17981

Я тоже2

Сейчас с девушкой получили дипломы об окончании магистратуры, оба юристы.

На вручение ехали на такси.

Как только сели в машину, уточнили адрес, недалеко от корпуса университета находится загс, водитель сразу спросил:

В: Вы жениться едете?

Я: Нет, диплом получать.

В: На кого учились?

Я: На юристов.

В: Ооо, я тоже юридический закончил.

Неловкая пауза

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Оп, этоя удачно зашел.Здравствуйте, я охуенный сисадмин. Таксую я только когда на основной работе (дома) все (ноут) работает (не надо переставялть винду).
Иллюстрация к комментарию
0

не поверю что с английским трудно найти работу в спб например много где требуется он и зп выше на порядок, что то я не так знаю ?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не знаю) Может я ищу плохо
DELETED

В таких специальностях почти всегда решают знакомства.  Можно устроиться хотя бы на простую работу в интересующие организации, имеющие отделы внешней торговли, например, водителем или экспедитором.  Завести там друзей и потом подняться на работу по специальности.

38
Я после получения диплома о ВО год в охране чалился. Самый депрессивный год в моей жизни, наверное, был. И вроде бы понимаешь, что ты нахер никому не нужен, но в душе жила надежда, что получу диплом и "вот тогда...". Хер там. После охраны - пол-года менеджер "за еду", потом 3 года завскладом (уже что-то зарабатывал), потом потихоньку вошел, так сказать в профессию по профилю, но тоже по началу даже потерял в деньгах. Сложно, блядь, всё.
раскрыть ветку (1)
33
Итого за 20 лет трудовой деятельности - только официальных мест работы около десятка. И с каждым новым поиском хочется послать всё нахуй и отвалить на фриланс. С голоду не умрешь, конечно, но потеря в деньгах и профессиональная деградация неизбежны. Пока держусь.
34

Обед, я курю на улице, в машине играет классическая музыка. Курящий рядом мужик говорит, что это одно из его любимых произведений. Он бригадир у асфальтоукладчиков. Разговорились про асфальт, про музыку, спросил я его на кого он учился. Оказалось закончил консерваторию на дирижера.

22

Вы ничего не потеряли,  это собачья работа. Еще нужно ходить вечером или в выходные на интервью -  а числишься ты как восьмичасовой рабочий день. То есть отсидел в редакции, якобы писал статью, а вечером за материалом.
и все это по ставке продавца в магазине. а на местном тв и того меньше.
ну это в Уфе так.

раскрыть ветку (7)
11

Да, я работал еще когда учился. Даже с Павлом Лобковым на съемках один раз был, такой мерзкий, фу. Денег там и правда нет, сейчас я больше зарабатываю, нежели бы остался штатным журналистом средней руки.

раскрыть ветку (6)
4
В свете последний событий, Павел вам ничего не демонстрировал?
раскрыть ветку (5)
7

Ну не то чтобы демонстрировал, но подкатывал, да) был грубо отвергнут.

Мне было 22, я был красив))

раскрыть ветку (4)
1

Медвежонок маленький, покажи свой вяленький?( ужас какой на самом деле)

раскрыть ветку (3)
0

Да он тогда пытался кадрить все, что движется и одного с ним пола. Это ни для кого не было секретом и никого не шокировало, все просто говорили - это ж Паша. Типа хули с него взять, воспринимали как прикол.

раскрыть ветку (2)
1

По идее у него должен был быть постоянно расквашенный еблет при такой интересной жизни. С другой стороны возможно в творческих тусовках такое прокатывает.

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Возможно это и к лучшему, журналистика крайне специфичная сфера. Денег там негусто, да ещё и, как правило, рабочий день ненормированный. Уже не говорю, что личное мнение журналиста никого не волнует, есть мнение редакции, оно же мнение владельца.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

В информагентствах давно нормальный график,   рабочий день восемь часов.
А что до мнения - так для этого выбор есть. Нужно идти в то СМИ, взгляды которого разделяешь.

0
Неправда. У некоторых СМИ есть колонка: мнения. И там как раз личные мнения. Правда, таких СМИ мало
раскрыть ветку (3)
12
Вы про газету, которую выпускал Пьер Ришар с пиздюком в фильме "Игрушка"? В остальных только мнение хозяина и главреда важны
4
DELETED

И пишут эти колонки, как правило, не штатные журналисты, а колумнисты. Это публицистика, человек пишущий колонки в какие-либо издания совершенно не обязательно должен быть журналистом. Он просто излагает свою субъективную точку зрения. Но, опять же, номер, ленту на сайте или выпуск новостей на ТВ сдает редактор (выпускающий). Над ним есть главный редактор, который за самодеятельность в виде чьего-нибудь "свободного" мнения снесет голову выпускающему. Исключительно все СМИ цензурируются со стороны учредителя (учредителей). Да, отдельное СМИ вполне может пойти наперекор интересам владельцев, но, в таком случае, будут уволены: журналист, написавший что-то не то, редактор, который это пропустил, либо вся редакция целиком. Могут применить и иные санкции, например сократить финансирование или что-то вроде того.

раскрыть ветку (1)
0
А о такой вещи, как забастовка, не слыхали? Или о массовом самоувольнении? В Ведомостях недавно уволились ВСЕ заместители главного редактора (штук 5 их)
10
О, Улитка! Взбираясь на вершину Фудзи,
можешь не торопиться...
Там на вершине Фудзи улиток полно и так.
7

Я вот не совсем догоняю концепт "Я заканчивал ....фак и думал, что все пути открыты". Т е вы учились на факультете 3-5 лет и за все это время ни разу не искали подработку по специальности, не базарили со старшекурсниками, не открывали сайты/газеты с вакансиями? как так вышло, что за все это время вы не соприкаснулись с реальностью журналистики и не знали, что будет с работой на выходе? На практики не ходили? 

раскрыть ветку (7)
0

Со второго курса работал не переставая, на пятом курсе работал на постоянке в Останкино, но ушел с той работы, как получил диплом.

раскрыть ветку (6)
4

Ну так почему ушли, не найдя новую? Не,я не осуждаю, скорее всего были объективные причины и тд. Просто ваш коммент звучит как "Получил диплом и опачки, Нео проснулся в реальном мире и понял, что "интересной и богатой жизни" впереди нет". Ну вы ж примерно маркет себе представляли, видели за какую зп работаете и какие реальные перспективы дальше....

раскрыть ветку (5)
4

Просто интересно, Вам сколько сейчас лет?

Вы себя в 20 лет хорошо помните? Как там в том возрасте с рациональным мышлением обстояло дело, с анализом рынка труда и т.д.?

На 3 курсе я работал в редакции утро.ру, получал под 30000 руб. Это был 2007 год, мне было 19 лет. Кто помнит то время, это были отличные деньги, мы с девушкой по кабакам ходили как к себе домой.

К 5 курсу я устроился курьером в телекомпанию, на 15000 руб., так как там обещали быстрый рост, и что когда принесу диплом, то сразу переведут в съёмочную группу. Но обманули, не сложилось, пришлось уйти.

раскрыть ветку (3)
0

Да нормлально помню, как раз в 20 я выезжала на обмен в Германию, потому что до меня  дошли реальные перспективы работы молодого врача. И это был план еще с момента поступления. Просто меня уже лет с 13-14 не считали "дитачкой" и готовили к мысли, что в 18 лет я буду полностью сама по себе девочка на собственном обеспечении.

Цен на кабаки не знаю,  меня с большего угощали)))))

раскрыть ветку (2)
1

И какой ВУЗ, если не секрет, отправлял на обмен в Германию студентов-медиков? Просто в то же время моя жена училась во втором меде, и они о таком даже не слышали. Сейчас специально у нее спросил.

раскрыть ветку (1)
1

Варшавский мед))) Я заканчивала школу в РБ

Сейчас можно и со второго меда поехать: есть программа IFMSA. А можно и самому найти больницу, которая примет работать за еду+проживание. Но это все только с немецким языком.

0

Во многих местах требуют законченное высшее, да и не любят студентов по ясным причинам. Мол, сейчас получаю неплохо, а уж как закончу... А там фигу

7

Последняя бригада - два экономиста, юрист и бухгалтер. Это стройка.

раскрыть ветку (7)
5

Я сам этим летом на стройке у отца подрабатывал, он как нач.участка, я - принеси-подай. У бати за плечами МИФИ с отличием и Курчатовский институт, у меня 2 вышки теперь уже. Такие дела.

раскрыть ветку (3)
6
А ещё меня дураком называют, когда я говорю, что вместо образования можно на однушку накопить.
раскрыть ветку (1)
2

Главное работы не бояться. Очень полезно было на время из офиса перебраться на стройплощадку, по крайней мере для психики

0

Но как, Холмс?

2
Мне обои клеил выпускник финансового института с красными корочками. А стены и потолок шпаклевал разработчик наземных запросчиков. Грустно все это.
раскрыть ветку (2)
0

И нам в телеке втирают, что «идём к успеху» семимильными шагами.

раскрыть ветку (1)
0

Главное приплести рашку? И вы смотрите телевизор?

2
Все детство хотел быть полицейским. Всю юность мама пророчила мне юридическую карьеру. Пройдя сквозь годы учёбы в политехе, на специальности, куда осилил бюджет, несданые сессии, армию и последующую службу в ФСИН, я таки поступил на юрфак и уже планировал строить карьеру на службе или уход в полицию. Но, к счастью, ушёл в ИТ. Сейчас прекрасно понимаю, что если отматать время назад, я бы лучше поступил в колледж на бюджет, но не туда, куда осилю по баллами, а туда, где по душе(ит). Если зацепило, то там можно и в вуз. Диплом юрфака я таки получил, если что)
раскрыть ветку (3)
5

Ого, айтишник-вертухай, который учился в политехе, но мечтал быть полицейским.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так получилось. Когда поступал, на бюджет юрфака был нереальный конкурс, а платное мы не тянули. Пошёл в политех, на ит там тоже был большой конкурс, да и баллы у ребят в очереди в приёмную комиссию были лучше моих 70. В результате подал туда, где попроще и поступил на энергетический. На самом деле, о службе в полиции я к окончанию школы уже и не думал, хотел в прокуратуру) Случайно в конце 2 курса устроился на работу в министерство образования, админом. На учёбу положил болт, а она в свою очередь положила его на меня, так я и попал в армию) а после, ФСИН был временным пристанищем. Зп там была выше, чем у админа, а график работы и бюрократия позволяли без проблем учиться на заочном на юрфаке(уже платно).
отматать
Отматать - от слова мат?
2
Я год проработал в одной региональной газете корреспондентом, не имея журналистского образования. Наш редактор кстати крайне редко брала на работу кандидатов с журфака, объясняя это тем, что по ее опыту, люди с журобразованием ничего не знают и не умеют и пишут отвратительно
раскрыть ветку (1)
0

Сама, наверное, плохо училась. Завидует. Впрочем, что такое сегодняшнее высшее журналистское образование?

3

8 месяцев... Большой срок, я год без работы сидел. Выпустился в 2019 году с ф-та ИВТ, бакалавр, программист и не устроился по специальности. Звонил везде: Seo-специалист, тестировщик ПО, консультант в Сбер, техническая поддержка в Яндекс, 2Гис, МВидео. Даже стажёром не взяли.

В итоге пошёл менеджером отдела закупок. Хоть кто-то помог с работой.

раскрыть ветку (3)
9
Программист не смог устроиться по специальности? Ну, это нонсенс. Разработчиков не хватает. Уж хотя бы в небольшую конторку на среднюю зп всегда можно. А потом набраться опыта и уйти в крупную на большую зп.
Я по специальности инженер. Нужные языки программирования и технологии сам выучил. Никаких проблем с работой сейчас вообще нет
раскрыть ветку (2)
3

В моём случае я могу винить только себя. Энтузиазма к 4 курсу совсем не осталось. Из под воли учить параллельно несколько языков программирования не хотелось.

Защитил диплом после двух бессонных недель, уехал в Беларусь, обдумывал варианты. Чего мне больше хотелось, я не знал. Один требовал знание стандартов С++ 2017/2019 года, второй - наработки в UE 4, третий - пару лет опыта в тестировании ПО. Вернулся домой в конце сентября. Пока бушевал осенний призыв, я вёл поиски работы.

Мне казалось, что я никогда не устроюсь на работу, потому что работодатель не видел во мне замотивированного человека. От греха подальше проверяли тестовое задание, собеседовали и аккуратно говорили, что перезвонят. Я же наивный, надеялся на лучшее.

Стольких людей перевидал в центре занятости, диву даёшься. В Новосибирске, казалось бы, пруд пруди рабочих мест, а никто не работает. Или грамотой не владеют, или ленивые, беспомощные как я.

Без мотивации я не мог себя заставить учить что-то нужное. Растягивал вершины в Блендере, что-то в Фотошопе хотел убрать с фона, успехов больших не добился. Уже думал, хоть администратором VR-парка устроюсь, а тут карантин выскочил и всё накрылось медным тазом. Целый год я мытарствовал в надежде зацепиться за что-нибудь привлекательное и не отталкивающее. Несколько раз встречал отпетых мошенников и обманщиков (продавцы БАДов, трейдеры консультанты, мастера накрутки ценников за диагностику ПК).

Текущая работа не приносит такого уж "ВАУ" эффекта. Она скорее обычная, не притязательная работа. Читать стал немногим больше прежнего. Частично связаны с it-рынком. Через наш небольшой отдел проходит немало заказов от самых разных организаций. Может удастся обзавестись полезными знакомствами и связями.

Первый опыт работы - самый важный. Не легко и не трудно, учусь ответственности.

раскрыть ветку (1)
0
C++ это мощно, слишком специфичный язык для джуна, самый верняк js php python. Нужно же было смотреть какие тенденции, сколько вакансий по какой технологии.
1
DELETED

Со способностями к журналистике и желанием работать на телевидении можно стать блогером.  Удовлетворить свои амбиции влиять на массы и стать узнаваемым.  При удачном развитии событий неплохо зарабатывать на рекламе.  При суперудачном - стать известным блогером и наконец-то попасть на телевидение.

1

Я заканчивал инженерный в 2013 году, и казалось ну нахер идти инженером работать. Меня в каком нить банке аналитиком или манагером где нужно работать головой только и ждут....

Какой же ахрененно умный и талантливый, думалось тогда мне, не то что эти юристы, журналисты, лингвисты и прочие с непонятными корочками без реальных знаний делают вид что они что то знают и умеют....

В итоге и месяца не отдохнул, получил диплом, устроился инженером по спецухе

Спустя год все еще хотел устроиться не инженером, а чтонить около инженерного, но в итоге подумал и решил торгашом(манагером) всегда успею стать, пойду творить и создавать

0

Это как у нас на один театор в городе, университет культуры выпускает 50 актеров в год)))

0

Ну дак в журналистике надо писать, а не работать. Хотя в 2009 году, конечно, с этим было сложно.

0

Эээээээ, 2009 год. Профессия журналист. Интернет уже работает, форумы есть, интернет-порталы есть.

Дай угадаю, ты за всё описанное время нихуя нигде не писал, верно?

Профессия-то даже клиента не требует для работы...

0

Мне кажется, так, наверное, думали процентов 80% людей, которые поступали в ВУЗы.

Еще хотел бы уточнить, у вас у родителей высшего образования нет?

раскрыть ветку (8)
0

У всех есть, и у бабушек-дедушек.

раскрыть ветку (7)
1

Я думал, что так как я единственный в семье с высшим образованием, то просто подсказать было некому.

Но мне не понятно, как в семье, где у всех и даже у бабушек и дедушек есть вышка не смогли объяснить, что высшее образование само по себе нахуй никому не нужно?

раскрыть ветку (6)
4

Как это, не нужно высшее образование? В моей семье так не считали, и я так не считаю. Даже несмотря на то, что по специальности я не работаю, оно мне очень помогло по жизни.

Я не буду тут сейчас простыню текста расстилать о нужности или ненужности образования, безусловно, есть самородки, которые могут обойтись и без него. Вон, Пикабу такими "чукча не писатель" полнится. Но я не жалею о времени, проведенном в ВУЗе. Да и как было угадать? Знал бы прикуп, как говорится, жил бы в Сочи.

1
У меня тоже в семье все с вышкой. Я тоже МАИ закончил... Поработал пол года на МИГе и послал их нахуй , ушел в бизнес. Потому что зп на МИГе тогда была у специалиста 13200... 2007 год....и не жалею... Сейчас уже обрусел и работаю как хочу и когда хочу, потому что выстроил работу компании так, что они без меня автономно могут работать месяцам . У меня есть один сотрудник, который первый раз меня увидел после почти года работы...
1

Конечно не нужно, это инструмент. Если его(высшее образование) не конвертировали в работу выполняя которую можно иметь достойную оплату( хотя бы в перспективе) или получать большое моральное удовлетворение,  то по сути проебали время.

раскрыть ветку (2)
1

Просто раньше ВО было еще ачивкой, означающей принадлежность к "умным людям". А сейчас, когда произошла девальвация образования, то это даже ачивкой считаться не может.

раскрыть ветку (1)
1

полностью согласен.

0

Хз, у девушки у матери вышки вроде нет, не успела получить, у отчима вроде два. Оба настаивали на поступление сразу после 11, несмотря на один позаваленный экзамен, в итоге платка, "не мое", переход на заочку и финансовые затраты.

0

Я б пошел в военкоры, еще бы во время учебы арабский подтянул. Азия всегда в огне, так что без работы не остались бы...хотя Вас могли и убить, а так вы живы, и это хорошо!

Если Вы не получили работу по специальности то это не значит, что никто не получит. После Вас учились и что все работают не по специальности? Как то некоторые работу находят по журналистике и.т.д.
раскрыть ветку (5)
10

Я где-то написал, что никто не устраивается по специальности?

Что это за мода такая появилась, приписывать людям слова, которые они не произносили, а затем их победоносно опровергать...

ещё комментарии
4

Обратное тоже верно. Если Вы получили работу по специальности, то это не значит, что большинство получит. Ошибка выжившего. У меня пример 2 вузов 90 годов. Я как "не очень старательный"  студент,  сначала учился "физике полупроводников" (мозгов усидчивости не хватило), потом в другом вузе "радиотехнике" до  диплома .   Лично я знал человек 40  из своего первого вуза, только 1 (курсом старше)  пошел работать по специальности в ФТИ им. А.Ф. Иоффе и из второго вуза из группы ни одного, кто пошел по специальности.  Куда угодно - таможня, тоговля, ИТ,  ремонт радиоаппаратуры, бизнес.

Например завод, куда я собирался после ВУЗа, был приватизирован и растащен на металлолом и "желтые ноги" моментом.

А теперь Известия пишут что то типа такого: "По данным Headhunter, в среднем в январе на одну такую вакансию приходилось меньше двух соискателей. Дефицит таких специалистов, особенно инженеров и «синих воротничков», чреват стагнацией или даже сокращением промышленного производства" 

1
Если ты не выиграл в лотерею это не значит, что никто не выиграет.
DELETED

Я окончила (именно так нужно писать об учебном заведении) журфак в 2008 году. Ни одного слезного письма ни разу не писала.

Зато писала актуальный материал, подходящий для того СМИ, в которое хочу устроиться.

Одно, максимум два текста без оплаты, и следующие уже предлагали за деньги.

8

20 лет стажа конструктором, начальником ПТО, главный инженер. Умнейший человек. Мой бывший начальник. Таксует. :(

Главный инженер ремонтного предприятия, закончивший академию, на старом тракторе в поле сажает картофель (фермер)

Кандидат технических наук-продавал пластиковые окна.

Страна свернула не туда и уверенно идёт вперёд.

Однажды мне врач сказал, что зп у него 25 тыров. Мой знакомый работавший в охране получал больше! Охранник с тремя годами каблухи получал больше врача!

раскрыть ветку (3)
1
Однажды мне врач сказал, что зп у него 25 тыров. Мой знакомый работавший в охране получал больше! Охранник с тремя годами каблухи получал больше врача!
Врач какого года рождения? Ладно, если он родился и учился в СССР, а я знаю несколько девочек, которые 3-4 года назад поступили на мед и собираются работать педиатрами. Думаешь они не знают-в какой жопе находится бесплатная медицина в РФ? Наверняка знают.
раскрыть ветку (1)
0

Эти несколько девочек понаедут в Москву и устроятся педиатрами. Всё просто.

0
Ко мне тоже иногда приходят клиенты, чуть ли не оксфорды позаканчивали по виду и поведению, нос задран выше головы....и спрашивают, ну и чё, много вы тут зарабатываете?
-тысяч 20 говорю....они сразу ещё сильнее нос задирают и начинаются комменты от них, Господи, как вы на 20 тысяч то вообще живёте.... Да нормально живу, 20 тысяч в день мне и семье вполне хватает.....дальше надо видеть их морды....
7
С инженерными специальностями все интересней. Там зп никакие и потому туда никто не идёт, а так вообще-то кадровое голодание знатное.
Вторая проблема - престижность. Многие когда слышут что человек работает на заводе сразу на него смотрят как на говно и вопросы идут из категории "как часто от масла машинного отмываешься?"
раскрыть ветку (7)

Нуу, конечно полно разваливающихся предприятий, но на любом нормальном заводе зарплаты намного выше, чем в обычном офисе. Да и где больше мозги нужны? Юристу или инженеру асутп?

раскрыть ветку (6)
8
Мозг нужен как хорошему инженеру, так и хорошему юристу, я не разделяю мнения что есть бесполезные профессии. Просто есть перенасыщение одними и голодание другими профессиями.
Просто "рыночек" порешал...
раскрыть ветку (2)
Если есть прям голодание - то рыночек еще не порешал. И в перспективе порешает, когда отсутствие специалиста действительно будет бить по компаниям. Вот только у нас по сути и есть здоровенный осколок СССР, и такие предприятия дотируются государством - и они не разваливаются до конца.
раскрыть ветку (1)
1
Рыночек как раз порешал. "Купи-продай" всегда заработает на товаре больше чем непосредственно производитель товара. Отсюда разницы в зп, отсюда разница в "привлекательности" профессии. А вот в масштабе не одного двух производств, а государства возникает диллема, вроде как производство загнивает и разваливается, а с другой экономика без реальной основы - пыль, которая развалится мгновенно от всяких "санкций". Поэтому их дотируют и поддерживают, потому что в нашей стране чтобы организовать производство это а) нужен начальный капитал нереальных объёмов, б) надо смириться с тем что твоё производство будет убыточным лет так дцать. При капитализме никто на такую глупость не пойдёт, в государстве с таким климатом (а это вторая проблема для производства в нашей стране, кроме коррупции и странных людей в банках).
2

на любом нормальном заводе зарплаты намного выше, чем в обычном офисе
топ2 завод города, у топ1(прогресс) такие же расценки

раскрыть ветку (2)

топ 2 по чему? Явно не по зарплате. Как будто я не знаю кучу таких же заводов.

раскрыть ветку (1)
2

по известности, престижности, по тому, куда стремятся попасть выпускники вузов.
и да,
>Явно не по зарплате
- не факт

2
Я работал не по спец, работа была хорошая.
Получал оочень хорошие деньги.
Теперь яя все потерял.
Так ччто даже находясь высоко ты можешь оказаться на самом дне.
И ттебе очень повезёт если ты сможешь вылезти из ямы
2
DELETED

Не может быть. Ведь любой пикабушник подтвердит, что надо просто лучше работать. А еще надо всем перехать в Москву, там же и работа есть и зарплаты выше.

13

Интересно, зачем люди идут в эти экономисты и юристы? Должны же ведь понимать, что работы им нет.

А вообще основная причина - чудовищное перепроизводство населения как у нас в стране, так и в мире. Просто нет работы на такое количество людей, государство конечно пытается, придумывает всякие госконторы "копать отсюда и до обеда", но этого всё-равно недостаточно.

раскрыть ветку (147)
15
Интересно, зачем люди идут в эти экономисты и юристы?
Потому что красиво звучит и учиться престижно. Проблема в том, что молодые люди не вполне понимают-кем они будут работать после получения диплома. Был у нас на практике парень, учился на 3 или 4 курсе юрфака. Хотел быть следователем. Правда представление об этой работе имел исключительно по говносериалам.

В первый же день в кабинете он посидел буквально до обеда, и уже в момент, когда все собирались идти в столовую, звонок из дежурки об обнаружении висельника в квартире.

Опуская подробности-блевать он начал ещё до того, как зашёл в квартиру, где труп пролежал около недели впритык к горячей батарее. Больше мальчик к нам не приходил

раскрыть ветку (2)
6

Ну так по началу, я думаю, все стажёры блюют от такого. Потом привыкают.

7

А все почему? потому что в школе деточки кофеточки до 17 лет стадают фигней и зубрят интеграллы, не вткая зачем они это делают. А представление о мире профессий остается на уровне 3 класса: учитель, врач, полицейский... да и то не особо понимая, че они там делают

13
Скуф
Интересно, зачем люди идут в эти экономисты и юристы?

За "корочкой". Самые верные варианты, если "душа ни к чему не лежит", а получать вышку какую-то надо.

раскрыть ветку (6)
19
А потом оказывается , что в городе с населением 150 тысяч есть только два юриста, которые могут тебе помочь в суде, и то, один из них банальный решала. А грамотные адвокаты гастролируют по всей стране. Наверное вопрос не в количестве юристов, а в их компетенции.
раскрыть ветку (5)
4
Сам юрист, но если честно , недолюбливаю адвокатов , потому что большая часть из них , что мне попадалась, за горсть монет мать родную продадут
раскрыть ветку (1)
0
за горсть монет мать родную продадут
так у них работа такая))
0

Юрист - это не адвокат.

раскрыть ветку (2)
13

Юрист не всегда адвокат, но адвокат - всегда юрист!

3
А я где-то в своём комментарии уравнял эти понятия?
12
Потому что налоговая система не работает как надо, и потому создать свое производство (а не ларёк купи продай), нереально. Банки не настроены на поддержку начинающих производств. У людей нет начального капитала чтобы его (производство) начать, а потому люди есть, а работы нет.
А из мелких контор выстреливает одна, две на миллиарды. Остальные становятся "однодневками", а люди что в них работали опять оказываются на бирже.

Еще причина в том что у некоторых работ зп такое что туда ни один человек в здравом уме не согласится идти. Когда разница между пособием и зп - 2-3к это смешно.
39

Интересно, у нас вот недавно плановая экономика кончилась, так там безработицы не было вообще, был дефицит рабочих рук. А населения в стране было немного больше.

Безработица - это болезнь рыночной экономики в ввиду её высокой интенсификации, а не населения.

раскрыть ветку (97)
30

Безработицы не было, потому что там количество контор "одни копают - другие закапывают" было запредельным.
Чего там далеко ходить - я сам работаю в одном государственном КБ. Иногда заходишь в отдел и видишь великолепную картину - кто-то спит, кто-то чай пьёт, кто-то газеты (!) читает. И это при этом, что у нас прошло несколько волн массовых сокращений, буквально ногами выпихивали бездельников и стариков >65 лет на улицу и всё равно по-хорошему ещё сокращать и сокращать.

При этом сторожилы мне многократно рассказывали, что в совке в тех же отделах народы было в разы больше! Им веришь - есть групповое фото моего же отдела в 80е, ну там народу даже не в разы, а на целый порядок больше.

Так и боролись с безработицей.

раскрыть ветку (86)
14

Компы много чего упростили.

Возьмите отдел статистики из того же фильма "Служебный роман". Всю эту ораву легко заменит один древний ПК или слабенькая виртуалочка.

раскрыть ветку (14)
2

В части бухгалтерии - может быть.

В части инженерии - неа. Просто увеличили глубину проработки.

Более того, большая часть наших расчётных программ скомпилена в конце 70х, начале 80х и с тех пор не менялась.

раскрыть ветку (13)
9

У меня отец - глагне инженер, мама - старший архитектор, чертежи я видел как бы не чаще, чем книги, так вот то, что мама могла чертить пару-тройку дней на кульмане, я в акаде или компасе часов за пару мог сбацать. Особенно компас в этом плане доставлял: огромные библиотеки ГОСТовых деталей, доставай, да вставляй.

Взять те же пересечения поверхностей, построение овалов и прочего. Да и заморочки с обводкой/штриховкой и т.д. Все же эта муторная работа занимала очень много времени (в смысле приведение чернового чертежа в тонких линиях к стандартам, стрелки до сих пор ровно изображать не могу :) ) Лет 15 правда уже ничего не чертил сложнее принципиальной схемы от руки на первой попавшейся бумажке.

В чате тут наталкивался на разработку рамы для роликов, так там аще огнище: построил 3д модель, а потом тыкай точки приложения сил и их величины, тебе же всю красоту нарисует по распределению нагрузки, выдержит/не выдержит и прочее. Это не эпюры сил рисовать и считать долго и нудно.

Вот за такое сопроматчики лет 20 назад душу бы продали :)

раскрыть ветку (5)
6
Появился автокад и то, что раньше чертил инженер за 2 недели и 50 к в месяц теперь чертят студенты за 3 дня и дошик, хехе.
раскрыть ветку (2)
2

не без этого :)

только не 50к в месяц, а скорее рублей 300.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут аргументированных аргументов у меня уже нет, чисто свой опыт привожу. У нас, в нашем коллективе - ускорения работ нет.

Может если разогнать всех дедов и нанять спецов - всё будет как вы говорите. Опыта работы в такой компании у меня нет.

Говорят, в Миле что-то похожее провели. Выгнали вообще всех и наняли молодежь. Может это и слухи.

раскрыть ветку (1)
4
Может если разогнать всех дедов и нанять спецов
Как объяснить полёты на Луну 50 лет назад и их невозможность сегодня? Исключительно воровство?
раскрыть ветку (6)
2

Отсутствием мотивации (ещё один флаг воткнуть?) и худшим состоянием экономики США.

2

Кстати о Луне. Несчастная Н-1 скорее всего полетела бы в нынешних условиях (не в смысле батутмастера, а развития технологий). Её зоопарк из табуна движков и рассчитать на компах нормально можно было бы, и управлять рассинхроном тяги при отказах тоже.

Сейчас не летают - нет идеи, а бабла с этих полетов не поиметь, только потратить.

раскрыть ветку (4)
2

Аг, щаз. Когда старички Протоны падают от того что датчик кувалдой вверх ногами забили собирать бы сложнейшую Н-1. Кроме что после масштабных кадровых чисток и поышения ЗП тем, кто таки хочет работать

раскрыть ветку (2)
0
Хаха. А Трамп задачу поставил. Лично я не думаю, что уложатся в срок (и есть даже риск, что совсем не уложатся в ближайшие 100 лет), но какое о время стараться будут. Китайцы там будут гораздо быстрее.
24
DELETED
Чего там далеко ходить - я сам работаю в одном государственном КБ.

А вы не пытались сравнивать, сколько продукции выпускали заводы по разработкам таких КБ тогда и сколько выпускают сейчас?

раскрыть ветку (43)
13
DELETED

Давайте так, продукция выпускалась такая, что реализовать её было возможно только при полном отсутствии конкуренции. Как только занавес пал, почему-то никто не хотел больше есть белесый невкусный шоколад, носить хуево скроенные брюки и ездить на москвичах/жигулях.

И если с товарами которые можно долго хранить ещё хоть как-то можно было построить плановую экономику(с баном импорта), то с продуктами скоропортящимися в ссср всегда было хуево. Нормальные продукты можно было или вырастить или купить на рынке. В магазинах даже картошку не купить - гнильё. Причем гнильё ещё на стадии, как это уезжало с овощебазы.

Так уж вышло, что плановая экономика если и работает, то работает крайне хуево и неэффективно.

раскрыть ветку (15)
2
DELETED

Либо многие будут ездить на Фиатах, либо единицы - на Бентли. Для своего времени нормальные были машины. Что же касается удовлетворения услуг в товарах широкого потребления, то безусловно большие производства здесь проигрывают, не успевают перестраиваться и не могут до бесконечности расширять ассортимент. Не нужно было просто в 1956 году упразднять артели. Они не противоречили советской экономике. Но кто-то решил всё довести до абсурда...

раскрыть ветку (10)
7
Либо многие будут ездить на Фиатах, либо единицы - на Бентли
Только вот немногие ездили и на Фиатах...
Не нужно было просто в 1956 году упразднять артели. Они не противоречили советской экономике. Но кто-то решил всё довести до абсурда...

К слову, артели бы, навряд ли бы стали выпускать авто... 

Если оценивать объективно, советская политэкономия все же проигрывала рыночной экономике развитых стран.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Если оценивать объективно, советская политэкономия все же проигрывала рыночной экономике развитых стран.

Объективно она была второй экономикой мира.

Только вот немногие ездили и на Фиатах...
Многие ли в первой экономике мира имели гарантию трудоустройства, доступ к бесплатному образованию, медицине, жилью?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

фиат 124 - 1966 год

ваз 2101 - 1970 год

Даже на момент старта производства это уже модель с душком. С учетом того, как бурно развивалось автомобилестроение. И это точно не современная машина на 1980 годы. А копейка выпускалась до 1988. А прочие классические вазы - до 2012.

Хуевые, устаревшие, небезопасные, неэкономичные автомобили, которые на плаву только из-за поддержки государства как и прямыми инвестициями, так и налогами и сборами. Артефакт той самой плановой экономики. Причем если бы во время это вашей плановой экономики эти автомобили ещё можно было бы купить незадорого, то я бы понимал. Но:

стоимость копейки - 5150 рублей. Это 2.8 лет оплаченного высококвалифицированного труда. То есть реально купить новую тачку в ссср это копить лет 10. И даже после этого хуй тебе а не тачка: потому что очередь. Пиздец? пиздец.

0
Не нужно было просто в 1956 году упразднять артели. Они не противоречили советской экономике.

Артели в СССР, были в основном для контроля кустарей. Как только кустарей не стало, артели прикрыли.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кустари были и до развала СССР. Сапожники, портные, и т.д. В большом количестве. Но не таком большом, как при артелях.

Это не свойство системы, это свойство её частной реализации. Вьетнам это доказывает.
раскрыть ветку (3)
4

во Вьетнаме капитализм и рыночек

0
DELETED

С 1989 Вьетнам получил возможность покончить с режимом «военного коммунизма». Еще в 1986 VI съезд Коммунистической партии Вьетнама провёл смену высшего руководства страны и положил начало процессу, официально названному «обновлением», благодаря которому страна вступила в период модернизации. Намеченные реформы исключали прямое государственное вмешательство в ценообразование, производство и сферу внешней торговли.

Сюрприз сюрприз, но до 90х Вьетнам аграрное государство, начиная с нулевых - стабильный рост.

Мы бы тоже так могли, но у нас в 99 случилась оказия и почти все позитивные реформы были свернуты и мы стали строить путинизм. Сейчас во Вьетнаме средняя  зп выше, чем в РФ. Во Вьетнаме, блядь.

раскрыть ветку (1)
0
У многих свойство системы = степени наполнености корыта перед ними. Я за больший диапазон ценностей.
6

Это неверное сравнение. КБ производит не продукцию, мы не завод. КБ производит КД, т.е. фактически - бумагу.

Сейчас проектов мы ведём очень много, я не жил тогда, но думаю, сейчас как минимум не меньше, а то и больше.

раскрыть ветку (26)
21
Просто раньше автокада не было
раскрыть ветку (10)
5

Как ни удивительно, автокад, как и все прочие электронные помогалки, не увеличивает скорость работы. Он увеличивает глубину проработки(!).

Мне самому сложно было это принять, когда я только пришёл из института.

раскрыть ветку (9)
5
DELETED

Думаю, это не совсем верно, обсуждать отдельное КБ и делать выводы. Это как обсуждать конкретную подругу и делать выводы обо всех женщинах страны. ))

раскрыть ветку (1)
4

Честно говоря не верю. Одно дело самому чертить, а другое пару раз кликнуть, библиотеку свою добавить и все раз в 10 быстрее произойдёт.

раскрыть ветку (5)
0
Можно подробнее про скорость. Цилиндр я быстрее нарисую и образмерю в автокаде чем на кульмане.
5
DELETED

Чудеса да и только. Сейчас КБ разрабатывают больше самолётов, только в СССР "Аэрофлот" был крупнейшей авиакомпанией мира с парком отечественных машин, а теперь в основном летаем на Боингах и т.п. И так во всех остальных сферах. Видимо, кроме вашего КБ...

раскрыть ветку (13)
5

в СССР "Аэрофлот" был крупнейшей авиакомпанией мира с парком отечественных машин,
Да-к в СССР все было отечественным. Но отечественное еще не означает, что конкурентноспособное с заграничным.

Тот же ТУ и сейчас по многим характеристикам обходит Боинги. Только вот уступает, как минимум в одной — экономичность эксплуатации. И так со многими продуктами.

раскрыть ветку (1)

Ага, отечественно спизженным с зарубежных первоисточников.

4
DELETED

Потому что самолет, большей частью, это не разработка. Самолёт большей частью это эксплуатация и обслуживание. SSJ с ниебической поддержкой государства, с маркетингом, рекламой и прочим провалился, потому что невозможно ремонтировать и обслуживать. Сейчас вроде как все иностарнные владельцы ssj вернули их обратно.

И да, аэрофлот такой же продукт плановой экономики все и все остальное. Эксклюзивная авиакомпания на огромную страну. Как тут не стать крупнейшей? Если взять все авиакомпании тех же штатов суммарно, аэрофлот будет что-то в районе 7-8% от них

раскрыть ветку (5)
3
Самолёт большей частью это эксплуатация и обслуживание
Сто плюсов.

Я подобный комментарий оставил чуть выше #comment_174684781

А вообще на эту тему на сайте, к сожалению, уже умершего академи КАО Новикова есть неплохая статья

Что знает Иван, чего не знает Джон? Что умеет Джон, чего не умеет Иван? http://anovikov.ru/artikle/ivan.htm

невозможно ремонтировать и обслуживать

Но почему? Западные компании как раз знамениты запланированным устареванием и наживой на обслуге/запчастях, как раз тут можно было и сделать преимущество. Налицо проёб руководства, а не инженеров.

раскрыть ветку (3)
3
Летаем на боингах, потому что - удивительно! - они, будучи продуктом капитализма, оказались качественнее/безопаснее/дешевле. А до развала СССР летали на отечественном, потому что это самое отечественное можно было юзать только в условиях полного отсутствия конкуренции.
раскрыть ветку (3)
1

Ну это как с ТАЗами. Пока был железный занавес, все дрочили на "Жигули" и "Волгу". Как только народ узнал, что есть Ауди С-4, Пассат Б3, или W140-тут же продажи советских поделок рухнули ниже плинтуса. Пока заградительными пошлинами и обнищанием населения снова не заставили пересесть на выпердыши вроде весты, гранты и подобного говна

раскрыть ветку (2)
0

Ещё раз, я не сравниваю продукцию, КБ - это не завод.

Сравниваем проекты, сравниваем выпущенные и защищённые эскизные/технические проекты и прочее.

Такой работы очень много.

0
Поправлюсь - я рано написал про неверное сравнение, вы ведь спрашивали про продукцию, выпускаемую по нашим чертежам. Ну, я честно говоря, не могу провести такое сравнение. Но, как я написал в том посте, это неважно, ибо мы обсуждаем работу конкретного КБ, а не завода.
6

Разница глобальная в том, что при увеличении производительности труда предполагалось сокращать использование труда при сохранении или увеличении качества жизни всех участников общества. А сейчас сокращают и на прощание хуй выдают, чаще без соли. Задача была в развитии общества, а не сдохнуть на работе.  

раскрыть ветку (26)
3
Так это и есть результат перехода на рынок. Но так нельзя. Нам всеравно придется контролировать рождаемость, строить планы и поднимать уровень жизни допуская что какой то процент будет жить нормально и при этом не работать. Сейчас человечество представляет из себя стаю диких обезьян. Нам постоянно врут что все плохо, сами загребают всю маржу перепроизводства превращая ее в бесполезные яхты и резеденции. Человечество пока не стало разумным, пока оно только стадо себя так называть...
1

Такое общество может конкурировать с нормальным капитализмом только за железным занавесом. В реальной конкурентной борьбе все эти дяденьки и тетеньки **4 дня по 6 часов** - просто балласт, которые утянет компанию на дно. Если без госдотаций, разумеется.

раскрыть ветку (24)
1

Вы не можете мыслить дальше обычного купи продай. Вот сейчас конкурентная борьба везде и чот нет рая на земле. Нормальный капитализм сто лет назад прошел, пока ресурсов для роста было полно, а сейчас просто людоедский уже давно.

раскрыть ветку (23)

Не пойму, чем вы недовольны.

Ну давайте даже посмотрим на оп-пост: неудачно выбравший профессию товарищ спокойно откатился в таксисты и получает там скорее всего нормальные деньги, умея по-сути только баранку крутить.

По мне, так прекрасный пример стабильности системы. Лучше было бы, если бы он чай в НИИ пил под госгарантии?

раскрыть ветку (22)
3
Вы вырываете очень ограниченный интервал развития социальной единицы и делаете вывод о социуме в целом. Отличный двигатель не спас кузов моей тоеты от коррозии, машина стоит.
6

Нормальные деньги в такси зарабатываются исключительно за счет здоровья и семьи. В другом мире человек бы работая без переработок, имел бы время для саморазития и семьи, без нервов и прочего.  

раскрыть ветку (20)
7
Одинокий волк. Ауф!
Кроме всего прочего не стоит забывать и про элементарный технический прогресс. Условно, там, где в 80-е нужны были главный бухгалтер и два обычных, сейчас с помощью компа справится один обычный средней квалификации. А те же самые компы у нас получили массовое распространение лишь в 90-х, когда вся "плановость" уже того, закончилась.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Кроме всего прочего не стоит забывать и про элементарный технический прогресс.
Скоро также будет убита профессия таксиста, через каршеринг и самодвижущиеся автомобили с искусственным интеллектом.

А те же самые компы у нас получили массовое распространение лишь в 90-х, когда вся "плановость" уже того, закончилась.
Если бы компы получили массовое распространение в 70-х, а такая возможность была, "плановость" стала бы более эффективной и перестройка могла не понадобиться. Правда, оставался криминал, с которым было сложно бороться, объявив сталинские репрессии неправильными. Ну вот он теперь и всплыл в полной мере, причём на самый верх.

раскрыть ветку (1)
3
Скоро также будет убита профессия таксиста, через каршеринг и самодвижущиеся автомобили с искусственным интеллектом.
До искусственного водятла в РФ пока ещё далеко, а вот приличные доходы таксарей закончились ещё лет 15 назад и дальше будет только хуже
5
Именно поэтому СССР и развалился. Громадное количество неэффективных контор, в которых люди буквально протирали штаны, при этом произвести достаточно ширпотребной и не особо дорогой продукции эта куча контор не могла(парадокс - могли в танки и ракеты и не могли в нормальную обувь). По итогу кончились годы сверхдорогой нефти - и попер кризис(ничего не напоминает?). Плановая экономика - болото.
раскрыть ветку (6)
4

То ли дело современные эффективные российские компании. Весь мир рвут, как тузик грелку. Машины, станки, электроника, бытовая техника, одежда, обувь, еда.

раскрыть ветку (5)
4
Нет, такое же болото, вот только на него, в отличие от старого болота, не дрочат массово.
И очень рекомендую глянуть на роль государства в крупных компаниях - проблемы там текут из того же источника, что и у контор СССР.
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос не о роли государства в крупных компаниях, а о том, что юные атланты за 30 лет не создали ничего крупного. Исключение it, да и то, только в масштабах СНГ.

В существующих да, государства дофига, так они изначально государственные.

Это я все про эффективность. На масштабе кофеен и пошива брюк - да, что-то серьезное нет, ибо все рынки уже поделены лет 100 назад.

2

А хули ты их проивопоставляешь? Это одно и тоже, нашей экономикой руководят совковые кадры

раскрыть ветку (2)

Видимо поэтому те, кто несовковые нихера не могут создать, кроме купи-продай.

Уж 30 лет как совок развалился и все он виноват. Эта песня будет вечной

раскрыть ветку (1)
1
Ну у совков во всем капиталисты были виноваты, у нынешней власти совки все логично
17
DELETED

основная причина - чудовищное перепроизводство населения
Просто нет работы на такое количество людей, государство конечно пытается, придумывает всякие госконторы "копать отсюда и до обеда", но этого всё-равно недостаточно.

Серьёзно? А зачем гастарбайтеров мешками завозят?

раскрыть ветку (18)
8
DELETED

Это же Танос из "Мстителей". У того тоже источником всех бед было перенаселение, и решение он видел только одно - сократить народонаселение наполовину.

раскрыть ветку (9)
0

По счастью, никого убивать не надо - человечество само отрегулируется по численности.
Есть хорошие лекции от Шульман по данному вопросу.

Просто мы живём в переходный период и придётся это терпеть.

раскрыть ветку (8)
4

Кхм,подобная позиция весьма бредова с точки зрения экономической теории

Дело в том что во-первых  труд как фактор производства по определению создаёт большею стоимость чем требует на собственное поддержания(при чем с древнейших времён, даже в каменном веке существовала добавленная стоимость,так как уже была торговля, сейчас и подавно)

Во-вторых потребности в целом на текущем уровне развития растут быстрее чем производственные возможности, соответственно человечество живёт в условиях непреодолимой в текущих реалиях ограниченности факторов производства,одним из которых является труд

То есть во всяком случае с точки зрения экономики особенно с учетом текущего уровня развития средств производства впринципе никак невозможно ситуация когда людей(рабочей силы) будет слишком много, только мало

А безработица возникает по причине того что у рынка просто пинг слишком высокий

Так как полного знания о ситуации на рынке у всех экономических агентов действующих на рынке нет и быть не может,быстрая реакция на структурные изменения спроса(в том числе и на рабочею силу) невозможно

Отсюда получаем ситуацию когда многие специалисты оказываются на улице,это не оттого что они как рабочая сила не нужны вообще,нужны,просто в другой отрасли и они об этом пока не знают

раскрыть ветку (7)
0
Дело в том что во-первых труд как фактор производства по определению создаёт большею стоимость чем требует на собственное поддержания

Это работает при отсутствии лимита по природным ресурсам. Когда нефть начинает заканчиваться - лишние руки не так и нужны, производству расти некуда, а население всегда прёт вгору

раскрыть ветку (5)
1

Нет,и это доказывает практика

Технологический прогресс быстрее роста населения (в не малой степени как раз из-за того что больше людей становится учёными инжинерами и проч)

Согласно исследованиям Ангуса Медиссона и его OECC по историческому ВВП с 1900 по 2000 год мировой ВВП вырос в 20 раз,в то время как населения выросло всего в 4(с 1.6 млрд до 6 млрд)

То есть если бы у нас действовала более эффективная система распределения ресурсов чем современный рынок проблем с безработицей бы не было,как показывают эти данные мы в 2000 году производим в среднем на одного человека в 5 раз больше чем в 1900

Как итог,отчего отчего но от роста численности населения безработица точно не зависит

раскрыть ветку (4)
0

Ну так мы только начинаем упираться в ресурсы

К методологии подсчёта ввп и его роста есть вопросы. Госдолг США вырос за 50 лет на сопостовимые цифры. Соответственно и система распределения в принципе не может быть справедливой.
раскрыть ветку (2)
ещё комментарий
0

Гастрабайтеры в таких условиях работают, на которые никто из коренного населения не согласится.

раскрыть ветку (5)
17
DELETED

Смешно. Коренное население на такие работы просто не берут, знаю из опыта. Бесправный гастарбайтер половину зарплаты не получит и никуда не пожалуется. А местному надо платить.

раскрыть ветку (3)
14

Ну, а я про что? Гастрабайтер дешевле, согласен работать за еду, не пойдёт в суд.

По всем параметрам лучше коренного.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Но лучше ли это для коренного? Видимо да, если коренной - буржуа, а не пролетарий. Т.е. это хорошо для абсолютного меньшинства населения страны.

раскрыть ветку (1)
0

А где сказали, что лучше?

14
DELETED

Может быть потому, что владельцы предприятий предлагают такие зарплаты, на которые только бесправные трудовые мигранты и соглашаются. А предлагают такие зарплаты не потому, что не могут больше платить, а потому что не хотят. Наглядный пример - активная забастовка рабочих-гастарбайтеров в Амурской области на газпромовском объекте

Ну так а ты хочешь работать зп гастера?? На нее можно только жить в кибитке на 6 человек, питаться макарошками и слать половину зп в домой, там где жизнь дешевле. Нормально жить и содержать на эту зп семью в Москве нельзя.

Про перепроизводство населения тоже верно. Мой любимый пример про тетей кассиршей на вокзале: сколько раньше было тетичек кассирш даже в самом маленьком населенном пункте?? ну хотя бы 2 . А сейчас ( Европа) уже везде стоят автоматы,  которые печатают билетики сами. Сколько тетичек-кассирш осталось без работы?? и так во всем. Все больше и больше работ "среднего звена" исчезают - остаются либо высококвалифицированные кадры ( Которых не так уж и много надо) либо тяжелая физ работа ( те самые гастеры)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну так а ты хочешь работать зп гастера?? На нее можно только жить в кибитке на 6 человек, питаться макарошками и слать половину зп в домой, там где жизнь дешевле.

Всё правильно. Кто-то питается макарошками, кто-то зато ездит на Лексусе. Капитализм - это про разрыв в доходах путём несправедливого перераспределения результатов труда.

5
А может быть это недопроизводство рабочих мест?
16
DELETED
Вы не совсем правы. Ресурсор при равновернрм распределении хватит на все население земли. И рабочих мест так же. При этом можно сократить рабочий день. Но при капиталестической парадигме это нереально. Так как эксплуататорам необходимо получить максимум прибыли при минимуме затрат. А как это сделать? Правильно увеличить рабочий день, сократить количество персонала до минимума, а обязаности увеличить до максимума. Яркий в этом плане пример, сеть магазинов магнит. Например раньше все водители работали по графику 4/4 либо 15/15. Два водителя на авто. После эфективные менеджеры посчитали, что дорого,столько водителей содержать. И придумали графики 4 работаешь 2 выходных, 20 работаешь 10 выходный. Количество рабочих дней у водителей выросло в месяц на 17 процентов, зп примерно на 10. Количество рабочих мест сократилось на 25 процентов. Соответсвенно прибыль с одной машины выросла прилично. А в цифрах получается, что Магнит сократил количество водителей примерно с 12000 человек до 9000 человек. Что равно 3000 рабочих мест. И это только в водителей. То же самое произошло и в магазинах, и в офисе. И так происходит по всему миру, во всех отраслях.
ещё комментарии
3
основная причина - чудовищное перепроизводство населения как у нас в стране, так и в мире.
Ты вот сейчас серьезно? Человеческий труд - это основа всего: экономики, культуры, прогресса. Каждый рождающийся на планете человек - потенциальный источник экономического роста, а не обуза. То, что современное нам устройство мира не дает возможности всем реализоваться - повод говорить о переустройстве общества и цивилизации, а не о сокращении населения. 
3
Я окончила юридический в профильном вузе. Выпуск у нас был около 700 человек.
Очень многие сразу осле выпуска переженились, из числа этих пар многие девушки сразу и в декрет пошли. Часть девочек сразу ушла в мастеров маникюра/визажистов. Парни частично начали бизнесом заниматься. Многие пошли на госслужбы. В итоге где-то треть пошла работать именно юристами.

Вот этой последней трети работы хватает как раз. Из числа этих людей, есть те, кто через пару-тройку лет разочаровались в профессии и переучились.
Ну и много тех, кого родители заставили, а потом всю учебу тащили лишь бы диплом престижный был.
Я в Украине, но думаю в РФ ситуация не отличается.
раскрыть ветку (4)
2

Когда я заканчивал школу в 2001м году, очень модно было идти на юристов, прям реально из потока процентов 80 туда ушло, часть во всякие ПТУ, пара в пед (причем в пед шли из разряда "нафик никуда не нужна, так хоть в пед пойду") и человека три в инженерию.

Зато лет через 10 начался дичайший перекос в сторону технических спецов, когда на минималку "принеси-подай-пошелнафик-не мешайся" пом. юристов резюме измеряли даже не штуками, а сантиметрами, но вот оператора чпу с зп в 5 раз выше найти не могли больше полугода.

раскрыть ветку (2)
0
Да сейчас все тоже самое и во многих других "общих профессиях". Я вот недавно общались с магистром, окончившим факультет предпринимательского дела. Как по мне - это какое-то высшее без профессии.
А менеджеров, пожалуй, еще больше чем юристов, но опять же, не понятно как можно обучить менеджменту в университете без специфики.
Наверное юридический просто престижнее был, вот туда все и шли.
Из моих однокурсников мало кто понимал что такое юриспруденция при поступлении, некоторые конечно и после окончания не поняли.
раскрыть ветку (1)
1
Я изучал менеджмент. По некоей программе повышения квалификации. И требование на входе там было 3 года управленческого стажа. Хотя бы начальником отдела. Я сначала этого требования не понимал, а через пару месяцев дошло. То, что для меня было "вот оно как надо", для пацана после школы было бы голой бесполезной теорией, которую он забыл бы на следующий день после сдачи зачёта.
2
DELETED

В РФ тоже самое

2
Я отучился на экономиста в 90-х потому что это была самая гуманитарная специальность в городе (1 ВУЗ, технический), и потом 10 лет работал не по специальности. Сейчас работаю руководителем проектов в IT, почти по специальности, знания полученные в институте часто приходятся кстати.
1

Ну как сказать.... Быть юристом талант нужен. У меня вот знакомый, по образованию не юрист изначально. Устроился в юридическую контору, посмотрел на их работу, ушёл оттуда, переквалифицировался на юриста, создал свою контору,  и сейчас успешно работает юристом.

1
DELETED

В юристы многие идут с прицелом в органы и на прочую госслужбу

раскрыть ветку (2)
2

Госслужба и органы-нихуя не гарантия того, что ты там будешь стабильно кайфовать до пенсии. Сколько было сокращений в МВД и СК-не счесть. Более-менее стабильно в ФСБ, но туда ещё надо попасть, а кроме того, становиться невыездным на ближайшие 25 лет мало кто хочет

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
О стабильном кайфе я ни слова не написал
0

Хз, классных спецов везде не хватает.

6

Только вот рынок труда это такой же рынок, как и рынок товаров, и если пекарь напечет тысячу кексов при потребности в пятьсот, то еще пятьсот нахер никому не нужны будут.

Вот и с многоими проофессиями также.

И если пекарь прежде чем выпекать кексы должен хоть както проанализировать спрос, то почему многие поступающие в учебные заведения даже мысли такой не имеют.

А потом да, все спишем на капитализм. Это он такой с изъянами, раз не заставил население через силу есть оставшиеся пятьсот кексов.

раскрыть ветку (63)
8
DELETED

Сколько нужно испечь кексов на завтра - подсчитать несложно. Какие профессии будут востребованы через 5 лет твоего обучения в университете, сможет предугадать далеко не каждый аналитик, не говоря о вчерашнем школьнике. Капитализм заставляет всех быть профессионалами во всём: в мировой экономике, в политике, в прогнозировании и ещё в своей непосредственной работе. Не угадал с прогнозом - иди жить под мост. При социализме не просто так было планирование на государственном уровне и при этом СССР стал второй экономикой мира, не грабил другие страны, как первая экономика мира, США, а ещё и помогал половине мира. Человек был на первом месте (социа-лизм), базовые потребности были удовлетворены у всех. Да, не было яхт личных суперджетов. Но за чей счёт банкет у тех, кто их сегодня имеет? За счёт живущих под мостом, условно говоря. Потому что на первом месте деньги (капитал-изм).

раскрыть ветку (62)
12

А почему распался СССР, если все в нем было так прекрасно?

Почему людей не выпускали заграницу, если им так хорошо жилось?

Не доебываюсь, просто интересно.

раскрыть ветку (44)
7
Причин несколько.
1. Внешняя угроза была отнюдь не мифом, с первых лет существования страны вопрос безопасности был очень важен. Однако от этого закономерно страдали прочие сферы.

2. В Войну погибло много хороших подготовленных кадров, способных к руководству, их заменили люди во многом неплохие, но часто намного хуже подготовленные теоретически. Многие серьезные управленческие просчеты были вызваны не вредительством, а недостатком квалификации.

3. Элита прекрасно видела привелегированное положение зарубежных "коллег" и хотела себе того же. Сопротивления масс не было из-за паралича гражданской активности, вызванного постоянными внутрипартийными разборками, результатом которых стало отчуждение народа от управления (что, вообще-то, противоречит теории коммунизма).

4. Экономическая и политическая грамотность людей была на очень низком уровне, теория марксизма-ленинизма преподавалась как некое "мертвое" священное писание, с бессвязным нагромождением тезисов, при полном отсутствии смысла и привязки к реальности. Сами преподаватели не понимали, что они, собственно, преподают, и зацикливались на формальной стороне предмета.

5. Война стала тяжелейшей травмой, которая парализовала любые попытки активности в самих людях. Настроение "Лишь бы не было войны" было доминирующим. Молодежь, выросшая в других условиях, не понимала и не принимала такого поведения, и стала легкой жертвой идеологических манипуляций и дезинформации.
раскрыть ветку (14)
2
В Войну погибло много хороших подготовленных кадров, способных к руководству
В красный террор еще. Собственно, вы забываете про утечку мозгов, которая при открытых границах была (и остается) непрерывной.
раскрыть ветку (13)
0
DELETED
В красный террор еще.
Ну вы не забывайте хотя бы, что красный террор начался в ответ на белый террор, когда некоторые не согласились с результатами относительно бескровной революции...
раскрыть ветку (12)
0
Ну вы не забывайте хотя бы, что красный террор начался в ответ на белый террор, когда некоторые не согласились с результатами относительно бескровной революции.

Это ты про расстрел митинга в защиту учредительного собрания?

раскрыть ветку (1)
0
Что насчет расстрела самого собрания? Вернее, комитета?

Только белый террор был направлен конкретно на красных, а красный - на всех, кто не поддерживал соответствующие идеи или был не из правильного класса. Можно сравнить репрессии Пиночета и Сталина: от первых страдали его политические противники, от вторых - гораздо более широкий круг лиц.

Плюс есть мнения, что белый террор был ответом на красный. Я склоняюсь к мнению, что имелись инциденты с обеих сторон, которые переросли в классическую спираль насилия.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Только белый террор был направлен конкретно на красных, а красный - на всех,
Так вы договоритесь до того, что Гитлер убивал другие народы, а Сталин - свой собственный.
раскрыть ветку (8)
1

Ну положим не все прекрасно. Идея хорошая, реализация подкачала. Первый раз такое строили. Как грубовато сказал Губерман :

Мне Маркса жаль — его наследство

Свалилось в русскую купель:

Здесь цель оправдывала средства,

И средства обосрали цель.

Делали как могли, причин много. И упертость советского руководства не давала что то делать по другому "странам народных демократий" . Например: 1968 год Чехословакия, следствие,  в том числе - сворачивание экономической политики «социалистическая рыночная экономика» Ульбрихта в ГДР, его снятие  и национализация в 1972 году еще остающихся частыми, мелких и средних предприятий. И "витрина социализма" навсегда отстала от ФРГ.

А там где вышли из под контроля СССР, типа Югославии и частично Румынии, своих хватило, что характерно, хотя спусковым крючком стала "перестройка" в СССР. IMHO.

раскрыть ветку (5)
3

Кхм,ничего так что даже согласно данным ЦРУ ВВП на душу население в ГДР был такой же как в ФРГ?
И при этом ГДР превосходил ФРГ по темпам экономического роста до самого конца

раскрыть ветку (4)
0

ГДР жила очень хорошо. Мои воспоминания детства :) Но те цифры что я встречал к 89 году ВВП на душу ГДР 12500 дол.  ФРГ - 17800.  В 50 годы ГДР не взирая на отсутствие плана Маршалла (СССР давал кредиты ГДР гораздо меньшего объема) показывала темпы роста выше ФРГ (Средний ежегодный прирост промышленного производства в ГДР в 1950-58 гг. - 10%, а в ФРГ – 8,5%.) Но после все стало не так радужно. Хотя ГДР и избежал той ямы в которою попали другие соцстраны в 80 и даже  опять стала превосходить  ФРГ по темпам роста  ( 1980 - 1989 г. экономика ФРГ выросла на 117.7%, экономика ГДР – на 127.7%) Но в странах соцлагеря начались "рыночные" реформы, экспорт  ГДР сократился.... Кризис, аншлюс.

раскрыть ветку (3)
1

https://geographic.org/wfb1987/
Вот мои данные отсюда
Официальный ЦРУшный справочник издаваемый для нужд правительства США

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за интересную ссылку, я даже зачитался.

Из фактбука 1989  примерно те же цифры что я привел

ФРГ GNP: $1,120 billion, per capita $18,370; real growth rate 3.6% (1988)

ГДР  GNP: $207.2 billion, per capita $12,500; real growth rate 1.8% (1988)

из Фактбука 1990 уже с учетом присоединения ГДР во второй половине 89г. с первого взгляда не совсем понятные цифры, меньше чем предыдщие, но с положительным ростом.

ФРГ GDP: $945.7 billion, per capita $15,300; real growth rate 4.3% (1989 est.)

ГДР  $159.5 billion, per capita $9,679; real growth rate 1.2% (1989 est.)

Конкретно из фактбука 1987 да интересные цифры

ГДР  per capita $10,300

ФРГ  per capita $10,300

Цифра по ФРГ не бьется с данными всемирного банка

По данным Всемирный банк  ФРГ

1986 per capita $13,461

1987  per capita $16,677

https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&...

из фактбука 1986

ГДР  per capita $9.800

ФРГ  per capita $10,672 (1982) 

из фактбука 1985

ГДР per capita $9.270

ФРГ per capita $10,672 (1982)   

из фактбука 1985

ГДР per capita $9.903

ФРГ per capita $10,682 (1982) 

Немного странное впечатление производит это справочник. Как будто никто не вычитывал и не утруждал себя актуальностью данных ( по ФРГ копировать данные 82 года). может потому что в ФРГ инфляция была и в текущих долларах был небольшой спад. Не знаю.  Ну вообще да,  я не предполагал что ГДР и ФРГ шли почти нос к носу. 

раскрыть ветку (1)
0

Проиграл Холодную войну.

DELETED
А почему распался СССР, если все в нем было так прекрасно?
Если вкратце, то СССР развалили неправильные реформы времён горбачёвской Перестройки, которые были по сути переходом к рынку. Если подробнее, вот видео с подробным анализом момента развала: (ссылка 1 внизу), и продолжение про 90-е, просто если интересно: (ссылка 2 внизу).

Также следует указать на изменение идеологии в 60-е, когда стало официально превалировать мировоззрение общества потребления, а "элиты" в руководстве перестали сменяться, т.е. за заслуги дедов-революционеров и бойцов ВОВ, привилегии стали получать их дети и внуки. Это было глобальной ошибкой, формировавшей феодальное мышление у советского человека. Ну а потом ещё произошло сращивание власти и криминала в 70-е. Слово "коррупция" стало массово известным в 1988 году после публикации о громком деле, которое вели Гдлян и Иванов по поводу приписок в сборе хлопка в Средней Азии.

Почему людей не выпускали заграницу, если им так хорошо жилось?
Не совсем понимаю, о чём именно вы говорите. Были некоторые сложности с выездом (туризм - сначала можно было в соц.страну, только потом в кап.страну) и эмиграцией (наличие родственников за рубежом или диссидентство), но выезд как таковой не был запрещён. На мой взгляд, имевшиеся ограничения были ошибкой, но не столь катастрофической, как вышеназванные.

Людям действительно хорошо жилось. Базовые потребности были удовлетворены - квартира, еда, образование и работа. Но многие завидовали американским бомжам, имеющим джинсы и старые автомобили...

Предпросмотр
YouTube41:57
Предпросмотр
YouTube45:32
раскрыть ветку (21)
3

Ну так-то базовые потребности и сейчас очень легко удовлетворить. А если зафиксировать их на уровне совка - так и вообще банально, любой работяга справится.

В СССР хорошо жилось бездельникам, которые приходили на работу чай пить. Это да, сейчас чтобы такую должность получить, нужно чтоб повезло. Тогда было проще.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Никто не говорит, что не было недостатков. Но где сейчас те базовые потребности? Чтобы устроиться на завод и через 10 лет получить квартиру или купить в кооперативе за сопоставимые зарплате рабочего деньги? Нет этого. Где возможность устроиться милиционером и через 5 лет гарантированно получить квартиру? Нет этого. Милиционер не чай пьёт, а жизнью рискует и нюхает трупы. Где возможность устроиться дворником и получить квартиру через 10 лет? Сейчас и дворником не устроишься с российском паспортом - очень коррумпированная сфера, занятая гастарбайтерами? И строительство - тоже самое.

Сейчас тоже некоторые чай пьют, и шампанское. Даже на пикабу выкладывают их фото с дорогими цацками. Но это уже другая история.

раскрыть ветку (5)

Я не знаю, на каких заводах давали квартиры через 10 лет.

Моему начальнику дали квартиру в Одинцово лет через 20 после его трудоустройства у нас. При этом у него, кажется, двое детей.

Рядом со мной на работе сидит парень, взял однушку в Москве в кредит кажется на те же 20, может 25 лет.

Но он всей уже живёт! Ему не надо в общаге ютиться, как начальнику. Живёт в своей квартире, зарплаты инженера вполне хватает и на взносы, и на бытовые расходы.

А вообще, ценность жилья несколько преувеличена, как по мне. Сейчас нет необходимости покупать этот якорь, когда можно просто снимать и жить где хочешь.

раскрыть ветку (4)
3
Сейчас нет необходимости покупать этот якорь, когда можно просто снимать и жить где хочешь
В Германии, где тебя просто так выселить не могут и ебанические расходы на собственное жильё-да, возможно. В России такое не прокатит
раскрыть ветку (2)
2

Ну так в Москву все рвались,неудивительно что очередь на квартиру большая(+кроме приезжих надо и коммуналки расселять)
В других городах с этим было в разы проще,два-три года очередь в среднем по воспоминаниям
Ну и да, Вы сравниваете несравнимые вещи, за последние 30 лет технологический прогресс ушел далеко вперед, а значит всех товаров и услуг производится сильно больше в среднем по мире
Если сравнить объективно СССР и капстраны в один и тот же год, в СССР все окажется далеко не так плохо

2
Охуеть. Базовые потребности удовлетворены. А что же еще нужно, так, чтоли? Никаких тебе удобств, никакой сферы услуг. Нахуя они советскому народу? Так? Да те же джинсы. Это блять просто показатель того, что задрюканый советский человек наконец-то смог себе позволить сделать выбор.
раскрыть ветку (7)
DELETED

Ну тогда не смейтесь над североамериканскими индейцами, которые за бусы и стекляшки просрали огромные территории. За джинсы и автомобиль отдать бесплатную медицину, образование, квартиру и гарантию устроиться на работу? Спасибо, не моё. Впрочем, каждому своё.

раскрыть ветку (6)
4
На базовые потребности уровня СССР может накопить сейчас вообще любой. Комната в коммуналке в соцнайме - в чем проблема? Или даже квартира. Еще все остальное потребление ограничить уровнем СССР - и даже деньги оставаться будут.

Вот только так жить не хочется, ага. Причем в СССР это понимали, и для этого даже Берлинскую стену выстроили - настолько уровень жизни отличался в двух половинках одной страны с разными экономиками.
2
Я лечусь за 5.1% от зарплаты. Не так дорого. Старший ребенок бесплатно закончила школу и бесплатно учится в вузе. Со второй будет то же самое. Устроиться на работу на советском уровне - чтоб купить себе какие-то штаны, макарошки и колбасу может любой 100%. Одна разница - квартиру купить чуть сложней.
Не вижу плюсов, оправдывающих технологический застой в подавляющем большинстве отраслей и воспитание населения в качестве тупой массы, не способной на самостоятельные решения.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Одна разница - квартиру купить чуть сложней.

А ведь это существенная разница. Ну хоть довольны теперь нынешним "прогрессом", когда кто-то наконец-то может себе позволить бизнес-джет, яхту и гараж Роллс-Ройсов? За наш с вами счёт банкет, как никак...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это ж надо, оказывается на загнивающем капиталистическом западе людям негде было жить, они не могли лечиться, были необразованные и безработные.

0
За джинсы и автомобиль отдать бесплатную медицину, образование, квартиру и гарантию устроиться на работу?
Оно с неба падало!!!! ПЕНОПЛАСТ ИЗ МОЛОКА ДЕЛАЛИ, МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ!!!! Не бывает ничего бесплатного, всё это строилось с налогов советских граждан
0
Если вкратце, то СССР развалили неправильные реформы времён горбачёвской Перестройки, которые были по сути переходом к рынку

Вообще-то Перестройку как раз ввели из-за неспособности планирования решить проблемы экономики, которые с каждым годом нарастали.

Также следует указать на изменение идеологии в 60-е, когда стало официально превалировать мировоззрение общества потребления

А разве коммунизм не про потребление? Или для тебя коммунизм допустим только для партэлиты, а простые люди должны только его строить, что бы партэлита жила хорошо?

Ну а потом ещё произошло сращивание власти и криминала в 70-е.

Напомню, что в 30ые годы, преступный авторитет Френкель стал генералом и впоследствие ушёл на почётную пенсию.

но выезд как таковой не был запрещён.
Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с кормы с высоты более 12 метров. Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег острова Сиаргао (Филиппины).

То есть профессор был совсем дураком, если можно было спокойно выехать из страны?

раскрыть ветку (5)
DELETED

Вообще-то Перестройку как раз ввели из-за неспособности планирования решить проблемы экономики, которые с каждым годом нарастали.

Ну и какие такие проблемы нарастали?? Немного замедлился экономический рост, который назвали застоем? Сейчас рост в два раза меньше называется "прорывом".

А разве коммунизм не про потребление?
Конечно нет, слово "мещанство" не знакомо? Элиты вообще быть не должно в социалистическом обществе. Оно по определению должно быть бесклассовым. Но уж коли верхушка омещанилась и заразилась потреблядством, то и реставрация капитализма была ей на руку. А прикрыть это благими намерениями заботы об экономике - самое то.

То есть профессор был совсем дураком, если можно было спокойно выехать из страны?
Конечно дураком. Посмотрите фильм "Рейс 222". Было тысячи более безопасных способов сбежать, если уж очень хотелось. Но большинство почему-то не мечтало мыть посуду или таксовать в Нью-Йорке, а посмотреть горы и покататься на лыжах ездило на Алтай, Кавказ и в Среднюю Азию. В такой стране не было необходимости страдать о том, что Монтана или Альпы далеко.

раскрыть ветку (4)
2
Ну и какие такие проблемы нарастали?? Немного замедлился экономический рост, который назвали застоем? Сейчас рост в два раза меньше называется "прорывом".

Как думаешь, почему талоны ввели в начале 80х? Потому что были настоящие перебои с едой. Или вот проблема с валютой- с ней были такие проблемы, что государству приходилось экономить на иностранных фильмах. Про технологическую осталось, когда любой товар из Европы или США воспринимался как гость из будущего?

Конечно нет, слово "мещанство" не знакомо? Элиты вообще быть не должно в социалистическом обществе. Оно по определению должно быть бесклассовым

Но почему-то сразу появилось. Кстати, тебе не кажется подозрительным, что сейчас просоветская пропаганда удачно накладывается на отношение элиты к разным эпохам?

Посмотрите фильм "Рейс 222".

Это который наградили за "советский патриотизм"?

Но большинство почему-то не мечтало мыть посуду или таксовать в Нью-Йорке, а посмотреть горы и покататься на лыжах ездило на Алтай, Кавказ и в Среднюю Азию. В такой стране не было необходимости страдать о том, что Монтана или Альпы далеко.

Зато был дефицит, проблемы с жильем, блат и березки.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Как думаешь, почему талоны ввели в начале 80х?

Вы хотели сказать "в начале 90-х"? Только при чём здесь Советский Союз...

Но почему-то сразу появилось.
Не сразу, а в Хрущёвские времена. Сохранение нужных людей превратилось в непотопляемость "своих людей". Может зря на ГУЛАГ и НКВД столько поклёпа?

Зато был дефицит, проблемы с жильем, блат и березки.
Для мещан этот дефицит всегда будет. Они живут им. Другие же как-то работали, квартиры получали на производстве, одевались, обучались. Про "Берёзки" слышал. Мама друга как-то купила там хозяйственную сумку за 5 рублей чеками. Можно восхититься, можно покрутить пальцем у виска - у мещан свои причуды. Нам хватало копеечной авоськи из любого магазина или сшитой сумки своими руками.

раскрыть ветку (2)
3

Да от куда это мнение, что мир настолько скоротечен? С профессиями если и происходят изменения, то достаточно медленно, чтобы можно было приспособиться.

Сам поступал пятнадцать лет назад. И те профессии, что тогда были востребованы, те же и сейчас.

Моя мысль не про сравнение капитализм vs социализм (с некоторыми плюсами последнего соглашусь), а про то, что если будущую профессию выбирать на отъебись или в каких либо грезах, не разобравшись в вопросе, то и получится на выходе "таксист".

раскрыть ветку (14)
3
DELETED
Сам поступал пятнадцать лет назад. И те профессии, что тогда были востребованы, те же и сейчас.

Где профессия маркетолога, которая 15 лет назад была наиболее востребованной? Нет её, умерла. Где профессия главбуха, которые были на вес золота 15 лет назад? Убили юридические фирмы, распихавшие по 10 фирм между девочками, делающими примитивные операции по скрипту. Где профессия юриста, востребованная 15 лет назад? В лучшем случае, юристы могут рассчитывать в своей массе на занятие регистрацией новых фирм по шаблону.

А лет через 5 могут умереть и такси, чуть ниже писал, слава искусственному интеллекту, Тесле и каршерингу. Профессия переводчика также может исчезнуть, уже сейчас через гугл можно на слух переводить почти любой язык на достаточно высоком уровне. Лет 15 назад знание языка ценилось высоко. Сейчас это чуть ли не обычный джентльменский набор гастарбайтера. Мир меняется гораздо быстрее, чем хотелось бы.

раскрыть ветку (12)
3
Где профессия главбуха, которые были на вес золота 15 лет назад?
Там же, где и была. Вести белую бухгалтерию-ума много не надо.  А вот минимизировать расходы предприятия (понятно наверное-о чём речь)-тут девочка из сторонней фирмы не потянет. Приличный бухгалтер на вес золота, говорю тебе как человек, у которого жена главбух))))
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Серьёзно? Жена не сталкивалась с юридическими компаниями, торгующими оптом и в розницу фирмочками из низконалоговых юрисдикций и предлагающими юридическое, бухгалтерское и номинальное сопровождение? Всё гораздо дешевле сделают, чем ваша жена или любой другой бухгалтер. Человек 20 обслужат 2000 фирм. "Налоговая оптимизация" - давно уже такая же шаблонная деятельность, как открыть ООО по ОСНО или УСН.

раскрыть ветку (3)
3
Она слышала про эти говноконторы, но дел разумеется с ними не имела. Её директор совершенно с ней согласен. Потому что человек со стороны может оказаться банальным мусорским стукачом.
Кстати-одна из контор в нашем городе, которая предлагает подобного рода услуги-директор и владелец угадай кто? Правильно-бывший ОБЭПник
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Контора конторе рознь... Но лучше на этом я закончу наш спор. Т.к. всё же по своему мировоззрению нахожусь на стороне вашей жены и за то, чтобы она как можно дольше сохраняла свою работу. ))

Вы вообще не понимаете о чем говорите.

2

Вы сейчас судите о начальных позициях. О позициях младших юристов и младших бухгалтеров. А если копнуть выше, то выяснится, что специалистов мало и попробуй найди профессионала в своей отрасли.

3

Про бухгалтеров соглашусь. А что юристы, что маркетологи, что тогда выпускались пачками выше рыночного спроса, что сейчас.

Быстро исчезнуть могут профессии, требующие низкий интелектуальный порог вхождения.

Вот про переводчиков не соглашусь, они конечно рано или поздно исчезнут, но это будет не скоро.

"Лет 15 назад знание языка ценилось высоко. Сейчас это чуть ли не обычный джентльменский набор гастарбайтера." - вот где бы такого гастарбайтера найти, а то нужно инструкцию с немецого станка перевести))

1

А у нас адвокаты перестали подозреваемых и обвиняемых на следствии и в судах защищать? Тоже компьютер это делает?

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Нет. Адвокатскую профессию убивает другое. Отсутствие состязательности в суде и коррупция.

раскрыть ветку (3)
0
Но никак не убьёт что-то
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Учитывая, что оправдательных приговоров в настоящее время в 10 раз меньше, чем при Сталине, можно сказать, что фактически убила.

0

Адвокат- удобная прокладка для заноса денег не чистым на руку работникам правоохранительных органов.

если будущую профессию выбирать на отъебись или в каких либо грезах, не разобравшись в вопросе, то и получится на выходе "таксист".
Истинная правда. У знакомых сын собрался поступать на юрфак. На вопрос-где он потом хочет работать, ответил уклончиво: "ну там видно будет". Прикол в том, что для поступления он выбрал ВУЗ не в своём городе, а подальше от родителей. Другими словами-ему важен не факт учёбы на юриста, а факт кайфовой жизни вдали от строгих пап и мам. За их счёт разумеется.
0
Одинокий волк. Ауф!

Не угадал с прогнозом - иди жить под мост

Получается как раз не совсем так, если сравнивать не с каким-нибудь сферическим социализмом в вакууме, а с тем, что был у нас.

Как раз сейчас идти под мост не придётся, потому что если не угадал со спросом на юристов, то всегда можно пойти работать в такси (это пример непосредственно из поста), на стройку, менеджером по продажам и т.п. Если же угадал и даже стал работать юристом, но через какое-то время понял, что это не твоё - можно легко сменить сферу деятельности, что было практически нереально при совке.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если же угадал и даже стал работать юристом, но через какое-то время понял, что это не твоё - можно легко сменить сферу деятельности, что было практически нереально при совке.

А что мешало сменить сферу своей деятельности в СССР? Очное высшее образование было бесплатным, хотя поступить можно было только до 35 лет. После 35 лет и до пенсии можно было учиться заочно или на вечернем отделении, также бесплатно в любом вузе.
1

Уже и архитекторов.( При том, что строят кругом таковские безликие коробки, и управляют этим люди не имеющие ни архитектурного, ни строительного, ни хотя бы смежного образования.

1
Все верно. Сам на днях ехал в такси с парнем на небольшом паркетнике. Работает в такси второй месяц. До этого начальником отдела в торговой фирме. А хули делать говорит. Фирма умерла. Работу хрен найдешь. А кушать хочется и кредиты. Пока кантуюсь так.
1

Ну как бы при капитализм именно глупые и ленивые попадают на дно. Вы сами описали ситуацию, что на 12 юристов, требуется 8.так вот остальные 4 не пройдут не потому, что им не повезло, а потому, что они проиграли конкуренцию другим 8ми. Это же очевидно. Хороший специалист абсолютно всегда будет востребован, даже в кризис. Его доходы могут упасть, но без работы он не останется. Исключением могут быть только очень узкие спецы, у которых во время кризиса пострадала вся ниша. Так что Вы не правы. Дворник, который по образованию юрист, означает, что он хреновый юрист, который проиграл конкуренцию другим юристам.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Дворник, который по образованию юрист, означает, что он хреновый юрист, который проиграл конкуренцию другим юристам.

В идеальных условиях, которых не существует - да. В реальности, когда либо жизнь, либо смерть, включаются нерыночные способы конкурировать, т.к. никто не хочет умирать. Отсюда кумовство, взяточничество, подкуп, шантаж, должность через постель, интриги-подставы и т.д. Отсюда мы получаем смешного и недалёкого Дж. Буша-младшего, но у него же папа генерал. Или он сам победил в конкурентной борьбе? И это только видимая верхушка айсберга. А потом слышим массовые жалобы на домогательства от известных людей. Жить-то как-то надо было, вот и ложились под кого требовалось. А теперь можно и репутацию подправить, и бабла срубить. Но ведь не умом, а другим местом победили в борьбе?

Но даже если всё это отбросить. Капитализм - это лотерея. Образно говоря, вы приходите в кассу общества ежемесячно с надеждой сорвать куш. Вместо денежных купюр - лотерейные билеты. Но куш чисто статистически получит один из 100 человек. Остальные будут сосать лапу. Так бы все получали свою зарплату, удовлетворяющую основные потребности, но это же социализм, это не модно. А так кто-то будет на яхте, а кто-то - под мостом. Профессионализм тут не при чём. Лучшая близкая аналогия - кино. Таких великих спортсменов как Брюс Ли - сотни. Но в кино он попал один. На беговой дорожке золотую медаль получит 1, остальные - ленивые что ли? Нет, но это спорт. Там так принято. И это кино. Какой смысл всё общество делать "спортсменами", "артистами" и "бизнесменами"? Социал-дарвинизм какой-то. При этом совершенно несправедливый. Вася из деревни, как бы он ни изучал право или математеку, будет лапу сосать. А Ксюша из семьи известного и богатого юриста или депутата - будет ездить на Бентли. Вот если всех изначально ставить в равные начальные условия - тогда да, можно поговорить о справедливости происходящего. Но их же те, кто наверху, не даст установить. Не нужна им такая "справедливость", где внук генерала будет иметь ненулевую возможность оказаться не генералом.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы