Ghaeskaerr

пикабушник
пол: мужской
поставил 1061 плюс и 18 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 2 редактирования
52К рейтинг 64 подписчика 567 комментариев 96 постов 22 в "горячем"
1 награда
лучший авторский текстовый пост недели
-8

Ass of Ace

Памятник летчику-асу Чкалову, сталинскому соколу, стоит на площади в НН, а за спиной у него идёт длинная лестница с холма на набережную.

И так получается, что он стоит к лестнице спиной (лицом к площади). И поднимаясь с набережной по этой адской лестнице ты большую часть подъёма наблюдаешь над собой... ass of Ace

Ass of Ace Нижний Новгород, Памятник, Валерий Чкалов, Длиннопост
Ass of Ace Нижний Новгород, Памятник, Валерий Чкалов, Длиннопост
Ass of Ace Нижний Новгород, Памятник, Валерий Чкалов, Длиннопост
Показать полностью 2
151

Кто такой Кож?

Разворачивали службу каталогов у заказчика.

Почему-то согласовали необычные правила транслитерации: "ц" - "c", "й" - "j".

В ИТ отделе с нами работали два человека от заказчика: главный админ и товарищ по фамилии Цой.

Провели конвертацию учеток, главный админ смотрит результат... И вдруг спрашивает:

- Кто такой Кож?

Смотрим, оказывается это его товарища так транслитерировало: Цой - Coj

5

Психологический аналог "Пилы" в стиле фэнтези

Прослушал жуткую пьесу о том, как отвратительный чародей, используя сверхъестественные силы и манипулируя всеми, помещает людей в безвыходные ситуации, ставя заведомо невыполнимые и взаимоисключающие условия выхода из этих ситуаций, а когда герой все же принимает тяжелое волевое решение - с помощью манипуляций заставляет отменить решение и вновь ввергает в борьбу мотивов. И наслаждается страданиями героев. Таким образом доводит героев до смерти от истощения и стресса. Сам с удовольствием наблюдает за их гибелью и заставляет смотреть окружающих.

Других, которым повезло больше, он по своему произволу беспричинно превращает в животных или просто убивает.


Например, взял медведя, превратил в человека, думающего, чувствующего. И условием превращения обратно в медведя поставил любовь к нему какой-нибудь девушки. То есть все будет так: она признается ему в любви, и тут он превращается в медведя, забывает все человеческое и... Что медведь сделает с девушкой? Шоу для эстетов.

С одной стороны, он хочет вернуться обратно в медвежью форму. Но такой ценой... Его метания - тоже шоу для эстетов.


Обыкновенное чудо, психологический фэнтези-аналог Пилы

Психологический аналог "Пилы" в стиле фэнтези Обыкновенное чудо, Рецензия, Ужасы
14

Взлом биометрической аутентификации по голосу

Недавно прочитал рассказ (художественный) про то, как один тип получил несанкционированный доступ, взломав систему биометрической аутентификации по голосу. То есть такую систему, когда произносишь вслух ключевую фразу, а система анализирует звуки и тембр речи.

Такие системы еще не доведены до ума и страдают от ошибок первого рода (пустил нарушителя) и второго рода (не пустил легитимного пользователя). Чем менее строго ставишь уровень совпадения, тем легче пускает нарушителя. И наоборот, чем строже - тем хуже пускает пользователя.


Так вот, наш злодей сначала долго пытался найти парольную фразу, в итоге сумел подслушать.

Потом еще дольше с напарником моделировал тембр речи. И в итоге его пустило.


Сказка "Волк и семеро козлят"

1128

Ферзь

Когда я был маленьким, я как-то спросил у папы:

- Почему королева самая сильная фигура? Она же девочка.

- Потому что это не королева, - ответил папа. - Это ферзь - визирь, военный советник.

Ферзь Ферзь, Королева

Рисунок для красоты. Он уже есть в подборке на Пикабу: Несколько рисунков fang xinyu

3

Рифма

Многие ругают незадачливых поэтов, которые допускают странные рифмы (горЕ-тебе, землей-за мной). Это всё мелочи.

Самый прекрасный вариант - это когда рифмуют твердый знак Ъ и мягкий знак Ь.

Пример:


А сегодня мы опять

Вечером идём в трактиръ


Это не просто рифма. Это песня!

3

Фильм для взрослых и техника

Смотрел как-то фильм для взрослых. Девушка идёт по лесу, на нее нападает маньяк и... Нет, не хватает, а ВЫПОЛНЯЕТ захват, бросок и переход на удержание сбоку - все это единым техничным движением. Лучше чем в иных обучающих видео по борьбе. Я три раза пересмотрел и получил экстаз.

Я конечно использую такие фильмы как техническое пособие. Но не борьбе же!

26

Странное собеседование

Это было самое странное собеседование в моей жизни.

Я тогда хотел сменить направление деятельности – остаться в ИТ, но позаниматься чем-то другим. Смотрел в сторону нейросетей, но все вакансии требовали разрабовского бекграунда, а я все-таки не разраб.

Поэтому увидев на hh вакансию «Аналитик в области нейросетей» без требований к опыту разработки я сразу нажал «Откликнуться». К моему удивлению, уже на следующий день мне позвонили. Мы примерно сопоставили наши ожидания друг от друга и договорились о встрече. Собеседовать меня должен был директор департамента – Гаврилов Виктор.

Начиналось все отлично. Бизнес центр в удобном и не слишком пафосном месте, уютный офис, переговорка, в коридорах люди с горящими от энтузиазма глазами. На собеседование я поехал после работы, то есть время было уже позднее, но народу в офисе было много.

Виктор произвел на меня отличное впечатление, когда с воодушевлением рассказывал о том, чем они тут занимаются. Из его эмоционального рассказа я составил мнение, что компания занимается тем, что создает и обучает нейросети под определенные задачи. Когда обучение завершается, состояние нейросети фиксируется, и она перестает обучаться – это и есть готовое изделие. Ключавая особенность – обучающая выборка для нейросетей формируется в том числе и другими обучаемыми нейросетями. То есть они друг с другом взаимодействуют в процессе обучения, а всего на текущий момент их порядка 7 миллиардов. Я как услышал, сразу за голову схватился – это же целая отдельная наука! Волей-неволей будут образовываться кластеры и домены «привыкших» друг к другу нейросетей и совсем чужих из других доменов. И одно маленькое воздействие будет волнами распространяться по всему массиву обучаемых нейросетей. Виктору похоже понравились мои рассуждения. Он тут же сказал, что именно поэтому ищут людей без бекграунда, т.к. каждый второй из опытных специалистов на этом месте вставал и шел к выходу.

Потом он немного погонял меня по моему опыту, спросил почему решил сменить направление, загадки по скриптам позагадывал... Через час мы оба устали и решили сходить выпить кофе.

В коридоре мы столкнулись с колоритной личностью – майором в военной форме и черных очках. На его бейдже я заметил фамилию – Одиноков К.Е. Виктор дружески с ним поздоровался, что-то пообещал к пятнице и мы разошлись.

- Военная приемка, - доверительно пояснил Виктор.

- Ваши нейросети используются у военных? – удивился я. Мне вся эта история не показалась сначала настолько серьезной.

- Системы наведения, распознавания, принятия решений, сложные координации разных технических средств. Очень специфические требования, очень тщательная выборка нейросетей, - пустился в повествование Виктор. Пока мы доставали кружки и наливали кофе, он продолжал. – У нас вообще очень тщательная отбракова. Завершенные изделия, прошедшие тестирование, попадают в продакшн, не прошедшие – в архив.

- Неужели никакого шанса у них не будет? – вдруг спросил я; мне чисто по-человечески вдруг стало жалко отбракованные нейросети.

- Ну вообще у нас есть отдельный цикл доработки, где пытаются исправлять кривые изделия, но там все идет очень долго. Пока неясно, поставим мы это на поток или нет – все зависит от рентабельности. Ну и есть в планах проект что мы однажды возьмем все архивные нейросети и будем пытаться их реанимировать. Возможно, часть попадет в прод, остальные совсем удалим как непригодные. Зачем нам так с ними заморачиваться? У них есть реально уникальные свойства, они могут осуществлять глубокую аналитику.

- Ой, Гаврила, опять про свое любимое спасение вещаешь? – нас прервали. В разговор вмешалась девушка, внезапно вошедшая в кухню. Ярко-красная помада, лукаво прищуренные карие глаза, облегающие джинсы, высокие каблуки – вот что сразу бросилось в глаза. Вызывающе, но не вульгарно. Что-то из серии «дьявол носит Прада».

Судя по всему, такая манера поведения была в норме, потому что Виктор, нисколько не смутившись, представил нас друг другу:

- Венера, привет. Это Ghaeskaerr, он собеседуется в мою команду. Ghaeskaerr, это Венера, глава нашего тестирования.

- Приятно познакомиться с возможно будущей коллегой, - вставил я.

- Нет уж! Я вам не коллега, - заявила эксцентричная дамочка. – Вот еще, сидеть с вами в одной лодке, заниматься вашими дурацкими поделками («Изделиями», - поправил Виктор) и вместе с вами идти на дно, поскольку одному только Богу ведомо как вы еще не обанкротились.

- Она ИП на подряде, - пояснил Виктор. – Старая история, конфликт с боссом, увольнение. Но без нее все равно не смогли, так что все равно работаем вместе.

- Только совсем на других условиях, - усмехнулась Венера.

- Так вот, «спасением» изделий занимается именно Венера. Вернее, не столько спасением, сколько утоплением, причем на всех этапах жизненного цикла. Например, в ходе обучения может давать негативную обучающую информацию и смотрит как себя ведет нейросеть. Или создавать «агентов влияния» - помнишь, я говорил про взаимодействие обучаемых нейросетей между собой? Одна из нейросетей распространяет негативную обучающую информацию, остальные ее принимают, кто ведется – после завершения обучения в отбраковку. «Агент влияния» находится в стадии обучения до тех пор, пока может эффективно осуществлять свои функции, иногда дольше норматива для остальных. После этого – также в отбраковку, без шансов. Ну а наша команда играет на другой стороне: мы должны обучить изделия не воспринимать негативную информацию и в конце пройти все тесты. У нас свои «агенты влияния».

- И среди всего этого есть еще товарищ майор. Он забирает изделия по одному ему ведомым критериям. Большую часть из них я бы отправила в /dev/null, - добавила Венера.

Дверь отворилась и вошел еще один коллега. Высокий, широкий, с русыми курчавыми волосами и короткой бородкой. Увидев нас, он поздоровался. Увидев его, Венера что-то фыркнула и проскользнула к выходу.

- Это Миша, наш безопасник, - представил его Виктор. – У него с Венерой натянутые отношения.

Он перекинулся с Мишей еще парочкой фраз и мы вернулись в переговорку.

- В общем, так и живем, - подвел итог Виктор. – Создаем нейросети, обучаем в одном большом котле, а потом распределяем – в прод, на корректировку или в архив. Если понравилось – приходи, я думаю ты вольешься.

Мы пожали руки и разошлись. Вот такое вышло странное собеседование.

Я к ним не пошел. Стремно стало.

Показать полностью
15

Кто хочет стать женщиной? Лёня, достань!

Случилось это ещё в школе. На перемене Лёня достал баночку, выудил из нее таблетку и проглотил. Сосед по парте, шумный малый, спросил его:

- Лёня, а что это у тебя?

- Так, гормоны назначили, - отмахнулся Лёня.

- Женские гормоны! Ты хочешь превратиться в женщину! - закричал товарищ, не слушая возражений Лёни. И, довольный своей шуткой, заорал на весь класс:

- Кто хочет стать женщиной? ЛЁНЯ, ДОСТАНЬ!

Пользователи Пикабу сняли очень милые видео про Авито. Посмотрите!

Ребят, у нас новый конкурс. Помните, как пикабушники писали истории про покупки и продажи с Авито? Теперь делаем то же самое, только добавляем интерактива, экшена и мимими – снимаем видео!


Внимание: мы продлеваем сроки приема работ до 20 октября. Поэтому если вы долго оттягивали – есть шанс успеть побороться за призы.


Например, геймер @Little.Bit рассказал, как нашел на Авито кота (осторожно: это очень трогательно).

Теперь ваша очередь: включайте камеру на смартфоне или ноутбуке, а потом 30-40 секунд рассказываете про свой опыт использования Авито. Все просто! За самые интересные истории мы подарим классный смартфон или классный квадрокоптер (а может, все вместе). Читайте правила и вперед. Остальные видео по ссылке.

Отличная работа, все прочитано!