Эпизод 1. Собеседование
Игорь Петрович сидел в своём кабинете, который когда-то был камерой пыток, а теперь походил на офис, где можно было пить чай, не боясь, что тебя казнят сразу после собеседования. Кондиционер шумно гудел, напоминая старого кота, который никак не мог откашляться. Кулер на столе тихо попискивал — пик-пик-пик, как назойливый будильник. Ржавые цепи на стене, прикрытые календарём с котиками, напоминали о былом величии этого места. Над столом висел портрет Тёмного Властелина — Вердольф в своей дурацкой вязаной шапке с рожками смотрел с него строго, будто проверял, не прохлаждается ли Игорь Петрович.
На столе из Леруа Мерлен высилась стопка резюме. Игорь Петрович взял верхнюю папку. Бумага была шершавой, с едва заметным запахом старого шкафа. Он открыл. Первым значился минотавр. Графа «особые приметы» гласила: «гавайская рубашка, бабочка, рога». Ниже — приписка от руки: «Не агрессивен. Ест только овощи. Знает три языка: древнеарамейский, хинди и греческий». Желаемая должность: архивариус.
Игорь Петрович потёр переносицу. В Darkness Park уже работали странные сотрудники. Но минотавр в рубашке с пальмами — это было что-то новое.
— Заходите, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Дверь скрипнула — старые петли жалобно застонали. Минотавр вошёл. Он действительно был в гавайской рубашке — ярко-зелёной, с жёлтыми пальмами и красными цветами, которые выцвели на солнце, будто рубашку носили много лет. На шее — бабочка. Тёмно-синяя, почти чёрная. Рога блестели, будто их только что натёрли воском. Игорь Петрович заметил, что минотавр явно готовился к собеседованию, даже если выглядел неформально.
От него пахло мылом и мятой — запах был настолько свежим, что Игорь Петрович на секунду забыл, что перед ним существо, способное разнести кабинет в щепки.
— Добрый день, — сказал минотавр. Голос у него был низким, почти басовитым, но при этом тихим.
— Добрый день. Садитесь, — ответил Игорь Петрович.
Минотавр сел. Стул жалобно скрипнул, но выдержал. Копыта мягко стукнули о линолеум — тук-тук, как капли воды в тишине.
— Вы умеете работать с архивами?
— Умею. Я три года работал архивариусом в Минотавр-банке. Бумаги, сроки, сортировка. Знаю три языка. Могу переводить документы. Строгая иерархия, но я справлялся.
Игорь Петрович поднял бровь. Минотавр-банк — он слышал о нём. Там действительно была серьёзная бюрократия. Если кандидат не врал — он точно знал, что такое отчёты.
— Я предпочитаю работать с людьми, — добавил минотавр.
— У нас нет людей. У нас есть демоны, призраки и прочие представители тёмных сил.
— Я справлюсь, — сказал минотавр. — Мне нужно место. Тихое. Где можно сидеть и делать своё дело.
Игорь Петрович кивнул, записал в резюме: «Минотавр. Вежливый. Рубашка — отличная. Опыт работы есть. Рекомендовать на должность архивариуса».
Минотавр вышел. Дверь снова скрипнула, и в кабинете повисла тишина, которую нарушал только гул кондиционера.
Следующим был скелет. Он вошёл бесшумно — только лёгкий скрип двери выдал его присутствие. В идеальном чёрном костюме, с белоснежной рубашкой, галстуком и нагрудным платком. Единственное, что выдавало в нём нежить, — отсутствие кожи. Кости блестели, будто их полировали.
— Добрый день, — сказал скелет. Голос сухой, как старая бумага, но вежливый и ровный.
— Добрый день. Садитесь, — сказал Игорь Петрович.
Скелет сел. Челюсть чуть дрогнула — то ли улыбка, то ли нервный тик. Пальцы его — длинные костяшки — легли на край стола ровно, без единого лишнего движения.
— Вы умеете работать с документацией?
— Я умею работать с любым оборудованием, которое не требует кожи. На прошлом месте требовали отпечатки пальцев — вышла неловкость. С документами справляюсь.
Игорь Петрович записал: «Скелет. Деловой. С чувством юмора. Опыт работы есть. Рекомендовать на должность специалиста по документообороту».
Скелет ушёл. Следующей была мумия.
Она не говорила. Просто стояла. Замотанная в бинты, с пустыми глазницами, которые смотрели сквозь Игоря Петровича. От неё пахло старым деревом и ладаном. В руках она держала маленький свиток.
— Добрый день, — сказал Игорь Петрович. — Вы умеете молчать?
Мумия кивнула. Один раз. Плавно, будто её шея двигалась на шарнирах.
Игорь Петрович взял свиток, развернул. Бумага была сухой, чуть ломкой на ощупь. Там был список навыков: «Хранение документов в сухих условиях. Работа с архивами. Знание древних языков». Подпись неразборчивая.
— Нам нужен хранитель архива. Человек, который будет следить за порядком и не задавать лишних вопросов.
Мумия чуть наклонила голову. Игорь Петрович поставил галочку: «Мумия. Молчаливая. С опытом. Рекомендовать на должность хранителя архива».
Она вышла так же бесшумно, как вошла. А через секунду в кабинет ввалился гремлин.
Он тащил старый лазерный принтер, который волочился за ним по полу, оставляя чёрные полосы на линолеуме. Гремлин посмотрел на Игоря Петровича так, будто собирался перевернуть всю систему работы с документами.
— Добрый день, — сказал гремлин, не здороваясь, а просто констатируя факт. — Я починю его!
— Зачем? — спросил Игорь Петрович.
— Он нужен для работы. Копировать документы, магические копии, если настроить.
Принтер чихнул и задымился. Запахло горелым пластиком.
— Это нормально. Он отвык от работы.
— У нас есть другой принтер.
— Этот лучше. Быстрее любого принтера в этом мире.
Игорь Петрович посмотрел на него. Гремлин посмотрел на Игоря Петровича. Маленький, юркий, руки двигаются быстрее глаз. Явно знает технику.
— Технический специалист. Приступаешь сегодня?
— Уже приступил.
Игорь Петрович записал: «Гремлин. Технический специалист. Рекомендовать на должность мастера по ремонту оборудования».
Гремлин исчез так же внезапно, как появился, оставив после себя запах горелого пластика и тихое жужжание.
Следующим был зомби.
Он вошёл, шатаясь, будто его только что выкопали. От него пахло мокрой землёй и чем-то сладковатым — как от старого погреба, в котором никто не был лет двадцать. В руках он держал пухлую папку. Когда он переступил порог, его левая рука отвалилась и с глухим стуком упала на пол.
— Извините, — сказал зомби. Голос — как скрип несмазанной двери. — Всё время отваливается. Я уже привык.
Он наклонился, поднял руку и приставил обратно. Игорь Петрович смотрел на это с лёгким ужасом. Зомби был одет в старый пиджак, который когда-то был коричневым. Кожа на его лице кое-где отходила лоскутами. Левый глаз выпал, когда он наклонялся, повис на нитке. Зомби вставил его обратно, чуть придавил.
— Добрый день, — сказал Игорь Петрович. — Садитесь, пожалуйста.
Зомби сел. Голова чуть накренилась.
— При жизни работал с архивами. Разбирал документы, знал, где что лежит. После смерти голова ещё работает. Могу помогать с документами.
Он протянул папку. Игорь Петрович взял её. Внутри — пожелтевшие листы с рекомендациями. Одна подписана кровью.
— Помощник архивариуса. Справишься?
— Справлюсь. Иногда что-нибудь отваливается, но я забираю. Ничего не теряю.
В этот момент у зомби отвалилась головы. Она покатилась по столу, чуть не сбив кружку с чаем. Зомби с лёгким вздохом поднял её, приставил обратно, чуть повернул, чтобы смотреть прямо.
— Простите.
Игорь Петрович поставил галочку: «Зомби. Помощник архивариуса. Способен выполнять простые задачи. Рекомендовать с испытательным сроком».
Зомби вышел, слегка придерживая голову. Последним был Барон Суббота.
Он вошёл в белом костюме, с моноклем и тростью. От него пахло дорогим одеколоном и чем-то старым, почти забытым — как от старых книг, которые никто не открывал десятилетиями. Он сел, выпрямился и посмотрел на Игоря Петровича так, будто уже знал исход собеседования.
— Добрый день, — сказал Игорь Петрович. — Ваши сильные стороны?
— Я не работаю по субботам. И никогда не нарушаю этого правила. Суббота — мой день.
Игорь Петрович вздохнул. В Darkness Park работа шла семь дней в неделю. Но он понимал принцип.
— Консультант по этикету. Приём гостей, общение с высшими силами. Справитесь?
— Консультировал аристократические дома в параллельных измерениях. Но суббота — условие.
— Обсудим график.
— Начну в воскресенье.
Когда все ушли, Игорь Петрович закрыл папку. Увидел имя: Петухов Сергей. Раса: человек. Должность: специалист по мультивселенной. Без опыта.
Игорь Петрович задумался. Слишком громко для простой работы. Нажал «отклонить».
На столе остывал чай. В кабинете пахло мятой, ладаном и дорогим одеколоном. Кондиционер гудел ровно, где-то в коридоре гремлин возился с принтером. Дракон посапывал за стеной.
Игорь Петрович сделал глоток холодного чая. Шесть кандидатов. Пятеро приняты. Одна заявка отклонена.
Оплата — один золотой дублон в квартал.
День был странным. И продуктивным.