Лечо

Приветствую, друзья! Делюсь с Вами интересным рецептом лечо. Понятно, конечно, что версий этого блюда очень-очень много. Пусть и этот вариант будет в сети!

Доводилось делать подобную закуску/заготовку по различным технологиям, но именно эта показала лучший результат!

Раскладку даю на 1300 грамм готового продукта. Из этого количества получится, примерно, две банки по 600 грамм + плошка, чтобы съесть незамедлительно!

Итак, потребуется:

  1. Томаты (например, сорт Сливка) 1000 г.

  2. Перец сладкий 700 г. Берите желтый или зеленый, так красивее! Я предпочитаю сорт "Ласточка", он не такой сладкий + есть умеренная терпкость.

  3. Зелень петрушки 50 грамм. Это обязательный элемент, не пренебрегаем им!

  4. Сахар 2 столовые ложки

  5. Соль 3 чайные ложки

    Томаты разрезаем поперёк и срезом натираем на крупной ячейки тёрки. Кожуру выбрасываем.

    Мякоть будет выглядеть так:

Лечо Кулинария, Рецепт, Овощи, Заготовки, Помидоры, Перец, Закуска, Длиннопост

Если будет очень много жидкости, можно её аккуратно слить. Но без фанатизма, масса должна быть очень влажной, пюреобразной.

Перец чистим, режем на полоски, а затем на "квадратики" со стороной, примерно 1,5х1,5 см. Т.е. достаточно некрупно.

Получится, примерно, так:

Лечо Кулинария, Рецепт, Овощи, Заготовки, Помидоры, Перец, Закуска, Длиннопост

От петрушки отделяем листики и измельчаем не слишком мелко.

Лечо Кулинария, Рецепт, Овощи, Заготовки, Помидоры, Перец, Закуска, Длиннопост

Соединяем все ингредиенты в ёмкости для тушения + добавляем сахар и соль. В этот раз, я делал в мультиварке, но это совершенно не критично. Такой же результат будет и в кастрюле или сотейнике, главное подобрать не слишком интенсивный режим кипения.

Лечо Кулинария, Рецепт, Овощи, Заготовки, Помидоры, Перец, Закуска, Длиннопост

Овощи быстро дадут много сока, воду добавлять не требуется. Доводим до кипения. Устанавливаем режим слабого пробулькивания, тушим 60 минут. 3-4 раза в процессе перемешиваем.

Ближе к концу пробуем на вкус. Он должен быть очень выразительным. Интенсивная сладость и уверенная солёность. Когда лечо остынет вкус "приглушится". Так что смело можно добавить немного сахарного песка и соли.

Лечо Кулинария, Рецепт, Овощи, Заготовки, Помидоры, Перец, Закуска, Длиннопост

Получившийся продукт раскладываем, даём остыть, пробуем!

Вкус помидорный, насыщенный. Уксус, чеснок, масло и другие популярные ингредиенты не добавляю, мне так вкуснее!

В холодильнике хранится спокойно 3-4 недели. Если заморочиться со стерилизацией банок, то можно и при комнатной температуре несколько месяцев хранить.

Всем удачных заготовок! Спасибо за внимание!

Поваренная книга Пикабу

7.8K поста20.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules