Ответ на пост «О Халяле в маркировке или призываются смелые юристы»2
Какие пищевые добавки запрещены в исламе?
Возможно, имелись в виду пищевые добавки, запрещённые к употреблению мусульманами (харам). Некоторые из них:
Е-120 (кошениль, карминовая кислота, кармины).
Е-542 (фосфат костный). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент.
Е-904 (шеллак). Глазирователь, производится из насекомых.
E-920 (цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли). Улучшитель муки и хлеба, производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
E-921 (цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли). Улучшитель муки и хлеба, производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
E-1000 (холевая кислота). Эмульгатор.
E-1001 (холин, соли и эфиры). Эмульгатор.
E-1100 (амилазы). Улучшитель муки и хлеба.
E-1101 (протеазы). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.
E-1102 (глюкозооксидаза). Антиокислитель.
E-1103 (инвертазы). Стабилизатор.
E-1104 (липазы). Усилитель вкуса и аромата.
E-1105 (лизоцим). Консервант.
Е-1200 (полидекстрозы A и N). Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор
Есть тут спецы по этим добавкам? Ислам их запрещает использовать - есть в этом преимущество продуктов халял или херня это всё?