20

Микробиология и питательные среды.

Доброго времени суток! Не так давно любезный @MrBarinOFFF выложил пост о питательных средах и росте микроорганизмов на них, и я пообещала выложить пост о питательных средах.

Начну я пожалуй вообще с определений. Микробиология делится на несколько видов, например, общая, клиническая, промышленная, альгология (о сине-зеленых водорослях), санитарная. Я работаю в контроле качества на заводе, соответственно моя микробиология - санитарная - асептика и дезинфекция.

Разница с той же клинической, или, как её ещё называют, медицинской, заключается в том, что для клинической важно выделение конкретного вида бактерии, её штамма и серовара, от чего будет зависеть лечение. Для санитарной микробиологи характерно изучение микробиологической загрязненности объектов окружающей среды, пищевых продуктов, косметики и лекарств. Для таких исследований не важен вид микроорганизма (кроме группы санитарно-показательных микроорганизмов), а важно количество. Например, в таблетках допускается количество бактерий 1000 в одном грамме, в сумме с дрожжами и плесенями. Стоит отметить, что это довольно строгая норма, так как потребитель таблеток, скорее всего, больной человек и ухудшать его состояние дополнительными нагрузками в виде микрофлоры чревато для его здоровья. В тех же продуктах питания, употребляющихся в готовом виде, норма будет в пару-тройку раз выше.

При этом микробиологу контроля качества не важно, кто входит в эту тысячу микроорганизмов - сапрофитов (непатогенные микроорганизмы). Как же так, спросите вы, ведь среди них могут попасть и вредные, типа патогенной кишечной палочки, и будете правы. Именно для избежания попадания патогенной микрофлоры в продукты питания, косметику, etc выделили специальную группу микроорганизмов, обозвали её санитарно-показательные микроорганизмы.

Бактерии проходили целый кастинг на право состоять в этой группе - они должны: постоянно содержаться в выделениях человека/животного и поступать в окружающую среду в больших количествах, нигде не должны жить, кроме как у человека и животных, быть способны сохраняться длительное время в окружающей среде, сохранять свой генотип, должны быть типичными и легко определяемыми.

Идеально подойти все равно никто никогда не может, но это не беда.

Итак, вашему вниманию представляются:

Escherichia coli, известная многим как кишечная палочка, и её группа поддержки - БГКП ( бактерии группы кишечной палочки).

Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост
Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост
Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост
Выделяется постоянно, живет у человека в кишечнике, при определенных условиях может вызывать диарею, колит и прочие кишечные гадости. При попадании в любой другой орган могут вызвать их воспаление (перитониты, менингиты и прочее). Обладает кучей способностей в области биохимии, в совокупности позволяющих её выделить. Фактически всегда - показатель фекального загрязнения окружающей среды. Поэтому важно мыть руки после туалета.

Pseudomonas aeruginosa, синегнойная палочка.

Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост
Самая красивая, обладает чудесным сине-зеленым цветом колоний, пахнет приятно, клубничным мылом как утверждают нормативные документы, по моим личным ощущениям- жасмином. Поражает все органы, гадит везде, как можно понять из названия - вызывает гнойные воспаления. Устойчива к большинству антибиотиков.

Staphylococcus aureus, золотистый стафилококк.

Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост
Многие люди являются его носителями, им он может и не вредить. Его патогенные штаммы могут вызывать гнойные заболевания кожи, пневмонии, ангины, сепсис, и его отвратительный коронный номер - синдром "ошпаренных" младенцев (предупреждаю, будете гуглить - там жесть жестокая). Ещё у него есть чудесная способность прятаться от иммунитета, "приклеивая" к себе антитела, и иммунитет принимает его за своего, пропуская. Золотистым назван за цвет колоний, очень красивый.

Candida albicans, кандида.

Представитель дрожжей. Вкусно пахнет хлебом при росте на агаре, вызывает молочницу. Кандидозы бывают не только у женщин, частная болячка для детей, кандидоз нёба. Лечится долго и противно, очень сильными таблетками. Из всех микроорганизмов, про которые я здесь упомянула, считается самой опасной, относится к III группе патогенности, остальные к IV.

Salmonella spp, сальмонелла.

Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост

Видов сальмонелл много, вдаваться в видовые дебри не буду. Сальмонеллез часто ассоциируется с яйцами кур, и действительно является большой проблемой, являясь самым частым возбудителем пищевых инфекций. Вызывают брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, цистит, пиелонефрит.

Все эти бактерии, кроме сальмонеллы, если говорить о контроле качества, ищутся в определенном количестве продукта, чаще всего - их не должно быть в 1 грамме продукта. Сальмонеллы не должно быть в 25 граммах или в 10.

Присутствие одной из этих бактерий говорит о том, что в продукте есть не только эта бактерия, но и другие патогенные, более трудно выделяемые, и такой продукт не проходит контроль качества.

Как же их обнаруживают?

Множество микробиологов изобрели, и до сих пор изобретают питательные среды для выделения конкретных видов микроорганизмов. Питательные среды делятся по одной из классификаций на сохраняющие (трансферные, в которых микроорганизмы доставляются), обогащающие (если в грамме продукта была одна колония, то эта среда даёт ей размножится, и обнаружить её невооружённым глазом), культивирования (просто на ней все растут), среды выделения определенных видов, идентификации (дифференциальные, селективные).

Среды бывают плотные, в их состав добавлен агар, по консистенции напоминают желе или мармелад, в составе могут быть добавлены разные химические соединения, ингибирующие рост одних видов, и дающие возможность расти другим.

Бывают жидкие, без агара, с теми же функциями по части селективности.

Во многие среды добавляется краситель, дабы в ходе реакции выделяемого микроорганизмом соединения, краситель среагировал с ним и изменил свой цвет. Это видно на картинке к золотистому стафилококку, изначально эта среда красная.

Самые первые среды, на которые попадает продукт это накопительные, обогащающие и среды культивирования. Наука не стоит на месте, методики меняются, я не рискну расписывать все новые методы, пройду по тем, что используется чаще всего, и с чем работаю сама. Оговорюсь заранее, номерные среды - фишка фармакопеи, названия и именные среды используются во всех других отраслях.

Питательная среда N1. Другие варианты - мясо-пептонный агар, соево-казеиновый агар, ГРМ N1 или просто среда для культивирования микроорганизмов. Самая популярная среда, на ней растут все аэробы, используется для подсчета общего количества микроорганизмов. На неё сеют продукт, воду, отбирают воздух и отсевают смывы с оборудования.

Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост

Среда N2. Также агар Сабуро. Бывает с дополнениями в виде антибиотиков, глюкозы и др. используется для культивирования плесневых грибов и дрожжей. В остальном - тоже самое, как и первая среда. Антибиотики в неё добавляют, чтобы подавить рост бактерий. Потому что по внешнему виду бактерии иногда не отличить от дрожжей.

Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост

Среда N8. Также соево-казеиновая среда. Жидкая. На ней так же растут все, есть особенности роста некоторых видов микроорганизмов, поэтому она так же используется для выделения. Например, псевдомонада растёт на ней пленкой на поверхности, с сине-зелёным отблеском, стафилококк золотистый тонкими нитями в среде, споровые бактерии растут сморщенной пленкой.

Микробиология и питательные среды. Контроль качества, Микробиология, Наука, Интересное, Длиннопост

R2A агар. Новинка для меня, пришла к нам из Европы, служит для культивирования микроорганизмов при анализе воды. Не особо питательная, что помогает микробам, живущим в воде, где им нечего жрать, прийти в себя и показать себя во всей красе. Такие микроорганизмы чаще всего повреждённые и угнетённые, а эта среда для них как куриный бульончик для ослабшего от болезни. Его картинки пока нет, сама сфоткаю на днях))

Пока что все, друзья, мои пальцы померли набирать этот тест на долбанном первом айпаде, фотки все нагло сперты с Интернета, так как пока что мне не предоставился случай сфоткать на работе. Больше всего фото с кишечкой только по той причине, что её проще всего найти :) Но я исправлюсь, и если вам это было интересно, запилю продолжение о используемых средах.

И самое главное: мойте руки после туалета и улицы :)

Найдены дубликаты

+3

Нежно смотрит на микроба Аспирантка С. Петрова.

Так же нежно в микроскоп- На нее глядит микроб

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Именно))  Видели бы Вы, как наш препод по микре радостно восторгалась красивым видом в микроскопе)))

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+1
Круто, интересно, подписался. Как раз начал книжку по молекулярной биологии для самых маленьких читать. =)
раскрыть ветку 14
+1

Спасибо :)

Может лучше начнёте с общей микробиологии? Она вроде полегче)

раскрыть ветку 13
+1
Дело в том, что молекулярной биологией занимается одна барышня, друг нашей семьи. И я всё никак не мог понять её, когда она рассказывала про свою работу, в результате она не выдержала, и дала автослесарю почитать книжку, в которой всё довольно внятно и просто излагается. Так что, увы, выбирать мне не приходится. =)
раскрыть ветку 12
0

Пост зашел, но мне мало! :) Как подобрать антибиотики в агар Сабуро? И чем он отличается от агара Хоттингера? Можно ли выращивать бактерии в агаре Сабуро и наоборот (я полагаю, можно), и почему все-таки один лучше подходит для грибков, а другой для бактерий?
И если у Вас есть ответы на мои вопросы, я буду их очень ждать!

раскрыть ветку 1
0

Хоттингер готовится из животного материала, а Сабуро - синтетические компоненты. Кроме того, хоттингер для всех микроорганизмов, а в Сабуро больше глюкозы - грибы любят. Хотя её любят и кишечные.

Антибиотики берут широкого спектра действия. Чаще всего хлорамфеникол, левомицетин. Мы используем готовую среду с хлорамфениколом от sifin. Наверняка есть готовые селективные добавки.

Можно выращивать, Сабуро вкусная для почти всех. Но например стафилококк любит солёные среды.

0
Еще, мне очень понравилось))
0

Классно! очень познавательно) продолжайте писать в том же духе) а можете побольше о методике анализа написать при работе с конкретными средами и бактериями? какие методы чаще используете, и да, если получится, побольше фото:3

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, постараюсь :)

Я люблю свою работу)))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: