3671

Я не бессердечный3

В воскресенье ночью скончалась мама. Рак печени. Похороны, много людей, родственники, близкие люди. Почти все плачут, говорят какая хорошая была женщина, с чистым и большим сердцем. Но почему на глазах 16-летнего сына нет ни слезинки? Неужели ему настолько плевать на смерть мамы? Он же остался теперь круглым сиротой. Я просто видел каково ей было. И я знаю, что она не чувствует сейчас. Мне было в сотни раз больнее видеть исхудавшую, прикованную к постели маму, которую я любил больше жизни, которая давала мне все, что я хотел, чем не волнующееся больше ни о чем бледное тело, которое вот-вот похоронят. Потому что она больше почувствует этой нестерпимой боли, не будет ни о чем волноваться. Я искренне буду скучать по ее нежным рукам, теплым словам, но я бы ни за что не вернул ее в то же состояние, лишь бы она была жива. Я рад, что теперь ее не волнует этот бренный мир. За мной будет присматривать мой брат, я обязательно отлично сдам экзамены, поступлю в хороший университет, главное не стать ему обузой и приносить проблемы. В этом посту много воды, просто хотел сказать, что если вы видите спокойного родственника на похоронах - это не значит, что ему плевать.

49
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Привет, Пикабу!!
Как я и обещал почти полгода назад - расскажу что стало в итоге.
Мне уже 17, до экзаменов осталось меньше месяца. Хотел начать с самого смешного:
по поводу пенсии. Я проходил пару дней по пенсионным фондам, спрашивал много людей по поводу ее повышения, и в итоге, спустя столько усилий, женщина в окошке сказала, что надбавка к моей пенсии по потере кормильца из-за смерти мамы повысится на............. 1300 рублей :)
В тот момент я не столько разозлился, сколько расстроился за других детей в похожей ситуации. Меня полностью обеспечивает брат, я всегда одет, сыт и никаких проблем с финансами нет, но не у всех ведь такая удачливая ситуация. Кому-то ведь жить на эти 12к..
А теперь хочу рассказать о себе. Через месяц после того, как не стало мамы меня бросила девушка прямо перед днем рождения и это очень сильно на мне отразилось, хотелось все бросить и так далее. Но сейчас мне уже лучше, хоть я заметил много последствий: я цепляюсь за каждого человека, друга, подругу. Чувствую, что не хватает тепла, некого обнять, сказать и услышать добрые слова и мне от этого очень грустно, но я держусь, потому что ВЫ меня поддержали очень сильно.
Поступать я собираюсь у себя в городе на бюджет, как и мечтал, найду себе там очень много знакомых, может быть и близкого человека, кто ж знает!
Под конец хотелось бы поблагодарить каждого человека, который не поленился поддержать меня под тем постом, для меня это правда очень много значило, даже от людей, которых я никогда не знал и не узнаю лично, я вам невероятно сильно благодарен.

Показать полностью
комментарии (5)
77

Это точно, когда умер Батя мы с братом и мамой были как котята выброшенные на мусорку. Хоть мне было 40, а брату 38. Но в тот момент мы снова стали маленькими. Бати и сейчас не хватает здорово, его совета, его иного взгляда, его доброго слова.

раскрыть ветку (1)
36
Это очень больно слышать, но ты обязательно со всем справишься, друг, ты уже взрослый. Надо побороть в себе это все и встать на ноги. Именно этого и хотел бы каждый отец после своей смерти
131
Когда отец умер от рака, тоже не плакал на похоранах. Все слезы были выплаканы во время его борьбы с болезнью. И было просто осознание, что он наконец перестал страдать... Крепитесь ТС, у Вас все получится
раскрыть ветку (1)
31
У меня была ровно такая же ситуация. Столько слез было пролито на полу в ванной, и сколько воды утекло в кране, который я включал, чтобы никто не услышал
120

Когда у меня умерла бабушка, я не грустил. Не потому что я к ней плохо относился или она была мне безразлична, нет, напротив. Просто она была человеком весьма преклонных лет (82 года), до последних минут жизни сохранявшим ясность ума и способность к активным действиям. До дряхлости она, слава богу не дожила. А если старик, достойно поживший, умирает, раньше чем до него доберется дряхлость, слабоумие и жизнь, лишенная человеческого достоинства, то к чему тут грустить? Достойная история жизни получила достойное завершение. Это прекрасно.

раскрыть ветку (1)
39
Именно. Не видеть родного человека в состоянии овоща - большое счастье
показать ответы
275

Когда мне приносили соболезнования по поводу смерти моей мамы, в основном это обычное "соболезную" или дружеское "сочувствую", те кто прошел через это, говорили:"я понимаю что ты чувствуешь". Но слова одного человека меня затронули больше всего. Он сказал, что когда умирают родители,  то это такое ощущение будто бы тебя бросили в океан без спасательного круга. И нужно выплывать. Ты выплывешь

раскрыть ветку (1)
26
Мне очень жаль слышать это. Ты обязательно со всем справишься, а я хоть и правда на плаву, у меня есть старший брат со спасательным жилетом, он никогда меня оставит, а постараюсь сделать так, чтобы он гордился мной
20
Прослезился, искренне от всей души сочувствую парень, держись...
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо большое, дружище, не ожидал тебя тут увидеть
показать ответы
10
Тронуло, не смог пройти мимо, у самого родители старики, но пока ещё при здоровье, сразу поставил себя на твое место, держись
раскрыть ветку (1)
13
Рад за тебя от всего сердца, фотографируйся с ними чаще - это единственное чего я не делал и о чем очень сильнь жалею
показать ответы
36

Когда хоронил отца, с раком в последней стадии  - плакать было просто некогда. Справка о смерти, место на кладбище, организация поминок, встреча родственников и все такое прочее. Накатило только через сутки, когда выставил последнего родича и остался наедине с собой.

раскрыть ветку (1)
6
Мне очень жаль, что ты остался в один в такой момент. Хотя с другой стороны, ты мог постыдиться выпустить эмоции, что было бы хуже..
показать ответы
16
Теперь ты знаешь, что ей спокойно, ты отпустил её, ты молодчина, и она знает, какой ты молодец, что ты справишься. Скоро наступит дурацкий момент, накроет тебя тоской.. Проживи его, и всегда помни, что ей легче, что это была не жизнь. И главное ей не больно.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо огромное за слова. Я обязательно все преодолею.
показать ответы
11

Вам точно 16 лет? Вы большой молодец, конечно! Удачи вам в жизни!

раскрыть ветку (1)
11
Да, в декабре будет 17. Спасибо огромное за поддержку, всех благ жизни вам, миледи
18

Я тоже не плакала на похоронах деда. Просто было какое-то оцепенение что-ли. Зато до сих пор вспоминаю его часто, снится мне периодически. Чувства могут бушевать в душе,  а не на виду.

раскрыть ветку (1)
11
У вас было просто немного другое состояние, когда между истерикой и блокировкой эмоций организм выбрал второе. Сложно назвать одно из них более хорошим, оба имеют последствия.
показать ответы
6
Как я понимаю автора. Сама за мамой ухаживала. И я была в какой-то мере благодарна (не знаю кому, богу или кому ещё), что сильных болей было у нее всего 2 или 3 дня. А я, дура, на работу ушла утром. На работе осенило, отпросилась, помчалась домой. За спиной ещё колкие языки говорили, что это я просто работать не хочу. Прибежала домой, а она умерла.

Потом снилась мне на третий день, грустная была очень. Интересно, что племяннику моему абсолютно такой же сон приснился.

Первые пару лет трудно было пережить. Поговорить о таком не с кем. Не объяснить того, через что прошёл человек, ухаживающий за родным онкобольным.
раскрыть ветку (1)
5
У меня выступили слезы от вашего рассказа. Я так сильно рад, что вы высказали это хотя бы здесь. Все обязательно будет хорошо, ваша мама ушла без мыслей, что она вам не нужна, она ушла, зная, что вы ее любили и ухаживали со всех сил. Это ли не счастье?
показать ответы
17

В обществе много предрассудков, следовать которым ты не обязан. И ты прошел через тяжелое очень испытание, далеко не все могут понять. Ну а мама наверняка была бы счастлива сдаче экзаменов и хорошей учебе в ВУЗе. Плюс береги память, семейные архивы, будет что детям передать.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое за слова, благо мне хватило ума это понять.
3
Держись! и будь готов к тому что это ещё накатит. Эмоций не утаиш, а пережимать их тоже черевато. Ищи опору в себе, в Боге (только не в церкви) в брате...
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Именно религия может и держит меня на плаву. В Исламе тот, кто умер от болезни - безоговорочно попадает в рай. Это будет успокаивать меня до конца жизни. Она наверняка рядом с папой и своей мамой..

Почему не пробовать? Пробовать можно, алкогольные напитки могут быть вкусными. Напиваться не надо только. И слишком часто пить их не надо.

раскрыть ветку (1)
8
И все же в моем возрасте сложно не дать себя утянуть в это
показать ответы

Тогда и колоться не пробуй, вдруг понравится... Соболезную, в том году отчима хоронил, рак лёгких

раскрыть ветку (1)
4
Это вообще исключено. Мне очень жаль за твоего отчима, уверен, это огромный труд заставить полюбить себя почти чужого ребенка. Ты со всем справишься, дружище
показать ответы
4
Восславь солнце !

Сочувствую Друже, у самого бабушки и дедушки на пределе, которые мне как отец и мать, держись главное

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, и ты не отчаивайся, люди старой закалки и не через такое проходили, им еще прыгать и танцевать на новый год!
1

Ничего сложного. В вашем возрасте много кто уже попробовал алкоголь. Много кто и раньше попробовал. Мне по-моему лет 15 было, когда я впервые вино попробовал. Только мне оно не понравилось. Отец у меня лет в 16 впервые водку попробовал. И она ему тоже не понравилась.

раскрыть ветку (1)
7
Ну а вот мне могла бы понравиться, правда? Да и впринципе сама концепция притупления чувств и затуманивания разума, а тем более просто вид пьяных людей мне мерзок
показать ответы
28
Моя бабушка последний год,перед смертью начала "таять". Последние три месяца жизни были адовыми, она неузнавала никого, кричала, ее тело умирало,куски плоти отваливались, никакая профилактика пролежней ,никакие мази,уколы, все что ни делалось не приносило результатов. Когда бабушка ушла, мама плакала, а я нет. Потому что она наконец смогла отдохнуть, ведь мне казалось ,она в агонии страдала и ей было страшно. Она меня воспитывала я ее обожаю и с ней ушла часть моего сердца. Правда иногда как нахлынет,словно невыплаканные слезы. Автор, Вы сильный человек , желаю Вам добра и оставаться собой. Мама пусть покоится с миром.
раскрыть ветку (1)
3
Даже не могу представить каково вам было, и я очень рад, что теперь ваша душа спокойна
6

Держись, мальчик! Ты Мужчина!

Слёзы, что слёзы - вода...

А твои эмоции, они только твои. И ни в коем случае не считай себя обузой брату, вы сейчас поддержка и опора друг для друга.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо огромное, я даже не думал о своей роли в его жизни, ведь я правда тоже опора для него
4
Ты только помни, что через это проходят все. Кроме, может, сирот.
Живи. В тебе, и её продолжение тоже. Память, то, что она в тебя вложила. И пока ты живешь, маленькая частичка мамы живёт тоже.
Будет тяжело, будет пусто, всяко будет. Но пока живём, надеемся. И делаем всё, что можем.
Удачи.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за теплые слова, ты не представляешь как мне это важно, дружище
показать ответы
6
Моя мама болела БАС (боковой амиотрофический склероз),как у Стивена Хоккинга. Сначала заторможенность,думали,что инсульт. Потом обследование и неутешительный вердикт. Что только не пытались пробовать, но ничего не помогало. Потом она слегла, мозг работал, но мышщы отказали. Было больно смотреть, когда она плакала, потому что не может ходить. Она только лежала, мы постоянно ее переворачивали, чтобы не образовывалось пролежней. Отец за то время практически полностью поседел. Я считаю себя сволочью, но я желал ,чтобы она ушла, чтобы не мучиться. Друзья говорили, что я конченный.Я бы в таком случае сам попытался бы уйти. Я ветеран боевых действий и меня трудно чем-то расстрогать. Но в тот момент я был в полном ахуе, хоть по мне это и не видно было. Потом реанимация,ИВЛ(хорошо,что до ковида), питание через трубку в желудок(не помню,как называется). На похороны я оделся не в костюм, а как хотел и не плакал, понимал, что другого исхода не было. Видел взгляды родственников и знакомых, и в них читалось, какой я бессердечный. Я так и не проронил ни слезы. Но когда хорошо выпил, меня прорвало, слезы лились рекой. В обшем, выговорился и никому не желаю такого! Будьте здоровы, и пусть беда Вас обходит стороной
раскрыть ветку (1)
2
Мне невероятно больно за вас. Друзья как и не понимали, так и не поймут. Не факт, что я бы сам не осудил такого, не знай каково это..
0

Мои соболезнования, держись. Единственное, что могу сказать - человек не до конца ушёл, пока о нём помнят, и я советую тебе записывать воспоминания о маме и вообще о семье, пока всё ещё свежо. Через какое-то время воспоминания начинают тускнеть, терять детали и исчезать, как Чеширский кот. Я вот жалею, что не записывал, но кто об этом думает в молодости.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое, что предупредил, я обязательно так и сделаю, друг
1
Соболезную. Нет ни тени сомнения в твоей любви к ней, сохрани ее в сердце, пусть ваши с братом жизни будут добрыми и светлыми.
раскрыть ветку (1)
2
Она всегда будет моим самым теплым воспоминанием. Спасибо за поддержу незнакомому, дружище
3

У меня было подобное с дедом. Когда он слёг, на него было больно смотреть. Исхудал весь, побелел, разговаривал с трудом, по ночам стонал.

Так что смерть и для него, и для всех вокруг была облегчением.

раскрыть ветку (1)
2
Мне очень больно за тебя, я понимаю каково тебе было. Сейчас твой дедуля в лучшем месте, где ему не о чем волноваться
показать ответы
6
Моя мама умерла 1 июля этого года... После месяца борьбы с ковидом. В итоге, отказавшие почки и тромбоэмболия лёгких. А я в другом городе, меня рядом не было. Срочные сборы на самолёт, срочная моя роспись с мужем в загсе..наша свадьба должна была быть 10 июля, а мама..должна была приехать 3 числа. Всё уже давно было отменено, лишь бы мама выкарабкалась. И вот 4 числа мы в моем родном городе. А там вся эта подготовка, бумажки, туда сюда 3 дня. Я была как в вакууме. Всё близкие родственники кто уже на том свете, кто в других городах, а кто-то так же болел ковидом и был на изоляции. На отпевании были я с мужем и несколько близких друзей мамы. И десятки маминых коллег. И именно на отпевании меня прорвало, я смотрела на гроб и беззвучно рыдала, муж сказал, что я вцепилась в его руку с такой силой, что он перестал чувствовать пальцы. И у меня в голове пульсировала одна мысль, что последний раз я видела маму в сентябре, когда она приезжала ко мне в гости, я обнимала её в аэропорту и мы обещали друг другу увидеться летом. И вот, я стою у гроба... Гроб я попросила не открывать, до ужаса не хотела запомнить мамино мёртвое лицо. Лучше помнить её смех и живую улыбку из того дня в аэропорту.
Через полчаса отпевание закончилась. Я, муж и.. мама отправились в крематорий. И почему-то тогда я ехала, сидя рядом с таким красивым гробом, и чувствовала странное спокойствие. Смотрела в окошко на родной летний город, и как будто бы была рада, что я с мамой рядом сейчас, что мы с ней вместе смотрим в окошко. И она там в красивом платье и туфлях, в которых собиралась быть на моей свадьбе.
Вечером были поминки. Очень весёлые, со смехом..нас там было всего 10. Мамины друзья. Всё казалось шуткой, и мама на фото рядом как живая была.
Её прах нам отдали на следующий день. Когда я принесла его домой, в квартире стало звеняще тихо. Это была первая за пять дней ночь, когда я смогла спокойно и крепко заснуть.
Но меня крыло слезами почти каждые пару часов, от любого взгляда на любую вещь... и от мысли, что вокруг всё, к чему касалась мама.
Сейчас прошло 4 месяца, я снова в своём городе, работаю, решаю свои проблемы. Смотрю по вечерам сериалы или играю. Делаю бытовые дела. Ничего не изменилось как будто. А мамы нет. Мне некому позвонить и услышать "Ну привет-привет!". И я про это как бы забываю. Но оно меня нагоняет каждый раз внезапно. Я могу заплакать над тарелкой супа, или по дороге в офис, или в магазине.
Не знаю, я сейчас очень сумбурно всё это пишу. Я понимаю Вас, автор. Хоть и мои эмоции проявляют себя совсем иначе. Но я понимаю что значит, когда их нет. Это не бессердечие. Это просто рвущая душу пустота. И её слезами невозможно заткнуть. Плачь, не плачь, ничего не изменится.
Я просто желаю всем, кто это пережил, крепиться. Все будет хорошо, так или иначе.
раскрыть ветку (1)
1
Мне очень жаль, дружище. Все, что я могу сказать - ни за что не сдерживай слезы, рано или поздно ты отпустишь ее. И помни, что она бы расстроилась, узнай как ты себя терзаешь. Делай то, что она тебе повторяла в детстве, когда вы шли за ручку, даже если ее нет, она была бы непременно рада, что ты не забыл ее слова. Она жива до тех пор, пока ее помнишь ты
1

Дорогой мальчик, все правильно ты чувствуешь. Теперь ей не больно, я это повторяла, когда умерла моя Мама. И последние ее дни мы все молили Бога, чтобы он уже ее забрал скорее.

Я с ужасом думаю, что это коснётся и моей доченьки. Хватит ли у меня сил оставаться человеком или я стану от боли злобной тварью. Будет ли она за мной ухаживать или лучше мне нанять сиделку, чтобы она этого не видела. Ведь любая мама, пока она в состоянии думать, заботится сначала о ребёнке. Мамы уже нет два года, но я чувствую, что она со мной, где-то рядом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за слова, я премного благодарен всем, кто поддержал меня. А в свою очередь хотел бы сказать, чтобы вы меньше думали о своем плохом конце, даже если он, не дай Бог, будет, ваша дочь не оставитв вас, как не оставили свою маму вы
5
Отец умер в 12 году. Там были слезы и т.д.
скоропостижно скончался.

А вотмать сильно болела.паркенсон и еще сопутствующие.
последние 3 года лежачий инвалид.
в сознании. Все понимает (могла моргать)
ноговорить или двигаться уже не могла.

И вот похороны. Все плачат. Я тоже немного.

И тетка причитает вот бы ещё пожила. Я за ней ухаживала. Ой умерла как же я(это она про себя)

Если бы не супруга я бы ей (тётке) точно бы разбил ебальник.

Не только за это. Доэтого случая она тоже нехило отличилась. Но тут был совсем пиздец.

Так что бывает и такая хуета.

Я остался без родни в 27 лет.

Родня то есть. Но общение с ними пресечено полность.
раскрыть ветку (1)
1
Это очень грустно читать, люди часто говорят глупости. И ты молодец, что держишься.
показать ответы
1
Умерла мама, 16.11.21. Подписываюсь под каждым словом в посте.
раскрыть ветку (1)
1
Мне очень жаль, солнце. Ни за что не держи в себе эмоции, если хочется плакать. Тебе обязательно станет лучше
показать ответы
1
Тоже не плакал, когда мама умерла, не плакал в день смерти и похорон, в голове почему-то крутилась фраза 'теперь все будет хорошо', будто ей это говорил и успокаивал
раскрыть ветку (1)
1
Мне очень жаль, что с тобой такое стряслось, но ни за что не теряй хватку дружище, она бы этого не хотела
показать ответы
0
Примите мои соболезнования.
У меня сейчас отец лежит с раком печени, сказали что лечение невозможно.
Скажите как долго болела мама после того как узнали о диагнозе? Предлагали ли лечение, операцию?
раскрыть ветку (1)
0
Я не буду вам говорить сколько она прожила после диагноза, это плохо скажется на вас, но у нее начались боли в кишечнике, после чего пришлось сделать операцию. После нее мама очень сильно похудела, не могла толком ходить, и прожила чуть меньше месяца
показать ответы
0
Главное что все в итоге и у меня и у вас будет хорошо) куда ж мы денемся
раскрыть ветку (1)
0
Она наверняка все видит и очень сильно гордится вами, помните это всю жизнь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы