Явный признак
— Что случилось? — спросила мать, увидев Алену заплаканной, будто произошло что-то по-настоящему страшное.
Для Алены так и было. В этот момент её мир действительно слегка треснул. Позже всё уляжется, выровняется, станет просто неприятным воспоминанием. Но сейчас это было центром её вселенной.
— Она… она про меня такое пишет… — всхлипывала Алена. Слова путались, выходили обрывками.
— Подожди, — спокойно сказала мать. — Давай сначала дышать. Сделай три глубоких вдоха. Медленно. Вдох. Вот так. Теперь медленный выдох. Когда в голову поступает больше кислорода, мысли немного успокаиваются.
Алена несколько раз вдохнула и выдохнула.
— Лучше?
— Немного… — тихо ответила она.
— Теперь расскажи. Разговор тоже помогает. Что произошло?
— Я ей всё рассказывала. По секрету. Это же личное… Я думала, она моя подруга. А она…
Мать чуть прищурилась.
— Ты про Светку?
— Да! — почти выкрикнула Алена.
— Понятно, — спокойно сказала мать. — Честно говоря, меня это не удивляет.
Алена подняла на неё глаза.
— А почему ты раньше ничего не сказала?
— Кажется, я говорила. Но когда всё хорошо, такие вещи не слышат. Это нормально.
Она на секунду задумалась.
— Предательство странная штука. Его можно предугадать… и всё равно оно всегда происходит неожиданно. Человек до последнего не верит, что это случится именно с ним.
— Но как его вообще можно предсказать? — спросила Алена уже спокойнее.
— По характеру. По мелочам. Люди редко предают внезапно. Обычно в их поведении уже есть намёки.
Мать немного помолчала.
— Помнишь, мы с тобой когда-то читали разных философов?
— Помню…
— Там есть простая мысль. У каждого человека есть слабость. Жадного легко купить. Трус может подвести, чтобы спасти себя. Тот, кто любит сплетни, рано или поздно использует чужие тайны.
Алена задумалась.
— Но в Светке этого вроде не было…
— Есть ещё одна причина, — тихо сказала мать. — Самая неброская. Зависть.
Она посмотрела на дочь внимательно.
— Света часто делала тебе комплименты. Помнишь? Чуть-чуть приторные. С маленькой колкостью внутри. Ты принимала это за дружбу. Со стороны это выглядело иначе.
Алена молчала.
— Зависть редко шумит. Она почти всегда маскируется под восхищение. Человек может выглядеть приличным, добрым, даже благородным. А потом однажды делает шаг, который разрушает доверие.
Мать вздохнула.
— Зависть и предательство, как мать и его дитя, часто идут рядом.
Алена уже не плакала. Она сидела тихо, собирая мысли.
— Значит, надо лучше смотреть на людей, — сказала она наконец.
— Скорее внимательнее слушать себя, — ответила мать.
Алена кивнула. Тяжело вздохнула. Но уже без слёз.
Александр Васильев
Авторские истории
43.9K поста28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.