DailyWinegraph

DailyWinegraph

пикабушник
поставил 2 плюса и 0 минусов
816 рейтинг 97 подписчиков 95 комментариев 11 постов 3 в "горячем"
46

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире

Москва - №1 в мире, столица пивного мира, кто бы мог себе такое представить?!


В прошедшую субботу на Проспекте мира открылся крупнейший магазин пива в стране и в мире. 3179 наименований бутылочного пива и 200 кранов!!!

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Принципиальной особенностью магазина является жесткий и принципиальный подход владельцев к стандартам хранения и реализации пива - все кеги, подключенные к кранам хранятся в холодной камере, система подачи пива на краны будет промываться не реже раза в неделю (для этого открывают магазин на два часа позже чем большинство стандартных магазинов). Доставка пива от производителей до магазина транспортом с системой климат-контроля, жесткое соблюдение сроков хранения.

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Задолго до открытия "флагманского" магазина сети владельцы проводили исследования по влиянию сроков и условий хранения пива на его органолептические свойства, к которым был привлечен в качества дегустатора и ТС - в слепой дегустации мы исследовали несколько аспектов хранения.


Тур 1 - дегустация пива по срокам и условиям хранения


Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер) с которыми предварительно Евгений Смирнов что-то шаманил. Что именно - никто не знал.

Результаты вскрытия протокола:


1 место (образец №2) - образец, разлитый из свежеподключенного кега, оценка 9/10

2 место (образец №3) - образец из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад, 8.5/10

3 место (образец №4) - образец из кега, подключенного к кранам 2 недели назад, 8.25/10

4 место (образец №1) - образец из кега, подключенного к кранам 3 недели назад, 7/10

5 место (образец №0) - образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации, 5.5/10


Как видно из дегустационных заметок оценка имеет прямую зависимость от срока, проведенного кегом "в линии", но на дистанции в 2 недели характеристики отличаются весьма незначительно. Дальше - начинается заметная деградация характеристик. Принципиальное замечание: подключенные кеги хранятся в холодильной камере, розлив с использованием СО2.

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Тур 2 - Исследование различных видов тары для хранения пива


Второй сет наших образцов был посвящен сравнению органолептики пива при хранении равные сроки в металлическом кеге и пластиковой бутылке. В сете присутствовало 6 образцов, причем никто, кроме Евгения Смирнова (который в дегустации не участвовал), не знал, что там и где. Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер), того же самого, чтобы не отвлекаться на само пиво как таковое и сосредоточиться только на сравнении.

Результаты вскрытия протокола:


1 место (образец №1) - образец из кега подключенного к кранам неделю назад, оценка 8.5/10

2 место (образец №3) - образец из свежеподключенного кега, оценка 8.5/10
3 место (образец №5) - образец разлитый в ПЭТ бутылку из свежего кега за 1 неделю до дегустации, оценка 8.5/10
4 место (образец №0) - образец из кега подключенного 2 недели назад, оценка 8.25/10
5 место (образец №2) - образец из кега подключенного 3 недели назад, оценка 7/10

5 место (образец №4) - образец разлитый в ПЭТ бутылку из свежего кега за 3 недели до дегустации, оценка 6/10

Организаторы устроили дегустаторам серьезную проверку, на тему того, насколько наши оценки случайны или не случайны, почти полностью повторив первый сет в другом порядке. Как можно видеть воспроизводимость оценок по одним и тем же позициям почти идеальная.

Выводы - образец лагера, пролежавший в coldroom (ПЭТ бутылки для эксперимента хранились вместе с кегами в холодной камере) одну неделю не имел жестких принципиальных отличий от образца, который провел эту неделю в початом кеге и от образца из нового, непочатого кега. Таким образом можно говорить о том, что если не возить бутылку с лагером неделю в багажнике автомобиля по жаре, а сразу же после розлива класть в холодильник, что бутылка вполне достойно справляется со своими функциями по сохранению напитка в течение недели, лишь слегка смягчая газацию. А вот на дистанции в 3 недели - уже категорически не справляется, такой срок уже совершенно очевиден и изменения видны невооруженным глазом.

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Тур 3 - был посвящен разнице между чистым углекислым газом и Биогоном - смеси углекислого газа и азота.


Дело в том, что углекислый газ весьма неплохо растворим в воде и напитках не ее основе, в частности в пиве. При растворении он не просто газирует напиток, но и меняет многие органолептические ощущения. Мало того, он образует весьма слабую угольную кислоту, которая начинает взаимодействовать с другими компонентами напитка. Не быстро, не так, чтобы принципиально существенно, но все-таки. Азот же относится к числу газов с крайне низкой химической активностью и в отношении напитков, фактически, близок к инертным газам.


Так вот вопрос третьего сета (которого, напомню, мы до дегустации не знали), состоял в том, как будут храниться различные кеги при использовании различных вытесняющих газов.

Результаты вскрытия протокола:


1 место (образец №2) образец, разлитый из свежеподключенного кега под Биогоном, 8.5/10

2 место (образец №5) образец из кега подключенного 1 неделю назад под Биогоном, 8/10

3 место (образец №3) образец из свежеподключенного кега под CO2, 8/10

4 место (образец №1) образец из кега подключенного 3 недели под CO2, 7/10

5 место (образец №0) образец из кега подключенного 2 недели назад под Биогоном, 6.5/10

6 место (образец №4) образец из кега подключенного 3 недели назад под Биогоном, 6/10

И вот тут уже все достаточно интересно, хотя и нет ничего неожиданного: смесь Биогон показывает очень хороший результат на свежем и недельном кеге, выигрывая у чистого углекислого газа за счет большей мягкости и округлости напитка во рту, не придавая ему излишней привносимой колючести и газации. Но как только срок подключения переваливает через 1 неделю - все резко меняется: даже двухнедельный кег под смесью выглядит менее привлекательным, чем трехнедельный кег под чистым углекислым газом, не говоря уже о том, что трехнедельный выглядит совсем безнадежно. Для старых кегов чистый СО2 заметно предпочтительнее.

Ну и вот, смотрите, во что все это по итогу вылилось! :)

Показать полностью 3 1
262

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы?

Действительно, в виноделии массово используются бочки из дуба, каштана, акации, но практически не используются бочки из березы. И для этого есть не одна, а целый ряд вполне объективных причин.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

Во-первых для производства бочек нужны старые деревья с большим объемом старой не-сокопроводящей древесной массы. У дуба и некоторых других пород дерева такой древесины в стволах 80-100-летних деревьев много. Однако, в случае с большинством видов березы, старые деревья имеют очень рыхлый, часто трухлявый центр, Однородность молодой и старой древесины у березы очень низкая и как следствие получить хороший набор клепки из этой породы достаточно непросто.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

Во-вторых береза - дерево сучковатое и весьма сильно склонное к извилистой (свилеватой) структуре древесной массы. Если дуб колется на сегменты ствола почти вертикальными расколами от верха до низа кряжа, то с березой все обстоит гораздо хуже - сколы тут часто крученые, винтовые и волнистые. Особенно при высоте кряжа более метра. Сделать из березы кадушку на 8-12 литров нет проблем, а вот получить заготовки на полноценную бочку на 200-500 литров - не так-то просто.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

В-третьих пористость березы довольно высока (в первую очередь из-за обилия клеток древесной паренхимы, сосудов с питательными веществами, запасаемыми деревом на весну) и если дубовая бочка впитывает за время выдержки от 8 до 12-14 литров вина, то древесина березы способна к поглощению примерно вдвое большего объема жидкости. Это неоправданно высокие потери в винодельческом производстве. Более того, размеры древесных пор не одинаковы даже в пределах одного годового кольца и как следствие однородность березовой клепки очень невысокая.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

В-четвертых, как это ни странно, береза достаточно неустойчива против гниения - глубокое и легкое проникновение воды в сочетании с практически полным отсутствием дубильных веществ в составе древесины приводит к тому, что емкости из березы нужно регулярно подсушивать, предохраняя от порчи. А любая подсушка для деревянной емкости - это почти неизбежное начало протечек.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

В-пятых береза довольно сложное дерево в высушивании в кряжах - если дубовая клепка за 2-3 года сушки в штабеле практически не дает растрескавшихся заготовок, то с березой такой номер не проходит - количество трещин может быть очень и очень большим.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

Ну и, наконец, самое главное - береза не привносит в выдерживаемый продукт никаких "позитивных" оттенков вкуса и аромата, за исключением легкой "дегтярной" ноты, не отдает в вино или другой напиток танинов, ванили, пряных и дымных ароматов и может дать только окисление (как старая промытая дубовая бочка). И именно эта нейтральность в сочетании с множественными упомянутыми выше минусами и делает березовые бочки "не интересными" для виноделия. Для солений и квашения овощей и грибов березовые емкости с невысокими навощенными клепками и утором вполне годятся, но для виноделия - слишком капризны и практического смысла не имеют.

Показать полностью 5
277

Необычный способ откупоривания старых бутылок портвейна

Необычный способ откупоривания старых бутылок портвейна Вино, Аксессуары, Необычное, Видео

Иногда в старых бутылках с портвейном, особенно в нефильтрованных "винтажных" вариантах, выпадает очень много винного камня, который затрудняет извлечение и без того рыхлой старой пробки до полной невозможности. Тогда, для открытия таких вин, может применяться способ откалывания бутылочного горлышка вместе в пробкой, методом наложения раскаленных металлических щипцов и резкого охлаждения стекла после достаточного прогрева.


Вот как это делается.

Часто спрашивают, а не попадают ли в вино осколки стекла при таком способе откупорки. Удивительно, но нет - в результате резкого перепада температур идет очень быстрый, почти мгновенный разрыв стекла без образования мелкой крошки.


Старейшие клещи для откупорки портвейна датируются серединой 1700-х годов и цена на винтажные образцы на аукционах может доходить нескольких сотен британских фунтов.

12

Супермаркеты "Магнит" - есть ли здесь хорошие вина?

Вместе с Игорем Черским, автором и ведущим проекта Рестораннер, мы продолжаем обходить различные торговые сети и рассказывать вам о том, какие из вин, представленных в их ассортименте можно покупать и что есть что. Сегодня наша цель - супермаркеты "Магнит" - именно их вы выбрали в голосовании в комментариях под нашим предыдущим видео. Ну что же, пойдемте, посмотрим. :)

Нужно сразу сказать, что московские "Магниты" по сравнению с краснодарскими, анапским и другими крупными, находящимися на юге России, существенно более скудные в части вина. Они весьма сильно уступают своим южным "собратьям" по ассортименту и зачастую приходится идти на достаточно сильный компромисс, особенно если в вашем распоряжении имеется только магазин формата "у дома". Выбор здесь действительно крайне скуден и купить бутылку хорошего вина, чуть более высокого уровня, чем простое обычное столовое вино, чем повседневное вино без особых достоинств, очень непросто. Мы посетили целых два таких магазина в Москве и попытались отобрать хоть что-то, что я мог бы там купить, что-то что я мог бы рекомендовать к покупке.


Даже после того, как мы заехали в магазин, формально числящийся "гипермаркетом" положение улучшилось не сильно - по прежнему с Краснодаром не сравнить. Но хоть что-то выбрать все-таки удалось.


Legacy Red, Hardy's, 2016, Юго-Восточная Австралия, Австралия

Steakwine Torrontes, Penaflor, 2017, Мендоса, Аргентиня

Saperavi Gvirabi, Khareba, n/v, Кахетия, Грузия

Авторское вино Каберне-Мерло, Фанагория, 2016, Краснодарский край

Шато Тамань Брют, Кубань-Вино, n/v, Краснодарский край

Портвейн крымский, Солнечная долина, 2010, Крым

Icono Syrah, Cooperativa Vinicola La Vina, 2016, Валенсия, Испания

Torre Blanca Rioja Reserva, Vina Valoria, 2010, Риоха, Испания

Galitos red, Adega de Borba, 2016, Алентежу, Португалия

Shiraz-Malbec, Santa Rosa, 2016, Мендоса, Аргентина

Pinotage Shiraz, Kumala, 2016, Западный Кейп, ЮАР

Mateus Rose, Sogrape Vinhos, 2017, Байррада, Португалия

Monastery Qvevri Wine Otskhanuri Sapere, Khareba, 2013, Кахетия, Грузия


В общем и целом я должен еще раз отметить, что это наверное пока из всех сетевых магазинов самые слабые по вину рекомендации, должен сказать, что качество винной полки Магнита начинает существенно проигрывать прямым конкурентам - Пятерочке, Ленте, Перекрестку и другим. Особенно в Москве.

Детальные текстовые комментарии по каждому из вин выложил.

https://zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/supermarkety-mag...

Показать полностью
17

Популярные вопросы о вине: Правда ли, что вина жарких регионов лучше других?

Популярные вопросы о вине: Правда ли, что вина жарких регионов лучше других? Вино, Вопросы о вине, Технологии, Терруар, Длиннопост

Бытует мнение, что чем южнее вино, тем оно лучше, ибо впитывает в себя больше тепла и солнца, лучше вызревает? Верно ли оно, или это лишь общая тенденция, или вообще никакой зависимости нет?


Да, действительно, это очень популярное мнение. И, как и все популярное, оно верно лишь отчасти. И ровно настолько же насколько верное, настолько и ошибочное.


Дело в том, что высокий уровень солнечной инсоляции и температур хорош только для одного из процессов, идущих при созревании винограда - для накопления сахара. Можно почти однозначно говорить о том, что чем из более жаркого региона происходит виноград, тем более высокий уровень сахара он накопит к моменту полного созревания и тем более крепкими будут вина из него. Посмотрите на вина Южной Австралии, испанского Приората или чилийского Майпо, к примеру - редкое вино этих мест имеет алкоголь ниже 14 градусов, в массе своей они имеют 14-14.5, а порой и 15-15.5%.

Популярные вопросы о вине: Правда ли, что вина жарких регионов лучше других? Вино, Вопросы о вине, Технологии, Терруар, Длиннопост

Однако алкоголь - это далеко не показатель качества вина. Показателем качества вина является его гармоничность и сбалансированность, когда вино в правильной степени полное, плотное, интенсивное и свежее. Но, что же на самом деле стоит за этими словами "интенсивное и свежее"?


А стоит за ними очень много параметров винограда и вина, среди которых два важнейших - это уровень кислотности и качество созревания ароматических веществ.


Дело в том, что если у вина низкий уровень кислотности и высокий уровень алкоголя, например, то такое вино будет восприниматься в бокале как "жаркое, спиртуозное, тяжелое", и редко кто назовет такое вино хорошим. Его трудно выпить больше 1-2 бокалов, оно утомляет и сильно пьянит, но при этом не выглядит вкусным. Для винных специалистов, сомелье, кавистов, нет худшего признака, если человек заказывая вино или интересуясь "что вы посоветуете купить?" первым делом говорит "только, чтобы не кислое!". Конечно, когда кислотность начинает сильно выделяться на фоне остальных параметров вина, это тоже не лучший вариант, но когда ее явно недостаточно - то это для вина это однозначно плохо.

Популярные вопросы о вине: Правда ли, что вина жарких регионов лучше других? Вино, Вопросы о вине, Технологии, Терруар, Длиннопост

Так вот в жарком южном климате с кислотностью вина зачастую есть серьезные проблемы - дело в том, что при высокой температуре воздуха во время созревания винограда идет не только активное накопление сахаров в ягоде, но и активное снижение содержания одной из кислот, яблочной кислоты. И в той же Южной Австралии, для примера, финальное содержание кислот в винограде порой слишком низкое и виноделам, для получения хороших вин, иногда приходится искусственно "корректировать кислотность", добавлять готовую винную кислоту в виноградное сусло.


Но одной кислотностью дело не ограничивается - есть еще "ароматическая" или, как любят говорить виноделы, "фенольная зрелость".


Жизнь устроена так, что для получения красивой, чистой, яркой ягодной ароматики виноград должен "довисеть" до определенного времени, когда в ягодах сформируются все необходимые вещества-прекурсоры, из которых во время брожения и выдержки готового вина сформируются его ароматы. Формирование этих веществ, если говорить весьма грубо и упрощенно, сильно зависит в первую очередь от того времени, которое виноградная ягода провисела на лозе. Если вы соберете Каберне Совиньон на девяностый-сотый день от момента образования ягод, то какая бы погода при этом ни стояла на дворе, вы получите вино с травянистой, "овощной", недозрелой ароматикой. Это, грубо говоря, как у человека - нельзя никакими внешними условиями (температурой в комнате, освещенностью, питанием) добиться, чтобы ребенок родился полностью развитым, сформированным и сложившимся на шестом месяце вместо девятого.


И вот, оценивая все сказанное выше, мы приходим к правильному ответу: если у вас виноград растет в излишне солнечном и жарком месте, то в период созревания он очень быстро накапливает сахар, очень быстро теряет кислотность и вы не можете собрать его раньше времени, потому что "нужно ждать девятого месяца". Какой виноград и какое вино вы получите в итоге, когда соберете ягоды? Вы получите плохое вино - очень спиртуозное и плоское, лишенное свежести, "горячее и пьяное". Можно ли назвать такое вино хорошим? Ну, если измерять качество вина тем, что многие считают самым главным, а именно "по шарам дает", то да. А в остальном - нет!

Популярные вопросы о вине: Правда ли, что вина жарких регионов лучше других? Вино, Вопросы о вине, Технологии, Терруар, Длиннопост

В вине, как и во всем остальном, всего должно быть в меру. Именно поэтому лучшие вина мира происходят с виноградников, находящихся в умеренно жарком средиземноморском климате, а не с экватора. Поэтому, резюмируя, "солнца и тепла для хорошего вина должно быть достаточно, но не избыточно", и в общем случае "очень южное вино" это не самое лучшее вино. В южных регионах виноградарям приходится сажать свои виноградники как можно выше в горах, чтобы ночная прохлада сильнее охлаждала ягоды и гармонизировала процесс созревания, а иначе потеря баланса почти неизбежна.

Показать полностью 3
65

Винные мифы: Вино в бутылках с русской этикеткой

Винные мифы: Вино в бутылках с русской этикеткой Вино, Мифы, Винные мифы, Этикетка, Длиннопост

Один из самых широко распространенных мифов состоит в убеждении, что если этикетка импортного вина выполнена типографским методом на русском языке, то это значит что вино поддельное или розлито по бутылкам в России.


На самом же деле все обстоит совсем иначе. Российское законодательство требует, чтобы в момент пересечения государственной границы на всех бутылках были контр-этикетки на русском языке или клейкие стикеры, содержащие всю необходимую информацию - наименование вина, объем емкости, содержание алкоголя, тип находящегося в ней вина и т.д.


Поэтому когда российский импортер покупает партию вина для импорта, он может согласовать с производителем печать и наклейку этикетки на русском языке прямо на линии розлива или же ему приходится арендовать складское помещение где-то за пределами страны, завозить на этот склад вино, выгружать его из фур, снимать с палетт, раскрывать короба, вручную оклеивать бутылки стикерами и после этого собрать весь груз в коробки-палетты-транспорт в обратном направлении. "Забава" это довольно дорогая, а ценовая конкуренция в условиях снизившейся покупательской способности сейчас очень высокая. Поэтому импортеры стараются всеми силами договориться с винодельней о наклейке русской этикетке прямо на линии розлива.


Правильный вывод из того, что вы видите у вина контр-этикетку на русском языке таков - вино завозится крупным импортером (например в Ароматном мире почти весь собственный импорт имеет русскую контр-этикетку), хорошо продается в России и его сюда возят в большом количестве.

Самое интересное, что некоторые отечественные "шмурдякоделы" уже успешно эксплуатируют этот миф - они печатают своим дешевым винам англоязычные (и часто косноязычные и корявые) этикетки и клеят поверх них липкий стикер, имитируя импорт. Выглядит очень смешно.

Винные мифы: Вино в бутылках с русской этикеткой Вино, Мифы, Винные мифы, Этикетка, Длиннопост
Показать полностью 1
13

Молодое вино - пробовать ли и если "да", то что?

За окном у нас ноябрь, а стало быть, приближается пора молодых вин - прошедшего с момента уборки винограда времени как-раз вполне достаточно для того, чтобы сделать самое простое вино, без выдержки. И было бы нечестно не рассказать о моем личном фаворите. те, кто читает "Ежедневный винный телеграф" не очень давно может подумать, что я сейчас начну рассказывать вам про "многолетние традиции французских виноделов отмечать окончание сезона виноделия с вином Божоле Нуво" и все такое, чем нас регулярно кормят в преддверии третьего четверга ноября, того самого дня, когда Нуво официально выходит в продажу.

Молодое вино - пробовать ли и если "да", то что? Вино, Молодое вино, Российское вино, Тамань, Кубань, Длиннопост

Но нет, не начну - я откровенно не любитель Божоле Нуво, тем более, что ценник в этом году на него ожидается бессмысленно "конский" - за эти деньги я могу найти сотни альтернатив куда более лучших.

Молодое вино - пробовать ли и если "да", то что? Вино, Молодое вино, Российское вино, Тамань, Кубань, Длиннопост

Так о чем я? А вот о чем!

Молодое вино - пробовать ли и если "да", то что? Вино, Молодое вино, Российское вино, Тамань, Кубань, Длиннопост

При всем при том, что я всегда настаиваю на том, что я не занимаюсь профессионально продвижением российских вин, в данном случае вариантов нет - я люблю "Молодое" от Кубань-Вино. Сочное, простенькое, ягодное, которое, к слову сказать, не обязательно дохнет через полгода, как принято думать (я как-то пробовал "Молодое", которое провалялось у меня в холодильнике год или даже больше - оно стало обычным приличным столовым Саперави), а вполне себе живет. И стоит не идиотские 900-1100 рублей, а вполне корректные 259 рублей. В магазине, в Москве.

Молодое вино - пробовать ли и если "да", то что? Вино, Молодое вино, Российское вино, Тамань, Кубань, Длиннопост

В этом году "Молодое" очень яркое, не очень кислотное, сливочное, с выразительными тонами вишни и банана, черники и шелковицы. Оно, безусловно, может быть названо сочным и одновременно непритязательным - в нем, конечно, нет никакой глубины и сложности. Но мы и ценим молодые вина не за это, а за их яркость, молодость и сочность и вот уж этого всего в этом вине хоть отбавляй.

Показать полностью 2
43

Что "не так" с винами Крыма?

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего - почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что "все интересно", "все развивается", "обновление", "современные сухие вина" и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал - "крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!"


Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова - "Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!". Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно - одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.


Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю - я стал спрашивать "А что пробовали?". А после того, как получил ответы - взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.


И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.


О каких?


Винодельня Сатера Игоря Самсонова - широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.


Усадьба Перовских - аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.


Уппа Вайнери Павла Швеца - флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.


Солнечная долина - безусловный лидер в отношении "узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги".


Олег Репин с собственными винами - великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.


Золотая балка - лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.


Бельбек Сергея Бескоровайного - впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание "лучшая крымская реализация этого сорта".


Альма Вэлли - мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.


А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

Ароматный мир

Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.


Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все "не очень", непонятный КрымСоюзВинПром с линейками "Крымский сомелье" и "Этюды", лучший выбор - традиционные крепленые вина Массандры, и "балкоразливайка" Фотисаль аж в трех ипостасях - "Крымский погребок, "Агора" и "Таврида". Что брать будем? Вариант ровно один - Массандру.

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

Билла

Позиций - множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой "Вилла Крым", копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками "Бакале" и "Киммерия", полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина "Хороший год" (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой - "Выбор винодела" ("Winemaker's selection"), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре - новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

WineLab

Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой "Дом солнца", "топовый" Инкерман с винами "Эритаж", "Гурджи", совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином "Ялта полусладкое", классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с "Крымским погребком" и "Тавридой" и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части - Сатера с линейкой "Эссе". И вот тут встает новый вопрос - "Почем у вас огурцы?" (с). 1200 рублей. "Однако!" (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

Дикси

Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами "Крымская трапеза", Ливадия с "Домом солнца", которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана "Крымское наследие" (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с "цветочной" этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль - "Агора", "Крымский погребок", "Таврида". Что брать? И снова угадали - кроме Массандры посоветовать нечего.

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

Красное и белое и Отдохни

Самый скудный выбор в двух сетях - Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих - совершенно подозрительная Дриада с линейками "Домашнее" (сразу в унитаз, за одно название) и "Южный ветер", привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего "топа" - винодельня Солнечная долина. Что брать - сами догадались, думаю.

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

Перекресток

Выбор не богат, пара полусладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф - для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Единственная радость - на полке с игристыми бывает Балаклава от Золотой балки. Если есть, то что называется "при всем богатстве выбора - никакой альтернативы!"

Что "не так" с винами Крыма? Вино, Крым, Торговля, Длиннопост

Пятерочка

И снова - вроде бы вин много. Два "лидера" - Альма и Сатера, остальное - "ну такое себе", Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана "Крымская лоза", Коктебель с серией "Картины Айвазовского", Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции - куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так - да снова, черт побери, Массандру. Ну или из игристых Новый Свет, который тоже бывает не всегда.


Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят "профи" - его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только "полторы" винодельни, из которых одна будет Массандра.


И вот это, на самом деле, большая проблема, а не "засилье собственных марок в сетях" или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?

Показать полностью 8

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Признайтесь, вы хоть раз, но заходили на Авито. Возможно, продавали старые книги, детские вещи или старинные, но совсем ненужные вам вазы или статуэтки. Когда звезды сходятся, покупка или продажа выходит крайне удачной. Как у наших героев.


1. @MorGott

Почти открыл свой магазин на Авито из детских вещей, из которых вырос его ребенок.


2. @Little.Bit

Привел с Авито третьего в их с женой уютное семейное гнездышко, и теперь они счастливы вместе.


3. @MadTillDead

Собралась с силами и продала на Авито все, что напоминало ей о бывшем.


4. @Real20071

Его жена доказала, что в декрете тоже есть заработок. Причем на любимом деле и Авито.


Своим удачным опытом они поделились в коротких роликах. Теперь ваша очередь!

Снимите видео об успешном опыте продажи, покупки или обмена на Авито, отправьте его нам и получите шанс показать свой ролик всей стране. Представьте, вы можете попасть в рекламу Авито! А еще выиграть один из пяти смартфонов Honor 20 PRO или квадрокоптер. Ну что, готовы принять вызов? Смотрите правила, подробности и ролики для вдохновения тут.

Отличная работа, все прочитано!