Gleb0606

Gleb0606

на Пикабу
поставил 43 плюса и 27 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 2 редактирования
10К рейтинг 13 подписчиков 5408 комментариев 19 постов 8 в горячем
186

Комплекс "Контур". Советский "Скайнет"

Комплекс "Контур". Советский "Скайнет" СССР, История, Экономика, Армия, Длиннопост

Здание НИИ "Контур"(в/ч 63166)

В Советском Союзе было не мало крупных и крайне амбициозных проектов. Наверное наиболее амбициозным из них можно считать программу создания ОГАС(Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации) создаваемой академиком Глушковым  В.Н для не много не мало перевода всего огромного государства на автоматизированное компьютерное управление. Проект к сожалению не был завершен и многими ныне считается что после Глушкова его идеи и идеи его единомышленников были забыты и отброшены. Однако в реальности это далеко не так,в министерствах множились АСУ, в Госплане СССР была создана АСПР(Автоматизированная система плановых расчетов),но все же наиболее амбициозным из подобных проектов как мне кажется можно считать проект создания комплекса "Контур"(который к тому же был завершен), системы управления страной в случае глобальной атомной войны. О ней дальше и пойдет речь


На 60-е гг. прошлого века пришелся пик холодной войны. Соединенные штаты Америки провозгласили курс на достижение военного превосходства. Возникла реальная вероятность военной угрозы миру. США, пользуясь на тот период самыми передовыми вычислительными комплексами и автоматизированными системами различного назначения оперативно анализировали и прогнозировали возникающие ситуации с целью информирования руководства. Благодаря четкости распределенных полномочий и использованию передовых технологий информационная оснащенность этой страны превосходила возможности всех остальных.


Все это требовало особого внимания к повышению национальной безопасности, укреплению обороноспособности, поддержанию на соответствующем уровне экономического и военного потенциала. Советский Союз был вынужден принимать адекватные меры для сохранения мира и достигнутого к этому времени военно-стратегического паритета. На это был нацелен целый комплекс мероприятий, проводимых руководством страны. С одной стороны проводилось дальнейшей укрепление обороны страны, а с другой - совершенствовалось управление ее народно-хозяйственным и оборонным потенциалом. Строительство мощных электростанций, новых заводов, промышленных и гражданских объектов – весь этот сложный механизм требовал четкого управления.


С помощью комплекса «Контур» необходимо было обеспечить оперативный сбор информации о работе отраслей народного хозяйства, ее обработку и представление в ЦК КПСС, Правительству СССР и государственным органам, а также передачу соответствующих указаний руководства страны Советам министров союзных республик, союзным министерствам и ведомства.


Для осуществления функций Генерального заказчика комплекса «Контур» в Управлении Делами Совета Министров СССР был образован Десятый отдел. Сотрудники десятого отдела координировали и контролировали ход работ по созданию комплекса «Контур», совместно с другими подразделениями Управления Делами Совета Министров СССР подготавливали необходимые для создания системы организационно-правовые документы. Функции головного исполнителя работ и генерального подрядчика выполнял Минрадиопром СССР. В Научно-исследовательском институте автоматической аппаратуры Минрадиопрома на базе второго комплексного отделения был организован Научно-исследовательский институт «Восход» - головной разработчик комплекса «Контур»(позже когда комплекс задач НИИ "Восход" сильно вырос было организован отдельный НИЦ "Контур"(впоследствии переименован в НИИ "Контур" для решение задач по разработке и организации эксплуатации комплекса.) Для создания условий, способствующих своевременному выполнению работ, НИИ «Восход» по решению Совета Министров СССР передали для размещения здание в г. Москве, разрешили Мосгорисполкому прописать в столице 150 иногородних специалистов, привлекаемых к работам по созданию комплекса «Контур». В короткие сроки институт был укомплектован нужными кадрами, в том числе молодыми специалистами по автоматизированным системам управления, вычислительной технике, прикладной механике, связи и передаче данных. Для участия в работах в распоряжение Главного конструктора был откомандирован ряд офицеров действующего резерва Минобороны СССР.


Функции заказчика и генерального подрядчика по строительству объектов комплекса «Контур» возложили на Минобороны СССР, которое осуществляло также военную приемку аппаратуры для комплекса «Контур» по перечню технической документации Главного конструктора.


Комплекс «Контур» представлял собой территориально распределенную иерархическую информационно-вычислительную систему с управляющими функциями, которая на первом этапе охватывала более 100 абонентов, в том числе союзные министерства и ведомства, Советы министров союзных республики, крупнейшие предприятия оборонного комплекса. В дальнейшем  значительно расширилась сеть абонентов, подключились к ней крайисполкомы и облисполкомы, Советы министров автономных республик, крупные города.


Результаты решения задач комплекса «Контур» предназначались непосредственно для руководства страны (пользователей). Права пользователей могли быть делегированы сотрудникам подразделений Управления Делами Совета Министров СССР. На объектах пользователей были созданы пункты приема результатов расчетов, оснащенные абонентскими пунктами АП-4, где документы распечатывали на алфавитно-цифровых печатающих устройствах. Выходные документы по запросам пользователей формировались на ГВЦ комплекса «Контур» и передавалась на пункты приема результатов расчетов.


Для поиска информации разработали лингвистическое обеспечение системы, главным компонентами которого были информационно-поисковый язык и тезаурус. Тезаурус системы содержал ключевые слова из всех предметных областей базы данных системы. Чтобы ускорить и облегчить процесс поиска информации, использовали стандартные запросы к базе данных. Комплекс «Контур» предоставлял пользователям информацию:


· Незамедлительно – о произошедших чрезвычайных ситуациях и


· мерах по ликвидации их последствий;


· Ежесуточно – о состоянии работы народно-хозяйственных комплексов;


· Еженедельно – оперативную оценку состояния материального производства народного хозяйства страны;


· Ежемесячно – о состоянии ключевых отраслей народного хозяйства страны.


Подготавливали информацию для ввода в комплекс «Контур» и принимали указания руководства на пунктах приема-передачи информации – абонентских пунктов комплекса «Контур». Основной объем вводимой информации был формализован в виде абонентских перечней информационных данных. В зависимости от объема передаваемых показателей ПППИ были оснащены абонентскими пунктами АП-4 или АП-2, а впоследствии и ПЭВМ. Каждый абонент поддерживал связь с ГВЦ по выделенным каналам связи. Сбор ведомственной отчетной информации для комплекса «Контур» и ведение информационных перечней у абонентов системы возложили на специально организованные подразделения – отделы экономических исследований.

Комплекс "Контур". Советский "Скайнет" СССР, История, Экономика, Армия, Длиннопост

Ломов Ю.С Генеральный конструктор комплекса "Контур"


Задачи комплекса «Контур»


На основе всестороннего анализа работы различных отраслей народного хозяйства, изучения практики деятельности Управления Делами Совета Министров СССР, а также с учетом требований руководства страны комплекс «Контур» для решения первоначально были определены три комплексные задач, имевший шифры КЗ-1,КЗ-3 и КЗ-3.


Решение комплексной задачи КЗ-1 должно было обеспечить автоматизированный сбор, обобщение и выдачу информации о состоянии отраслей народного хозяйства и других объектов, входящих в систему, по определенному кругу показателей.


В частности по далее перечисленным отраслям был организован сбор данных по следующим показателям:


по машиностроительному комплексу - о выполнении плана производства и поставки продукции предприятиями машиностроения, работе отраслей машиностроительного комплекса по производству особо важной номенклатуры промышленной продукции (автомобили, тракторы, комбайны, станки), работе отраслей машиностроительного комплекса по выпуску важнейших видов товаров народного потребления;


· по металлургическому комплексу - о производстве продукции черной и цветной металлургии, обеспечении производства металлопродукции железорудным сырьем, топливом и средствами железнодорожного транспорта, поставках продукции металлургического комплекса;


· по строительному комплексу - о ходе строительства важнейших пусковых объектов, вводе в эксплуатацию производственных мощностей на важнейших предприятиях оборонных и строительных отраслей промышленности, производстве основных видов строительных материалов и конструкций, выполнении основных заданий государственных инвестиционных программ, а также правительственных поручений, касающихся развития Дальнего Востока, состояния строительства в республиках, краях и областях, сооружения объектов специального назначения;


· по агропромышленному комплексу - о состоянии и развитии отраслей агропромышленного комплекса, обеспечении сельского хозяйства топливом, наличии в исправном состоянии различных видов сельскохозяйственной техники, ходе весенних и осенних полевых работ, уборке урожая, заготовке основных видов сельскохозяйственной продукции, создании кормовой базы, производстве продукции животноводства;


· по транспортному комплексу — о работе железнодороного транспорта, погрузке и выгрузке важнейших народнохозяйственных грузов, выполнении планов развития транспортных отраслей (капитальное строительство, поставки), состоянии магистральных видов транспорта - железнодорожного, морского, речного и нефтепроводного, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, и др. Особое место занимал контроль за перевозкой угля, на основании чего выдавалась информация о ходе добычи и погрузки угля, остатках угля у поставщиков, а также поставке угля потребителям;


· по топливно-энергетическому комплексу - о добыче ипроизводстве топливных ресурсов (нефть, газ, уголь, мазут), производстве электроэнергии, обеспечении топливом электростанций и народного хозяйства страны в целом. На основе решения оптимизационных задач оценивалась устойчивость топливо-энергообеспечения страны и предлагались варианты перераспределения энергоресурсов среди основных потребителей (отраслей, регионов).


Комплексная задача КЗ-2 должна была обеспечивать на основе ряда исходных данных (в том числе получаемых и от КЗ-1) оценку состояния и возможностей экономики страны в любых вариантах развития ситуации рекомендации руководству для принятия наиболее рациональных решений по управлению.


Комплексная задача КЗ-3 обеспечивала автоматизированное доведение указаний руководства страны и заданий до исполнителей (министерств, ведомств, Советов министров союзных республик, включая отдельные города и другие объекты системы), а также осуществляла автоматизированный контроль за их исполнением, сбор и обработку незамедлительных донесений от абонентов системы.


В первое время информация, поступающая в комплекс «Контур» от министерств, ведомств и Советов министров союзных республик, отражала отраслевой разрез экономики страны. В региональном разрезе экономическая информация в прямом виде не была представлена, и для получения таких сведений требовалось проводить сложные расчеты с отраслевой информацией. Поэтому важнейшей задачей стало создание Государственной базы экономической информации страны (Госбазы), информационную основу которой составили задания государственного плана, паспортные данные об объектах народного хозяйства, городах, областях, краях и автономных образованиях, а также статистическая отчетность.


Информационная служба «Маяк».


Кроме прочего в состав комплекса «Контур» входил Информационный центр Управления Делами Совета Министров СССР, получивший условное название информационная служба «Маяк». Эта система должна была обеспечивать подразделения Управления Делами Совета Министров СССР информацией, необходимой для подготовки вопросов, рассматриваемых в Совете Министров СССР, и проектов решений Правительства страны. Она должна была также автоматизировать основные функции по делопроизводству в правительственном аппарате. Именно для выполнения этих функций были детально исследованы существующие в правительственном аппарате процесс и процедуры обработки документов, выявлены те из них, которые целесообразно было автоматизировать и на основе этого подготовлены соответствующие технические задания на разработку комплексных задач, таких как:


«Справки» - выдача информации о документальных материалах, учитываемых Справочной частью Юридического отдела Управления Делами Совета Министров СССР;


«Архив» - выдача информации о документальных материалах Правительственного архива, а также автоматизированное ведение ряда работ по его делопроизводству;


«Контроль» - выдача информации о результатах автоматизированного контроля заданий и поручений, содержащихся в контролируемых Правительственным аппаратом документах любого вида, в том числе постановлениях, распоряжениях, протоколах, долговременных государственных программах, планах по контролю;


«Делопроизводство» - выдача информации о входящих (исходящих) документах, поступавших в Совет Министров СССР, а также о вопросах, рассматриваемых (или уже рассмотренных) Советом министров СССР;


«Письма» - выдача информации о письмах граждан, поступавших в Совет Министров СССР, и о результатах их рассмотрения, а также о приеме посетителей в Справочной приемной Группы писем Управления Делами Совета Министров СССР;


«Кадры» - выдача информации о сотрудниках Управления Делами Совета Министров СССР

Комплекс "Контур". Советский "Скайнет" СССР, История, Экономика, Армия, Длиннопост

ЭВМ ЕС-1060(основная ЭВМ на которой происходила эксплуатация комплекса "Контур к концу 80-ых)

К середине 80-ых комплекс "Контур" был поставлен на боевое дежурство и практически сразу прошел "боевое крещение", на базе его мощностей и с помощью его возможностей Совет Министров СССР производил управление ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, а двумя годами позднее с его же помощью происходила ликвидация последствий землетрясения в Армении
В годы безвременья 1989-1993 страна хоть как то управлялась по сути только за счет того что через военный "Контур" поступала своевременная статистическая информация о функционировании народного хозяйства
Об этом вспоминает первый директор "Контура" В.В Коссов
"Я скажу так: 89 год, когда СССР начал разваливаться, Госстатовская информация плыла, а Ваш покорный слуга, получая информацию о погрузке на железных дорогах и выработке электроэнергии, на основе двух показателей построил оперативное слежение состояния Советского союза. И всякие там справки писал. Игнатьев, глава ЦБ перед Набиуллиной, потом рассказывал, что когда он в Минфине работал, они как раз по моим справкам определяли, что куда идёт, как дела. Потому что всё остальное валится. И ещё Гайдар перед тем, как писать обзор в «Правде» и в «Коммунисте», приходил ко мне всегда в кабинет, я ему подробно 34 рассказывал ситуацию в СССР на дату. Поэтому у него много ссылок на мои всякие записки в книге «Гибель империи»."


Комплекс "Контур". Советский "Скайнет" СССР, История, Экономика, Армия, Длиннопост

В.В Коссов


Комплекс "Контур" определенно стал самым крупным из советских реализованных проектов информатизации управления страны
Особо удивительно что он был реализован на элементной базе 70-80-ых
Как отмечает Коссов фактически это и был ОГАС как его представлял Глушков

"Эта система «Контур», я когда нашёл упоминание, что Вы были её руководителем, первый раз о ней услышал.(А.С)Это система ОГАС, которая реально была создана.(Коссов)

Её-таки создали?(А.С)

Глушковская, вот она реально создана.(Коссов)"

Комплекс  "Контур" стоит на боевом дежурстве и сейчас, находится в структуре ФСО


Источники:

В.И. Аверченков, В.В. Ерохин, О.М.Голембиовская

"История системы Государственной Безопасности россии"

В.В.Коссов: Советский Союз уничтожили два решения (интервью А.В. Сафронову 25.07.2019)


Показать полностью 3
11

Ледовый поход «Гарсия»

Было это в самом конце полузабытых 70-х годов прошлого века. Тогда командование Краснознаменным Тихоокеанским флотом, видимо взалкав лавров адмирала Нагумо, послало к Гавайским островам тяжелый авианесущий крейсер «Минск». И направился он, изображая японскую эскадру, к Перл-Харбору.


«Обеспечивал» «Минск», или, выражаясь на советском военно-морском сленге – «нес боевую службу» американский фрегат «Гарсия».


Покрутившись вокруг Гавайев, «Минск», направился восвояси, в родную базу, по-прежнему сопровождаемый верным «Гарсия». Но неисчислимо коварство русских: «Минск» пошел не через Сангарский пролив, а много севернее, между двумя островами Курильской гряды, в пролив забитый льдом.


Наши корабли там поджидал ледокол, а бедному «Гарсия» что делать? Заметался американский фрегат.


Вдруг, с «Минска», предлагают: «Гарсия», становитесь за мной мателотом». Обрадовались американцы: эти русские оказывается такие любезные люди! Да и вообще, такому кораблику как фрегат идти следом за авианосцем куда как почетно. И вошел «Гарсия» следуя за «Минском», в ледовый канал.


Идут: «Минск», «Гарсия», следом боевое охранение «Минска» подпирает.


Вдруг (о, это вдруг!) с «Минска» спрашивают: «Гарсия», а вы знаете, что находитесь в территориальных водах Союза Советских Социалистических Республик? Немедленно покиньте Советские территориальные воды, или мы будем вынуждены открыть огонь!»


Финиш. Деваться «Гарсия» из пробитого ледоколом канала некуда, а воды-то действительно Советские и очень даже территориальные – ну не заметили американцы на радостях, что в них заехали.


Делать что?


На «Минске» и прочих советских кораблях ржут, то грозят открыть огонь, то советуют американцам, какими частями их тел следует льдины колоть, дабы из ледового плена выбраться.


Долго американцам грозили санкциями, причем самыми жесткими, пока командир фрегата не взмолился: «ребята, имейте совесть, у меня топливо кончается».


Ну пожалели, конечно, дали ледокол и вывел он «Гарсия» за пределы священных рубежей нашей Родины. Однако, на следующий день не преминули сообщение ТАСС, о нарушение американским фрегатом Советской границы опубликовать и ноты протеста американскому правительству предъявить, чтобы государственная служба им медом не казалась.

Ледовый поход «Гарсия» Холодная война, Тихоокеанский флот, Фрегат, Такр, Длиннопост
Показать полностью 1
138

Пафоса подвезли!

Аносировано новое,расширенное издание Deathwing,выйдет 22 мая этого года.


Список фич из пресс релиза:

Глубокая система кастомизации персонажа

Класс капелланов - повысит живучесть отделения терминаторов и будет отличным подспорьем в ближнем бою

Новое оружие - больше оружия ближнего и дальнего боя даст игрокам большую гибкость в сражении

Новые враги - новые уникальные типы Генокрадов в глубинах Спейсхалка

Специальные миссии - случайный задания и спавн врагов должны принести новый уровень реигребельности

Обещают что все вышеозначенные изменения будут доступны всем игрокам и что ввода микротранзакций не планируется

497

Middle-earth:Shadow of War взломана!

Middle-earth:Shadow of War взломана! Denuvo, Игры, Middle-Earth: Shadow of War

Два дня...

Сразу вспоминается цитата почти двухлетней давности:

Я верю, что Denuvo ещё можно взломать. Но глядя на то, какими темпами эта защита улучшается, я боюсь, что через два года бесплатных игр больше не будет.

Пруф:

https://crackwatch.com/

Отличная работа, все прочитано!