табернакль
А еще есть:
Накль (араб. نقل) — это исламский богословский термин, означающий опору на священные тексты, предания (Коран и Сунну) и религиозную традицию. В философии и каламе накль часто противопоставляют или сопоставляют с «аклем» (разумом, интеллектуальным познанием)
Яички вместо кишочек тоже можно..
Неплохо перекликается с изветным хитом
"Подруга подкинула проблем"
Для ЛЛ:
Таберна́кль (фр. tabernacle, от лат. tabernaculum — будка, шатёр, палатка) — в западноевропейском Средневековье — реликварий, дарохранительница, ковчег для хранения святых мощей.
Подходит к Незнайке местный поэт Цветик и говорит:
— Вот как хочешь, Незнайка, но нет рифмы на слово «пакля»!
Незнайка думает:
— Хм... Пакля, пакля... Хуякля!
Цветик падает в обморок. Через некоторое время приходит в себя, поднимается и говорит:
— Нет, Незнайка, ты не поэт!
Незнайка гордо отвечает:
— Я не поэт, я — бард!
Это звучит... ГОРДО!
Я — БАРД!
Надо уважать Я-БАР-ДА!
Не жалеть... не унижать его жалостью...
Уважать надо! © Арсений Тверской
Есть вариант:
Цветик падает в обморок. Незнайка ставит ногу на тело и гордо:
— Я не поэт, я — бард!
Меня тоже в детстве этот отрывок с подбираемой рифмой смутил, сразу напросилось слово Сакля.
Ибо "Гарун бежал быстрее лани"... "и к САКЛЕ он бежит знакомой", было в школьной программе.
Эти США... Ничего у них своего нет, всё ворованное. Территория индейская, деньги ФРС, язык английский. Даже гимн - и тот на мелодию "Хасбулат удалой"
Особенно Незнайка на луне. Как по мне нет более просто объясненных механизмов рыночной экономики и капитализма)
Перечитать-то не зазорно, а вот прочитать в первый раз в средней школе - стыдно! Лучше поздно, чем никогда, конечно. Но и гордиться тут нечем.
PS: да, я помню, как после прочтения "Мцыри" одноклассники и хвастались, что нашли рифму к пакле.
Строки про саклю из произведения "Мцири" М. Ю. Лермонтова. Оно в шк.программе не в начальных классах.
"и к САКЛЕ он бежит знакомой", было в школьной программе.
Это Лермонтов, но только в "Беглеце".
А в "Мцырях":
"...В знакомой сакле огонёк То трепетал, то снова гас..."
https://youtu.be/PXPJxHrhG0I еслиб такие мцыри были в наше время, всеб наизусть знали текст
У моего папы тоже интернета не было, но, читая мне эту книгу, он тоже сразу рассказал и о сакле. Видимо, это было что-то вроде "сссровского мема"
Лет 20 назад были пакеты из макдональдса- 2 гребуна, я туда "зашопил" как раз эти 2 строчки..
можно сказать мемчик.
— Ну вот! — обрадовался Незнайка. — Сам задаёт такие слова, на которые нет рифмы, и ещё говорит, что я не способный.
— Ну и пошёл нахуй! — Уклончиво ответил Цветик.
Анекдот есть старый и несмешной:
Поэт Цветик ходит кругами в раздумьях, пытается придумать рифму к слову
пакля.
- Ну не могу, не могу я придумать!! Нету рифмы к слову "пакля"!
Скучающий Незнайка, докуривая, бросает бычок:
- Да сколько угодно!
- Ну придумай! Давай! А! Слабо!
- Пакля - Хуякля!
Цветик падает в обморок. Через несколько минут приходит в себя и, лежа,
стонет:
Нет, ты не поэт, ты не поэт, Незнайка, ты унизил всех поэтов!!!
Незнайка подумал, поставил ногу ему на грудь...
- Да, ты прав.... я не поэт. Я - БАРД, бля!
Придумать рифму к слову "пакля"
Не смог б и стоматолог Шпак, бля
Извините, но с саклей Скальда уже опередили
Однажды Оля троля тролля,
схватила тролля за мудя,
спустя секунду Оле троллем,
прописан лещ был, о-ля-ля!
"Куда свою ты тянешь паклю?!" -
Со злостью гоблин прокричал
Увидев, как его пентакли
Ворует Цветик, хохоча.
Чтобы вдруг не склеить ласты
От телесных тяжких ран,
Вы с собой носите пластырь,
Не оттянет он карман!
Поправлю слог
Но чтобы вдруг не склеить ласты
От тяжести телесных ран,
Носите вы с собою пластырь.
Им не оттянете карман
Есть некоторая проблема, что количество слогов не подходит. Это можно зарифмовать, но нужно смотреть на размер строки со словом пакля. С другой стороны, нахуя вообще в стихотворении слово пакля. Продумайте ситуацию, где его вообще нужно рифмовать
А я бы мог играть спектакли,
Но так легли мои пентакли,
Что с разводным ключом и паклей
Чиню я краны. Жаль, не так ли?
Твоих словес густая пакля,
Мне заслонила небеса,
Такого душного спектакля
Не знали уши и глаза,
Как будто Ктулховы тентакли
Забили в бубен кочергой...
Души моей пустая сакля
К тебе останется глухой
Скальд - известный мастер слова. Пишет такую муру в разных комментах на Пикабу в количестве трёх-четырёх штук в день
Продавать не буду, пользуйтесь бесплатно
За деньги я пишу по специальным заказам. Всё, что выкладываю в открытый доступ - может забирать себе любой для любых целей
Чтобы писать стихотворения, нужно время, желательно оплачиваемое, а в комментах получите, пожалуйста, быструю и бесплатную графоманию. Изредка она даже бывает удачная
Может перед нами будущий Пастернак или Евтушенко? А мы его туда
Ты либо не понимаешь значение слова "графомания", либо нихуя не понимаешь в поэзии. Даже не знаю чем тебе помочь
Скатались кудри, словно пакля;
Последний туз дрожит в руке:
Сегодня в козырях пентакли – Домой поедем "налегке"!
Бакля (bucle — петля) — сленговое слово из мира спорта и аксессуаров — элемент застежки ботинка (лыжного, роликового конька и т.п.).
О, не знал, ибо перестал смотреть этих скандалистов в 90-е.
"ЧГК порой такое пиздесо"
В приведенном примере мы видим, как он прошелся по Цветику. Сам предложил слово, сам не нашел рифму. У него много таких неловких моментов. Но на самом деле он просто гений поэзии в этом мире.
Потом в гостях у Смейкайлы он опять карикатурно показывает писателя, которые ничего не пишет, но почему-то все равно зовется писателем.
- Скажите, пожалуйста, а какую книгу вы написали?
- Я не написал еще ни одной книги, - признался Смекайло. - Писателем быть очень трудно. Прежде чем стать писателем, мне, как видите, пришлось кое-чем обзавестись, а это не так просто. Сначала мне пришлось ждать, когда будет готов портативный стол. Это растянулось на долгие годы. Потом я ждал, когда сделают бормотограф. Вы знаете, как мастера любят тянуть и задерживать.
И еще немного про его творческий кризис (который судя по иронии автор таковым не считает) и всячески ухищрения - как всегда, провальные:
- А я где-то читал, что писателю нужен какой-то вымысел, замысел...
- Э, замысел! - нетерпеливо перебил его Смекайло. - Это только в книгах так пишется, что нужен замысел, а попробуй задумай что-нибудь, когда все уже и без тебя задумано! Что ни возьми - все уже было. А тут бери прямо, так сказать, с натуры - что-нибудь да и выйдет, чего еще ни у кого из писателей не было.
- Но не каждый ведь согласится, чтобы вы у него в комнате поставили бормотограф, - сказал Винтик.
- А я это делаю хитро, - ответил Смекайло. - Я прихожу к кому-нибудь в гости с бормотографом, который, как вы убедились, имеет вид чемодана. Уходя, я забываю этот чемоданчик под столом или стулом и потом имею удовольствие слушать, о чем говорят хозяева без меня.
- О чем же говорят? Это очень интересно, - сказал Шпунтик.
- До чрезвычайности интересно, - подтвердил Смекайло. - Я даже сам не ожидал. Оказывается, ни о чем не говорят, а просто хохочут без всякой причины, кричат петухом, лают по-собачьи, хрюкают, мяукают.
Далее переместимся в Зеленый город к местной поэтессе Самоцветик:
В это время в комнату впорхнула ещё одна малышка и, воспользовавшись общей суматохой, проскользнула прямо к лестнице, которая вела наверх. Увидев это, Незнайка ринулся за ней и уже хотел грубо схватить её за руку, но она остановилась и, надменно взглянув на него, решительно помахала перед его носом пальцем:
— Ну-ну, потише! Мне можно без очереди — я поэтесса!
А вот кое-что из ее творчества:
— Я прочитаю вам своё недавнее стихотворение про комара. Слушайте:
Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!Но комарик загрустил.
Жалко комаришку.
Нет, поймаю я себе
Лучше муравьишку.Муравьишка тоже грустен,
Тоже любит погулять…
Хватит с ними мне возиться —
Надо книжку почитать.
— А вот ещё послушайте, — сказала поэтесса и прочитала стихи, в которых говорилось уже не о комаре, а о стрекозе и которые кончались уже не словами о том, что «надо книжку почитать», а о том, что «надо платье зашивать».
Тут обстебываются шаблонные творения. Она же кстати потом ввел моду на шаблонные портреты.
Кроме того, в уста поэтов вложены достаточно нескладные стихи в целом.
Я поэт, зовусь я Цветик.
От меня вам всем приветик!
И антитезис
Я поэт, зовусь Незнайка.
От меня вам балалайка!
Причем в романе есть и хорошие стихи, например маршевая песня Винтика и Шпунтика: Шел я лесом, шел я лугом...
Таким образом, писатели и поэты в этой книге выглядят гротескно. Н.Носов обстебал коллег красиво и со знанием дела.
До речки идти надо было километра два-три, вниз от деревни через поле и рощу. Я вспомнил игру, в которую меня учила играть мама. Она говорила, что-то про поэзию и что эта игра что-то там развивает. Надо было к слову, который говорит один, придумывать рифму. Я понятия не имел, что такое рифма, поэтому всегда называл слово, а мама подбирала рифму. Смысл я понимал, но сам найти рифму никогда не мог.
— Деда. Давай играть в рифмы, — предложил я ему. — Я говорю слово, а ты рифму.
— Хуифму, — ответил дед,
и я так понял, что он согласился.
Я посмотрел по сторонам и начал.
— Дерево — Хуерево, — рифмовал дед.
— Трава — Хуева.
— Солнце — Хуёнце…
Через несколько минут мне надоело. На всё, что я говорил, дед рифмовал незамысловатым словом через ХУ. Я так понял, что дед в поэзии разбирается ещё хуже меня…
(с.) А. Асковид. "Как мы с Вовкой... История одного лета"
Вот, думаю, что рифма к слову пакля, это междометие бля.
И носов сильно завуалировал этот факт, развивая мышление маленьких читателей.
Если можно четверостишия,
Придумали слово, вставили в тексте,
Тогда рифму и сростишь ты,
Цветик вот, озадачил Незнайку,
Закинул в задачку паклю,
Что за слово такое не Знайка не знал,
Ему сложно было, не такли,
Но со словом своим, даже цветик красавчик,
Выдать рифму коляски не вывез,
Так выходит что цветик, пустой воздухан,
Отправляйте сей мусор на вынос.
пакля.
- Ну не могу, не могу я придумать!! Нету рифмы к слову "пакля"!
Скучающий Незнайка, докуривая, бросает бычок:
- Да сколько угодно!
- Ну придумай! Давай! А! Слабо!
- Пакля - Хуякля!
Цветик падает в обморок. Через несколько минут приходит в себя и, лежа,
стонет:
Нет, ты не поэт, ты не поэт, Незнайка, ты унизил всех поэтов!!!
Незнайка подумал, поставил ногу ему на грудь...
- Да, ты прав.... я не поэт. Я - БАРД
Прораб ворчал: «Неси-ка паклю!»
Пастух кивнул, взглянув на саклю.
Взял молоток, топор и пилку...
Ловите рифму вам в копилку ;-)
К слову «пакля» очень мало точных рифм — это довольно «неудобное» слово. Вот что можно использовать.
Точные или почти точные рифмы
цапля
капля
сабля (ассонанс, не идеальная)
грабля (в разговорной форме «грабля» вместо «грабли»)
Неточные, но звучащие
шапка
ватка
лапка
тряпка
бабка
палка
галка
Если нужна смешная или абсурдная рифма
пакля — цапля
пакля — капля
пакля — «не размякла»
пакля — «вся обмякла»
пакля — «так ли?»
Например:
В бороде застряла пакля,
Рядом важно ходит цапля.
Или:
На верёвке виснет пакля,
С крыши медленно течёт капля.
Если цель — рэп, частушки или юмористические стихи, можно использовать и более свободные созвучия, потому что для слова «пакля» идеальных рифм в русском языке действительно немного.