Москва - №1 в мире, столица пивного мира, кто бы мог себе такое представить?!
В прошедшую субботу на Проспекте мира открылся крупнейший магазин пива в стране и в мире. 3179 наименований бутылочного пива и 200 кранов!!!
Принципиальной особенностью магазина является жесткий и принципиальный подход владельцев к стандартам хранения и реализации пива - все кеги, подключенные к кранам хранятся в холодной камере, система подачи пива на краны будет промываться не реже раза в неделю (для этого открывают магазин на два часа позже чем большинство стандартных магазинов). Доставка пива от производителей до магазина транспортом с системой климат-контроля, жесткое соблюдение сроков хранения.
Задолго до открытия "флагманского" магазина сети владельцы проводили исследования по влиянию сроков и условий хранения пива на его органолептические свойства, к которым был привлечен в качества дегустатора и ТС - в слепой дегустации мы исследовали несколько аспектов хранения.
Тур 1 - дегустация пива по срокам и условиям хранения
Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер) с которыми предварительно Евгений Смирнов что-то шаманил. Что именно - никто не знал.
Результаты вскрытия протокола:
1 место (образец №2) - образец, разлитый из свежеподключенного кега, оценка 9/10
2 место (образец №3) - образец из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад, 8.5/10
3 место (образец №4) - образец из кега, подключенного к кранам 2 недели назад, 8.25/10
4 место (образец №1) - образец из кега, подключенного к кранам 3 недели назад, 7/10
5 место (образец №0) - образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации, 5.5/10
Как видно из дегустационных заметок оценка имеет прямую зависимость от срока, проведенного кегом "в линии", но на дистанции в 2 недели характеристики отличаются весьма незначительно. Дальше - начинается заметная деградация характеристик. Принципиальное замечание: подключенные кеги хранятся в холодильной камере, розлив с использованием СО2.
Тур 2 - Исследование различных видов тары для хранения пива
Второй сет наших образцов был посвящен сравнению органолептики пива при хранении равные сроки в металлическом кеге и пластиковой бутылке. В сете присутствовало 6 образцов, причем никто, кроме Евгения Смирнова (который в дегустации не участвовал), не знал, что там и где. Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер), того же самого, чтобы не отвлекаться на само пиво как таковое и сосредоточиться только на сравнении.
Результаты вскрытия протокола:
1 место (образец №1) - образец из кега подключенного к кранам неделю назад, оценка 8.5/10
2 место (образец №3) - образец из свежеподключенного кега, оценка 8.5/10
3 место (образец №5) - образец разлитый в ПЭТ бутылку из свежего кега за 1 неделю до дегустации, оценка 8.5/10
4 место (образец №0) - образец из кега подключенного 2 недели назад, оценка 8.25/10
5 место (образец №2) - образец из кега подключенного 3 недели назад, оценка 7/10
5 место (образец №4) - образец разлитый в ПЭТ бутылку из свежего кега за 3 недели до дегустации, оценка 6/10
Организаторы устроили дегустаторам серьезную проверку, на тему того, насколько наши оценки случайны или не случайны, почти полностью повторив первый сет в другом порядке. Как можно видеть воспроизводимость оценок по одним и тем же позициям почти идеальная.
Выводы - образец лагера, пролежавший в coldroom (ПЭТ бутылки для эксперимента хранились вместе с кегами в холодной камере) одну неделю не имел жестких принципиальных отличий от образца, который провел эту неделю в початом кеге и от образца из нового, непочатого кега. Таким образом можно говорить о том, что если не возить бутылку с лагером неделю в багажнике автомобиля по жаре, а сразу же после розлива класть в холодильник, что бутылка вполне достойно справляется со своими функциями по сохранению напитка в течение недели, лишь слегка смягчая газацию. А вот на дистанции в 3 недели - уже категорически не справляется, такой срок уже совершенно очевиден и изменения видны невооруженным глазом.
Тур 3 - был посвящен разнице между чистым углекислым газом и Биогоном - смеси углекислого газа и азота.
Дело в том, что углекислый газ весьма неплохо растворим в воде и напитках не ее основе, в частности в пиве. При растворении он не просто газирует напиток, но и меняет многие органолептические ощущения. Мало того, он образует весьма слабую угольную кислоту, которая начинает взаимодействовать с другими компонентами напитка. Не быстро, не так, чтобы принципиально существенно, но все-таки. Азот же относится к числу газов с крайне низкой химической активностью и в отношении напитков, фактически, близок к инертным газам.
Так вот вопрос третьего сета (которого, напомню, мы до дегустации не знали), состоял в том, как будут храниться различные кеги при использовании различных вытесняющих газов.
Результаты вскрытия протокола:
1 место (образец №2) образец, разлитый из свежеподключенного кега под Биогоном, 8.5/10
2 место (образец №5) образец из кега подключенного 1 неделю назад под Биогоном, 8/10
3 место (образец №3) образец из свежеподключенного кега под CO2, 8/10
4 место (образец №1) образец из кега подключенного 3 недели под CO2, 7/10
5 место (образец №0) образец из кега подключенного 2 недели назад под Биогоном, 6.5/10
6 место (образец №4) образец из кега подключенного 3 недели назад под Биогоном, 6/10
И вот тут уже все достаточно интересно, хотя и нет ничего неожиданного: смесь Биогон показывает очень хороший результат на свежем и недельном кеге, выигрывая у чистого углекислого газа за счет большей мягкости и округлости напитка во рту, не придавая ему излишней привносимой колючести и газации. Но как только срок подключения переваливает через 1 неделю - все резко меняется: даже двухнедельный кег под смесью выглядит менее привлекательным, чем трехнедельный кег под чистым углекислым газом, не говоря уже о том, что трехнедельный выглядит совсем безнадежно. Для старых кегов чистый СО2 заметно предпочтительнее.
Ну и вот, смотрите, во что все это по итогу вылилось! :)