4t4nner

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
203 рейтинг 0 подписчиков 14 подписок 14 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Хлеб с черным золотом — энергия в каждой буханке!

Хлеб с черным золотом — энергия в каждой буханке! Питание, Пищевые добавки, Продукты, Frostpunk, Длиннопост

Майк Пондсмит в Киберпанк 2022 получал бензин из зерна... Всё оказалось немного наоборот.

Сегодня на полках магазинов (в России пока мало) лежит мягкий белый хлеб. Он может лежать там месяцы, наверное. И не портиться.

Где-то тут подвох, да?

Дорогие жители Ебеньграда! Теперь мы вы можете есть не только суп из опилок! Но и хлеб! Из нефти!

Некоторая часть нефтепродуктов, которые используются в пром. производстве хлеба (из того что я нашел):

Эмульгаторы

Эмульгаторы помогают улучшить структуру теста, сделать его более однородным и устойчивым к механической обработке. Они также способствуют увеличению объема хлеба и продлевают его свежесть.

  • Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) — синтезируются из растительных масел или нефтехимического сырья. Используются для улучшения текстуры теста и увеличения срока годности.

  • Эфиры полиглицерина и жирных кислот (E475) — также могут быть получены из нефтехимических продуктов. Улучшают эластичность теста.

Антиоксиданты

Антиоксиданты предотвращают окисление жиров и масел в тесте, что помогает сохранить свежесть хлеба и предотвратить появление неприятного запаха или вкуса.

  • Бутилгидроксианизол (BHA, E320) — синтетический антиоксидант, который может быть получен из нефтехимического сырья. Используется для стабилизации жиров в тесте.

  • Бутилгидрокситолуол (BHT, E321) — также синтетический антиоксидант, применяемый для предотвращения окисления.

Консерванты

Консерванты помогают продлить срок хранения хлеба, предотвращая рост плесени и бактерий.

  • Сорбиновая кислота (E200) — хотя чаще всего ее получают из натуральных источников, она также может быть синтезирована из нефтехимических продуктов.

  • Пропионат кальция (E282) — используется для предотвращения плесени. Может быть получен из нефтехимического сырья.


Улучшители муки и теста

Эти добавки используются для улучшения качества муки и теста, особенно если мука имеет низкое качество.

  • L-цистеин (E920) — аминокислота, которая может быть синтезирована из нефтехимических продуктов. Используется для улучшения эластичности теста.

  • Азодикарбонамид (E927a) — синтетическое вещество, которое улучшает структуру теста и делает его более воздушным.

Красители

Хотя в хлебе красители используются редко, в некоторых случаях (например, в сладкой выпечке) могут применяться синтетические красители, полученные из нефтехимии.

  • Тартразин (E102) — синтетический краситель, который может быть получен из нефтепродуктов.

Разумеется,

эти добавки проходят строгую очистку и сертификацию, чтобы быть безопасными для употребления

Хлеб с черным золотом — энергия в каждой буханке! Питание, Пищевые добавки, Продукты, Frostpunk, Длиннопост

Будущее наступило

Показать полностью 1
0

Пацанчик высокой четкости

Пацанчик высокой четкости Нейронные сети, Мобильная фотография, Разработка, Длиннопост

разное фокусное рассояние

Если снимать фото вблизи - далеко всё размыто. Если далеко - вблизи всё размыто. А что если взять идею HDR и объединить несколько снимков?

Пацанчик высокой четкости Нейронные сети, Мобильная фотография, Разработка, Длиннопост

Мой китаец умеет снимать "живые фото". Это около 10 кадров с разным фокусным расстоянием.

Берем это псевдо-видео, экспортируем как набор фото, и запихиваем в одну из этих нейронок.

Пацанчик высокой четкости Нейронные сети, Мобильная фотография, Разработка, Длиннопост

Какие нейросети можно использовать чтобы объединить изображения с различными фокусами (или видео из таких изображений) в одно четкое изображение?

Скорее всего придется делать сервер, который это всё делает ибо на телефоне есть только одно приложение в бете для Midjorney (Midjourney AI Art Generator) . Да и допилить нейронку если че можно.

Отправить обратно, вывести. Ничего сложного.

Под капотом нейронка или CV модуль :

  • для каждого кадра определяет фокусное расстояние

  • выделяет копируемую зону попиксельно

  • записывает эти зоны в итоговый файл

Почему это нельзя было сделать искаропки я не понимаю.

Единственное что меня смущает в пересылке туда-обратно - это размер. Одно фото может занимать 5-10мб. А их 10. Фотосессия сожрет весь мобильный траффик пользователя.

Что скажете?

Показать полностью 3
13

Помогите выбрать первый мот

Посоны, какой мот мне нужен? 😂

Запрос такой:

1) Мот первый, есть опыт вело 10 лет, в т.ч. зимой и по лесу

2) Хочу чтоб мог доехать 500км а потом в легкое бездорожье - выбраться на песочек/грязь в лес / горный алтай - туда где проедет электровел (без опции "тащить на трейл полдня")

3) Много видел как не успевали в обгон - надо чтоб мог по трассе нормально рвануть и обогнать фуру а не кочегарить его 10 секунд

4) готов заниматься и привыкать

5) скорее всего с яп аукциона, думаю до 800к рублей.

6) мот должен быть легкий (насколько это возможно для остальных требований). Будет ли сдувать на нём на трассе?

7) по трассе - думаю +20 (110) буду ездить максиум

8) Стоит ли покупать на 200к дешевле более убитый - чтоб хоть как-то ездил, потом вложить эти 200к на запчасти и мастерскую?

9) мой рост/вес - 172/73

У кого какой опыт?

Много кто пишет противоположное - что как первый мот не стоит брать мощный, другие наоборот.

Присматриваюсь к японцам. Ощущение что привезти с аукциона оттуда проще чем с германии или сша

UPD

Короче, я понял. Минус обгоны, скорость ~90 крейсерская по трассе и 153кг - honda crf300.

Нормально на трассе но из грязи одному не вытянуть - тенере 700 и т.п.

Показать полностью

Искушение яйцами и Набиуллина

Искушение яйцами и Набиуллина Инфляция, Яйца, Эльвира Набиуллина

На вопрос о росте цен на яйца Набиуллина ответила, что «есть искушение связать высокую инфляцию с каким-то видом товаров». Но, «есть общие причины — высокий рост спроса опережает возможности предложения».

Искушение яйцами и Набиуллина Инфляция, Яйца, Эльвира Набиуллина
Искушение яйцами и Набиуллина Инфляция, Яйца, Эльвира Набиуллина
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!