’’Я только поел и сердце забилось’’
Сегодня на приёме типичный случай.
Георгий 36 лет, без вредных привычек, спортом занимается. Жалоба:
’’Я только поел и сердце забилось. Сразу испугался. Лёг -не помогает. Пульс скачет, тревога накатывает. Это сердце не в порядке? Это опасно?’’
Такие истории я слышу почти каждый день. Кто-то в панике измеряет пульс по 20 раз.
Кто-то вызывает скорую. Кто-то боится уснуть.
И чаще всего передо мной абсолютно здоровое сердце. То, с чем сталкивается человек, в медицине называется постпрандиальная тахикардия- учащённое сердцебиение после еды. Редко кто о ней знает, но она очень частая причина ложной тревоги. И да её можно взять под контроль.
Почему пульс учащается после еды?
Когда мы едим, кровь приливает к желудку и кишечнику. Артериальное давление немного падает и сердце ускоряет ритм, чтобы компенсировать. Это нормальная реакция. Но если вы склонны к тревоге, пьёте кофе, едите сладкое, пережили стресс или ужинаете поздно это идеальный триггер. Пульс подскакивает, тело реагирует как на угрозу, и запускается тревожный цикл: ’’пульс - страх - ещё выше пульс’’.
Что ещё может быть причиной?
Гипогликемия. Резкий подъём и падение сахара после сладкого.
Переедание. Большой объём пищи → перегрузка ЖКТ → усиление вегетативной реакции.
Постпрандиальная гипотензия. Особенно у пожилых или с диабетической нейропатией.
Нарушения работы вегетативной нервной системы. Часто у тревожных людей.
Эндокринные причины. Гипертиреоз, феохромоцитома, инсулинома.
Заболевания сердца. Аритмии, СН, постинфарктные изменения.
Стимуляторы. Кофеин, алкоголь, никотин, некоторые лекарства.
Когда стоит насторожиться?
Если тахикардия:
возникает регулярно, вне зависимости от еды;
сопровождается одышкой, головокружением, слабостью;
появляется с перебоями, предобморочным состоянием;
есть сопутствующие болезни сердца, щитовидной железы, диабет.
В этих случаях важно пройти обследование: ЭКГ, холтер, гормоны, УЗИ сердца.
Что помогает большинству?
✔️ Есть дробно, 4-6 раз в день
✔️ Избегать быстрых углеводов и переедания
- Сладкие напитки, выпечка, белый хлеб - резкий скачок сахара и инсулина
- Гораздо лучше: овощи, цельнозерновые, белки, клетчатка
✔️ Умеренно пить воду в течение дня, особенно при низком давлении
- Но: при отёках, ХСН или проблемах с почками это может навредить, потому всегда обсуждайте такие рекомендации с врачом
✔️ Ограничить кофе, алкоголь, крепкий чай
✔️ Поддерживать физическую активность
Если симптомы выражены, врач может назначить:
низкие дозы бета-блокаторов
ивабрадин (если давление низкое, а пульс высокий)
мидодрин при гипотензии
прокинетики или препараты, влияющие на инсулиновый ответ
И самое главное
Постпрандиальная тахикардия бывает и у молодых тревожных людей, и у пожилых с кучей диагнозов. Один и тот же симптом, но разные причины и подходы. И даже базовые советы вроде ’’пейте больше воды’’ - подходят не всем. Если есть отёки, нестабильное давление, болезни почек -вода в большом количестве может навредить. Не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно, лечитесь у врача. Этот пост, чтобы вы не пугались, но и не игнорировали сигналы тела.
Было такое? Поделитесь в комментариях
Врач кардиолог, терапевт, мой канал : https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi