Интересная викторина о беге (и не только!)
Привет, пикабу!
Я из Екатеринбурга. В течение последних семи лет я серьёзно увлекаюсь бегом (и другими циклическими видами спорта). И если раньше я просто бегал, то нынче я всё чаще и серьёзнее начинаю помогать своим друзьям в организации забегов - серии полумарафонов. Началось всё просто: как-то мой приятель попросил меня помочь организовать на дистанции КП (контрольный пункт), и я подумал: "А чего бы не помочь, ведь я сам сколько раз бегал, но ни разу не был волонтёром". Тем более, что я много раз отмечал (особенно по зиме), что мы-то бежим, нам тепло, а волонтёры бедные стоят. В общем, решил я примерить их участь на своей шкуре :) С тех пор меня, как правило, ставят на дальний КП, и я про себя называю его Сибирью )
Первый раз был сносен, но ужасен. Например, я приделал табличку с указанием о развороте так, что никто её вообще не видел, некоторые пробегали мимо нас и не понимали, что нужно развернуться, пока мы их не окрикивали. С тех пор я стал задумываться, а как нужно работать так, чтобы КП было устроено правильно и эргономично, чтобы соревнование проходило на более высоком уровне, и в конечном итоге люди, пришедшие туда, радовались. И мне в голову стали приходить самые разные мысли - от табличек и указателей, разметки до каких-то интересных идей по продвижению мероприятия.
Одна из таких мыслей и посетила меня месяц назад:
Викторина.
Делать конкурс репостов во вконтакте - это очень примитивно, неоригинально, а самое главное, человек, который делает эти репосты, зарабатывает дурную репутацию среди подписчиков - сам не люблю страницы людей, которые мало чем отличаются от каталога магазина :))
Нужно было сделать нечто большее. И в один из дней мне на глаза попалась викторина от других организаторов спортивных мероприятий в Екатеринбурге (да-да, идею я на самом деле слизал, но с другой стороны - придумал, как адаптировать её под нас). Тогда было решено начать придумывать вопросы, в составлении которых мне помогли две замечательные девушки: они составили половину вопросов (5 из 10). Решение привлечь кого-то было не случайным. Я понимал, что скорее всего смогу придумать вопросы сам, но решил дать возможность раскрыть себя другим людям из числа наиболее близких знакомых и тех, кому бы это было потенциально интересно. И не зря. На просьбу откликнулись две девушки, и некоторые вопросы были просто шикарны! В них просто был виден характер этих девушек: глубина одной и лёгкость и юмор второй!
Когда вопросы были составлены, встал вопрос, на какой платформе их опубликовать в вебе.
Публикация.
1. Сначала для этих целей хотелось привлечь какой-нибудь портал спортивной направленности. Размещая викторину на стороннем портале, мы бы получили их аудиторию, которая бы видела тест, а они, в свою очередь, получили нашу аудиторию ( из бегунов).
Но так как сроки уже подходили, и времени на поиск партнёров уже не было (к тому же реалии рабочего процесса таковы, что рассмотрение предложения занимает время), было решено публиковать самостоятельно.
2. Проштудировав сервисы по созданию викторин, я не нашёл подходящего (может и искал плохо, не знаю). Узнал, что можно создать викторину и в группе вк, но тот функционал тоже не подошёл, так как создан скорее для сбора статистики (какой вариант собрал больше ответов). Тогда я решил вспомнить свои программистские навыки (раньше я работал программистом). Купил слабенький vps, написал на node.js простенький сервер, который умеет обрабатывать запросы клиента, а также сверстал страницы (html / css / js). В целом получилось неказисто (делалось всё быстро и "на коленке") - лютый веб минус один тчк ноль )) Но поскольку изначальная идея была в том, чтобы придумать интересную викторину и хоть как-то сносно её оформить, то меня это устроило. В будущем есть идея доработать сервис, поизучать технологии, как сделать это проще, красивее и лучше.
И вот она - опубликована, люди её проходят и есть даже хорошие отзывы. Осознание мысли, что викторина получилась хорошей (не подумайте, я не зазнался)), натолкнуло меня на мысль, что было бы здорово, если больше людей о ней узнали.
Распространение.
Тогда я начал штудировать информационные порталы Екатеринбурга и области. Пролистав с три десятка сайтов, я удивился, как много новостей посвящены криминалу. Буквально так:
Я тем более укрепился в мысли, что этому городу просто необходимы нормальные новости, не вгоняющие людей в депрессию, а помогающие настроиться позитивно и вдохновляющие на хорошие поступки. Именно такая по духу и есть моя викторина.
Разослал около трёх десятков писем в редакции информационных порталов, я получил всего два ответа :) На одном портале, как оказалось, эту новость можно добавить самостоятельно, а второй сочёл это за рекламу и попросил деньги. И они на самом деле прав, ведь викторина, хоть и косвенно, но несёт рекламный характер. Да и к тому же задумывалась она изначально как промо к забегу. Но я это понял только после того, как разослал письма :)
И тогда я вспомнил про пикабу, подумав, что здесь моя идея может показаться интересной! Поэтому всех, кто желает - приглашаю пройти викторину по адресу http://185.22.62.159:7373. Да, адрес - пока голый айпишник; для этой и дальнейших задумок успел даже купиить домен им. Константина Мишкина - kmishkin.ru :)) но не успел привязать его к серверу, поэтому пока так.
Спасибо за внимание!
p. s. Указание на наличие грамматических ошибок в тексте строго приветствуется! :))