216

Записки легкохода #8

Тут спрашивали про аптечку. Ух. Это сложно.

Стоит помнить, что на популярных маршрутах нет особого смысла брать антибиотики. За день - два вполне можно дойти до цивилизации с простым терафлю, который более универсален. Идти дальше больным, но закинувшимся антибиотиком - идиотизм полный. Но для душевного комфорта - почему бы и нет, вес не большой.

Слышал историю от друга - он ходил с хирургом. Так тот взял с собой немного перевязочного и скальпель с иголкой и нитками. И говорил так: от смерти я вас спасу, а остальное можно потерпеть пару дней. В целом я с ним согласен.

Но я всегда беру с собой:

1. Крем Бепантен плюс. Универсальная штука, которой можно обработать мелкие ранки, намазать между булками, чтобы не тёрлись, обработать солнечные ожоги, коль они есть. И даже в носу помазать, если пересох. Всего раз забыл его - и жалел об этом весь поход.

2. Энтеросгель. Он отлично работает со всеми отравлениями. Можно купить штучно пакетики, штук пять хватит на небольшую группу, если не прям чп.

3. Вольтарен эмульгель. Обезбол и противовоспалительное при растяжениях, вывихах. Поможет не сильно, но лучше, чем другие известные мне варианты. Опять же поможет дойти.

4. ВИТАМИНЫ! ФХТАГН! ВИТАМИНЫ!!! Только антипрививочникам не обязательны витамины в походе! Жёванный крот! Перегрузки, акклиматизация, горнячка, бедная на витамины пища - но нет, я не буду пить синтетические витамины. Дауны. Можете меня за это заминусить, но я не буду считать людей, которые не пьют в горах витамины за разумных особей. А таких - почти все.

5. Пластырь OmniFilm. Есть и лучше, но мне нравится этот.

6. Антибактериальные салфетки. С туалетной бумагой вполне способны остановить кровотечение.

7. Терафлю или другие жаропонижающие, чтобы пару дней можно было идти дальше. Ходьба неплохо сказывается на работе иммунитета, так что мне такого достаточно. Неплохо дополнительно обезбаливает при растяжениях и вывихах. Тоже штук пять на небольшую группу.

8. Йод. Он шикарен при удалении клещей. Погуглите. Удаляю, есть комментарий, который убедительно против йода. Лучше шпуньку для выкручивания.

9. Средство от комаров и клещей. Даже если уверены, что будет не нужно - оно всё равно необходимо.

10. Немного тейпов. Погуглите на ютубе, как заклеивать растяжения - реально работает и отлично помогает.

11. Антигистаминные, я беру зиртек. Половину блистера.

12. Таки забыл написать о чуть ли не важнейшей штуке. В аптеках можно купить порошочек от вони в обуви. Стоит копеечно, весит тоже.

Всё остальное - зависит от размера группы и личных предпочтений. Вот.

П.с. блин, для комментаторов, берите уже сразу чемоданчик первой помощи, че вы как дети то? Вот там точно всё предусмотрите! А для нормальных людей напоминаю, что существует мчс. Которое в России до сих пор одно из лучших в мире! И там реально очень отзывчивые ребята. Честь им и почёт.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой не всегда. Был печальный опыт....

раскрыть ветку (1)
0

Он не помогает только при горнячке

0

Предположим ситуацию- адски рвет жопу. Чтобы снять с маршрута- надо идти 2-3 часа, дальше врач. Заглотил и пошел к врачу.

раскрыть ветку (1)
0

Энтеросгель вполне спасет от рвущейся жопы.

показать ответы
0
Название аптечного порошка от вонючей обуви не подскажите?
раскрыть ветку (1)
0

А так и скажите в аптеке, они в курсе. Я по этой причине и не знаю названия) в любой аптеке дают)

16
Для остановки кровотечений есть решение получше - гемостатическая губка. Плюс я бы к списку добавила антигистаминные препараты
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, забыл. Добавил антигистаминные.. Про гемостатическую губку почитаю.

0
Не в экономии дело, аптечка это не то, на чём стоит экономить. Вопрос в эффективности.
От загара панамка/маска/рукава это великолепно. Перчатки забыли, кисти обгорают только так. Но вот при недостаточной физподготовке идти в маске тяжело. Между перчатками и рукавами может остаться зазор, который также моментально и незаметно сгорит. Под велошлем панамку не надеть (я больше по велопоходам), а это сгоревшие уши, нос и шея.

Если все вокруг повторяются, может быть, они правы, и их мнение стоит "внимательно прочитать прежде чем осуждать"?
раскрыть ветку (1)

Хм. Возможно, что я просто толстокожий и у меня зазоры никогда не обогорали.

показать ответы
3
DELETED

Популярный маршрут на Урале в начале лета это куча клещей. Которых ты не можешь экстренно отнести в лабу на анализ.

Значит лучше считать, что клещ заразный и

1) поставить прививку от энцефалита заранее

2) иметь с собой упаковку доксициклина, тк Лайм-боррелиоз надо лечить сразу. Экстренная профилактическая доза для взрослых и детей старше 8 лет-0.1 г однократно.

раскрыть ветку (1)

Блин, вот это звучит неплохо. Я не про прививку - это и так понятно. А вот про Лайма звучит разумно. Я сохраню, спасибо.

1

Не без причины. От ушиба. Поправил, гноя нет, боли нет, воспаление ушло - норм.

раскрыть ветку (1)

Нагноение от ушиба??? Или воспаление? От воспаления мазь вишневского не особо поможет.

показать ответы
3
Потому что витамины – это не массовый продукт. И всё засилье мульти(витаминов) в аптеках, массовое применение их при каждом чихе, усталости, апатии или головной боли - невежество, подпитанное маркетингом.
Есть крайние случаи, заболевания, когда необходимо точечное применение витаминов в качестве лекарственных препаратов. Всё остальное - походы, спорт, весенний авитаминоз, простуды, рак - наследие Полинга.

>> Исследований масса, но чтобы как-то сублимировать всю эту жесть надо слишком много ресурса на интернет спор.

Я, в своё время, будучи приверженцем витаминов в спорте (пауэрлифтинг) потратил как раз кучу времени на изучение их эффектов. В результате занял свою нынешнюю позицию.
раскрыть ветку (1)

собственно так я узнал о хроническом дефиците b6

2
Детишкам в Тайланде, государстве исторически и географически предрасположенном к гиповитаминозу А, дали тот самый витамин А. Результат немного предсказуем.
Как лечение уже сформировавшегося состояния коррелирует с физическими нагрузками в походе ясно только Вам
раскрыть ветку (1)

Собственно не суть. Важно, что ваш развернутый комментарий не несет логической нагрузки. Одно исследование 91 года о том, что воздействие витаминов краткосрочно при нагрузке имеет эффект незначительно лучше плацебо.

2
Вы вообще читаете свои ссылки? Это расчет стоимости применения мультивитаминов, которые, цитируют «могут способствовать заживлению ран»
раскрыть ветку (1)

Не ту скинул. Случайность.

2
Первое же двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на пабмеде говорит, что это не так

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1602947/
раскрыть ветку (1)

Но вообще спасибо, классный сайт.

2
Первое же двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на пабмеде говорит, что это не так

раскрыть ветку (1)

в любом случае, новых работ на тему неэффективности приёма мультивитаминов нет. Есть ряд доказательств безвредности витаминов. Очень сложно найти конкретную работу применимо к нашей ситуации, но даже такие есть.

2

раскрыть ветку (1)

Вот конкретная статья, которая подтверждает моё мнение.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33203106/

И ей не 30 лет.

Тут есть некоторая неуверенность в результатах, но вполне конкретен вывод.

показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
0

опять бред сумашедшего. надеюсь переживешь сезон.

без обезбаливающих(обычного от мигрени и сильного, типа кетанова, если что прихватит)

без антисептика (йод не антисептик)

без хлорина

без эластичного бинта (при ходьбе босиком)

без крема от солнца

без современного антибиотика местного действия (банеоцин, элементарно)

раскрыть ветку (1)

Обезбол - спору нет, нужная вещь. Но я крайне мало чувствую боль. И не знаю зачем нужен обезбол в горах. От перелома точно не поможет. Антибактериальные салфетки отлично себя показывают. И в бепантене есть хлоргексидин. Спор о эффективности - к лаборантам, пожалуйста. Хлорин туда же. Эластичный бинт? От чего? Тэйпы помогают не хуже, и это вполне факт, чтобы тут кто не писал про плацебо.

Антибиотик - без знания того, как его приминять?

Я так понимаю, что у вас тоже просто пригорело на тему витаминов.

показать ответы
2

Но в вашем списке нет лоперамида или его аналогов, зато есть сорбент и в комментарии выше мне показалось, что вы критиковали блокаторы.

раскрыть ветку (1)

Я скорее реагировал на критику сорбента. Он реально работает. И он лекарство, а не пробка в попу.

показать ответы
3

Блокаторы нужны чтобы не обосраться здесь и сейчас, а дойти, например, до стоянки. И уже на стоянке нужно лечить причину диареи. А принимать одни лишь блокаторы - да, плохо.

раскрыть ветку (1)

Пф. Где догнал понос - там и стоянка))))) но лоперамид быстрее, да. И при маршрутах, где нет возможности сделать остановку - безусловно лоперамид будет лучше.

показать ответы
1

Ещё раз спрошу, а вы точно турист? Несёте какую-то опасную для людей чушь.

Если бы диарею можно было "перетерпеть" она не являлась бы причиной массовой гибели людей.

Диарею вызывает огромное количество причин начиная от воды(особенно "славятся" этим воды из источников на вулканических равнинах), акклиматизации и заканчивая инфекциями(если вы читали внимательно описание, то энтеросгель не является действующим средством от инфекционной(самой частой) диареи, а применяется только как вспомогательное средство к лоперамиду, солевым смесям и пр. Для того, чтобы абсорбенты помогали хоть как-то(в составе комплексной терапии), их следует применять до начала диареи, а не после.

раскрыть ветку (1)

Вы явно знаете очень много.

1

+ возможная побочка от абсорбентов это запор - про около смертельные "критические ситуации" от диареи - только слышал и читал, а вот две эвакуации с гор туристок с непроходимостью видел лично - одну с перитонитом, а вторую раздуло и рвало калом(про её диагноз не знаю, возможно, тоже он).

раскрыть ветку (1)

Научи дурака богу молиться...

0

Хз, вчера было нагноение на углу ногтя на ноге - было некомфортно ходить. Намазал, оставил на ночь - все отлично с утра.

Возможно "ошибка выжившего", конечно. 

раскрыть ветку (1)

... Эээ... Вы серьёзно? То есть у вас без причины начал гнить палец, а вы это поправили мазью Вишневского и норм?

показать ответы
3
Потому что витамины – это не массовый продукт. И всё засилье мульти(витаминов) в аптеках, массовое применение их при каждом чихе, усталости, апатии или головной боли - невежество, подпитанное маркетингом.
Есть крайние случаи, заболевания, когда необходимо точечное применение витаминов в качестве лекарственных препаратов. Всё остальное - походы, спорт, весенний авитаминоз, простуды, рак - наследие Полинга.

>> Исследований масса, но чтобы как-то сублимировать всю эту жесть надо слишком много ресурса на интернет спор.

Я, в своё время, будучи приверженцем витаминов в спорте (пауэрлифтинг) потратил как раз кучу времени на изучение их эффектов. В результате занял свою нынешнюю позицию.
раскрыть ветку (1)

Вы знаете людей, которые прям много пьют энергетиков?

2
Что она подтверждает? Тут, скорее, обратный эффект описан:
«the effectiveness of vitamin E and C alone and/or combined on muscle mass and strength have been inconsistent. Given that antioxidant supplements (e.g., vitamin E and C) tend to block anabolic signaling pathways, and thus, impair adaptations to resistance training, special caution should be taken with these supplements. It is recommended that athletes consume a diet rich in fruits and vegetables, which provides vitamins, minerals phytochemicals, and other bioactive compounds to meet the recommended intakes of vitamin E and C»

Вкратце: данные об эффективности витаминов Е и С по отношению к мышечной массе и силе, что по отдельности, что вместе, неоднородны. Учитывая, что антиоксиданты, в т.ч. Е и С способны блокировать анаболические процессы и ухудшать показатели на тренировках, принимать эти добавки следует с осторожностью. Атлетам рекомендуется использовать диеты с фруктами и овощами, в которых есть необходимые витамины и минералы для получения нужных доз витаминов Е и С.

У вас как-то не очень хорошо с анализом прочитанного.
раскрыть ветку (1)

Я слишком много прочитал за раз неоднородной информации. Потому путаница присутствует. Но общий вывод не имеет ничего общего с тем, что было в вашем комментарии:

"Боюсь, что в роли антипрививочника выступаете вы сами, благодаря своему агрессивному невежеству, а точнее знаниям, основанным на страшилках из 60--х годов.

Во-первых, все нереальные цифры продаж витаминов/мультивитаминов зиждятся на авторитете Лайнуса Полинга, дважды лауреата Нобелевской премии @" и т.д.

Исследований масса, но чтобы как-то сублимировать всю эту жесть надо слишком много ресурса на интернет спор.

показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
8
Боюсь, что в роли антипрививочника выступаете вы сами, благодаря своему агрессивному невежеству, а точнее знаниям, основанным на страшилках из 60--х годов.
Во-первых, все нереальные цифры продаж витаминов/мультивитаминов зиждятся на авторитете Лайнуса Полинга, дважды лауреата Нобелевской премии (по химии - за открытие структуры белка, и премии мира). Вот только никаких исследований витаминов он сам не проводил, а существовавшие на тот момент сторонние исследования не подтверждали его высказывания о пользе, например, витамина С. Более того, последовавшие полвека доказательной медицины полностью разрушили высказанную им позицию, на том же пабмеде полным полно исследований действия витаминов при заболеваниях на любой вкус.
Во-вторых, авитаминоз в походе – это чистая страшилка, начиная с того, что настоящих авитаминозов не так уж много - это, например, цинга, или малокровие. И в том, и другом случае надо долго и целенаправленно лишать себя витаминов С и Б12 соответственно. И тогда, недель через 8-10 у тебя может начаться цинга. А чтобы развилось малокровие нужны месяцы и даже годы - в печени очень приличный запас Б12. Кстати, в последние годы стал популярен такой "авитаминоз", как недостаток витамина Д, который лечится пребыванием на солнце. В общем, если ваши походы не длятся от 2-3 месяцев, во время которых вы придерживаетесь аццких веганских или алкогольных монодиет, и вы не проводите их безвылазно в подземельях, то авитаминозы вам не грозят. Частные случаи вроде туберкулёза или глистов не считаем - здесь людям будет херово и вне походов.
В-третьих, люди говорят "витамины", а имеют в виду "мультивитамины". Единицы покупают отдельно ампулы с Б12, таблетки витамина Д или аскорбинку (хотя нет, как раз аскорбинку наши застрявшие в 60-х годах соотечественники жрут горстями). Гораздо проще взять одну таблеточку, в которой есть всё сразу. Хотя, по сути своей, мультивитамины можно охарактеризовать как "сало, мёд, говно и гвозди". Смесь, где один элемент тебе нужен (сало - картошки нажарить), другой безвреден (мёд), а оставшиеся - вредны. Не верите? Из последнего, мне попадалась статья на пабмеде про влияние мультивитаминов на течение кардиоваскулярных заболеваний. Именно такой эффект там и описан: одно лечит, другое - калечит. Про сочетаемость в одной таблетке жиро- и водорастворимых витаминов и их взаимодействие я уже не буду долго разглагольствовать: возможно вам повезет, и в таблеточке вообще не будет витаминов. Насколько мне известно, практически все мультивитамины, кроме некоторых Витрумов, вообще не являются лекарственными средствами, а сертифицированы как БАДы. А в составе БАДа может быть что угодно, кроме откровенных ядов. Например: мел и краситель для мочи.
раскрыть ветку (1)

Все ещё жду. Попытки найти более-менее вменяемые источники говорят, что положительный эффект комплексных витаминов при физических и умственных нагрузках неоспорим.

показать ответы
8
Боюсь, что в роли антипрививочника выступаете вы сами, благодаря своему агрессивному невежеству, а точнее знаниям, основанным на страшилках из 60--х годов.
Во-первых, все нереальные цифры продаж витаминов/мультивитаминов зиждятся на авторитете Лайнуса Полинга, дважды лауреата Нобелевской премии (по химии - за открытие структуры белка, и премии мира). Вот только никаких исследований витаминов он сам не проводил, а существовавшие на тот момент сторонние исследования не подтверждали его высказывания о пользе, например, витамина С. Более того, последовавшие полвека доказательной медицины полностью разрушили высказанную им позицию, на том же пабмеде полным полно исследований действия витаминов при заболеваниях на любой вкус.
Во-вторых, авитаминоз в походе – это чистая страшилка, начиная с того, что настоящих авитаминозов не так уж много - это, например, цинга, или малокровие. И в том, и другом случае надо долго и целенаправленно лишать себя витаминов С и Б12 соответственно. И тогда, недель через 8-10 у тебя может начаться цинга. А чтобы развилось малокровие нужны месяцы и даже годы - в печени очень приличный запас Б12. Кстати, в последние годы стал популярен такой "авитаминоз", как недостаток витамина Д, который лечится пребыванием на солнце. В общем, если ваши походы не длятся от 2-3 месяцев, во время которых вы придерживаетесь аццких веганских или алкогольных монодиет, и вы не проводите их безвылазно в подземельях, то авитаминозы вам не грозят. Частные случаи вроде туберкулёза или глистов не считаем - здесь людям будет херово и вне походов.
В-третьих, люди говорят "витамины", а имеют в виду "мультивитамины". Единицы покупают отдельно ампулы с Б12, таблетки витамина Д или аскорбинку (хотя нет, как раз аскорбинку наши застрявшие в 60-х годах соотечественники жрут горстями). Гораздо проще взять одну таблеточку, в которой есть всё сразу. Хотя, по сути своей, мультивитамины можно охарактеризовать как "сало, мёд, говно и гвозди". Смесь, где один элемент тебе нужен (сало - картошки нажарить), другой безвреден (мёд), а оставшиеся - вредны. Не верите? Из последнего, мне попадалась статья на пабмеде про влияние мультивитаминов на течение кардиоваскулярных заболеваний. Именно такой эффект там и описан: одно лечит, другое - калечит. Про сочетаемость в одной таблетке жиро- и водорастворимых витаминов и их взаимодействие я уже не буду долго разглагольствовать: возможно вам повезет, и в таблеточке вообще не будет витаминов. Насколько мне известно, практически все мультивитамины, кроме некоторых Витрумов, вообще не являются лекарственными средствами, а сертифицированы как БАДы. А в составе БАДа может быть что угодно, кроме откровенных ядов. Например: мел и краситель для мочи.
раскрыть ветку (1)

Там типа рахит - это дефицит д.

8
раскрыть ветку (1)

Можно, пожалуйста источники. Ваша позиция очень сильно расходится с многим известным мне. Мне интересно.

2
Максимально странный список - такое ощущение, что подбирались брендовые замены нормальным вещам. Бепантен от ожогов (возьмите крем от солнца и пантенол, а хотите универсальности - крем от солнца с пантенолом в составе). Хотя Пантенол я бы докинула - если планируется костёр разводить, Бепантен или крем от солнца не поможет.
Энтеросгель - с реальными отравлениями и диареей не поможет, ну это уже до меня написали.
3. Вольтарен - от небольших растяжений ок, как обезбол совсем не ок. Если идти fast&light, лучше взять нормальное обезболивающее и в случае проблем выходить в цивилизацию.
4. Витамины нужны только при месяце автонома. Вместо них куда значительнее брать Регидрон - в случае отравления он поможет восстановиться, а в горной местности - восстановить минерально-солевой баланс, тк вода, полученная от таяния ледника или снега, практически дистиллированная.
5. Пластырь да, вообще вопросов нет.
6. Антибактериальные салфетки - нафига? Как антисептик они помогут очень слабо. Хотите остановить кровь - возьмите бинт (которого вообще нет в этом списке, а артериальное кровотечение бумажкой будет остановить тяжеловато). Хотите остановить немножко крови - возьмите перекись. В сумме по весу будет как салфетки.
7. Жаропонижающие +, но возьмите парацетамол, он значительно эффективнее этих терафлю, а у нас fast&light тут вообще-то.
8. Йод +, про перекись уже написала.
9. Средство от комаров и клещей - от местности зависит. В Антарктиде, ради которой мы тащим витамины, не надо. При чувствительной коже и отсутствии возможности помыться - сомнительно, особенно если это ядрёное средство.
10. Уже сказали, что плацебо. Если есть проблемы с ногами, о которых известно, берите бандаж. И в любом случае эластичный бинт.
11. Антигистаминные +++, даже если нет и никогда не было аллергий. Лишним не будет.
12. Ну тут наш fast&light посыпался окончательно. Истекающему кровью от отсутствия возможности остановить реальное кровотечение, потерявшему от диареи все силы, жрущему витаминки вместо обезбола будет однозначно важно, что у него не пахнут ноги...
раскрыть ветку (1)

Виноват. Я не очень экономлю в аптечке. Пантенол - дешевле и в целом может заменить бепантен. Но не особо.

От загара предпочитаю панамку/маску/рукава.

Про витамины, я уже написал.

Ой да, божечки - кошечки. Вы, господа, повторяетесь, но очень плохо при этом читаете. Возьмите уже чемоданчик первой помощи и всё.

показать ответы
27

В любой нормальной походной аптечке должен быть препарат против диареи, общее обезболивающее типа ибупрофена и клей для ран.
Первое это самое важное - болезнь в походе совсем не смешная и весьма опасная.

раскрыть ветку (1)

Я в итоге вынужден разжевать подробно, пусть это и будет в воздух.

Понос бывает по ряду причин. Но так или иначе они все связаны одним явлением. С раздражением опиоидных рецепторов кишечника. А раздражаются они либо от выделений бактерий/вирусов/грибков/иных отравлений, либо от перепада давления. Абсорбенты помогают в первом случае лучше, чем лоперамид. Во втором тоже помогают, но хуже.

Почему энтеросорбенты лучше? Потому, что они не нарушают работу иммунной системы а наоборот помогают ей.

Тут писали про то, что парацетомол убивает от передоза. Но кроме того он вполне может убить из-за того, что жар реально нужен организму для того, чтобы справиться с болезнью. И из-за нарушения работы иммунной системы бодрый и здоровый с виду ребёнок падает замертво.

Так и тут. Красавчик может выпить блокатор и не мучиться от поноса. Потом будет жар. А потом будут необратимые последствия.

Если энтеросорбент не помогает - это повод бить тревогу и валить нахуй с гор.

показать ответы
20

А вы точно походник? Абсорбент это не против диареи и на активность перистальтики никак не влияет, против диареи используются лекарства связывающие рецепторы кишечной стенки с действующим веществом лоперамид и подобными.

раскрыть ветку (1)

Разжую. Если понос от горячки - проще перетерпеть пару часиков. Если от отравления или заражения - энтеросгель справится. Если с отравлением или заражением выпить блокатор... Ну надо быть достаточно умным для этого.

показать ответы
5

вы так агрессивно реагируете на критику. вроде пишете, а я прям вижу, как вы брыжжете слюной)) это здорово - всех несогласных с вами записать в ряды тупиц-антипрививочников и учить их жизни.

раскрыть ветку (1)

Я скорее агрессивно реагирую на глупость. Критику я люблю. Тут есть несколько разумных доводов. Жаль, что мало.

27

В любой нормальной походной аптечке должен быть препарат против диареи, общее обезболивающее типа ибупрофена и клей для ран.
Первое это самое важное - болезнь в походе совсем не смешная и весьма опасная.

раскрыть ветку (1)

Энтеросгель.

показать ответы
22
>>4. ВИТАМИНЫ! ФХТАГН! ВИТАМИНЫ!!! Только антипрививочникам не обязательны витамины в походе! Жёванный крот! Перегрузки, акклиматизация, горнячка, бедная на витамины пища - но нет, я не буду пить синтетические витамины. Дауны. Можете меня за это заминусить, но я не буду считать людей, которые не пьют в горах витамины за разумных особей. А таких - почти все.

Божечки, ты столкнулся в походе с цингой? Много народу померло, или отделались выпавшими зубами? Без антибиотиков он проживёт, зато без витаминов - никак.

>>10. Немного тейпов. Погуглите на ютубе, как заклеивать растяжения - реально работает и отлично помогает.

Сталкивались. В реальной жизни тейпы – плацебо, не имеющее никакого отношения к медицине.
раскрыть ветку (1)

Что же. Не думаю, что антипрививочники могут такое понять, но всё же попробую разжевать.

Авитаминоз - это не что-то далёкое, от чего выпадают зубы. Витамины нужны нашему организму каждую секунду времени. И нужно их дохрена. На рост мышечной ткани нужны витамины. На уплотнение скелета нужны витамины. На восстановление сухожилий НУЖНЫ ВИТАМИНЫ. На работу сердца нужны витамины.

И в организме у вас их не на месяц активной работы. А на три-четыре дня, после которых организм начинает забирать витамины, например у печени. Или у мозга, коль скоро вы им не пользуетесь. Или... В первую очередь страдает настроение и иммунитет. И вот когда забирать больше неоткуда - начинается например цинга. Которая, кстати, пусть и жуткая, но не самая опасная.

Плюс. Если вы чувствуете недомогание, у вас поднялась температура. Лучше выпить 3 таблетки витаминов. И заесть чем-нибудь. Организм поймёт, что ему НЕ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ витамины. И с высокой долей вероятности вы просто не заболеете. И это не мой личный вывод. Так вообще часто делают в больницах.

показать ответы
19

Поддерживаю. Если это не экспедиция на месяц и более, то блин никакой погоды наличие или отсутствие витаминов не сделает. Да ещё и так категорично высказывается - вот уж прям дауны)) в общем как то доверия автору особого нет. У него есть мнения и нет знаний.

раскрыть ветку (1)

Поддерживаю кружок одноклеточных.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы