А детей любил.Мы играли с ним постоянно: гладили, гоняли в футбол, бросали палку и мячик. Вся детвора во дворе его знала. Мы носили ему косточки и всякие обрезки. Короче, Чапа был свой пацан. Даже дрался с залётными бездомными собаками, если те забредали в наш двор. Иногда, когда мы шли в школу большой компанией, он нас провожал.
А потом я стал подростком... Помню как вернулся из деревни, куда меня отправляли на каждые летние каникулы, класс 5-й или 6-й, точно не помню. Дело было в самом начале сентября, стояла теплая и солнечная погода, а я мчался со школы домой к другу, который жил в моей парадной, но на другом этаже. Наверное, мы собирались играть в сегу или смотреть что-то, не суть. Главное, бежал я со всех ног, перепрыгивая через лужи, ямы и песочницу. Чапу я не заметил. Просто пробежал мимо, не обратив на него внимания. Раньше он побежал бы рядом с весёлым лаем предлагая поиграть, но не в тот раз... Он догнал меня у самой парадной и вцепился в икру правой ноги, я сначала даже не понял, что произошло, а Чапа и не думал отпускать. Он, рыча, мотал головой, вгрызаясь в мою ногу. Я заорал: Чапа! Чапа, это я! Чапа, фу. Он отпустил и пригнулся к земле, продолжая рычать и лаять. Тогда я понял, что он меня узнал, но это ничего не меняет. Теперь я по другую сторону баррикад, теперь я для него такой же подросток с кипятком и как раньше уже не будет. Он гавкнул ещё пару раз, развернулся и побежал обратно во двор, а я захромал домой.
Дальше была поликлиника, уколы и всё такое, но вынес из этой истории я то, что бездомные животные живут по своим правилам и сравнивать их с домашними нельзя. Это другой мир, с которым человеку лучше не пересекаться.