Я СПАСЛА МУЖА ОТ СУИЦИДА1
Перевод истории с Реддита
Нам с мужем по 28 лет. У нас трое детей. Он — единственный парень, который у меня когда-либо был, мы вместе еще со школы.
У него всегда была низкая самооценка. У меня тоже, но далеко не до такой степени, как у него.
Как-то раз, лет семь назад, когда мы купили новые телефоны, я случайно обнаружила, что могу читать его SMS (он мог читать мои, но не знал об этом). Это продолжалось года два. Перед его днем рождения и Рождеством я тайком просматривала его переписку, чтобы узнать, о каком подарке он мечтает.
И вот однажды, где-то в ноябре, я снова залезла в его телефон в поисках идей для подарка на Рождество. В тот момент я была беременна нашим вторым ребенком. Вдруг я увидела подозрительное сообщение: «Где мы можем встретиться?». Сначала я подумала, что у него кто-то появился на стороне. Но прочитав переписку дальше, я поняла, что он пытается купить препараты.
Мы с мужем даже алкоголь не пьем, так что у меня был настоящий шок. Я в панике думала: как давно это продолжается и знаю ли я вообще своего мужа? Но оказалось, что он покупал не то, от чего кайфуют, а то, что убивает.
Я перерыла всё. Я перевернула нашу комнату вверх дном, но ничего не нашла. Ночью, когда он спал, я проверила историю поиска и почту на его телефоне. Выяснилось, что он готовил всё к определенной дате — через три месяца после моих родов. Он изучал условия выплаты страховки жизни (а она у нас есть, так как я домохозяйка) и даже искал, сколько стоит кремация.
Как только он вернулся домой, первым делом я незаметно взяла его телефон, написала тому продавцу: «Я больше не заинтересован, если вам напишут обратное — значит, телефон у чужого человека», и удалила номер.
Я не хотела, чтобы он знал о моей слежке, но от мысли, что моего мужа может не стать, меня просто разрывало на части. Помню, как меня тошнило от ужаса и как я рыдала в нашей комнате при одной только мысли о жизни без него. Я люблю его больше жизни. Я бы не задумываясь отдала за него свою жизнь. Мой муж — это весь мой мир.
С того самого дня я сделала всё, чтобы он это знал — даже если для этого приходилось вести себя неловко или смущать его. Я стала приносить ему цветы на работу почти каждый день. Когда он входил в дверь дома, я буквально пищала от радости, бросалась ему на шею, целовала и твердила, как сильно скучала и как весь день думала только о нем.
Когда мы гуляли вместе, я постоянно говорила ему, какой он красивый и привлекательный. При моих друзьях я хвасталась: «Вы только посмотрите на моего мужа, он же просто красавец!». Я звонила ему на работу и спрашивала, через сколько минут он будет дома.
А еще я убедила его пойти к психотерапевту.
Однажды ночью я разбудила его, потому что меня накрыла паника и я не могла уснуть. Я соврала, что мне приснился кошмар: якобы он умер.
— И почему это плохо? — спросил он.
— Ты — весь мой мир. Кроме нашего сына и малыша под сердцем, ты — единственное, ради чего я живу.
— Но без меня вам всем было бы только лучше.
— Нет, не было бы! Если ты уйдешь, моя жизнь будет полностью разрушена.
— Ты будешь обеспечена финансово, вам будет намного легче.
— Да хоть все деньги мира собери — они не стоят ни гроша без тебя. Я лучше буду бездомной, но с тобой, чем сказочно богатой, но без тебя.
— Ты серьезно?
— На все 100%. Я готова спать под мостом, лишь бы засыпать рядом с тобой.
Он тихо сказал: «Я не знал, что ты так чувствуешь». А я ответила: «А я правда так чувствую». Потом я спросила, могу ли пойти на терапию вместе с ним. Он разрешил.
Я сказала его терапевту, что у мужа, похоже, депрессия, и он сам признал, что это возможно. Ему выписали рецепт на антидепрессанты, и это очень, очень сильно ему помогло.
Прошло уже 5 лет, но я до сих пор делаю для него все эти милые вещи: наглаживаю, называю его красавчиком и приношу ему цветы. Я никогда не позволю ему усомниться хотя бы на секунду в том, что он — мое главное солнце в жизни.
Больше историй с Реддита в телеге