818
Кулинарная мастерская

Лангош

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать замечательную в своей простоте и непритязательности штуку, которая, к тому же еще и вкусная). Лангош – жареная в масле венгерская лепешка, популярная в Венгрии, Чехии, в Карпатском регионе и точечно в тех местах, откуда это блюдо привезли вдохновленные люди. Блюдо это простое, ярмарочно-фестивальное и есть его на свежем воздухе, купив с лотка- особое удовольствие. Но и дома можно получить не меньшее наслаждение. В том предлагаю и убедиться.

Понадобится вот что:

-330г муки

-100мл молока

-150мл воды

-3-4г дрожжей.У меня саф-момент. В упаковке 11г. Пачка рассчитана на 1кг. Я взял  примерно четверть пачки. Так что смотрите на свои дрожжи- на упаковке пишут расход

- 1 ч.л. соли

-1 ч.л. сахара

-200 мл сметаны или  мл 50 растительного масла

-2 зуба чеснока

- 300г сыра. Одного вида или нескольких. Сыр можно брать обыкновенный твердый. У меня был голландский, гауда и немного грана-падано. Он соленый и хорошо тут смотрится.

- Растительное масло для жарки. Мне хватает 800 мл. Если у вас совсем большая сковорода, масло можно добавить.

* Это количество на 5-6 лепешек- в зависимости от размера и того, как тонко растягивается тесто

"Сметаны таз радует глаз"

Как готовить:

- Перед приготовлением очистить и измельчить чеснок и добавить его в сметану или масло. Тут по желанию. Я больше люблю сметану, но сегодня сделал себе и с маслом тоже.  Приправить солью. Хорошо перемешать и отправить в холодильник. Пусть настаивается, пока все готовится.

- Миску сполоснуть горячей водой, вытереть насухо и влить теплое молоко.  Я его быстро подогреваю в сотейнике (смотрите, только не увлекайтесь с подогревом. Молоко должно быть именно теплым, не горячим. Дрожжам еще в этой среде работать. Добавить сахар и соль. Перемешать.

- Мои дрожжи можно добавлять прямо в муку, поэтому я их вмешал и постепенно, через сито вместе с мукой добавил к молоку. Момент с ситом рекомендую не пропускать- так получается воздушнее.

- Вместе с мукой потихоньку влить теплую воду. Вымешивать ложкой или силиконовой лопаткой.

- Тесто в этом варианте – достаточно липкое и с натяжением отлипает от рук и лопатки. Поэтому я его мешаю исключительно силиконовой лопаткой- так удается легко снимать его со стен миски и делать это быстро. Долго вымешивать не надо. Минуты-другой хватает. Забивать тесто мукой тоже не нужно- после того, как тесто подойдет- с ним будет удобно работать и к рукам оно почти не будет липнуть.

- Миску смазать растительным масло, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и забыть на теплой кухне минимум на час. За это время оно увеличится вдвое.

- В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло. Ориентируйтесь на первый легкий дымок. После этого температуру я ставлю чуть выше минимальной- моя чугунная сковорода долго держит температуру и этого огня мне хватает. Вы же поймете, как регулировать огонь после первой лепешки.

-Перед обжариванием натереть весь сыр и поставить рядом сметану или масло, чтобы потом не метаться по кухне.

- Руки смазать маслом, отщипнуть кусок, размером сантиметров 6-7, но можно и меньше. Это тесто не раскатывается на доске, а растягивается в руках. Возьмите в руки и растягивайте его, стараясь не порвать. Если вдруг случится надрыв, ничего страшного- можно залепить тестом или даже оставить, как есть. Тесто это растягивается само благодаря замечательной силе гравитации. Тут главное немного набить руку и не мешать процессу. Я просто слегка растягиваю и тесто само делает, как надо, растягиваясь вниз. Мне остается лишь немного его крутить. Короче, попробуйте и сами поймете.

- Жарить лепешки по 2-2,5-3 минуты с каждой стороны. Время пляшет от размера лепешки, температуры масла и размера сковороды. На моем огне мне хватило 2,5минуты с каждой стороны. Слегка приподнимайте край лепешки и смотрите на цвет. Он должен быть уверенно румяным. Как мандариновый бок под новый год. Пардон, у меня сегодня совсем плохо с аналогиями.

- Готовую лепешку выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло с поверхности. Сразу смазать ее сметаной. Сверху выложить сыр в количестве достаточном для достижения состояния счастья.

- Пока вы смазываете одну лепешку, огонь не выключайте. Пусть масло нагревается для следующей порции.

-Дожарить остальное. Есть желательно горячим и сразу. Запивать классно кефиром, айраном или томатный соком.

Это совсем без сметаны, для дочки ↑

А это я поджарил просто лепешку, потолще, для иллюстрации, как выглядит тесто без допов↑

Это с дополнением в виде шкварок из копченой грудинки↑

Технические вопросы и замены:

- Сам я готовил эту штуку несколько раз и каждый раз старался пробовать новый рецепт. Готовить Лангош можно как на молоке, так и на кефире или простокваше. Иногда встречаются варианты на воде, без молока.

-Также варьируется само тесто: тесто предложенное мной, при замесе достаточно липкое и с натяжением отлипает от рук. Забивать его мукой мне не нравится. После того, как тесто поднялось и было смазано маслом, оно уже к рукам не липнет. Пусть оно не так легко раскатывается и его надо растягивать в руках, но при этом оно хрустящее, легкое и воздушное.

- В холодном виде лепешка слегка теряет свое очарование, но все же остается вкусным и по тесту напоминает классические жареные бабушкины пирожки- румяные и воздушные. Хруст при этом проседает, но сохраняется.

- Масло: если достаточно разогрето и температура поддерживается всю готовку, то лепешки не наберут на себя много масла и останутся достаточно легкими. Ощущения, словно жуешь губку для мытья посуды пропитанную маслом нет). Так что обращайте внимание на температуру и в процессе готовки не снижайте.

- Расплавление сыра: сыр полностью тут не плавится. После того, как лепешка смазывается маслом, температура поверхности снижается и плавится лишь тот, что лежит на бортах тонким слоем. НО в данном случае это и не является задачей- сыр отлично ощущается в цельном виде.

-Без сметаны: можно сделать и без сметаны- только с сыром. Я в этот раз сделал дочке просто с сыром- тоже вкусно.

- Чеснок- рекомендую не убирать. Он здесь- на своем месте. Но если совсем нельзя, то можно поменять на рубленый укроп или петрушку- я пробовал, получается хорошо.

- Добавки: блюдо самодостаточное и городить огород тут мне не хочется. Единственное, что я позволяю, топлю грудинку на шкварки и посыпаю+ поливаю слегка маслом. Тоже вкусно выходит.

- Общее количество: из предложенного получается 5-6 штук. ;- если растягивать большие лапти и 7, если делать поменьше, на манер ватрушек. Делать совсем много для себя смысла я не вижу- тесто делается за пару минут и всегда можно сделать еще- в горячем виде лангош все же вкуснее. Есть варианты на кефире, где тесто отлично хранится в пакете в холодильнике несколько дней. Можно воспользоваться и этим вариантом.

- Масло: тут особо не пачкается и его можно после использования профильтровать через сито и вновь через пару слоев марли. Хранить в банке до следующего раза.Такое масло я использую 3-4 раза, если жарю в нем нейтральные продукты.

Выводы: простая и душевная лепешка с сыром. Несмотря на непритязательность и не совсем фотогеничный внешний вид есть в ней для меня нечто душевное и романтичное. Она приятно пахнет, задорно хрустит румяным боком, а сыр и сметана с чесноком работают на подтанцовке. Поставить рядом чашку с холодным айраном или томатным соком и будет совсем хорошо. Вкусно, короче.

Как обычно, рекомендую приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах, что же там у вас получилось в итоге.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

А на сегодня у меня все. Удачно нам всем дожать календарную зиму и быть здоровыми. До связи. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги