32

Я и лимфома. Часть 3. Химия

Национальный институт рака в Киеве (НИР) - настоящий оплот в борьбе с этим недугом и одна из немногих онкобольниц, в которой есть отделение гематологии. В разных facebook-сообществах докторов НИР называют лучшими по лимфомам в Украине. Обнадеживает, не правда ли?

Вполне ожидаемо, что для определения тактики лечения меня направили на ПЭТ-КТ. Суть этого исследования состоит в введении в организм радиоглюкозы. Раковые клетки, видите ли, склонны к ее потреблению. Больше потребление глюкозы - выше активность клеток, которая определяется в условной единице SUVmax  Состояние пациента оценивается по пятибальной шкале Deauville, где 1 - это очень хорошо, а 5 - соответственно, не слишком.

В Украине по состоянию на сегодня три клиники, которые проводят ПЭТ-КТ. Мой доктор рекомендовала мне Феофанию (государственная больница, которая еще при Союзе ориентировалась на лечение верхушки компартии) или ближнее зарубежье. Очередь на ПЭТ-КТ в Феофанию немаленькая, если сказать мягко. Например, в ноябре была открыта запись на конец марта. Мест на более ближние даты не было.

Так мы отправились в Беларусь в Республиканский центр имени Александрова (Боровляны). Сама процедура занимает ни много, ни мало - в среднем 3,5 часа. Из них большую часть времени пациент находится в боксе в ожидании проведения ПЭТ-КТ либо в ожидании снижения радионагрузки.

Заключение я получила в тот же день - мне поставили пятерку.

Доктором было принято решение провести два курса химиотерапии по схеме ABVD с дальнейшим ПЭТ-КТ. Если второй ПЭТ-КТ с положительной динамикой - приступать к облучению пораженных зон.

ABVD - это совокупность четырех препаратов: Дакарбазин, Блеомицин, Винбластин, Доксорубицин. Они все являются противоопухолевыми, протокол не предполагает приема гормонов. Из премедикации - противорвотное, жаропонижающее и антигистаминное. Курс лечения состоит из двух введений - раз в 15 дней. Если грубо, один месяц = один курс. Первые два препарата я стабильно получала за счет государственных закупок.

Врач предупредила меня о падении лейкоцитов под воздействием химии и о других возможных побочных эффектах. С волосами, сказала, как повезет - могут и не выпасть. Между химиями мне необходимо было сдавать анализ крови: после химии - общий, и биохимический перед следующим введением. Из поддерживающих назначили препарат для печени.

Первый курс химиотерапии начался 6 декабря. Ощущения после первого введения были странными: пустая голова, рассеянное внимание и дикое желание спать. Больше такое состояние не повторялось. Несколько дней после была излишняя усталость, иногда немного тошнило. Это мне не мешало и в перерывах между вливаниями я выходила на работу. Еще жутко болели корни волос.

Второе введение также не слишком повлияло на мое самочувствие. Вот только бегать между этажами стало сложнее. Все было хорошо и ничего не предвещало беды, пока я не увидела на расческе оставшуюся прядь. Да, спустя 20 дней после начала химиотерапии у меня начали сыпаться волосы. Я, конечно, читала, что выпадать они начинают вероломно и без предупреждения, но даже не могла представить, насколько быстро это происходит. С каждым днем количество выпавших волос увеличивалось, а во время мытья головы они уходили вместе с водой.

Поскольку третье введение химии попадало на праздники, биохимический анализ крови я сдавала 31 декабря. Тогда же и получила результаты:

Новый Год я встречала, обучаясь по видео на YouTube как уколоть самостоятельно филграстим, поскольку такие показатели крови являются маленькими не только для проведения химии, но и для жизни в целом. Два укола по 0.3 заставили мой костный мозг работать в прежнем режиме. Из побочек, ожидаемо, ломота в костях, которая убирается обычным ибупрофеном.

На третье вливание пришлось ехать уже в парике - начали появляться залысины. После этой химии я убрала волосы полностью, и в мире стало на одну лысую девушку больше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы