8056

Этот день

Начался не очень. Мне позвонили из комитета по образованию и сказали, что мой ребёнок (из моей школы) попал в ДТП (находился в автомобиле в момент аварии), и с меня характеристика и куча сопутствующих документов. Затем я узнал, что итоги грантового конкурса сдвинули дней на десять, а я надеялся сегодня узнать, выиграли мы грант или надо ещё варианты искать, как школьную библиотеку с колен поднять. Строители, ремонтирующие мою школу, перекинули бригаду на другой объект. Короче, утро не задалось.

Где-то в районе 15:00 мне пришло сообщение, что на ПВЗ мне пришла посылка. Таинственная пикабушница, которая уже одаривала мою школу теннисным столом Стол новогодний и магнитно-маркерной доской День, когда закончились желания, прислала мне что-то ещё!!!!!

В ПВЗ мне выдали вот это:

Куча всяких приколюх для детёнышей, которые ходят на кружок робототехники и программирования. Дома всё распаковал:

Огромный респект!!!

Огромный респект!!!

Теперь до осени будет у меня храниться, пока на учёбу не выйдем и кружок опять не заработает.

А чуть позже, где-то в 18:00, мне пришло сообщение от старшего сына. Он сегодня защитился и стал кандидатом технических наук. Да, впереди ещё утверждение ВАК — Высшей аттестационной комиссией, но это уже мелочь по сравнению с проделанной работой.

И вот я употребил пару стопок «живой» воды, сижу довольный, умиротворённый, и мне по барабану на гендерные, политические и прочие срачи. Я просто прусь от хорошего, удачного дня.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
234
Автор поста оценил этот комментарий
Как пацан, попавший в аварию? Почему с вас трясут документы?
раскрыть ветку (121)
370

Это всегда так с образовательной организацией. У жены в саду воспитанник попал в аварию. Сидел в машине, в авто кресле, дедушка за рулём. Стояли ждали стрелки на поворот. И в них в стоящих врезался автомобиль. Все живы здоровы, без последствий, дедушка водитель разумеется не виноват. Но в детсад сообщили и через дня 3 приехала комиссия из гибдд и управления образования. Проверяли как ведется работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Перерыли все методические пособия, планы занятий, посмотрели уголок пдд...

раскрыть ветку (59)
351

Странно, что в детский сад пришли, а не в пенсионный фонд.

раскрыть ветку (19)
188

Мне кажется что саду крови попили поболее чем виновному водителю. Тому только погрозили пальцем на группе разбора и штраф за нарушение пдд, ну и подорожавшее осаго. А у жены 3 дня мандраж в ожидании комиссии, подготовка всего и вся и полное непонимание причины всего этого. Как потом сказали гибдд (не помню название отдела, что то типа пропаганды) "ну мы же должны тоже отчитаться и за свою работу..."

раскрыть ветку (14)
150

"ну мы же должны тоже отчитаться и за свою работу...". Василий Иванович и Петька опаздывают на последний пароход, выбегают на причал — а пароход уплыл. Василий Иванович бросает чемодан и бьет Петьку в ухо.
— Василий Иванович, за что?!
— Ну ведь надо же что-то делать, Петька!!!

раскрыть ветку (2)
22
Вообще напоминает действия местных властей, в последние годы...
0
надо же что то делать
Предпросмотр
VK0:09
41

Та же фигня была в д/с, где работает моя жена.

Девочка с мамой шли домой из садика и сбила ребёнка машина (без серьёзных травм), но "полоскали" д/с за плохую работу по безопасности движения.

раскрыть ветку (1)
5
А должны были полоскать МРЭО за то, что права выдали
20
Год назад попали с дочерью (4 года) в ДТП, сад никто не кошмарил, если бы не синяк от ремня безопасности никто и не узнал бы. Меня чуть-чуть ПДН пожурили (2 телефонных беседы) о том как важно, чтобы ребёнок был в детском кресле и пристегнут (всегда пристегиваем и всегда в кресле) и просто всё ли у неё ок, не нужен ли психолог. Хотя мы с ней ходили на СМЭ, у неё нет вреда здоровью, у меня средний, то есть ДТП с пострадавшими.
12
Это вы ещё не знаете как менту в дтп попасть, проще застрелится 🤣
52

В бытность мою преподавателем у меня, скажем так, были бабки. Естественно не от преподавательской деятельности. Ох, как я отрывался на всей этой херне. Мне прям было настолько плевать на все околокультурные мероприятия, что размер такого болта ещё ни в одном ТЗ не описали. Пойти что ли учителем поработать. 🤔 Правда меня уволят нахер очень быстро. 😅 Но кровь я им попью, и нервы помотаю.

раскрыть ветку (3)
26
Следопыт Севера

Давай! Ждём серию постов. На всякий случай подписался.

раскрыть ветку (2)
4

Ты не расчитывай. Я почти безработный иждевенец.😁

раскрыть ветку (1)
5
Поздно)
1

Ну так ГИБДД этой хуйней тоже не по собственной инициативе и врожденной вредности занимается, их также ебут.

Мне кажется что саду крови попили поболее чем виновному водителю.

Так ему за свой счет свою машину чинить еще. И если там что-то более менее свежее это от 100 т.р. легко.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду именно то, что ему со стороны прилетело

22

По идее должны трясти тот детский сад, куда дед ходил

15

Странно, что не пришли на заправку, на которой дедушка заправлялся, в магазин, где он покупал колеса и омывайку и в магазин, где купил обувь и одежду.

6
В пенсионном фонде могут нахуй послать.
0
Скоро и туда будут заходить
27
Ну они и ебанутые
21
Блять какой же долбоебизм.

А потом министр внутренних бездел жалуется, что у него недобор сотрудников. Блять этот долбоеб мог бы работой загрузить все 150 млн населения России, у него недобор был бы еще на 50 млн, а дела всё равно не расследовались бы, пока Бастрыкин лично их расследовать не начнёт.
раскрыть ветку (1)
2
Главное отчёты и цифры. Плюс лояльность и желание работать за копейки.
12

Пиздец.

раскрыть ветку (4)
15
А вот так вот... Пиздец, не пиздец, а им (всяким долбоёбам из вышестоящих органов типа упр-я образования, министерства и т.д.) как- будто выдан скрипт по реагированию на любое происшествие, связаннное с обучающимся. Кто-то должен быть виноватым и не ебет.
раскрыть ветку (3)
2

Их ебет министерство образования. А ещё Собор русских, Духовное управление мусульман, Единая Россия, Боевое братство, про уполномоченного по правам несовершеннолетних ещё раз напишу, Союз матерей и т.д. В бытность работы в роно был у меня инцидент. Все, кто выше приведен, обратились за разъяснениями.

раскрыть ветку (2)
2

Я готов вам выслать хороший вискарь, если вы хотя бы половину из них послали. Но есть нюанс, я пиздабол 🤣

раскрыть ветку (1)
1

Я ж существо подневольное была. Вот и отвечала.

90% работы по профилактике на образовательных организациях. И огромное спасибо медикам, они никогда в помощи не откажут. А вот остальные... Хотя (участковый) хороший инспектор по делам несовершеннолетних тоже неплохо.

34
ПДД должны, обязаны преподаваться в школе ! Вместо всяких религий и ебаных внеурочных часов .
Мы в школе их изучали , трудовик был из ДОСААФ и мы после успешных экзаменов в школе шли в ГАИ на сдачу. Все вместе девчонки и мальчишки, и получали ВУ . Не сдать было зашкваром какими-то!
И когда ты переходишь дорогу ты понимаешь, что за рулём может быть такой же новобранец как ты, на 360 башней вертишь!!!
раскрыть ветку (19)
65

Я полностью с тобой согласен. Одно не понятно, как ребёнок, изучающий в школе ПДД и сидящий на пассажирском сидении может предотвратить аварию?

раскрыть ветку (15)
8
Вести себя как авто инструктор на пассажирском
раскрыть ветку (5)
13
Отрастить дополнительный комплект педалей?
раскрыть ветку (3)
2
Скорее говорить соблюдаем скоростной режим, держим максимальную дистанцию до впереди едущего транспорта и ТД.некотопым торопыга такой прям нужнн
раскрыть ветку (2)
3
Так они и станут слушать нравоучения. Скорее ребенок пешком пойдет)
раскрыть ветку (1)
0
Некоторым реально нужен такой голосовой помощник, в истребителях такой есть который говорит, что типо максимальный угол атаки или максимальная перегрузка. Либо впереди фура не обгоняй. Так то было бы прикольно
2
это прописано в пдд как "помеха справа"
4

Он мог попросить показать паспорт, спросить, не устал ли папа и как он себя чувствует, понюхать не пахнет ли спиртным. Нам вот это инспектор ГИБДД сказал. Правда, там 17 летняя девушка была, а за рулём её парень без прав.. Мы пиздюлей ещё отхватили бы за плохую воспитательную работе, но парень был знаком с родителями девушки, и их родители знали друг друга хоть шапочно.

5
Ребёнок не сможет, а учитель обязан предотвратить. Как никого не ебёт.
раскрыть ветку (7)
5

Пытаюсь найти логику. Как учитель может предотвратить что-то если ребёнок находится не в школе.

раскрыть ветку (6)
24

"Пытаюсь найти логику"

В этом и есть главная причина ваших неудач в поиске

3
А кого ебет где он находится? Предотвращай и не надо тут это самое то самое.
раскрыть ветку (4)
3

Сарказм?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
4
Нет, от чего же. В современном мире родители не успевают следить за ребенком - кредиты, ипотеки, работа. Поэтому образовательное учреждение должно взять на себя обязанности по воспитанию. Я бы вообще учителям, например, запретил бы создавать свою семью - что бы не было этого ныться, что дескать мамы и ночами пишут вопросы про своих детей. Учитель должен быть всегда на связи и всегда готов помочь с воспитанием ребенка. Ну и соответственно так же - сотрудник дошкольного учреждения. Родители не должны оставаться 1 на 1 со своим ребенком.
раскрыть ветку (2)
6
Алкоголь и купание для учителей запретить забыли. И вообще радоваться вне школы.
1

Очень тонко

7

Угу

Только зачастую на это будет положен большой болт

Так как либо нет препода вести это

Либо материал будет подаваться так закрученно и скучно что половина будет прогуливать

раскрыть ветку (2)
11
А подаваться он будет ущербно потому, что часть родителей будет возмущаться, что дитячкам видос про кровь, кишки, распидорасило показали. Онижедети! И будут мультики про то как светофор за ручку по пешеходному переводу переводит, а машинки стоят и улыбаются.
раскрыть ветку (1)
0

А Вы в теме!

8

Это еще что. У нас в городе один урод украл и убил ребёнка. Его нашли и в школу отправили запрос, чтоб предоставили характеристику на него. И школа должна поднять архив и писать характеристику. Вот нафига? Он эту школу уже х лет как закончил. И после в шараге еще учился. И работал где-то даже. Но школа должна этим заниматься вот прям щас, срочно. Основная, блин, задача, написать характеристику . И кому нужна эта характеристика? Какой прок от нее?

Да и что писать? Там уже ни учителей, ни директора тех при ком учился.

раскрыть ветку (1)
0

Небось адвокат запрашивал.

8

Они что, ебанутые?

раскрыть ветку (2)
13

И справка есть

раскрыть ветку (1)
9
И список мероприятий подготовили
5
Я проголосую за КПРФ

Это дичь какая-то. Этим они зачем занимаются? У них дел других нет, что ли?

6

Сходили с сыном сдать мазок на ковид, о его положительном результате узнали по звонку из школы. От выворачивания всей школы мехом вовнутрь спасло что это было во время каникул.

0
Ппц, ИБД..
0
ГАИ минобразования должно трясти после каждого случая с ребенком с привлечением прокуратуры.
раскрыть ветку (2)
0

Так и трясут же. Прокуратуру уведомляют. Прокуратура сама свою работу знает.

раскрыть ветку (1)
0
Знает, да нос суёт, куда скажут
41

В случае любого ЧП с несовершеннолетним трясут в первую очередь образовательной учреждение: сад, школу. У нас была история: тройняшки в выходной переходили дорогу по пешеходному переходу с мамой, одну девочку (на которую руки не хватило) зацепил летун-диарейник. К счастью, обошлось без серьезных травм. Детский сад выдал кучу бумаг: от характеристики семьи до планов по профилактике нарушений ПДД и протоколов родительских собраний. Если нет нужных бумажек - штраф. Один раз сад реально оштрафовали - родительница привезла ребенка в сад на такси без автокресла, был рейд. Оштрафовали ли родительницу, не в курсе.

раскрыть ветку (4)
3

Вы фотоотчёты забыли. На доске название темы, весь класс смотрит в камеру (челку убери, я сказала, наушники вытащил быстро, внимай, что тебе говорят), куратор в камере -- фото, пару минут видео со звуком. Когда девочка суициднулась, очень помогло, на всех фото ее лицо обвели, что она на тренингах и классных часах "мир прекрасен" и "все проблемы решаемы" точно присутствовала.

0
Не поверите, с совершеннолетним то же самое(((
раскрыть ветку (2)
8
А детсад то тут каким боком? На пенсии то от детсада отстают?
раскрыть ветку (1)
1

А характеристику кто тогда даст то?

29
Блин, у меня одноклассница родила посреди 9 класса. Первое время ходила на уроки, потом пропала, но я этого не заметил. Узнал позже, когда ее подружки начали деньги собирать на коляску и прочее.
Первое время весело и забавно было, а спустя пару лет, когда я, учась в универе, приехал в свой город летом, решил заглянуть в школу пообщаться с учителями (плохая затея на самом деле... Но сейчас не об этом)

Учителя рассказали, как они кучу характеристик писали, как их гоняли туда-сюда, как они ходили к ней домой вести уроки. Сколько раз задавали вопросы: "как это они так не уследили за ребёнком" и т. д., и т. п.
Поэтому лично я не удивлён, что после ДТП в каникулярное время в школу пришли с вопросами
раскрыть ветку (3)
30
И действительно, как это они не уследили за великовозрастной половозрелой девкой))) А мне вот интересно, когда в женской колонии кто-то беременеет, руководство колонии так же заёбывают за то, что не уследили?
раскрыть ветку (1)
7

А сейчас наоборот, школьнице еще заплатят за беременность, а руководству колонии премию дадут- демографию поднимают же.

3
Кхорнет Оболенский

Сейчас учителей к наградам представили бы;)

27

Двадцать лет назад работала в школе. Было много поводов для удивления. Помню как доставали пожилую учительницу технологии - классного руководителя восьмого класса. Причина - ученицу из её класса в воскресенье средь бела дня поймали в парке с банкой алкогольного коктейля. Классную руководительницу потом просто донимали, бумажки, объяснительные, вызывали куда-то, отчитывали. Я: Вас-то почему? Она, вздыхая: плохо провожу воспитательную работу... Только улеглось, как два пацана из того же класса пошли в госте к подруге одного из них, спёрли два золотых кольца и продали на рынке. Я думала, что тут уж точно классный руководитель ни при чём, но нет, опять она куда-то ходила, что-то писала, куда-то с этими пацанами ездила

17

Типа, проверяют, объясняли ли в школе ребёнку, как правильно вести себя на дороге 🤦‍♀️

Лет 15 назад уже дело было, до сих пор помню как коллега ездила в школу в июле, писать объяснительную насчёт двух своих восьмиклассников, выпивших на двоих где-то раздобытую бутылку пива и явившихся на отработку практики со свежим пивным выхлопом. Директор предъявляла инспектору по делам несовершеннолетних тематику классных часов за прошедший учебный год - а точно ли этим двум обалдуям рассказывали о вреде алкоголя.

раскрыть ветку (2)
14
Как странно, им ведь объяснили, что пить вредно, а они всё равно выпили. Что-то подозрительно..
раскрыть ветку (1)
14

надо было личным примером действовать! смотрите все, сейчас я выпью пару сисек пива, обоссу первые два ряда, а если третий пригнётся, то четвёртый увидит радугу!

80

Норм. Только ушибы. С нас характеристика и росписи в журналах за меры безопасности. ХЗ зачем.

раскрыть ветку (38)
54

Бредятина какая, прям как в армии. Не хватает журнала учёта и инструктажа владельцев личного транспорта

раскрыть ветку (2)
28

Журнал учёта журналов ещё должен быть

раскрыть ветку (1)
8

и план по разработке планов

25

характеристика? пассажиру? а если вы напишете что он курит, пьёт и девок блядных в школу водит - оти этого степень его "вины" в дтп, где он был пассажиром, как то изменится? А если - не дай Б-г конечно - кто то из детей дома водой захлебнётся, вам надо будет писать отчёты что вы ходили рядом с питьевым фонтанчиком с плакатом "купаться запрещено"?

раскрыть ветку (2)
8
1

То, что Вы написали, недалеко от истины.

6

А можно поподробнее, что за журналы и кто в них и за что расписывается?

раскрыть ветку (16)
16
раскрыть ветку (15)
40
У нас в вузе повесился студент на фоне весеннего обострения. Нет, чтобы психиатра пригласить. Замучили зав. кафедрой, куратора, дипломного руководителя и всех, кто с парнем в общаге жил. Теперь студентов при поступлении заставляют расписаться и за то, что они отказываются от помощи психолога. Хотя это психиатрия, психиатрия, Карл!!!!
раскрыть ветку (11)
14
А почему они должны отказаться от помощи психолога? Это как поможет? 🤔
раскрыть ветку (4)
19

никак, просто вдруг психолог тоже повешается😳

у нас давно-давно случай был, девушка из окна общаги вышла когда получила двойку на экзамене, преподаватель потом очень долго переживал из за этого(не сарказм), и насколько я знаю, даже самым-самым альтернативно-одарённым никогда ниже тройки не ставил больше

раскрыть ветку (2)
2

ее жертва, хотя бы, не была напрасна

раскрыть ветку (1)
1
Потемнело...
3
Потому что психиатра не привлекли, а отчитаться о принятых мерах надо. Вот и придумали "меры". Можно же отчитаться? Можно!
7
Запрет самоубиваться надо кажжого заставлять подписывать. И самозапрет на косяки на госуслугах требовать.
раскрыть ветку (2)
2

Надёжнее принять соответствующий запрещающий закон. Кто нарушил - штраф.

раскрыть ветку (1)
3
Тоже верная инициатива. Ещё младенцам сраться запетить и утильзбор на подгузники.
1

Психиатра поздно приглашать. С трупом он что сделает? Групповые тренинги с группой (сорри за тавт) проводит психолог, чтобы у одногруппников птср не было.

1

И правильно сделали, мало ли от чего студент мог повесится, может над ним издевались и до самоубийства довели, вполне логично, опросить всех кто с ним взаимодействовал.

раскрыть ветку (1)
1

Это уже уголовное дело, что здесь удивительного? Психиатр для трупа - вот это запрос.

8

Не, это неправильный журнал. В правильном журнале только таблица напечатанная, а остальное заполняется вручную. Только хардкор!

раскрыть ветку (2)
7

В правильном, ещё таблица от руки начерчена.

раскрыть ветку (1)
0

Не, уже даже в армии разрешают на принтере или в типографии делать. А вот заполнять только вручную. Ибо нехуй!

3

Росписи в журналах чьи? Детей?

раскрыть ветку (6)
5

уполномоченного по делам детей по федеральному округу. ещё прокурора по надзору было бы неплохо прихватить, участкового и соседку бабу Дусю.фух, вроде никого не забыл

раскрыть ветку (3)
2

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектор по делам несовершеннолетних, опека (если сирота), Минздрав (обычно нарко или псих диспансер), прокуратура, образовательное учреждение. Все они входят в систему органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. А вот уполномоченного там нет.

Когда одна наша студентка учудила, я писала письма везде (спойлер: не везде). А прокуратура в суд на нас подала, что не известили. А вдруг мы ее права нарушили?

раскрыть ветку (2)
0

А прокуратура в суд на нас подала, что не известили. А вдруг мы ее права нарушили?

прокуратуры?😂 извините...

ладно, уполномоченного вычёркиваем, главное что баба дуся останется😏

раскрыть ветку (1)
0

Будем считать, что баба Дуся -- законный представитель, опекун, например. Тоже полноценный участник образовательного процесса.

1

Да

раскрыть ветку (1)
8

Интересно, какую юридическую силу имеют подписи несовершеннолетних детей, особенно начальных классов?

Вот что говорит нейросеть:

· Дети до 14 лет (малолетние):

· Юридический смысл: Нулевой. Ребенок не несет ответственности за свою подпись.

· Порядок действий: Подпись ребенка — это техническая отметка, лишь подтверждающая, что он был рядом (символ «Прослушал»). Всю ответственность за его безопасность несут родители и организация .

1
Дабы прикрыть одно место.
Учитель, двух рюмок мало, а три - в самый раз.
Берегите себя!
раскрыть ветку (2)
2

Я, как военный б/у, если выпиваю третью рюмку ( третий тост: за тех, кто не с нами: погибшие или умершие) то вынужден пить четвёртую: чтобы за нас не пили третий.

раскрыть ветку (1)
2
Красиво сказано 👍
Честь имею  🫡
0

Весьма пространное объяснение. А сколько годиков ребенку?

раскрыть ветку (4)
8

Уже тридцать;(((

раскрыть ветку (3)
2

это ж сколько раз он на второй год оставался что до сих пор в школе учится?

раскрыть ветку (2)
4

Это я, будучи подшофе про своего сына написал))

раскрыть ветку (1)
2

да я уж понял) а там про ученика из ДТП спросили.

8
Дочь маминой подруги

У нас в школе так мальчик из прошлого класса нашего классного руководителя попал в аварию несколько лет назад ( не по вине родителей, во время каникул, в другом регионе!) школу и непосредственно классного руководителя трясли так, что она каждое собрание напоминает что в случае любых чп звонить сразу ей и днем и ночью, чтобы быть готовой к подобному.

5

Характеристика поможет в лечении как значок из анекдота:

Офицер из Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков приехал на ферму и потребовал показать ему поля на предмет выращивания там наркосодержащих растений.

Фермер отвечает:

- Нет проблем, сэр, только не ходите во-он на то поле...

Офицер прямо взорвался:

- Мистер, со мной власть Федерального правительства!

С гордостью достаёт из кармана значок:

- Видите этот гребаный значок? Этот значок означает, что могу ходить туда, куда мне заблагорассудится. По любой земле! Безо всяких вопросов и отчётов! Я понятно выражаюсь?!

- О'кей, сэр, - соглашается фермер. - Вы имеете полное право идти туда, куда вам нужно.

Через пять минут фермер видит, что офицер со всех ног убегает от огромного разъярённого быка, и постепенно бык настигает его.

Фермер бросил свои инструменты, подбежал к заграждению и заорал во всё горло:

- Значок! Покажи ему свой гребаный значок!

2

У нас система работает так, если школьник чихнул на каникулах в Турции, виноват классный руководитель, потому что не провел беседу о вреде сквозняков))

2

Можно я отвечу. Мы проводим инструктажи раз в месяц с росписью. Без прав на руль не садись, на СИМ и велисопедах с СИЗ, носи светоотражающее и все-все-все. ГИБДД приглашаем,и детскую мотошколу приглашаем, видео с кишками и трупами показываем. Психолога приглашаем, чтобы выявить приверженность к рисковому поведению. Но мы все равно кругом виноваты. Девушка сидела на пассажирском сидении, авария, ушибы, мы виноваты: не проинструктировали, что пассажирам надо убедиться воочию, что у водителя есть права.

На парня был наезд. Мы виноваты: не сказали, чтобы наушники снял, переходя дорогу.

Размотался на машине друга: вроде все сделано, но ему было 17, время 22.05, блчдт-блядт, комендантский час уже.

И так во всем: пиво выпил - виноват колледж, вены режет (аутоагрессия) -- виноват колледж. Суи#ид - расстрелять весь коллектив. Детдомовская девочка занялась проституцией, виноваты мы. Наркотики, видимо, мы рекламируем, буллинги мы устраиваем, а знакомству на дайвинчикн со взрослыми мужиками учим прямо на лекциях. А вообще я люблю свою работу. Родителей не люблю.

раскрыть ветку (1)
2
Вот так сидишь в отпуске, а кругом виноват
1
Если с ребенком что-то случается, то трясут со всех: с образовательной организации, с поликлиники по месту жительства. Даже если что-то совсем не связанное с этими организациями
раскрыть ветку (1)
1

Но не с родителей.

0

Как будто не знаете что с современными детьми случается. Во время аварии выкрикнул "бл..дь", а после обматерил виновника дтп

0
Да насцать на пацана, красиваяж история!)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы