Всем привет!
В предыдущем посте было задано достаточно много вопросов о том, что такое арбористика. Я решил написать отдельный пост, кратко рассказывающий об этой сфере деятельности и используемом снаряжении. Я не являюсь специалистом в этой области и, теоретически, могу ошибиться в каких-то деталях, поэтому попрошу коллег меня поправить, если будут ошибки. Отдельно оговорюсь, что нет чётких правил, как и что нужно делать, существуют различные подходы и методики, применяемые в зависимости от ситуации и опыта специалиста.
Арбористика ("arbor" с латыни "дерево") - направление промышленного альпинизма, связанное с подъёмом и перемещением по деревьям с помощью специального снаряжения. Для чего это нужно? В России чаще всего это работы по удалению деревьев (арборист поднимается на дерево распиливает его на части сверху вниз). Как правило, такой метод применяется в ограниченных условиях, где не может развернуться автовышка, или стоимость работы арбориста будет ниже, чем вызов автовышки. Другие задачи, которые решает арборист - это опилка дерева, удаление отдельных ветвей, придание кроне определенной формы, обследование и лечение деревьев и наблюдение за гнездами птиц (как правило, в заповедниках).
Касательно методов работы на деревьях существует несколько школ, или подходов. Как правило, метод выбирают исходя из задачи и конкретного дерева. Коротко о главном:
- подъём на дерево с помощью охватки и гаффов. Данный подход обычно применяется, если дерево планируется удалить (спилить), т.к. для дерева это травматичный способ. Охватка - это своего рода "пояс", которым охватывают ствол дерева, за счёт чего происходит удержание человека. Гаффы - специальный шипы, которые одеваются на обувь и с помощью которых арборист может "идти" вверх по стволу. Несколько картинок для наглядности:
Охватка выделана красным маркером, она крепится к страховочной системе (привязи) арбориста. Картинка из интернета.
Гаффы. Картинка из интернета.
- подъём с помощью петель. Это щадящий способ подъёма (для дерева), но медленный и трудозатратный. Вокруг ствола закрепляется петля с веревкой, арборист поднимается на ней, потом закидывает следующую петлю выше и т.д. Как правило, такой способ поднимается, если дерево не планируется удалять.
- подъём с помощью веревки. Один из вариантов щадящего способа подъёма. На дерево забрасывается веревка,один конец закрепляется, по второму арборист поднимается, используя зажимы.
Как правило, при любом способе подъёма для страховки используется веревка и здесь тоже существует несколько направлений работы с ней. Я не буду вдаваться в детали и перегружать текст технической информацией и сложными терминами. Если вам это интересно, можете задать вопросы в комментариях.
Для работы с веревкой используют специальные спусковые устройства и зажимы. В России, в основном, используют устройства Petzl Zigzag и Rock Exotica Akimbo. Картинка для примера:
Rock Exotica Akimbo. Картинка из интернета.
Подобные устройства позволяют удерживаться на веревке (страховка), подниматься по веревке или спускаться по ней. Подробно разбирать принцип работы в рамках этого материала не буду. Смысл в том, что классические решения, применяемые в спорте или в промышленном альпинизме не всегда подходят для арбористики.
Для подъёма, как правило, используются классические схемы и устройства: ручной зажим (жумар), спусковое устройство, ножной зажим. Зажимы двигаются в одном направлении (вверх) и не двигаются в другом (вниз). Поочередно продвигая два зажима можно подниматься по веревке.
Теперь немного касательно рабочего инструмента арбориста
В основном, это различные пилы. Как правило, используется небольшая ручная пила для срезки небольших меток и сучков и несколько цепных пил для срезки больших веток и ствола дерева. Обычно используют компактные цепные пилы с шинами от 30 до 50 см. Такие пилы позволяют работать одной рукой, они достаточно компактные и лёгкие. Могут быть, как электрические, так и бензиновые. Кроме этого, в арсенале есть и более мощные пилы с шиной от 70 см. для распилки больших стволов.
Наконец, часто применяются устройства для удаления пней. Как правило, это механические дробилки и фрезы. Также, используют измельчители для веток.
Пример машины для удаления пней. Картинка из интернета.
Кроме пил существуют и различные системы для спуска веток и частей
ствола вниз (просто скидывать вниз часто нельзя из-за платной застройки и
опасности повредить объекты на участке). Для этого используют веревки,
блоки-ролики и т.н. арбопорт. Смысл в том, что спиливаемую часть
закрепляют к стволу дерева (иногда это может быть дерево, которое
удаляют, а иногда соседнее дерево), а затем с помощью веревок спускают
вниз. Арбопорт - это устройства для спуска тяжёлых фрагментов дерева,
обеспечивающее достаточное трение веревки и контролируемую скорость
спуска. Картинка для наглядности:
Пример арбопорта. Он закрепляется на стволе дерева, веревка вверх идёт к спускаемой части дерева. Веревка, идущая вниз контролируется специалистом, пропуская веревку через устройство можно медленно спустить тяжелые части дерева.
Остальное оборудование относится к средствам индивидуальной защиты арбориста. Как правило, это шлем, страховочная привязь, шумозащитные наушники, защитный щиток для лица и виброзащитные перчатки.
С точки зрения ухода за деревьями, чаще всего,в сё сводится к удалению поражённых частей и обработки дерева различными препаратами (замазками для поврежденных частей, стимуляторами роста, обработки от паразитов и т.п.).
У арбористов достаточно большие риски. Прежде всего, это риск упасть с высоты, т.к. орудую мощной пилой можно легко перерезать свои веревки или себя. Можно получить травму от падения веток или частей ствола. На ветру деревья сильно раскачиваются, что тоже вносит свои нюансы. Также существуют риск повредить чужое имущество. Часто работать приходится на частных участках, которые имеют плотную застройку: крыша дома, теплица, электрические провода, газовые трубы, забор и т.п.
Думаю, для первого раза достаточно. На вопросы постараюсь ответить в комментариях. Спасибо за внимание!