26

Вирус (4)

Продолжаем знакомиться с книгой Аниты Чан и Мэтта Ридли "Вирус. Поиск происхождения Covid-19."


Все части сложены здесь.


Коротко для ЛЛ: в последнее время вошло в моду синтезировать всё более вредоносные патогены под предлогом профилактики эпидемий. Попытки запретить это провалились. Пандемия могла начаться в результате утечки продукта таких исследований.


Исследования по усилению вирулентности патогенов ведутся уже давно. Ещё десять лет назад учёным из Токио и Роттердама удалось заставить распространяться высокопатогенный птичий грипп H5N1 воздушным путём. Это не были какие-нибудь биотеррористы в секретных лабораториях, а добросовестные исследователи. Намерения были самые добрые: выяснить, способен ли вирус представлять угрозу для человечества, и если да, то на какие мутации следует обращать внимание. Облегчения результаты не принесли, скорее наоборот - породили волны страха. Слишком легко у них получилось. Что будет, если третья, четвёртая лаборатория займутся этим? Многие учёные забили тревогу, требуя запретить такие исследования, получившие название Gain-of-function. Даже те самые исследователи из Японии и Нидерландов объявили 60-дневный мораторий. Без шансов. Слишком много хайпа светило в этой новой области. Через год к клубу усилителей птичьего гриппа присоединились китайцы.


Ещё через два года в американских лабораториях произошло три нештатные ситуации с оспой, сибирской язвой и птичьим гриппом. Белый дом призадумался, а в октябре 2014 года объявил о моратории на финансирование исследований усиления функции. Знаменитый вирусолог Ральф Барич пожаловался, что реагировать на эпидемии будет в таких условиях непросто. Но он сам же высказывал опасения касательно попадания патогенов в руки террористов.

Вирус (4) Книги, Обзор книг, Коронавирус, Пандемия, Биологическое оружие, Исследования, Вирус, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Доктор Барич


Доктор Барич - легендарная личность в кругах вирусологов. В своих исследованиях он использует "бесшовный" метод редактирования генома, не оставляющий следов вмешательства человека. Этим методом пользовался и УИВ как минимум с 2016 года. Так что говорить, что отсутствие следов редактирования - весомый аргумент в пользу естественного происхождения SARS-CoV-2 - мягко говоря, лукавство.


В редактировании генома патогенов отметилась и Бэтвумен. Уже в 2007 году её группе удалось смастерить псевдовирус из вируса СПИДа, присоединив к нему шип от коронавируса. Они выяснили, что шип неспособен раскрыть АСЕ-2 рецептор. Но после замены области связывания рецептора на ту, что есть у SARS, получилось. Так стало ясно, что нужно сделать, чтобы сделать вирус заразным для человека. Впрочем, это был не первый подобный опыт. С химерами "игрались" голландцы уже в далёком 1999 году. А доктору Баричу удавались ещё более прорывные вещи на его "воздушных" культурах из человеческих клеток.


Впрочем, необязательно пользоваться человеческими клетками. Да и трудно судить по небольшой культуре о состоянии всего организма. Для этих целей в 2007 вывели гуманизированных мышей. У этих мышей есть АСЕ-2 рецепторы, как у человека. А то ведь SARS-ом обыкновенные мыши не заражались. Прошло немного времени, и уже в 2016 году доктор Барич заражал своих "гуманоидов", которые умирали на четвёртый-пятый день. Этими мышами Барич делился и с лабораторией Бэтвумен в УИВ.


С таким ценным материалом процесс синтеза новых патогенов пошёл как по маслу. Учёные создавали всё новые химеры из имеющихся коронавирусов, и эти химеры успешно "работали". Исходного материала для создания химер становилось всё больше по мере нахождения всё новых штаммов в Моцзяне. Этими штаммами Бэтвумен делилась с Баричем. В разгар вышеупомянутого моратория он опубликовал статью, демонстрирующую способность SARS-вируса подковоноса вызвать эпидемию у людей. Эти два человека идеально подошли друг другу: у одного было всё пополняющееся на деньги Дашака сырьё, а другой лепил из него химер. Дашак хвастался этим сотрудничеством в декабре 2019 года:

Ты можешь очень легко манипулировать [коронавирусом] в лаборатории... Ты можешь взять последовательность [гена шипа], ты можешь выстроить белок, и мы работаем с Ральфом Баричем чтобы это сделать, вставить в основу другого вируса.

При этом оказалось, что химера с шипами от одного коронавируса на основе другого коронавируса получалась более вирулентной. Одним словом, был продемонстрирован потенциал возникновения опасного патогена в природе. А также риск при экспериментах подобного рода в лаборатории. Добро пожаловать в настоящее. А как же мораторий? А никак. Ведь он не только позволял обходить его, но и истёк пару лет спустя после прихода к власти Трампа.


Чего ради надо было заниматься столь опасным делом? Главной целью было использование полученных знаний для предотвращения будущих пандемий. Чем можно бороться? Правильно, вакциной. О создании вакцин говорили и Барич, и Дашак. Но ни в одной ключевой грантовой программе вакцины против SARS не были заявлены. Тем не менее планы в этом направлении существовали. Китайский грант XDB29010101 на срок до 2023 года вполне мог включать подобные работы.


А по ту сторону Тихого океана доктор Барич опубликовал в октябре 2018 года статью с предложением создания живой вакцины, которая бы работала против SARS-вирусов. Живые вакцины весьма эффективны: они размножаются и позволяют сохранять иммунитет длительное время. Однако есть опасность эволюции вакцины обратно в сильный патоген. Так бывает с вакциной против полиомиелита, например. Барич собирался вывести такой коронавирус, который бы не скрещивался с другими и таким образом не усиливался бы. К сожалению, своей цели он до начала пандемии достичь не успел.


Зато весь мир увидел, как легко и просто можно лепить вредоносные химеры. И не только увидел, но и, как пить дать, стал заниматься этим. Дело это, хоть и довольно сложное, но недорогое. Оборудование для печатания нужных генетических последовательностей сегодня не редкость и по карману любому олигарху средней руки. За всеми не уследишь.


Стоит заметить, что химеры конструируются из готовых природных вирусов. По этой причине практически невозможно по имеющемуся геному сделать вывод, что перед нами - химера или какой-то неизвестный вирус. Короче, доказать, что пандемийный коронавирус - продукт синтеза,  глядя лишь на его строение, не получится.


Это всё добро можно использовать в качестве биологического оружия. Опасения, что ковид-19 явился продуктом секретных программ, появились после того, как из Китая сбежал одна молодая исследовательница-биолог. Она с самого начала стала что-то подозревать и критиковать начальство за сокрытие информации о заразности ковида. На что ей посоветовали молчать и быть осторожной. Она слила информацию гонгконгскому оппозиционному ютюберу, который стал вещать не только о передаче вируса от человека к человеку, но и о разработке био-оружия. Когда доктор Янь Лимэн сбежала в США, она попала в зависимость от трампистов, которые приспособили её для своих целей. В любом случае, несмотря на личную убеждённость, она не смогла предоставить серьёзных оснований говорить о программе намеренного выпуска вирусов-убийц.

Вирус (4) Книги, Обзор книг, Коронавирус, Пандемия, Биологическое оружие, Исследования, Вирус, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Доктор Янь Лимэн


Тем не менее, секретные исследования в интересах военных ведутся в Ухане как минимум с 2017 года. Об этом в 2021 году заявил Госдеп США. Но авторы считают, что скорее всего произошла утечка не вакцины (как  с русским гриппом в 1977 году), а результатов исследования свойств вируса. Тем более, что не было никакого смысла выпускать особо вирулентный и заразный вирус в большом городе, в котором расположена сама лаборатория.


--------------------------


Лично я не стал бы отметать версию о том, что ковид-19 - биологическое оружие. Оно могло просто вырваться на свободу в процессе разработки в результате утечки. Не стоит забывать, что  в исследования как минимум 39 миллионов было вложено Пентагоном. Вирус-убийцу нет смысла пускать в ход, если нет противоядия для своих. А именно - вакцины. Метод такой: сначала прививаем своих - а потом выпускаем вирус. Вакцины не было ни у кого. Болели премьер-министры, главы государств и олигархи без исключения. Трамп болел.


Однако вакцину-то и собирался делать доктор Барич! Он просто не успел. На сегодняшний день в мире создано уже множество всяких-разных вакцин, но все они оказались недостаточно эффективны в остановке пандемии. Наиболее эффективным оказался... Омикрон-штамм самого SARS-CoV-2. Но касательно его тоже можно поставить вопрос: естественного ли он происхождения? Может, доктор Барич постарался? Даже если принять, что Омикрон специально сделали в лаборатории, чтобы остановить пандемию, придётся иметь в виду то, что сказали авторы: живые вакцины, а также слабые штаммы способны эволюционировать в более вирулентные. Остаётся надеяться, что с Омикроном такого не случится.

Книжная лига

14.4K постов64.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8835

Как сейчас выглядят 1, 20 и 100 долларов

Как сейчас выглядят 1, 20 и 100 долларов
6842

Чем они там занимаются на заводе...

Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Показать полностью 8
6646

Знакомые лица

Знакомые лица Карл Урбан, Энтони Старр, Актеры и актрисы, Знаменитости, Пацаны (сериал), Зена - королева воинов, Картинка с текстом, Из сети, Homelander, Люси Лоулесс
Показать полностью 1
6473

Мать плохого не посоветует

6163

К посту о параллельной вселенной

К посту о параллельной вселенной
5427

Достойно поста

Достойно поста Дети, Алименты, Семья, Разведенка с прицепом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Достойно поста Дети, Алименты, Семья, Разведенка с прицепом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Достойно поста Дети, Алименты, Семья, Разведенка с прицепом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 2
5386

Они знали

Они знали Юмор, Из сети, ИА Панорама, Рубль, Илья Варламов, Fake News, Скриншот
Показать полностью 1
5348

Почему

Почему
5221

Адвокаааааааат!

5012

Урок

Урок Юмор, Картинка с текстом, Отец, Уроки жизни, Лодка
4735

Эхах, студенчество

Эхах, студенчество
4680

Декан и не таких раскалывал

Декан и не таких раскалывал
4395

Пятьдесят

Пятьдесят Доллары, Курс доллара, Рубль, Валюта, Финансы, Деньги, Банк, Мемы, Юмор, Инвестиции, Картинка с текстом
4285

Жительница Кременчуга задала неудобные вопросы по поводу удара по ТЦ

4196

ОТСТАНЬТЕ ОТ МУЖИКА!!!)

ОТСТАНЬТЕ ОТ МУЖИКА!!!) Строительство, Юмор, Ремонт, Повтор, Плитка, Картинка с текстом, Скриншот
Показать полностью 1
4189

Парень вырастил попугайчика с рождения

4093

Отношения

Отношения Отношения, Юмор, Фотография, Скриншот
Отношения Отношения, Юмор, Фотография, Скриншот
Показать полностью 2
4067

Добавим водички

Добавим водички Юмор, Картинка с текстом, Учеба, Дипломная работа, Вода
4013

Вспомнилось про собеседования

3963

Меткая стрельба по-македонски

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: