатление сформировалось при беглом взгляде.

Альпийское нищенство - так бы выразился О. Бендер и не ошибся. Та же Намибия, например,выглядит куда веселее, чем Мозамбик. Сказать, что островитяне живут бедно - ничего не сказать, как и факт того что на площади порядка полутора-двух квадратных километров проживает несколько десятков тысяч человек, причем явно не в самых комфортных условиях (либо хижины из говна и палок, либо колониальные строения 17-19 веков).

Но стоит отметить, что в отличии от других стран, местное население оказалось достаточно дружелюбным и приветливым, однако приставалы и вымогатели естественно встречаются. Как и заслуживает внимания факт того, что торговцы не гилят цены на те же сувениры. По африканским меркам (и не только) - большая редкость.

Но до цивилизации им крайне далеко во всех смыслах, несмотря на то что остров соединён с материком капитальным автомобильным мостом. По уровню чистоплотности и аккуратности - как будто снова в Индии. Остров является объектом наследия ЮНЕСКО - но местных это не колышет. Состояние всего и вся весьма плачевное.

Тем не менее, подводя итог, отмечу: Мозамбик - одно из немногих трэшовых мест, где было бы интересно снова оказаться. На день-два, с минимальным набором благ. Почему - спросите вы? А чтобы выйти из пресловутой зоны комфорта и понять, что в собственной жизни не всё так паршиво, как иногда кажется. Дабы осознать что такое жизнь, а что такое выживание. Но это скорее философские аспекты, нежели туристические.

В заключение предлагаю вашему вниманию короткий видеоряд.

Приятного просмотра.

Показать полностью 9 1
14

Маврикий. Кратко

Повествование о "странствиях" продолжаются. Пытаюсь соблюдать хронологию увиденного.

Сегодня пойдет речь об ещё одном островном тропическом государстве - Маврикии.

В начале февраля сего года нелёгкая занесла в Порт-Луи.
Никогда бы не подумал, что представится такая возможность. Знания об острове и его населении были накоплены от коллег из Маврикия и статей википедии.

Но увидеть собственными глазами и прочувствовать, согласитесь, совершенно другое.

Если кратко - смесь культур, религий и влияний. В этом плане немного похоже на Индию (в смысле многообразия), однако на порядок цивилизованнее и в сотни раз чище.
Местное население достаточно культурное, туристов и пришлых не рассматривают и расценивают как белых обезьян и объект наживы.
На острове наблюдается достаточно много европейцев и местных европейского происхождения - народ не жалуется, чувствует себя вполне комфортно.
Наблюдаются вменяемые цены и приемлемый уровень сервиса.
По улицам ходить не страшно, аборигены не цепляются. Даже интересно было увидеть местный рынок. Напомнило одесский 7-й километр (кто в теме - отзовитесь, пожалуйста).

О красотах, пляжах и океане даже не говорить не стану - тропические страны... Всё очевидно.

Подводя итог, отмечу, что Маврикий одно из немногих мест между Азией и Африкой, где хотелось бы оказаться снова. Однозначно и настоятельно рекомендую в копилку каждому путешественнику или иному лицу, претендующему на это гордое звание.

Приятного просмотра.

А остальные наблюдения и заметки по ссылкам ниже:

ОАЭ - небольшие заметки - здесь

Индия, небольшие заметки - здесь

Шри-Ланка, краткие наблюдения - вот тут

Мальдивы, заметки. Кратко - и тут ещё немного.

Показать полностью 3

Сейшелы. Кратко

Пора возобновить серию постов о странствиях и скитаниях этого (и не только) года.

На сей раз вашему вниманию представлю ещё один "райский уголок" - Сейшелы. Вместо тысячи букв и сотни слов - скромный видеоряд.

Если кратко резюмировать - да, красиво. Живописная экзотика, пляжи и т.п. Но в остальном очень схоже с Мальдивами - дорого, нет инфраструктуры, хижины из говн* и палок и прочие прелести тропических помоек. Только население показалось чуть более диковатым, особенно в столице.

Тем не менее, повторюсь - красиво. Может быть и стоит посетить раз в жизни, но не факт.

Приятного просмотра.

Показать полностью 7
3

В продолжение поста о Цейлоне

Несколько месяцев назад вашему вниманию был представлен пост Шри-Ланка, краткие наблюдения об острове Шри-Ланка (он же Цейлон).

Теперь же предлагаю короткий видеоряд.

Приятного просмотра.

Отличная работа, все прочитано!