По мотивам и в продолжение комментария #comment_211727712
О том, как изменить мир, где продвигаются враждебные тебе идеи и ценности.
Бойко́т (англ. boycott) — форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например, отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия и так далее — любое прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.
-Википедия-
Если верить Википедии, а я ей верю (когда мне удобно), люди отстаивали свои идеи бойкотом ещё до того, как появился сам термин бойкот и продолжают, по сей день.
***
В своём комментарии я (ссылка выше) я выразился не совсем прозрачно и мне на это с удовольствием указали в комментариях. Чтобы не заставлять вас лезть в комменты, я приведу здесь собственные слова: «полный финансовый и информационный бойкот способен нанести существенный урон кому угодно, если бойкотировать последовательно и навсегда».
Под словами «информационный бойкот» подразумевалось – в аккаунтах бойкотируемого лица в соц. сетях. Я упоминал о них в начале комментария и думал, что это будет очевидно. Но нет, не очевидно и сейчас я с этим соглашусь.
***
И всё же, моё косноязычие не отменяет того факта, что бойкот эффективен. Так же это не отменяет того факта, что вклад каждого достаточно весом, чтобы его сделать. Если ты не купишь товар за 70$ у того, с кем не согласен, то сможешь купить у того с кем согласен. И если эти двое из одной отрасли, то урон первому составит не 70$, а 140$ т.к. при капитализме доход конкурента = твой убыток.
Я понимаю, что бойкотировать кого-то может быть выходом из собственной зоны комфорта.
Однако, подумайте вот о чём – где будет ваша зона комфорта, когда всё вокруг заполонят враждебные для вас идеи? А не станут ли ваши собственные идеи, и убеждения неуместными? Если вы не будете бороться тогда, когда борьба выливается для вас в дискомфорт уровня – не поиграл в модную игрушку, то что вы будете делать, когда борьба будет стоить вам свободы, например? Ну, тут мы уже вообще-то знаем, – ныть мужественно качать права в комментах, пока вам не запретят их писать.
***
Расскажу историю тем, кто не обиделся на меня за последнее замечание. (Остальных попрошу сдать свой минус и пройти в комменты)
Была рядом с моей работой пирожковая. Я покупал там всякие ачпачмаки, шаверму из котят и пирожки с картошкой. И так же делали все, кто работал в моей конторе, с момента открытия той самой пирожковой.
Но вот, в один прекрасный день, я увидел, как разгружают продукты и готовую продукцию в этой пирожковой. Нужно ли говорить, что меня не устроило то, как это происходит?
В тот день я не купил ни ачпачмак, ни шаверму из котёнка ни пирожок.
Встал вопрос – чем обедать на работе? Альтернатив не было (на самом деле были, но такое, - одно далеко, другое дорого). И вот переборов стыд и заготовив легенду, про переход на правильное питание, я принёс еду из дома. Первые дни, компанию мне составлял только наш «всеми обожаемый» начальник-язвенник. Потом у меня появилась девушка и начала собирать мне с собой ароматные разносолы (сам я ленился). Ароматы моей еды сломили выдержку любопытных, желавших узнать, чего это я перестал гонять за пирожками как все нормальные люди.
После моего рассказа о том, что мне не понравилось, к моему клубу домашней еды присоединились сначала, самые брезгливые, потом подтянулись почти все остальные. Оказалось, что питаться домашним дешевле и вкуснее и полезнее, а зимой и осенью ещё и теплее.
На исходе третьего месяца бойкота, ставшего уже массовым, продавцы в пирожковой стали нервничать – вымыли прилавок, купили новые красные подносы (на них они выставляли в витрину товар), тем случайным покупателям, которые к ним заходили по незнанию, отдавали покупку с широкой улыбкой и тысячей пожеланий здоровья. Но это не помогло.
Намного позже, когда мой знакомый пытался открыть пекарню по франшизе, я узнал от него, что подобный бизнес держится только за счёт потока покупателей. Нет потока – нет бизнеса. А наша контора (~ 200 сотрудников) с обедом в три смены и была основным потоком той пирожковой.
***
Однако, вернёмся к бойкотам. Можно и нужно говорить, что и почему ты бойкотируешь. Говорить это нужно там, где тебя услышат, но не там, где твой комментарий продвинет что-то кроме твоих идей и не там, где идейный противник сможет быстро тебе ответить (да, это вполне честно).
Борьба за свои идеалы всегда предоставит вам альтернативу. Просто иногда, чтобы увидеть её нужно принципиально отказаться от того, варианта, ради которого вам придётся отказаться от того во что вы верите.
Дисклеймер: я не говорю вам, что делать, я говорю, что можно делать. Я не предоставляю инструкцию или универсальное решение, я высказываю своё мнение о конкретном методе борьбы за свои убеждения.
Всем добра и не давайте себя в обиду.