Весеннее обострение
Часть 1
Весеннее обострение
«Солнце греет. Лужи разливаются. Птицы поют. Коты кричат. Почки набухают. Гормоны играют... Весна!
Катя подходит к зеркалу, поднимает руки и с восторгом произносит:
— Во мне бушует гормония — настоящая гормональная симфония! Хочу дать волю весеннему обострению и ничего не бояться! Хочу сумасшедшей, всепоглощающей любви… Для кого‑то это звучит пугающе. И пусть! Как поёт Земфира: „Падать больнее, но зато какие ощущенья!“ И напевая строчки песни, Катя отправилась навстречу весеннему безрассудству.»
Настя прочитала вслух, поставила точку и посмотрела на Антона с улыбкой:
— Ну как тебе?
— Что это? — нахмурился он.
— Весенний этюд, — улыбнулась Настя.
— Значит, у тебя гормония, а я тут под боком скучаю и даже не подозреваю…
— Да не у меня, а у Кати, — хихикнув, возразила Настя.
— Не знаю я никакой Кати. Сейчас покажу тебе, у кого на самом деле весеннее обострение.
Антон стремительно подошёл к жене, обнял и поцеловал. Она ответила на поцелуй, но тут же ловко вырвалась из объятий:
— Ну хватит, в любую минуту может зайти Юля.
— Пусть заходит! — Антон снова прижал её к себе. — Как там ты написала — „Ничего не бояться! Всепоглощающая любовь“. Вот я тебя и поглощу сейчас всю целиком, и плевать на всех!
Она отстранила его и довольно улыбнулась:
— Смотри, как всё запомнил, молодец!
— Конечно, и теперь я никуда тебя не отпущу с таким настроением! Привяжу невидимыми нитками, смотри! — Он изобразил, будто обвязывает талию Насти и свою. — Намертво. Можешь проверить.
Настя искренне рассмеялась, довольная его игрой. В этот момент в комнату вошла Юля.
— Ребята, пора! Нам через полчаса выезжать, а вы всё смеётесь, — слегка раздражённо сказала она.
Все были готовы ехать на открытие грандиозной выставки в Доме художника, где Юля работала арт-консультантом.
Настя никак не могла найти туфли, убранные на зиму.
— Спускайтесь без меня, я догоню!
Она надела новый плащ, туфли, повязала лёгкий шарф и остановилась перед зеркалом, любуясь собой. Затем, подражая своей героине Кате, обратилась к отражению:
— Ну что, красавица, навстречу весеннему безрассудству! Ничего не бойся!
— Так уж и ничего? — вдруг раздался удивлённый голос.
Настя вздрогнула от неожиданности, и в этот миг заметила, что зеркало чуть заметно мерцает.
— Кто здесь?
— Это я — зеркало, и сейчас я расскажу тебе сказочку про твои безрассудства, а ты решай, на что ты ещё способна. Слушай внимательно.
Настя отшатнулась в сторону от зеркала и в испуге замерла перед ним.
Зеркало задрожало, и вдруг в отражении Настя увидела себя и Юлю.
— Жили‑были две сестры — Настенька и Юленька. Обе — умницы, хорошо учились, выросли красавицами. Первой вышла замуж старшая сестра Юля, через год — и младшая. Всё складывалось как нельзя лучше. Пока старшая сестра не рассорилась с мужем, и не начался затяжной, тяжёлый развод с разделом имущества.
Настя уговорила сестру переехать к ней на этот непростой период. Через пару месяцев старшая сестра начала приходить в себя и с интересом наблюдала за отношениями Насти и её мужа. Она вдруг ясно поняла: у неё такого никогда не было. Разве что в первые месяцы после свадьбы, а потом всё стремительно покатилось вниз.
Сначала она искренне радовалась за Настю, но постепенно в душе начало расти странное чувство: не то зависть, не то раздражение.
Для Антона жить под одной крышей с двумя красавицами оказалось непростым испытанием. Он всё чаще ловил на себе неоднозначные взгляды Юли. А Настя ничего не замечала. Ей казалось, что всё идёт как надо, и жизнь прекрасна.
Вот вам и весеннее обострение…
— А теперь внимание — вопрос, — прошептало зеркало. — Кого выберет Антон — наивную, весёлую Настеньку (пройденный материал) или запретный плод — хищницу Юлю, затаившуюся перед прыжком?
— Неправда, не может быть! — крикнула Настя.
— Не веришь? Полюбуйся! — ответило зеркало.
На экране-зеркале появилась сцена: старшая сестра смотрит на своё отражение, а за её спиной проходит Антон. Он останавливается и долго смотрит на Юлю, она — на него. Их взгляды глубоки и пронзительны.
Настя с криком ударила зеркало, опустилась на пол и зарыдала, уткнувшись лицом в ладони.
В этот момент зазвонил телефон.
— Настя, ты где? Мы уже давно в машине сидим и ждём! — возмущался Антон.
— Езжайте без меня, — тихо ответила она.
— Что случилось? Ты плачешь? — его тон тут же изменился.
— Так… ударилась, ничего страшного. Просто… я передумала ехать.
— Жди, сейчас поднимусь!
— Нет, не вздумай, — резко прервала она. — Я хочу побыть одна.
Настя отключила телефон и снова разрыдалась, её плечи судорожно вздрагивали.
Но через пару минут Антон уже стоял перед ней. Он присел рядом, взял за руку, начал расспрашивать, что произошло. Настя отталкивала его и сквозь слёзы просила оставить её в покое.
— Послушай, — твёрдо сказал он. — Я быстро отвезу Юлю и сразу вернусь.
— Можешь не возвращаться! — крикнула Настя ему вслед. — Оставайся с ней!
Антон молча вышел из квартиры и спустился вниз. Сев в машину, он повернулся к Юле:
— Я отвезу тебя и оставлю, не обижайся, пожалуйста. С Настей что‑то случилось, но она не хочет ничего рассказывать.
Юля усмехнулась, неторопливо пристегивая ремень безопасности:
— Весеннее обострение, — небрежно бросила она, закатив глаза.

Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.