Ответ на пост «Просто туса по монгольски»1
Вот туса по-монгольски
Вот туса по-монгольски
Вышел в цифре. Перевода толкового пока нет. Для любителей смотреть в оригинальном звуке я перевел и сделал субтитры. Они доступны по ссылке:
Делал под релиз на трекерах который 25гб. под UHD.
Приятного просмотра.
какой мудак засадил всю страну этой хуйней
Перевел и сделал субтитры к фильму Мастер, со Стэйтемом. В рувове есть один вариант и он довольно далекий от текста. Озвучка мне вообще не зашла, там какая то отсебятина и реклама.
Так что есть вариант посмотреть фильм в оригинале, кому надо. На трекерах он есть
Ссылка на сабы прилагается.
в мае 2025 выйдет на экраны кинотеатров новый фильм из 5 фазы КВМ. Что за фаза и что в нее входит вы можете погуглить и сами(там "муравьи", "стражи", новый "капитан А" и прочие). А суть моего поста в том, что в сети завирусился ролик с исполнением трюка титульной героини Елены Беловой, которую играет Флоренс Пью. Ролик снят в жанре "behind the scene", то есть "за кадром" и его любопытно было глянуть:
Флоренс Пью, это та самая, что играет в КВМ сестру Наташи Романофф - Елену Белову(тоже черную вдову). Помимо совместного с Йоханссон фильма "Черная вдова", Елена Белова отметилась и в сериале "Соколиный глаз", в котором продолжила ласкать слух своим "русским акцентом" и охотиться на Соколиного глаза, но в результате они обрели мир. Акцент у нее реально очаровательный - "итс импосибл Кэйт Бишоп..."
И вот теперь у нее титульный фильм, судя по постерам, в котором будут все новые герои КВМ, как его называют Фейги и "компания" - "групповой". Ну что ж посмотрим, посмотрим.
Ну и несколько постеров с актрисой
фото из Кинопоиска
что следует знать про этот фильм - это попытка уйти от штампов и добавить немного "высокого" искусства. Очевидны два момента - режиссер любит Терри Гильяма и Звездные войны. Оно и не удивительно, ибо это Пон Джун-хо, снявший "Паразитов".
В 1985 году вышел фильм Терри Гильяма "Бразилия" - антиутопия, где, в сатирическом контексте, показана ничтожность и полная зависимость судьбы человека от малейших, досадных ошибок системы - по сюжету, в ленту печатной машинки, которая печатала протокол ареста, попала муха и вместо фамилии Баттл, напечаталась фамилия Таттл. Фильм снят в такой же фантасмагорической атмосфере гротеска и реалии бездушности бытия. Рекомендую посмотреть тем, кто не видел.
Вот вся драматургия Микки 17 строится по этому же принципу. Очень похожий киноязык. Я бы сказал что это "Бразилия" Гильяма но в сеттинге "ЗВ V- Империя наносит ответный удар", где действия происходят на заснеженной планете - те же пещеры, мохнатый бестиарий и даже костюмы похожи...
Марк Руффало, только что снявшийся в "Бедные - несчастные" с Эммой Стоун - не меняя амплуа и стилистики роли перекочевал в Микки 17, по сути сменив лишь имя, - такой же инфантильный, бездушный самодур - скотина, с садистскими наклонностями. Правда, сменив Эмму Стоун на Тони Коллетт.
В целом - это довольно сильная драма о нравственном и человеческом падении нравов и принципов сострадания. Довольно сильные и сатира, и метафора. Паттинсон тут очень хорош - душевная боль и внутренний конфликт им отыграны на 100%. Остальные персонажи фильма - декорация. В Микки 17 всё, что касается производства, сделано отлично - графика, операторская работа, звук, костюмы, работа художников и стилистов... Прекрасная концепция с этим принтером, с отношением персонала принтера к своей работе вся эта рутина.... все снято предельно качественно. Что же помешало ворваться в кассы этой работе? - на мой взгляд в диссонанс вошли драматургия и сюжет фильма и карикатурные злодеи, которые прекрасно исполнены Руффало-Коллетт. Парадокс в том, что Руффало, на самом деле, очень хорошо сыграл свою роль. Его персонаж прекрасен....но не для этого фильма. Он смотрится тут нелепо. Этой драме нужен был серьезный антагонист. Типа Вейланда из саги о чужих, Скотта. Микки 17 нужен был серьезный противник, настоящий злодей, не кукольный. Понятно, что хотел режиссер - показать ничтожность и зависимость главного героя - игрушкой в руках злодея, однако получилось не очень. Потому что злодей Руффало делает зло ради зла, он плохой - просто потому что может быть им и ему ничего за это не будет. Коллетт лишь оттеняет своего партнера, демонстрируя зрителю кто на самом деле рулит колонией. В общем артхаус тут был не нужен. Я думаю что главная ошибка была вообще пригласить на роль режиссера сюда Пон Джун-хо. Он все таки режиссер другого жанра.
Микки 17 мог бы быть хорошим фантастическим триллером, без гротеска и сатиры. Кстати, Паттинсон был настолько убедителен, что его, как пишут сми, буквально рвут на части, приглашая в разные проекты. Вот в Дюну 3 уже позвали.
Скандинавское кино сравнительно молодое, в сравнении, к примеру с французской школой кино. Оно стало заметно где то с 1940 годов. Лично мне оно нравится своим особенным киноязыком, драматургией, которые игнорируют многие форматы развития сюжетов в мейнстриме западного европейского кино, и восточно-европейского, не говоря уж о Голливуде. У них своеобразная манера повествования. Свой, неповторимый стиль акцентирования в повествовании.
В скандинавском фильме всегда будет тема "на грани" чего нибудь. Скандинавская режиссура любит исследовать пограничную психологию отношений типа инцестов, неравных браков, адюльтеров, корпоративных романов.. и часто не стесняется в откровенном созерцании человеческих пороков. Наряду с этим, у скандинавов есть и очень трогательные, нежные истории как любви, так и просто жизненных ситуаций. Стоит отметить и качество актерского мастерства в скандинавском кино, которому присущ заметный акцент в сторону докреализма, натурализма в передаче психологии отношений между людьми. Скандинавы, впрочем, как и японцы, - не стесняются обнажать эмоции и человеческие слабости на камеру. Иногда даже с наслаждением препарируя вещи, которые в привычном кино-мейнстриме стараются не акцентировать.
В связи с этим хотелось бы поделиться подборкой фильмов и сериалов, которые мне особенно запомнились за последние годы.
Отдельно рекомендую смотреть все фильмы скандинавского кинематографа в оригинальной озвучке. Потому что сам язык, произношение и интонации настолько не похожи на русский или английский, что в озвучках вы потеряете всю прелесть местного колорита, настроения, эмоциональность, эта скандинавская манера подниматься на тон в конце предложения, как бы задавая вопрос там где вопроса нет. Очень специфическая речь. Почти на все фильмы есть сабы, так что проблем не возникнет.
Начну с хедлайнеров и тяжеловесов, такскаать:
безусловно это "Месть/Hævnen" 2010, Сюзанны Бир, (Дания Швеция)
Фильм о проблемах детей и их родителей. Прекрасный каст, прекрасная постановка -, все на высшем уровне. Хотя я бы не сказал что это, прям, типичное именно скандинавское кино. Скорее это больше голливудского формата фильм. Но тем не менее. И целое созвездие скандинавских актеров.
Сюда же пойдет и второй хедлайнер - "Девушка с татуировкой дракона/Män som hatar kvinnor", Нильс Арден Оплев реж. Швеция, Дания, Германия, Норвегия
Этот фильм был удостоен голливудского ремейка (зачем то). Описывать фильм и петь ему дифирамбы нет смысла. Фильм грандиозен и прекрасен. Я видел обе версии и считаю что скандинавы поставили и сыграли на порядок достовернее и точнее.
"101 рейкьявик" 2000, реж Бальтасар Кормакур, Исландия, Дания, Франция, Норвегия, Германия
Эту картину принято считать визитной карточкой исландского кино, но я опять не соглашусь, хотя там практически исландский актерский состав(за исключением любимой Виктории Абриль), и место действия, и сюжет исландские.
Фильм легкий, глуповат местами, с провокативным сюжетом о лесбиянках и запретной любви...все как мы "любим", причем задолго до "повестки". Особого впечатления он у меня не оставил, но не упомянуть о нем было бы странным. Если есть настроение - посмотреть можно. Абриль как всегда - лапочка.
FUSI/Fúsi, реж Дагюр Каури
Прекрасный фильм. Первый фильм, который я бы рекомендовал к просмотру. Не смотрите его в русской озвучке. На трекерах он есть с оригинальным треком и сабами. Название ему дали английские локализаторы "Гора девственности" - ублюдская интерпретация и в ней же он вышел и у нас.
Полный идиотизм, в фильме нет ни слова про девственность или ее потерю и к теме первого сексуального опыта фильм вообще не имеет отношения. Это не комедия, не ромком. Это драма. Драма о человеке с большим телом и таких же размеров доброй душой.
Общество не слишком благосклонно к Фуси(так зовут персонажа), на работе над ним посмеиваются и даже издеваются иногда, но Фуси не обращает на идиотов внимания. Его попытка оставаться самим собой и быть к людям искренним и добрым - это то, о чем этот фильм. Стоит посмотреть. Смотрел его несколько раз - с удовольствием. Отличная исландская атмосфера, достоверность и очень трогательная (по-человечески) история.
Металлистка/Málmhaus (2013) реж.Рагнар Брагасон, Исландия
С детьми не надо это смотреть. Есть откровенные сцены. Их всего две, да и фильм не про это...но все же я бы не стал это детям показывать.
Девушка ищет себя в жизни, в музыке, пытаясь играть и сочинять core metal. Но ее понимание музыки буквально - она живет в образе, который себе придумала, и скрывается в нем от жестокой реальности. Это фильм не о музыканте или металл-музыке, а о девчонке, которой трудно смириться с потерями в жизни и непониманием родных и близких... Забавно она играет металл на ферме своим коровам.
Каменное сердце/Hjartasteinn реж. Гутмундур Арнар Гудмундсон, Исландия
Подростковая любовь. Пронзительный фильм о мальчиках и девочках, и странном переплетении симпатий.. Парни дружат, но у одного дружеские чувства переходят в безответную(слава Богу) любовь к другу, которому нравится девочка Бет. Что смотреть тут - быт, психология отношений в семье, сельский колорит исландской глубинки, природа... и юность, первая любовь, и искренность в каждом кадре. Прекрасная постановка, отличный каст, сеттинг, мальчишки чудесно играют просто (дети, их никто же не переиграет).
"На границе миров/Gräns" 2018, реж Ali Abbasi Швеция, Дания
Два слова о режиссере - Али Аббаси довольно известный ирано-датский режиссер, кстати он снял два эпизода из сериала "The Last of Us" первого сезона...и "Восхождение Трампа". В общем тот еще "фрукт".
Что бы полноценно воспринимать этот фильм стоит знать что в скандинавии верят в троллей и лесных духов. По настоящему верят. В исландской культуре, к примеру, язык не менялся последнюю тысячу лет, так что местные спокойно могут пойти в архив и запросто почитать без перевода придания про этих самых троллей и эльфов и прочую живность из эпоса народа.
Фильм необычен, забавен и чем то даже нежен. Черная комедия, мистика, фэнтези, драма - вот таким видят жанровый набор его авторы. В любом случае это стоит посмотреть.
"Обвиняемый/Anklaget" (2005), реж. Якоб Тюсен. Дания
Девочка обвиняет своего отца в сексуальном насилии. Фильм пытается выяснить правда это или нет. Мрачная драма. Отличный фильм, держит в напряжении, интрига до конца фильма.
Тельма/Thelma 2017, реж. Йоахим Триер Норвегия
Мистическая драма о параллельных мирах. Девушки, любовь, мистика...что еще надо на вечер. Секса нет, психозов тоже, можно посмотреть семьей. Любопытный сеттинг, и вообще довольно банальный сюжет (мы видели эти сюжеты уже не раз) но обыгран свежо и вкусно.
Харбоэ играет девочку из пуританской, набожной семьи, где не разрешается любой грех и соблазн. Она звонит отцу спросить разрешения сходить на вечеринку, а потом признается ему что выпила вина и это приводит ее в ужас. Бедные дети..
Слепая/Blind, 2014 реж Эскиль Вогт Норвегия
Мистическая драма о девушке, которая внезапно ослепла и пытается адаптироваться к миру вокруг нее. Она боится выйти из дома и ей везде мерещатся люди, чье то присутствие в комнате и в голову лезут всякие фантазии. Ее муж, тем временем, изменяет ей.
Эллен Доррит Петерсен
Фильм 18+. Есть сцены из порно сайтов, upskirt, обнаженка. Довольно откровенное кино, без стеснений и ханжества. Актерская работа на высоте. Возможно сюжет кому то покажется примитивным, но это на вкус и цвет, как говорится. Я смотрел его не один раз, потому что мне нравится смотреть как режиссер исследует отношения между м и ж. У Петерсен хорошая фигурка, ножки - моё почтение.
Соколы/Fálkar 2002, реж. Фридрик Тоур Фридрикссон, Исландия
Отцовство. Герой Кита Керрадина - наемный убийца, внезапно узнает что у него есть дочь, и он пускается в путешествие из Исландии в Европу, что бы исполнить мечту дочери - спасти сокола. Трогательный фильм о любви и семейных ценностях. Маргрет Вильхьяульмсдоуттир - мегазвезда исландского кинематографа, тут просто неподражаема. Обожаю ее. Рыжая бестия, ух🔥девка.. "Тема" раскрыта, если что..
Смех чайки/Mávahlátur 2001, реж Аугуст Гвюдмюндссон. Исландия
1953 год. Фрея возвращается в свои родные края - в провинциальный исландский поселок после смерти мужа, из США. Она привезла с собой кучу платьев и костюмов, и даже духи, бросая вскользь: "такими же пользуется Рита Хэйворд". Местные помнят девушку толстушкой, на которую в юности никто не обращал внимания, а теперь она светская дама, умеющая красиво и со вкусом одеваться, с прекрасной фигурой... Фрея теперь неизбежно сводит с ума всех местных завидных женихов....
Маргрет Вильхьяульмсдоуттир и компания
Фильм, по формату, напоминает что то среднее между нашими "Любовь и голуби" в плане сеттинга и "Три сестры" с Чуриковой в плане сюжета. В фильме много юмора и прекрасная актерская работа юной актрисы Углы Эгильсдоттир
Фильм легкий, веселый, есть и трагичные моменты, конечно..В общем кино это явно для женской аудитории. Хорошее добротное кино.
Рейкьявик/Reykjavík 2016, реж Асгримур Сверриссон, Исландия
Еще один фильм с топонимом столицы Исландии в названии. Но этот фильм совершенно о другом. Он о сложностях в семье, ответственности, мужском инфантилизме, дружбе и любви. Простой фильм о простой жизни, но поскольку кино скандинавское - куда ж без неожиданных "вот это поворотов", да? Ну разумеется.. Главный герой влюбляется в дочь своего друга, который, узнав об этом, вовсе не радуется, что и не удивительно. Не простые там отношения у всех персонажей в целом. Любопытный фильм. Стюардесса хороша..
Грима Кристьянсдоттир и Этли Рафн Сигурдссон
Ещё сделаю список по сериалам. Сюда уже не поместится наверно. Не смотря на то что фильмов у скандинавов пруд пруди, я по мере того как вспомню еще какие то фильмы - помещу их в другой пост. За почти 20 последних лет я посмотрел много чего у скандинавов, все не припомнишь сразу.
Из всех стран скандинавской киношколы я бы не выделял какие то конкретные страны - норвежские или шведские, или датские, исландские.. У всех у них есть свои бриллианты в кино. Но одно можно сказать точно - у них есть особенный колорит, некая пронзительная достоверность в постановках. Я уже сравнивал их с японским кино. У скандинавов почти не чувствуется вот эта киношная условность, к которой мы привыкли в голливудском кино. Этакий портрет без мейкапа, без фотошопа. Скорее скандинавы тяготеют к авторскому стилю в кино. Что не превращает их, в то же время в Догму(хотя Триер тоже скандинав, но он "наш" уже скандинав) или фильмы Висконти или Пазолини. Хотя оба последних были адекватны киноязыку своего времени. Шарлот Рэмплинг(та бабка Бене Гессерит из Дюны), если помните, именно у Висконти взошла звездой кино.
Я намеренно не упоминаю повсеместно известные фильмы с Миккельсеном, Скарсгардом и т.д. типа Охоты, Туннель: Опасно для жизни, или Волна+Разлом, Впусти меня.. ибо это очень известные фильмы которые вы можете и так посмотреть и скорее всего видели уже.