DailyWinegraph

DailyWinegraph

На Пикабу
1024 рейтинг 114 подписчиков 0 подписок 15 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
96

"Поваренная книга мира" в одном предложении

Ежегодно на отдыхе у моря я достаю казан и готовлю кулеш. Традиций такой. И вот, подготавливая процесс, я стал размышлять о том, как могла бы выглядеть "Поваренная книга мира", если бы от каждого рецепта в нем оставалось только пара первых предложений?

Современная русская кухня:


Возьмите продукты, отварите, нарежьте кубиками. Обильно заправьте майонезом и посыпьте укропом.


Украинская кухня:


К выбору сала для этого блюда нужно подходить особенно тщательно.


Грузинская кухня:


Скосите зелень из расчета 10-15 квадратных метров на каждого гостя!


Французская кухня:


Это очень простое блюдо, приготовление соуса не занимает больше 6-8 часов.


Цыганская кухня:


Первым делом украдите кастрюлю.


Китайская кухня:


Поймайте что-нибудь живое. Если удача вам не улыбнулась - соберите в лесу что-нибудь помоложе.


Исландская кухня:


Большинство видов сельди можно вообще никак не чистить!


Австралийская кухня:


Выберите объект для охоты! Лучшим вариантом является кролик, поскольку почти все прочие варианты скорее рассматривают как ингредиент не себя, а вас!


Мексиканская кухня:


Добавьте к перцу чили что-нибудь для разнообразия внешнего вида. Заверните это в лепешку.


Американская кухня:


Проверьте, достаточно ли у вас топлива в баке, чтобы доехать до любимого вами drive-in!


Ямайская кухня:


Джа даст вам все!

Показать полностью
6

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

Одна из влиятельных медиа-компаний алкогольного рынка США VinePair, опубликовала рейтинг водки доступной в США, основанный на частоте упоминаний и позитивности оценок в социальных сетях и собственных оценках по результатам дегустации значительного количества образцов в каждой из номинируемых ценовых категорий.


До 25 долларов

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

SMITHWORKS AMERICAN MADE VODKA - $14


Изготовленная в Арканзасе с использованием кукурузы из Канзаса, Миссури и Оклахомы, эта водка подвергается тройной дистилляции и угольной фильтрации перед розливом в бутылки.


WHEATLEY VODKA - $17


Перегонный завод Buffalo в Кентукки специализируется на производстве бурбона, но также предлагает любителям крепких напитков выпускаюмую в небольшом объеме "крафтовую" водку.


PRAIRIE ORGANIC VODKA - $17


Водка и Миннесоты необычна в первую очередь используемым сырьем - 100% кукуруза.

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

REYKA VODKA - $19


Дистиллированная в Боргарнесе, Исландия, компания Рейка использует ледниковую воду и крошку вулканических пород (для фильтрации) для изготовления безупречно чистой водки.


HUMBOLDT DISTILLERY ORGANIC VODKA - $21


Сахарный тростник также нечастое сырье для водки. Калифорния, четырехкратная перегонка небольшими партиями, органически выращиваемое сырье.


KETEL ONE - $23


Смесь дистиллята и ректификата, зерновое сырье, небольшой объем этой водки из Голландии делают ее достаточно востребованной в барном ассортименте.


ДО 50 ДОЛЛАРОВ

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

BROKEN SHED - $26


Эта водка из Новой Зеландии производится из максимально необычного базового сырья: натурального сывороточного белка (часть жидкости, которая отделяется от молока при производстве сыра).


KING ST. VODKA - $26


Позиционируется своей создательницей актрисой Кейт Хадсон как лучшая водка для коктейлей, особенно не сладких.


TATTERSALL DISTILLING SMALL BATCH VODKA - $27


Органическая кукуруза, выращенная в Миннесоте без использования химических средств защиты,служит основой для этой водки, производится на семейной ферме дистиллятора в Рочестере.

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

ST. GEORGE SPIRITS ALL PURPOSE - $27


Водка от исторического калифорнийского ликеро-водочного завода St. George Spirits, Калифорния, производится с использованием местных груш для максимально фруктовых оттенков аромата.


GREY GOOSE - $29


Grey Goose - еще одна водка, демонстрирующая важность структуры - плотный слегка маслянистый по текстуре напиток обеспечивает исключительно чистое и приятное послевкусие. Производится из пшеницы, выращенной в Пикардии, Франция.


HANSON OF SONOMA ORGANIC VODKA - $29


Эта калифорнийская водка, изготовленная с использованием виноградного жмыха в качестве сырья, семь раз перегоняется и пять раз фильтруется.

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

NEFT BLACK BARREL - $29


Не удивляетесь нетрадиционной упаковке - в этой водке нет ничего синтетического. Австрийский ржаной спирт, обладающий большой концентрацией ароматов.


YOU & YOURS DISTILLING CO. - $29


Эта калифорнийская водка, сочетающая кукурузные, картофельные и виноградные дистилляты, имеет наиболее богатый набор ароматов по мнению ценителей.


HAKU - $29


100% рисовая водка, Япония. Вопреки тому, как это воспринимает Запад, японский белый рис никогда не считался «основным продуктом» японской еды. Традиционно белый японский рис всегда предназначался для поклонения и использовался для еды только богатых дворянских сословий, включая Императорскую семью. Тройная перегонка и фильтрация.

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

VDKA 6100 - $30


Еще одно новозеландское предложение, и снова эта водка также перегоняется из сыворотки - этого сырья в стране много. Ферментируется с собственного редкого штамма дрожжей, который был импортирован из Ирландии в середине 1980-х годов и с тех пор культура постоянно поддерживается на дистиллерии в Репороа.


SLOVENIA XOXO - $31


Упаковка для этой водки из Словении немного нетрадиционна, с общим видом напоминающим гигантский флакон духов или необычной бутылки воды премиум класса, снабженной не одной, а двумя крышками. 99,9% озимой пшеницы и 0,1% нешлифованной гречихи, дистилляции в перегонном кубе, вода из словенских Альп.


CHASE ORIGINAL POTATO VODKA - $37


Универсальная нейтральная водка для любого типа коктейлей. 100% картофель, Херефордшир, Великобритания, перегонка в старинном медном кубе Fat Betty.


ДО 100 ДОЛЛАРОВ

20 лучших водок в США по рейтингу VinePair Водка, Рейтинг, США, Длиннопост

BARR HILL - $57


Эта водка, дистиллированная из вермонтского меда, получаемого отгонкой без разогрева сот, разводится и сбраживается, после чего слабоалкогольная "медовуха" перегоняется не более 2 раз и на выходе практически не требует дополнительного разбавления водой.


CRYSTAL HEAD AURORA - $66


Aurora использует высококачественную пшеницу и чистую воду из Ньюфаундленда, Канада. Чистота водки обеспечивается пятью дистилляциями и семью фильтрациями.

Показать полностью 7
10

Вино - как это делается

Давно обещанные в ответах на комментарии два стрима - детально полный цикл "Вино - как это делается".


Часть 1 - от сбора ягод до окончания алкогольной ферментации (брожения)

Часть 2 - от завершения алкогольной ферментации до бутилирования

Показать полностью 1
23

Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина?

Добрый день, Денис! Расскажите, что такое "оранжевые вина", про которые в последние годы очень много говорят, в чем их особенность и как к ним относиться?

Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина? Виноделие, Вино, Длиннопост

Оранжевые вина - это очень популярная сегодня "тема". Оговорюсь сразу - "законодатели моды", виноделы Грузии, с чьей подачи резко вырос интерес к винам, о которых идет речь, очень сильно протестуют против того, чтобы такие вина назывались "оранжевыми". Дело в том, что в английском языке слова "оранжевый" и "апельсин" имеют одно и то же написание и звучание - orange. Соответственно у многих англоговорящих потребителей при виде словосочетания "orange wine" возникает ошибочное представление, что речь идет о винах, сделанных из апельсинов.


Нет, то о чем идет речь не сделано из апельсинов - "оранжевые вина", также известные как "янтарные" (термин, который предпочитают в Грузии, amber wine), "скин-контакт" (skin contact) или "вина с ферментацией на шкурке" сделаны из белых сортов винограда. Это белые вина. Однако шкурка сохраняется в готовом вине в течение многих дней, а порой даже недель или месяцев, вместо того чтобы быть сразу удалённой во время прессования и отжима свежего винограда. По большому счёту оранжевые вина - это белые вина произведенные по красной технологии, "красное вино из белого винограда".

Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина? Виноделие, Вино, Длиннопост

Такой контакт шкурки с суслом дает дополнительные и, зачастую, совершенно неожиданные оттенки вкуса, достаточно яркую окраску янтарного (оранжевого) цвета. Ну и, конечно же, танины, которых, как многие наверное догадываются в белых сортов винограда ничуть не меньше, а порой даже больше чем в красных). Если обращаться к истории виноделия, то вина "скин-контакт" это, собственно, вина произведенные по старейшему винодельческому процессу, который люди используют на протяжении последних 8000 лет, с того момента, когда одомашненный виноград у них уже был, а винодельческого пресса еще не было.


Надо сказать, что вина эти достаточно своеобразные во вкусе и аромате, и при первом знакомстве могут составить достаточно неожиданное впечатление. Они чрезвычайно терпкие, весьма насыщенные и при гастрономических сочетаниях занимают, скорее, нишу красных вин, чем белых. В уже упоминавшейся Грузии они легко используются как сопровождение к жареной свинине, горячим блюдам из курицы и мяса, пряным и интенсивно пахнущим. И очень органично в этом амплуа выглядят.

Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина? Виноделие, Вино, Длиннопост

Каковы эти вина на вкус и аромат? Это, конечно же, точно также как и в случае с красными винами, зависит от сорта винограда, длительности пребывания вина в контакте со шкурками и технологии выдержки. В Грузии такая выдержка часто осуществляется в глиняных горшках, вкопанных в землю, которые называются "квеври". Она может варьироваться по длительности от нескольких месяцев до нескольких лет.


Вина получаются весьма и весьма брутальные, очень терпкие, сушащие рот, с интенсивными ароматами сухофруктов, кураги, манго, зелёной верхушки корня моркови. Не редки смолистые, напоминающие канифоль, оттенки. Для того, чтобы эти вина были хорошо сбалансированы требуются сорта винограда с не самой высокой кислотностью, потому что, в противном случае, из шкурки может быть извлечено достаточно много кислот и вино может оказаться в результате достаточно резким. По счастье сорт ркацители - это сорт, который при полном созревании, имеет вполне умеренную кислотность и, как следствие, именно в таком проявлении показывает одни из лучших результатов. Мне доводилось также пробовать оранжевые вина из таких сортов как Мускат белый или Гевюрцтраминер, которые как раз известны своей невысокой кислотностью. Вина произведённые по технологии "скин-контакт" могут быть также дополнительно выдержаны в дубовых бочках, что придает им большую округлость, смягчает танины, дополняет аромат тонами ванили, мёда, цукатов и очень сильно украшает.

Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина? Виноделие, Вино, Длиннопост

Технология производства оранжевых вин не является какой-то абсолютной уникальностью Грузии - по такой технологии вина делали во всём мире. До сих пор вино "на шкурке в глиняных ёмкостях" производят в Греции, на Кипре, в Словении. До середины семидесятых такие вина были чрезвычайно популярны в Испании (кувшины там назывались "тиньяхас"), а также в некоторых странах Нового света, например в Чили. Вина эти очень необычные, достаточно интересные и любопытные, и познакомиться с ними и решить для самого себя как к ним относиться, должен конечно же каждый настоящий любитель вина. При этом замечу, что итоговое отношение может быть очень разным - вина действительно очень-очень своеобразные.

Показать полностью 4
46

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире

Москва - №1 в мире, столица пивного мира, кто бы мог себе такое представить?!


В прошедшую субботу на Проспекте мира открылся крупнейший магазин пива в стране и в мире. 3179 наименований бутылочного пива и 200 кранов!!!

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Принципиальной особенностью магазина является жесткий и принципиальный подход владельцев к стандартам хранения и реализации пива - все кеги, подключенные к кранам хранятся в холодной камере, система подачи пива на краны будет промываться не реже раза в неделю (для этого открывают магазин на два часа позже чем большинство стандартных магазинов). Доставка пива от производителей до магазина транспортом с системой климат-контроля, жесткое соблюдение сроков хранения.

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Задолго до открытия "флагманского" магазина сети владельцы проводили исследования по влиянию сроков и условий хранения пива на его органолептические свойства, к которым был привлечен в качества дегустатора и ТС - в слепой дегустации мы исследовали несколько аспектов хранения.


Тур 1 - дегустация пива по срокам и условиям хранения


Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер) с которыми предварительно Евгений Смирнов что-то шаманил. Что именно - никто не знал.

Результаты вскрытия протокола:


1 место (образец №2) - образец, разлитый из свежеподключенного кега, оценка 9/10

2 место (образец №3) - образец из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад, 8.5/10

3 место (образец №4) - образец из кега, подключенного к кранам 2 недели назад, 8.25/10

4 место (образец №1) - образец из кега, подключенного к кранам 3 недели назад, 7/10

5 место (образец №0) - образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации, 5.5/10


Как видно из дегустационных заметок оценка имеет прямую зависимость от срока, проведенного кегом "в линии", но на дистанции в 2 недели характеристики отличаются весьма незначительно. Дальше - начинается заметная деградация характеристик. Принципиальное замечание: подключенные кеги хранятся в холодильной камере, розлив с использованием СО2.

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Тур 2 - Исследование различных видов тары для хранения пива


Второй сет наших образцов был посвящен сравнению органолептики пива при хранении равные сроки в металлическом кеге и пластиковой бутылке. В сете присутствовало 6 образцов, причем никто, кроме Евгения Смирнова (который в дегустации не участвовал), не знал, что там и где. Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер), того же самого, чтобы не отвлекаться на само пиво как таковое и сосредоточиться только на сравнении.

Результаты вскрытия протокола:


1 место (образец №1) - образец из кега подключенного к кранам неделю назад, оценка 8.5/10

2 место (образец №3) - образец из свежеподключенного кега, оценка 8.5/10
3 место (образец №5) - образец разлитый в ПЭТ бутылку из свежего кега за 1 неделю до дегустации, оценка 8.5/10
4 место (образец №0) - образец из кега подключенного 2 недели назад, оценка 8.25/10
5 место (образец №2) - образец из кега подключенного 3 недели назад, оценка 7/10

5 место (образец №4) - образец разлитый в ПЭТ бутылку из свежего кега за 3 недели до дегустации, оценка 6/10

Организаторы устроили дегустаторам серьезную проверку, на тему того, насколько наши оценки случайны или не случайны, почти полностью повторив первый сет в другом порядке. Как можно видеть воспроизводимость оценок по одним и тем же позициям почти идеальная.

Выводы - образец лагера, пролежавший в coldroom (ПЭТ бутылки для эксперимента хранились вместе с кегами в холодной камере) одну неделю не имел жестких принципиальных отличий от образца, который провел эту неделю в початом кеге и от образца из нового, непочатого кега. Таким образом можно говорить о том, что если не возить бутылку с лагером неделю в багажнике автомобиля по жаре, а сразу же после розлива класть в холодильник, что бутылка вполне достойно справляется со своими функциями по сохранению напитка в течение недели, лишь слегка смягчая газацию. А вот на дистанции в 3 недели - уже категорически не справляется, такой срок уже совершенно очевиден и изменения видны невооруженным глазом.

В Москве открылся самый большой магазин пива в мире Пиво, Дегустация, Интересное, Видео, Длиннопост

Тур 3 - был посвящен разнице между чистым углекислым газом и Биогоном - смеси углекислого газа и азота.


Дело в том, что углекислый газ весьма неплохо растворим в воде и напитках не ее основе, в частности в пиве. При растворении он не просто газирует напиток, но и меняет многие органолептические ощущения. Мало того, он образует весьма слабую угольную кислоту, которая начинает взаимодействовать с другими компонентами напитка. Не быстро, не так, чтобы принципиально существенно, но все-таки. Азот же относится к числу газов с крайне низкой химической активностью и в отношении напитков, фактически, близок к инертным газам.


Так вот вопрос третьего сета (которого, напомню, мы до дегустации не знали), состоял в том, как будут храниться различные кеги при использовании различных вытесняющих газов.

Результаты вскрытия протокола:


1 место (образец №2) образец, разлитый из свежеподключенного кега под Биогоном, 8.5/10

2 место (образец №5) образец из кега подключенного 1 неделю назад под Биогоном, 8/10

3 место (образец №3) образец из свежеподключенного кега под CO2, 8/10

4 место (образец №1) образец из кега подключенного 3 недели под CO2, 7/10

5 место (образец №0) образец из кега подключенного 2 недели назад под Биогоном, 6.5/10

6 место (образец №4) образец из кега подключенного 3 недели назад под Биогоном, 6/10

И вот тут уже все достаточно интересно, хотя и нет ничего неожиданного: смесь Биогон показывает очень хороший результат на свежем и недельном кеге, выигрывая у чистого углекислого газа за счет большей мягкости и округлости напитка во рту, не придавая ему излишней привносимой колючести и газации. Но как только срок подключения переваливает через 1 неделю - все резко меняется: даже двухнедельный кег под смесью выглядит менее привлекательным, чем трехнедельный кег под чистым углекислым газом, не говоря уже о том, что трехнедельный выглядит совсем безнадежно. Для старых кегов чистый СО2 заметно предпочтительнее.

Ну и вот, смотрите, во что все это по итогу вылилось! :)

Показать полностью 4 1
264

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы?

Действительно, в виноделии массово используются бочки из дуба, каштана, акации, но практически не используются бочки из березы. И для этого есть не одна, а целый ряд вполне объективных причин.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

Во-первых для производства бочек нужны старые деревья с большим объемом старой не-сокопроводящей древесной массы. У дуба и некоторых других пород дерева такой древесины в стволах 80-100-летних деревьев много. Однако, в случае с большинством видов березы, старые деревья имеют очень рыхлый, часто трухлявый центр, Однородность молодой и старой древесины у березы очень низкая и как следствие получить хороший набор клепки из этой породы достаточно непросто.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

Во-вторых береза - дерево сучковатое и весьма сильно склонное к извилистой (свилеватой) структуре древесной массы. Если дуб колется на сегменты ствола почти вертикальными расколами от верха до низа кряжа, то с березой все обстоит гораздо хуже - сколы тут часто крученые, винтовые и волнистые. Особенно при высоте кряжа более метра. Сделать из березы кадушку на 8-12 литров нет проблем, а вот получить заготовки на полноценную бочку на 200-500 литров - не так-то просто.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

В-третьих пористость березы довольно высока (в первую очередь из-за обилия клеток древесной паренхимы, сосудов с питательными веществами, запасаемыми деревом на весну) и если дубовая бочка впитывает за время выдержки от 8 до 12-14 литров вина, то древесина березы способна к поглощению примерно вдвое большего объема жидкости. Это неоправданно высокие потери в винодельческом производстве. Более того, размеры древесных пор не одинаковы даже в пределах одного годового кольца и как следствие однородность березовой клепки очень невысокая.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

В-четвертых, как это ни странно, береза достаточно неустойчива против гниения - глубокое и легкое проникновение воды в сочетании с практически полным отсутствием дубильных веществ в составе древесины приводит к тому, что емкости из березы нужно регулярно подсушивать, предохраняя от порчи. А любая подсушка для деревянной емкости - это почти неизбежное начало протечек.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

В-пятых береза довольно сложное дерево в высушивании в кряжах - если дубовая клепка за 2-3 года сушки в штабеле практически не дает растрескавшихся заготовок, то с березой такой номер не проходит - количество трещин может быть очень и очень большим.

Почему для выдержки вина не используются бочки из березы? Вино, Бочка, Березы, Длиннопост, Виноделие

Ну и, наконец, самое главное - береза не привносит в выдерживаемый продукт никаких "позитивных" оттенков вкуса и аромата, за исключением легкой "дегтярной" ноты, не отдает в вино или другой напиток танинов, ванили, пряных и дымных ароматов и может дать только окисление (как старая промытая дубовая бочка). И именно эта нейтральность в сочетании с множественными упомянутыми выше минусами и делает березовые бочки "не интересными" для виноделия. Для солений и квашения овощей и грибов березовые емкости с невысокими навощенными клепками и утором вполне годятся, но для виноделия - слишком капризны и практического смысла не имеют.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!