5

Весеннее обострение

Часть 1

Весеннее обострение

«Солнце греет. Лужи разливаются. Птицы поют. Коты кричат. Почки набухают. Гормоны играют... Весна!

Катя подходит к зеркалу, поднимает руки и с восторгом произносит:

— Во мне бушует гормония — настоящая гормональная симфония! Хочу дать волю весеннему обострению и ничего не бояться! Хочу сумасшедшей, всепоглощающей любви… Для кого‑то это звучит пугающе. И пусть! Как поёт Земфира: „Падать больнее, но зато какие ощущенья!“ И напевая строчки песни, Катя отправилась навстречу весеннему безрассудству.»

Настя прочитала вслух, поставила точку и посмотрела на Антона с улыбкой:

— Ну как тебе?

— Что это? — нахмурился он.

— Весенний этюд, — улыбнулась Настя.

— Значит, у тебя гормония, а я тут под боком скучаю и даже не подозреваю…

— Да не у меня, а у Кати, — хихикнув, возразила Настя.

— Не знаю я никакой Кати. Сейчас покажу тебе, у кого на самом деле весеннее обострение.

Антон стремительно подошёл к жене, обнял и поцеловал. Она ответила на поцелуй, но тут же ловко вырвалась из объятий:

— Ну хватит, в любую минуту может зайти Юля.

— Пусть заходит! — Антон снова прижал её к себе. — Как там ты написала — „Ничего не бояться! Всепоглощающая любовь“. Вот я тебя и поглощу сейчас всю целиком, и плевать на всех!

Она отстранила его и довольно улыбнулась:

— Смотри, как всё запомнил, молодец!

—  Конечно, и теперь я никуда тебя не отпущу с таким настроением! Привяжу невидимыми нитками, смотри! — Он изобразил, будто обвязывает талию Насти и свою. — Намертво. Можешь проверить.

Настя искренне рассмеялась, довольная его игрой. В этот момент в комнату вошла Юля.

— Ребята, пора! Нам через полчаса выезжать, а вы всё смеётесь, — слегка раздражённо сказала она.

Все были готовы ехать на открытие грандиозной выставки в Доме художника, где Юля работала арт-консультантом.

Настя никак не могла найти туфли, убранные на зиму.

— Спускайтесь без меня, я догоню!

Она надела новый плащ, туфли, повязала лёгкий шарф и остановилась перед зеркалом, любуясь собой. Затем, подражая своей героине Кате, обратилась к отражению:

— Ну что, красавица, навстречу весеннему безрассудству! Ничего не бойся!

— Так уж и ничего? — вдруг раздался удивлённый голос.

Настя вздрогнула от неожиданности, и в этот миг заметила, что зеркало чуть заметно мерцает.

— Кто здесь?

— Это я — зеркало, и сейчас я расскажу тебе сказочку про твои безрассудства, а ты решай, на что ты ещё способна. Слушай внимательно.

Настя отшатнулась в сторону от зеркала и в испуге замерла перед ним.

Зеркало задрожало, и вдруг в отражении Настя увидела себя и Юлю.

— Жили‑были две сестры — Настенька и Юленька. Обе — умницы, хорошо учились, выросли красавицами. Первой вышла замуж старшая сестра Юля, через год — и младшая. Всё складывалось как нельзя лучше. Пока старшая сестра не рассорилась с мужем, и не начался затяжной, тяжёлый развод с разделом имущества.

Настя уговорила сестру переехать к ней на этот непростой период. Через пару месяцев старшая сестра начала приходить в себя и с интересом наблюдала за отношениями Насти и её мужа. Она вдруг ясно поняла: у неё такого никогда не было. Разве что в первые месяцы после свадьбы, а потом всё стремительно покатилось вниз.

Сначала она искренне радовалась за Настю, но постепенно в душе начало расти странное чувство: не то зависть, не то раздражение.

Для Антона жить под одной крышей с двумя красавицами оказалось непростым испытанием. Он всё чаще ловил на себе неоднозначные взгляды Юли. А Настя ничего не замечала. Ей казалось, что всё идёт как надо, и жизнь прекрасна.

Вот вам и весеннее обострение…

— А теперь внимание — вопрос, — прошептало зеркало. — Кого выберет Антон — наивную, весёлую Настеньку (пройденный материал) или запретный плод — хищницу Юлю, затаившуюся перед прыжком?

— Неправда, не может быть! — крикнула Настя.

— Не веришь? Полюбуйся! — ответило зеркало.

На экране-зеркале появилась сцена: старшая сестра смотрит на своё отражение, а за её спиной проходит Антон. Он останавливается и долго смотрит на Юлю, она — на него. Их взгляды глубоки и пронзительны.

Настя с криком ударила зеркало, опустилась на пол и зарыдала, уткнувшись лицом в ладони.

В этот момент зазвонил телефон.

— Настя, ты где? Мы уже давно в машине сидим и ждём! — возмущался Антон.

— Езжайте без меня, — тихо ответила она.

— Что случилось? Ты плачешь? — его тон тут же изменился.

— Так… ударилась, ничего страшного. Просто… я передумала ехать.

— Жди, сейчас поднимусь!

— Нет, не вздумай, — резко прервала она. — Я хочу побыть одна.

Настя отключила телефон и снова разрыдалась, её плечи судорожно вздрагивали.

Но через пару минут Антон уже стоял перед ней. Он присел рядом, взял за руку, начал расспрашивать, что произошло. Настя отталкивала его и сквозь слёзы просила оставить её в покое.

— Послушай, — твёрдо сказал он. — Я быстро отвезу Юлю и сразу вернусь.

— Можешь не возвращаться! — крикнула Настя ему вслед. — Оставайся с ней!

Антон молча вышел из квартиры и спустился вниз. Сев в машину, он повернулся к Юле:

— Я отвезу тебя и оставлю, не обижайся, пожалуйста. С Настей что‑то случилось, но она не хочет ничего рассказывать.

Юля усмехнулась, неторопливо пристегивая ремень безопасности:

— Весеннее обострение, — небрежно бросила она, закатив глаза.

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги