30

Вечный вопрос о температуре

Серия ОРВИ, грипп, Covid 2019

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — температура 40°С – это хорошо или уже плохо?

Давай разбираться.

Температура тела человека — важный показатель здоровья.

Температура тела изменяется в течение дня. В ночные часы температура ниже, вечером выше — это связано с циркадными циклами человека, с периодами сна и бодрствования.

Повышение температуры тела выше нормы — это определённый знак, что с организмом что-то не так. И на это есть много причин.

Вечный вопрос о температуре

Photo by Edgar Soto on Unsplash

Зачем нам нужна «нормальная» температура тела?

Поддержание оптимальной температуры тела необходимо для жизни.

От этого зависят скорость биохимических реакций, форма белков, вязкость крови, работа мембран клеток; да даже эффективность потребления кислорода зависит от температуры тела.

Док, а какая температура «нормальная»?

На термометре цифры не 36,6°C?

Не переживай: диапазон 36,2°C – 37,7°C признан врачами в рамках «нормальности». Также в разных частях тела разная температура.  Есть, ядро(внутренние органы)  – где температура тела выше, и поверхностная оболочка – где температура тела ниже.

Повышение температуры до 38°C у детей, особенно младшего возраста, часто не имеет связи с какой-либо патологией. Это возникает вследствие еще не установившейся терморегуляции организма.

Температура тела также может повышается после двигательной активности, перегревания, после приема пищи, во время беременности.

❗Это не касается тех ситуаций, когда есть симптомы других заболеваний.

Кстати, одной из частых причин повышения температуры является психологическое и умственное напряжение. А также стресс, который сопровождается общим плохим самочувствием, головокружением и одышкой.

Когда температура тела становится «ненормальной»? Когда уже ее можно назвать лихорадкой?

По степени подъема температуры различают лихорадку:

• субфебрильную (37,1–37,9°С);

• фебрильную, которая в свою очередь делиться на умеренную (38–39,5°С), высокую (39,6– 40,9°С) и гиперпиретическую (41°С и выше).

Также выделяют «красный» и «бледный» варианты лихорадки

Если при повышении температуры тела теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки. Клинически это проявляется «красной» лихорадкой. В данном случае прогноз благоприятный.

Когда при повышении температуры тела отмечается нарушение состояния и самочувствия, озноб, бледность, мраморность, сухость кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони, тахикардия – это проявление «бледной» лихорадки. В данном случает прогноз неблагоприятный, возможно развитие гипертермического синдрома (внезапное и стойкое повышение температуры тела выше  40°С, жизнеугрожающее состояние).

💡 Отдельно выделю злокачественную гипертермию – крайне редкую форму ответа на общую анестезию, характеризующееся развитием острого массивного распада мышечной ткани (рабдомиолиза) со стойким повышением температуры тела. Причиной злокачественной гипертермии являются мутации в двух основных генах RYR1 и CACNA1S.

Зачем нужна лихорадка?

Лихорадка необходима для нормального функционирования организма:

• при лихорадке усиливается иммунный ответ организма: происходит активация Т- и В-лимфоцитов, стимулируется образование антител, повышается образование интерферона;

• при лихорадке активируется функция фагоцитирующих клеток и NK-клеток;

• активируются ферменты, который угнетает репродукцию (размножение) вирусов;

• замедляется размножение бактерий и снижается устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам;

• возрастают барьерная и антитоксическая функции печени.

Если температура тела повышается резко и длительно, то лихорадка может вызывать нарушение функции сердца (острая недостаточность кровообращения), развитие коллапса при критическом снижении температуры тела, подавление иммунных реакций, возникновение судорожного синдрома у детей, развитие отека мозга.

Как измерять температуру и какие есть для этого приборы

Рекомендовано измерять температуру тела минимум раз в неделю, даже если нет признаков болезни (нет насморка, кашля, боли в горле и т.д.).

Для маленьких детей эту процедуру стоит проводить каждый день.

Когда симптомы болезни есть, измеряй температуру не реже двух раз в день – утром (в интервале 7-9 часов) и вечером (между 19-21 часом).

Также, если температура высокая, измерять ее надо до приема жаропонижающих, а также после (спустя 30-40 минут после принятия лекарств).

💡 Если температура тела снизилась более чем на 1°C – то снижение является эффективным (то есть, если температура была 38.5 °C и снизилась до 37.5°C – это отлично).

При классическом измерении температуры тела, то есть когда термометр помещаешь в подмышку. Не забудь просушить подмышечную область, чтобы кожа была сухой, а после использования термометр протри дезинфицирующим раствором и вытри насухо.

Для измерения температуры тела используют медицинские термометры

Я условно разделю все медицинские термометры на 2 группы:

• контактные (ртутные, электронные);

• бесконтактные (инфракрасные).

Измерять температуру можно где угодно: подмышечной области, в ротовой полости, ректально, вагинально, также существуют ушные термометры и термометры в виде полосок на лоб.

Чуть расскажу о самых популярных термометрах

Ртутные термометры.

Время измерения для ртутного термометра составляет минимум 6 минут, максимум 10 минут. Долговато, мда.

Плюсы:

• точность;

• дешевизна;

• распространенность.

Минусы:

• хрупкость;

• токсичность (в каждом термометре содержит до 2 г опасного жидкого металла);

альтернативой выступают термометры, которые вместо ртути содержат специальный сплав: олово, индий или галлий;

• долгое время измерения;

• относительное неудобство использования.

Электронные термометры.

Время измерения для электронного термометра составляет всего несколько минут. Доставай термометр плавным движением. Если резко выдернуть электронный термометр, то из-за трения с кожей, тот добавит еще несколько десятых градуса.

Бесконтактные термометры.

Речь о инфракрасном термометре. Это самый новый и практичный вариант. Термометр считывает инфракрасное излучение, которое выделяют предметы или тело человека, преобразовывает его в показания температуры и выводит данные на экран.

О red flags🚩 при температуре и о лечении лихорадки расскажу в следующий раз.

Помни, что всегда можно обратиться за консультацией лично ко мне.

Ссылка на мой телеграмм для записи на консультацию.

Ссылка на мой канал.

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Давно хотела проверить гормоны, вот ещё один повод. Спасибо большое за ответ, попробую разобраться.

раскрыть ветку (1)
1

Была рада подсказать Вам)

0
DELETED

Я градусник не беру даже если болею. Ну вот зачем он мне, если я и так знаю, что у меня температура. За всю жизнь никогда ее себе сам не сбивал при заболеваниях. Организм сам борется, нехуй ему мешать.

А уж зачем градусник здоровому человеку, ну, ей богу, не пойму. Это только для мнительных применительно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий) Я Вас поняла. Действительно, если во время заболевания Вы хорошо переносите повышение температуры, то держать термометр под рукой не обязательно - Вы лучше остальных знаете и чувствуете свой организм. Измерять температуру раз в неделю рекомендуют в целях профилактики раннего выявления опухолей или инфекций, которые протекают скрыто, например

0

А может вы мне объясните, почему у меня температура падает, когда я хочу спать, и поднимается к утру? Всегда так было, с детства. Я точно знаю: если меня морозит, значит, организм готовится спать, даже если сейчас разгар дня и на улице жара. Если я в это время лягу, то усну часа на три-четыре.

А перед пробуждением (или в процессе сна, как недавно выяснилось) у меня температура поднимается, чуть ли не до 37. Поэтому я не могу спать под одеялом даже в морозы. Я ложусь в постель холодная, как вампир, но стоит мне уснуть, я согреваюсь. Я думала, так у всех, но только недавно узнала, что нет, что есть люди, которые замерзают, когда спят. Бедняги.

Не знаете, почему так?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вопрос. Думаю, что это Ваша особенность терморегуляции. Физиология нашего центра терморегуляции зависит и от особенностей головного мозга (например, если есть опухоли или в анамнезе были травмы головы - температура может быть не такой "как положено"), от нашего развития во младенчестве (если ребенок родился недоношенным - надо особое внимание уделять температуре его тела), от нашего гормонального статуса (на температуру тела влияют гормоны щитовидной железы и эстрадиол), и даже от возбудимости нашей нервной системы. Если ни одной из перечисленных особенностей у Вас нет, то это Ваша индивидуальная особенность, если не уверены - то лучше обследоваться у специалиста

показать ответы
0
У меня по жизни пониженная температура. Для меня нормально - это 36,0-36,3. Помню, в больнице после операции меряли - 35,7 была стабильно, медсестры даже врача вызывали. Но т.к. я в целом чувствовала нормально - то оставили как есть. Когда начала двигаться, то температура сама поднялась до моих стандартных 36,0.
При этом 37 для меня уже температура высокая, точно значит, что заболела. Но опять же: выше 38 в жизни температуры не было, даже мама говорила, что когда все болели с высоченной температурой по 40 у меня максимум 38 было. Но плохо мне было примерно как им с 40
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за комментарий. Температурная реакция подобная Ваше встречается, это тоже считается нормой. Просто для Вас температура 37 - будет означать температуру уровня 38 для "обычного" человека, поэтому препараты снижающие температуру Вы можете принимать не дожидаясь значения на термометре 38,5.

0
Не переживай: диапазон 36,2°C – 37,7°C признан врачами в рамках «нормальности»

Когда температура тела становится «ненормальной»? Когда уже ее можно назвать лихорадкой?
По степени подъема температуры различают лихорадку:
субфебрильную (37,1–37,9°С)
это как?

а еще у нас в России 37.5 это повод не пустить в учреждение, и даже поликлинику, и на работу, типо ковид

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий. Если нет соматической патологии и у человека без причин температура в течение дня колеблется на 1 градус - это нормально (может обмен веществ такой), в посте причины нормального повышения температуры описаны. А если же причина повышения температуры - это патология (инфекция или аутоиммунное заболевание) -тогда этот параметр становится лихорадкой и у же имеет классификацию по уровню. По поводу пропускного режима во время ковида - ко мне обращались пациенты, у которых в норме температура в течение дня повышалась - в данном случае врач выписывает справку о том, что пациент не болен ОРВИ - и тот спокойно ходит на работу, магазин, поликлинику (например, если пациент проходит лечение инъекционными интерферонами при лейкозе - и вот у пациента температура всего 37,5 - признаков ОРВИ нет, на работу со справочкой от врача)

0
DELETED

Автор, почему не упомянули индикаторные термометры типа NextTemp (см., например, здесь: https://company-etalon.com/products/catalog/thermometers/the...?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий. Упоминала о жидкокристаллических термометра по типу полосок на лоб. Могу также сделать глубокий разбор, запрос на такой есть

1

Чёт походу пойду-ка я анализы сдавать...

раскрыть ветку (1)
0

Рекомендую перед обращением к врачу сдать общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, включите в этот анализ СРБ и сделайте ФЛГ, к врачу приходите с этими анализами и температурным дневником (как было описано выше) - измеряйте температуру правильно, лучше использовать несколько термометров. Если нет возможности сдать анализы до врачебного осмотра, ничего страшного, врач подскажет как быть дальше.

1
Быстро вы переобулись с обращением к врачу после моего комментария.
Изначально ваш совет звучал, что если утром и вечером она одинаковая - то можно ничего не делать.

И да, лечения никто не просит Вас назначать, а порекомендовать прийти на прием к врачу с ОАК, дабы визит носил хоть какой-то смысл, ибо врач не телепат, можно.
раскрыть ветку (1)
0
Я вижу, что Вас действительно волнует тема этого поста, а мои комментарии Вас разочаровали. Возможно, Вы имели опыт общения с неграмотным специалистом, мне очень жаль, если это так. Ведение дневника температуры и обращение к врачу - это правильная тактика поведения в данной ситуации. Приходить к врачу с результатами анализов, которые Вы сами себе назначили или Вам подсказал доктор в комментариях - неправильно, лечащий врач на приеме индивидуально назначает обследования и лечение - каждый человек индивидуален. А общий анализ крови и так нужно сдавать в профилактических целях раз в год.
показать ответы
2
То есть, если у человека была всегда нормальная температура, но неделю она стала стабильно выше 37 и не меняется, при этом он ее чувствует и организм от нее «устал», то все ок раз она и утром и вечером такая? Что за бред?
Исходя из того, что написано им - ему надо идти и обследоваться, а не ждать у моря погоды.
раскрыть ветку (1)
0
Если температура держится выше 38 и нет жалоб-это повод для немедленного обращения для обследования. Если температура субфебрильная, то ее можно наблюдать - так и делают врачи в Европе и в США
показать ответы
0

Насколько я знаю, электронный термометр надо извлекать через пару минут после звукового сигнала. Может, стоит это добавить в статью?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий. Если это необходимо, то, конечно подредактирую. Ждать несколько минут после звукового сигнала не нужно, главное доставать термометр плавно, без трения о одежду или одеяло
показать ответы
2
DELETED

Рекомендовано измерять температуру тела минимум раз в неделю, даже если нет признаков болезни (нет насморка, кашля, боли в горле и т.д.).

Ну да, ебать, в этом есть необходимость, ага.

раскрыть ветку (1)

Не поняла Вас, поясните, пожалуйста

показать ответы
2
Давайте будем честны, наблюдать и ждать развернутой симптоматики можно и очень нужны, дабы сэкономить страховым США и Европы денежек. Государство любой страны мыслит не 10-ками, не 100-ми и даже не всегда 1000-ми жизнями, а куда большими порядками. Ну развивается болячка, а может и сама пройдет. Не умирает же еще. Ну не повезет одному или десяти - это погрешность.

Вас конкретно Человек спрашивает, его это волнует, ему это мешает, он устал - так дайте же совет как врач (или не врач вы?), а не как система.
В чем проблема дать совет сдать минимальные анализы (даже за деньги) дабы хотя бы поверхностно исключить патологические процессы? Банальную клинику и СРБ?
Человек у себя один. Цена вопроса минимальна, а если это реально начало какого-то процесса, то ловить его лучше не в развернутой форме.
раскрыть ветку (1)
Я понимаю Ваше негодование. Я четко ответила на вопрос - необходимо фиксировать температуру и обратиться к врачу для дообследования. Давать конкретные рекомендации и назначать лечение в комментариях запрещено законодательством РФ.
показать ответы
2
То есть, если у человека была всегда нормальная температура, но неделю она стала стабильно выше 37 и не меняется, при этом он ее чувствует и организм от нее «устал», то все ок раз она и утром и вечером такая? Что за бред?
Исходя из того, что написано им - ему надо идти и обследоваться, а не ждать у моря погоды.
раскрыть ветку (1)
Можно сразу обратиться к врачу для обследования, а можно дополнительно принести температурный дневник с правильными измерениями (как я писала выше - 2 раза в день, в покое). Чтобы врачу было проще определить норма это или нет. Поверьте, очень много людей измеряет температуру как попало, а потом нервничает.
0

удивительно, как можно вместо простого ответа на простой вопрос накатать целую статью. явно виден опыт научной работы!

раскрыть ветку (1)
Спасибо за комментарий) А какой был «простой вопрос»? Повторите, пожалуйста, я Вас не поняла
3

Зато они неточные. Ртутный показывает 37,8°, а инфракрасный 36,2°. Несколько разных тестили с друзьями, и везде разница с ртутными большая. Почему так?

раскрыть ветку (1)
Спасибо за вопрос. Инфракрасные термометры, как правило, дорогие. Если брать дешевые китайские аналоги - то погрешность будет высокая. На данный момент самые точные термометры-это жидкокристоллические, но, к сожалению, такие приборы часто делают одноразовыми
0

Чисто ради интереса, а если температура уже протяжении почти полтора месяца от 37 до 37.5 и при этом практически не спадает. Ну часа на два в день, как то пять дней держалась не спадая. За неделю устаешь от такой температуры, пытаешься сбить парацетамолом и ацетилкой но не берет. Это нормально или стоит беспокоиться? При этом ничего абсолютно не болит.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за вопрос. В отдельном посте я буду писать о красных флажках при температуре, думаю, что будет полезно почитать. Что касается этой ситуации, попробуйте измерять температуру в одно и то же время 2 раза в день, не после еды и не после физической нагрузки, а в покое. Рекомендую изменять после пробуждения и вечером. Если цифры не меняются, то необходимо обратиться к врачу (терапевту или врачу общей практики) для обследования
показать ответы
5
Оборот ртути должен был быть полностью ограничен с 2020 года. Насколько мне известно. Да, онт остались, но найти их в продаже уже сложнее. Да и цена не 100 рублей, как раньше. Добавьте безртутные термометры к статье
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий) в статье еще указаны электронные и бесконтактные термометры - они безопаснее. Про безртутные термометры - добавлю

показать ответы
0
Вы поймите, Вы можете быть прекрасным врачом на очном приеме. Но все Ваши недосказанности в интернете могут быть восприняты как повод ничего не предпринимать. А именно этим и так грешат многие люди - все пройдет само, ничего страшного, а потом добрый вечер адская манифестация заболевания. Поэтому я так и зацепилась за Ваши комментарии. Ибо ваш самый первый комментарий этому человеку именно такой и есть, как и комментарий про врачей в США и Европе.

Пс: ОАК и СРБ при такой симптоматике лишним не будет и упростит подбор специфических анализов врачом.
Пс2: профилактически ОАК мало кто ежегодно сдает, вам ли не знать психологию пациента.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за обратную связь.  Вы, действительно, подсветили мою проблему. Спасибо за совет, я им воспользуюсь

3
Спасибо за статью, но 70 долларов за консультацию терапевта, это жуткое жлобство.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за обратную связь. Упомянутая цена - это экстренная консультация, когда врач выходит на связь немедленно в любое время суток. Для удобства есть и другие тарифы. Вы также можете задавать свои вопросы в комментариях - я на них с удовольствием отвечаю.

показать ответы
1

Ну 50 у.е тоже как то огогогого)) я консультации онлай к терапевта/кардиолога ща 15у.е получаю (если в у.е. Перевести), педиатр для дочери от 15 до 20 (если срочно в выходной или в вечернее время). Врачи из Санкт-Петербурга

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. У меня есть тарифы работы, которые используют на онлайн-платформах клиник и сервисов, цена на данный момент по курсу выходит 13 долларов, при таком тарифе я также качественно консультирую и лечу. Вы в своем комментарии упоминаете тариф на расширенную онлайн-консультацию, с супер индивидуальным и глубоким подходом, с ответом на все вопросы, дальнейшем сопровождением пациента. А как врач я скажу, что здоровье стоит намного дороже 10ти, 30ти, 50ти, 1000 у.е. Здоровье начинается с уважения себя и уважения труда врача.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги