Кулинарная мастерская

Несравненный бекон-джем v2.0

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Решительно рад всех приветствовать в новом году. Мы выжили и это уже неплохо. Откровенно говоря, думал забить на этой неделе на посты, ибо с этими праздниками я только и делаю, как уничтожаю еду на праздничных столах и немного подустал от этого дела. Но вот сейчас полночь, я смотрю на обработанные фотки и понимаю, что таки хочу с вами поделиться результатом.

Итак, я продолжаю эксперименты на ниве моего любимого бекон-джема, чтобы понять, какой мне нравится больше и как тут можно поработать напильником так, чтобы было совсем зашибись

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

Итак, понадобится вот что:

- 700г кускового бекона или хорошей варено-копченой грудинки с таким же уверенным количеством мяса в составе.

- 4-5 средних луковицы. Я беру разный лук- немного сладкого, немного красного

- 2-3 зуба чеснока

-1\2 ч.л паприки

- 1\2 ч.л. черного перца

- 1\4 ч.л. морской соли

- молотый чили – чуть больше половины чайной ложки.

- 120 мл виски. Тут глаза не закатываем, я расскажу за замены.

- 120мл кленового сиропа. См пункт выше.

- 60 мл. бальзамического уксуса

- 100г тростникового сахара

* - В этот раз дочка попросила меня сделать версию без чили. Так что сегодня огнедышащие драконы взяли выходной. В рецепте мной был оставлен только черный перец



Что со всем этим делать:

- Бекон нарезать кубиком размером чуть меньше сантиметра. Закинуть в большую и тяжелую сковородку и готовить, иногда помешивая, до тех пор, пока бекон не отдаст жир, а сам станет хрустящим. Полностью выжаривать его досуха не надо. Пусть в нем останется немного жира. То есть должны получиться шкварки, в которых все еще теплится жизнь. Выложить бекон на бумажные полотенца. Слить весь жир, оставив в сковороде 2-3 столовые ложки жира. Основной жир можно слить в баночку и на утро поджарить себе прекрасную жизнеутверждающую холистерин-глазунью). Неплохо такой топляк смотрится и в обычном картофельном пюре.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Лук нарезать кубиком, чуть крупнее, чем нарезали бекон. Добавить в сковороду и готовить на среднем огне минут 7-8, пока он не начнет карамелизоваться. Не забываем помешивать.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Забросить измельченный чеснок, готовить полминуты.

- Добавить паприку, черный перец, соль и чили, если используете.

- Снять с огня и влить вискарь и кленовый сироп. Поднять огонь до большого и вернуть сковороду на плиту. Готовить 3-5 минут, пока не выйдет весь градус. От виски тут в общем зачете останется только свой, интересный привкус и легкий аромат. Народ, не любящий вкуса виски, можете не опасаться явного его акцента в этом блюде.

- Добавить сахар и уксус и готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Вся эта штука весьма соблазнительно пахнет, так что находиться у сковороды- довольно приятно.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Вернуть в сковороду бекон, снизить огонь до маленького и готовить 12-15 минут, помешивая каждые несколько минут. Ориентируйтесь в финале на общее количество жидкости на дне. Ее должно быть, но немного. Если выпарить ее полностью, консистенция выйдет, на мой взгляд, слишком плотной.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

- Дать джему немного остыть. Перебить в блендере до более-менее однородного состояния. Тут есть варианты: в зависимости от того, насколько однородным планируется джем, то и перебивать надо соответствующе. Я в этот раз отделил треть прямо в сковороде с помощью лопатки и перебил остальное погружным блендером. Если погружного нет, придется частями перекладывать в обычный блендер, перебивать и потом смешивать. Итогово попробовать и опционально поправить на соль и черный свежемолотый перец.

Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост
Несравненный бекон-джем v2.0 Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Фотография, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- Виски – если по каким-то причинам виски для вас здесь неуместен, меняйте, как в моем базовом рецепте- на кофе. Количество- то же.

- Кленовый сироп- можно поменять на жидкий мед. Я пробовал с акациевым- хорошо получилось. Народ еще советовал варенье из крыжовника. Звучит неплохо, но я пока не пробовал.

- Бальзамический уксус: меняется на винный уксус попроще или же на яблочный.

- Текстура: в этот раз я перебил блендером чуть меньше, оставив на пробу в джеме больше текстуры и кусочков бекона. Получилось хорошо, но мне все же нравится, когда джем более однородный, содержащий лишь небольшие вкрапления.

- Из-за того, что джем был измельчен не до конца и в нем содержались частицы покрупнее, он не соединился в однородную массу, что можно наблюдать по банке и жиру, застывшему в нем. На вкус это особо не влияет, но вид немного проиграл. Так что после перебивания рекомендую перемешать, попробовать и решить, устраивает ли вас такая текстура и внешний вид.

- Хранится такая история в холодильнике достаточно долго. У меня оно съедается в течении месяца.



Выводы: приятная вариация бекон-джема в копилку. Во вкусе чувствуется перевес сладкого, по причине, что я убрал чили, но для меня этот параметр вкус не портит. Есть и более тонкая ароматика. Я так понимаю, это за счет виски- вкус едва различим.

Есть такую штуку можно, как на просто куске хлеба утром, за завтраком, так и просто, как закусь к пиву- на галетах, крекерах или сухариках. Можно включить в состав сэндвичей или тостов. Опыт показывает, что с ветчиной и сыром такое смотрится очень неплохо. Также можно добавить ложку-другую в яичницу.

В целом – весьма удачная и годная штука- банка стоит в холодильнике и много места не занимает. Расходуется у меня- достаточно плавно. Вкусно, интересно и многофункционально. Тем, кто не пробовал, рекомендую сначала базовую версию. Для понимания. Ну или экспериментируйте с этой.


Бекон-Джем. Базовая версия


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все. Бобра-добра и прочих плюшек. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.6K поста48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г