6174

В наших делах мелочей нет!

Дело было в одном довольно крупном банке, где я фрилансил.

Как-то захожу в отдел кадров - там меня до глубины души удивило следующее.

Сидит девочка-практикантка перед стопкой резюме. В руках у нее линейка, которой она меряет отступы на полях и расстояние фотографии от краев листа.

Ну и, как оказалось, смотрит на шрифты и вообще на соответствие со стандартами подобной документации.

Те, что не соответствовали - откладывались в сторону.

На мой вопрос начальнице, что мол это тут творится? Последовал ответ в духе, что кандидат, не подошедший серьезно ка написанию резюме, и работать будет также.

А посему не достоин собеседования, неважно какой у него опыт. "В наших делах мелочей нет!"

П.С. Дело происходило в Германии. Так что не только на просторах СНГ встречаются такие экстравагантные личности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
717
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно тоже искал в Германии работу и насмотрелся на таких наркоманов. Были одни особо отбитые, которые требовали сертификат по немецкому, хотя в отрасли в целом и их конторе в частности гора индусов и никто на немецком не говорит. Были отказы из-за отсутствия фотки в резюме, "слишком оригинальное сопроводительное письмо" дословная цитата и мое любимое "вы слишком молодой, вы не можете столько знать". При этом опыт, рекомендации и сертификаты игнорируются. А ещё на позапрошлом месте работы мне не хотели выдавать пропуск т.к. не было фотки в пиджаке (собственно как и самого пиджака). Тут маразма хватает
раскрыть ветку (159)
417

Друг живет в ващих Палестинах.

На конференции познакомился с одним профессором. Тот как-раз искал для своей общественной организации человека на Восточную Европу и на конференцию пришел присмотреться. А у друга чешский с польским на приличном уровне + родные белорусский с русским и понимание украинского. К тому же по нужному профилю несколько статей + книга по смежной теме. Профессор его отпускать не хотел - боялся, что потенциальный работник сорвется.

И что? Друг подал в организацию документы на трудоустройство и его срезал эйчар. В записке начальству указал на то, что претендентом не было документально подтверждено владение чешским и польским (при том, что в интернете можно было найти публикации друга на этих языках), а значит по формальным признакам кандидат не соответсвтует должности. Друг потом все равно с организацией работал (и работает), но по разовым договорам.

раскрыть ветку (70)
204

Странная организация...

У НР не должно быть такой власти, во первых,

Во вторых, работник "по протекции" непосредственного руководителя "обычно" устраивается сразу, ну или только СБ может сказать что-то...

Далее. Друг ваш всё равно работает с данной конторой.

Ну и смысл в НР какой? :)

раскрыть ветку (69)
44

У меня такое чувство что НР имеет дофига власти. В моей бывшей конторе директор по НР могла не подтвердить прибавку к зп или повышение и др поощрения, даже если нач отдела хотел. Могла завернуть со словами ты в рынке. Не дала мне выйти на мое место додекретное, отправив меня в самый лютый отдел. Через нее все согласование отпусков, графиков и тд. Такое чувство что человек контролирует все в компании. Когда в декрет уходила ее не было. Компания была просто рай. Да и вообще кадровыми делами занималось 2 адекватных человека в составе бухгалтерии. А когда выходила уже был создан целый отдел во главе с этой директрисой по кадрам. Причем работать нормально стало не возможно. Могла придти, сесть рядом и смотреть весь день как работает человек. Это она так занималась оптимизацией рабочих процессов. Дичи такой насмотрелась. И в итоге уволилась. Я теперь воспринимаю НР только как вселенское зло.  

раскрыть ветку (17)
2
Это не hr, а глав-менеджер или зам какой.
раскрыть ветку (2)
4

Менеджер департамента hr. Сути это не меняет. Начальница отдела. Никакой не зам и не глав.

раскрыть ветку (1)
5
Откуда у отдела hr столько власти, словно глав бухгалтер. Тут что то не то
1

Вообще если она просто сидела и смотрела с секундомером, то как это могло сказаться на продуктивности? Обычная работа нормировщика.

раскрыть ветку (11)
1

Это раздражает во-первых. Во-вторых на основе данных наблюдений запросто могут сократить сотрудников.

ещё комментарии
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)

@moderator , узбогоина выдайте человеку....

66

Обычная, немецкая организация. Я когда увольнялся из лаборатории, мне шеф сказал - если вдруг передумаешь, будем рады видеть снова. Но через некоторое время сообщил - хм, там не так просто, мне из отдела кадров сказали, что скорее всего нет. А уж первичное решение, кого звать на собеседование вообще всегда почти целиком на эйчаре, так что в ответах возможна любая дичь вроде "отсутствия нужной квалификации" при совпадении на 95% или "мы уже нашли нужного кандидата" и все ещё висящем объявлении. Ну фамилия не понравилась человеку или фото, бывает!

раскрыть ветку (13)
25

Ну в коммерческих организациях (не считая банков и крупных корпораций со строгими предписаниями) всегда решает репосредственный начальник и на стандарты написания резюме никто не смотрит.

раскрыть ветку (12)
37

хер там. Metro вроде достаточно коммерческая организация, а мой хороший знакомый прошел шикарно техсобес с начальником, его считай за руку отвели оформляться, а ХРы его за что-то там отбраковали. И ничего нельзя было сделать т.к. "большая компания, правила есть правила"

раскрыть ветку (9)
52

Типичный "синдром вахтёра" помноженный на идиотскую инструкцию в степени бездумного исполнения.

Я вот таких ХРюш не понимаю...

Не тебе работать с данным человеком, не ты его "нашла", так какого хрена ты рубишь кандидата, который подходит начальнику?.

12
Ага. Я так же пошёл, написал анкету в Metro. Забраковали её... А я работать начал там же, но как аутсорс и чуть что, вызывали первым меня, так как квалификация высокая.
раскрыть ветку (1)
4
Лул, у меня коллега так же поступил, а потом его самого попросили внутрь на прямой контракт
1

А XP-это windows XP?

раскрыть ветку (1)
0
Таким хрюшам бы да на вид хп сидеть, но пожалейте админов, они то не виноваты
1

Ну может у него судимость или визы рабочей нет. Так что тут надо конкретно смотреть.

раскрыть ветку (3)
10

Это СБ смотрит, а не ХРюши.

раскрыть ветку (2)
2

Но отказывают ХР, а не Сб.

раскрыть ветку (1)
0

потому что СБ имг оворит вот этого не брать

1

А как Вы думаете, все резюме попадают на стол начальника? И кто производит первичный отбор?

раскрыть ветку (1)
6

Тут про "зеркальную" ситуацию.

ХРюше не нужно ничего искать и отбирать.

Но синдром вахтёра не поКобелим! ;)

18
Любая крупная организация, может считаться странной.

Устраивался программистом в одно предприятие, на 80% государственное.

Зп 100к, на С, С++, stl, qt и в довесок 4 года опыта сисадмина. Короче кандидата такого попробуй найди за 100к.

Поработал два месяца на разовых договорах, начали устраивать официально.
А бухгалтерия меня развернула. Не могут они платить на должность "программист/инженер/специалист" больше 25к.

Начальник выдумывает очередной супер отдел, где назначает меня директором по разработке чего то там...

Но тут бухгалтерия меня опять разворачивает и говорит, что с незаконченной вышкой, не могут мне директорскую должность замутить.

Поработал по разовым договорам еще пару месяцев и ушел. Ненадежно это
раскрыть ветку (12)
16

Друг работает инженером на полувоенном предприятии. Делает линзы для космическиой техники. Передовые технологии. У них даже японцы заказы размещают.

75% доходов предприятия идет от их отдела, где 7 человек трудятся. Остальные 25% приходятся на 200+ работников в других отделах.

Директор крутится, как уж, чтобы семерым кормильцам хоть как-то зарплату побольше начилсить - конкуренты же могут увести. И все равно очень ограничен в возможностях.

раскрыть ветку (10)
7
Создаёте фирму всемером. И имеете не зарплату, а всё.
раскрыть ветку (9)
17

Там обычно оборудование стоит ояебу сколько.

4

Там станки сотни тысяч если даже не миллионы стоят + кучу бумаг надо оформить для запуска производства и последующей работы.

ещё комментарии
0
Так то бухгалтерия права. Есть такая шняга, как должностная инструкция, а на начальственные должности без вышки низя. Можно быть лучшим, в какой-либо области, но без вышки хуй должность начальника впишут в трудовую. Ну а по поводу чего они там не могут платить, решается через смену штатного расписания, и приказом о з/п. Но! Если штат организации большой, то это лютый геморр все поменять, и из-за 1 человека такой хуйней страдать не будут. Если ток высшее руководство задачи такой не даст
16
DELETED

НР?

раскрыть ветку (10)
28
Видимо, "Наниматель Работников".
раскрыть ветку (4)
13
Нож разведчика
раскрыть ветку (3)
26

Hewlett-Packard

раскрыть ветку (2)
2

Health Power

1

Новый Русский, так раньше в анекдотах сокращали.

10
Хьюлит паккард наверн
8

Human Pesourses

раскрыть ветку (1)
3
Human Pisoses
0
dy
ещё комментарий
5
Что такое НР? Может НR?)
раскрыть ветку (1)
0

Может

3

HP-это hewlett packard?

5
Какой смысл в НР? Принтеры у них хорошие 🤷‍♂️
раскрыть ветку (7)
5
А вот ноутбуки не очень качественные...
раскрыть ветку (4)
1
Не надо... Шесть лет моему старичку... Шуршит отлично!)))
0

А сервера зашибись

раскрыть ветку (1)
1
А HPE и HP это уже вроде как две разные конторы) И качество продукции отличается в разы.
0
Энтерпрайз-линейка ProBook. Весьма рекомендую.
DELETED

Отвратительные у них принтеры, чуть ли что не одноразовые.

раскрыть ветку (1)
0
А это уже давным-давно не их принтеры. Там франчайзинг полный.
1

Логика очень простая. Организация существует на деньги правительств Дании и Германии. Им же и отчитывается. Вся структура максимально празрачна, функции работников максимально формализированы. У эйчара есть обязанность и полномочия решать подходит кандидат на должность или нет. Ему пофиг, что кого-то там за руку привел начальник. Если соискатель по каким-то причинам у него не пройдет собеседование, то работу не получит. Чтобы там не думал начальник по этому поводу.

Друг мой не один так попал. Там еще пару нужных людей работали на организацию на договорной основе без включения в штаб из-за того, что их на собеседовании срезали.

1

сегодня прочитал в инсте что в Германии все любят делать по правилам и немцы придерживаются этих правил, так что думаю просто такие правила в фирме(начальство утвердило или вроде того может) и похеру что ты там знаешь/не знаешь, нет какого то сертификата - не подходишь, может hr и взял бы но не хочет рисковать должностью

у нас с этим попроще все же, хотя смотря где тоже

145
DELETED

Хех. Я когда ливнул, то тоже заебался, что на вакансии, на которые подхожу на 146%, мне приходили или отписки, или игнор. Однажды просто удалил из заголовка свою фамилию, изменил имя на англоязычный аналог и О ЧУДО, и звонки начались, интервью, письма, просмотры в линкедин...

раскрыть ветку (8)
63
Семён?
раскрыть ветку (5)
31
DELETED
1
Стэпан?
раскрыть ветку (3)
11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Гуляй!

2
Штефан
57
У меня так был фейк дата саентиста с фоткой Камы пули и каким-то испанским именем. С другом спорили. В итоге даже пару оферов получил, но это было чисто ради эксперимента, поэтому уже все снес
раскрыть ветку (1)
Снюс.. "...потом уже все снюс")))
84

Я тут попробовал поступить заочно и платно на магистра, так как в свое время мой российский вуз ограничился программой инженера. Красный диплом, опыт работы по специальности - 18 лет, в том числе почти 10 в Германии. Но нет, не все так просто. Диплом не из Германии, хотя и признан - нужно нести сертификат знания языка (ещё раз напоминаю - обучение заочное и платное). Причём требование касается даже аборигенов, если они вдруг получали предыдущее образование где-то не в Германии, читал такие жалобы в интернете. Ну ок, это как-то можно было бы решить, инвестировав время и деньги. Но паровозом пришло требование добрать баллы по информатике, так как у меня диплом инженерный, информатики было мало, а поступать я решил на прикладную информатику, хотя опять же, в описании говорилось, что это не чистая информатика, так что инженерного образования должно хватить. Как добрать баллы? Нашёл в инете некоторые вузы, которые дают курсы онлайн и выписывают за них баллы. А теперь внимание - практически ни один немецкий вуз не признает баллы, набранные онлайн. Ну все, круг замкнулся, отложил я свою мечту на полку :)

раскрыть ветку (19)
8
Хз, я свой чудо-диплом специалиста использовал пока только раз чтоб визу дали. Ни разу его у меня тут не спрашивали. Так и валяется где-то. Думал ещё MBA сделать, но пока руки не доходят
раскрыть ветку (10)
0

Про МВА интересно, буду рад если когда-нить поделитесь опытом, интересно.

раскрыть ветку (9)
5

С ценами на MBA лучше поделиться деньгами. Дешевле говорить, что это просто бумажка, жизнь сложнее и нафиг он нужен.

раскрыть ветку (8)
0

Ну может быть так оно и есть :-)

раскрыть ветку (7)
0

Согласен. Эта бумажка никому не интересна. Да и управлению в институтах не научат, надо на своей шкуре опыт вырабатывать. Да и нафиг он нужен за такие деньги

раскрыть ветку (6)
3

Подходить под формальные требования на серьезные должности. Плюсом систематизировать знания.

раскрыть ветку (5)
4

Добавил бы, что MBA это, как минимум, связи с людьми, которые готовы выложить +60К$ для повышения своего образования в области управления. Скорее всего часть этих людей будут клиентами в дальнейшем. Хорошо иметь с ними общее прошлое и репутацию образованного управленца.

Да и программа обучения подразумевает расширение кругозора от своего частного опыта до общего.

раскрыть ветку (3)
1

Да, это во всех смыслах инвестиция. Но то, как процесс организован сейчас, того нетворкинга как раньше не будет.

раскрыть ветку (2)
0

Вы про удаленку? Что изменилось?

раскрыть ветку (1)
0
Для систематизации мини-mba достаточно по уши. А так - да, MBA нужен только если целишься в топы.
5

Просто смените вуз, это ебланство какое-то.

раскрыть ветку (7)
1

Уже многие смотрел, везде так. В частных проще, но там семестр будет стоить уж сильно дофига.

раскрыть ветку (6)
0

К слову, если информатика базовый предмет, то, вероятно, действительно нудно набрать пункты из бакалавриата по информатике. Их теоретически можно набрать в той же РФ, если выбрать ААА вуз по Германскому рейтингу. По идее эти пункты должны быть зачтены. Это конечно много гемора.

раскрыть ветку (5)
0

С таким же успехом можно поступить на магистрат в российский вуз и не морочить себе голову. И это как бы прикладная информатика была, нечто среднее между инженерией и информатикой.

раскрыть ветку (4)
1

Да, только диплом вуза РФ будет не так котироваться в Германии. Но если честно, сегодня пара онлайн курсов на курсере либо удеми плюс (самое главное) опыт принесут намного больше чем диплом.

раскрыть ветку (3)
0

Полностью согласен с Вами, курсы зачастую полезнее, но хотелось бы именно бумажку, мало ли как жизнь сложится.

раскрыть ветку (2)
0

Ну если есть подтвержденный диплом, то при устройстве на работу уже особо не на дипломы смотрят а на опыт/ вайтербильдунг. И вот второе с сертификатами онлайн курсов вполне себе доказывается, то есть это важно.

Буквально 10 минут назад окончил один рукс на удеми (12 часов + видео, делал несколько месяцев по мере надичия времени). По случайному стечению обстоятельств послезавтра ежегодный разговор с руководством.

раскрыть ветку (1)
0

У нас руководство, к сожалению, совершенно не заинтересовано в повышении квалификации, этим занимаюсь я сам.

29
DELETED
Так для Германии это норм)
Предпросмотр
YouTube0:24
раскрыть ветку (2)
3
Это что за чудо-шоу?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Поздняя ночь с Конаном О'Брайеном

Предпросмотр
YouTube1:04
12

Ничего себе, Вам указывали причину отказа?

Мне всегда приходят общие формулировки, мол, "нам нелегко далось это решение, мы рассматривали много интересных соискателей, однако..." Один раз пытался переспросить, что собственно было не так, что даже поговорить не захотели. Сказали, что причины разглашать не положено. Как Вам удалось получить такую информацию, да еще и не один раз?

раскрыть ветку (9)
10

А что собственно не так было в моём выступлении? (с) А. Скороход.

4

Никто не мешает и вам придумывать смешные и нелепые причины. Насобираете плюсиков.

1

Вам ещё и общие формулировки приходят? Обычно надо вызванивать, чтобы что-то узнать.

раскрыть ветку (1)
0
Если от компании нет хоть какого-то фидбэка, то нафиг такую компанию. Чисто мое мнение)
1
Находишь на ксинге или линкедине HRов и спрашиваешь. Если в компании есть телефон, то звонишь и спрашиваешь. А дальше зависит от умения заговорить собеседника
раскрыть ветку (3)
8

Кстати, это и раньше работало. Я когда только приехал, пытался найти работу, слал резюме, но чаще всего даже отказы не получал. А со стороны биржи труда ко мне прикрепили консультанта, очень хорошего и отзывчивого парня. И вот пришел мне отказ из одного института, показываю ему в расстроенных чувствах. Он - ок, посмотрим, берет телефон, звонит туда и спрашивает - я вот такой-то такой-то, только что получил от вас отказ, почему, я вроде хорошо вам подхожу, в итоге просят дослать дипломы и зовут на собеседование :)

раскрыть ветку (2)
2
О боже, нет значит почти да?
раскрыть ветку (1)
0

Получается, что так :)

0

да пиздит он...

5

Мне еще нравится местная забава во врачебных кругах - приглашать на собеседование и на день госпитации ( ну те потусоваться день в отделении), когда у них собственно и открытой вакансии нет. Я так съездила пару раз в другой город за 3-5 часов и стала теперь сразу по телефону спрашивать - есть вакансия или нет. И некоторые прям реально обижаются, когда оказывается, что нет, нету! Типа чего это такая ленивая, не хочет просто так скататься к нам, потерять время, а мы бы, когда вдруг ставка появится, тебе бы позвонили. Наверное. Через год. А может и нет.

И да, мой теперешний шеф тоже такое делает. Регулярно вижу у нас молодых врачей, которые приезжают с большими надеждами, а их кормят "мы вам перезвоним"
раскрыть ветку (1)
5

Это ебола называется "формируем кадровый резерв" и практикуется не только в медицине, видел такое и в российском IT

45

искал в Германии работу
один хотел просто учиться рисовать, не приняли

раскрыть ветку (10)
26
Его не приняли в Венскую академию художеств. Учите матчасть)
раскрыть ветку (4)
2

Таки настаиваете, что Гитлер австриец?

раскрыть ветку (3)
1
Настаиваю что родился и поступить хотел в Австрии, а кто он по национальности я свечку не держал.
раскрыть ветку (2)
0

Почему вы уходите от ответа? Вы случайно не австриец?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я немец, но мне все равно на национальность Гитлера, не ею он знаменит)
ещё комментарии
3
DELETED

Возможно, причина в том, что не хотели брать иностранца, или искали «более правильного человека», но так как это дискриминация, приходилось находить формальные поводы.

раскрыть ветку (1)
9
Может и так. Сам раз такое видел. Немец и индус не хотели брать на работу идеально подходящего на вакансию индуса потому, что у них уже дохера индусов, а начался как раз весь этот движ за диверсити. Благо у меня тогда было право голоса и чувака таки взяли. Правда пришлось попугать расизмом и жалобами кадровикам
6
Тут как подойти к вопросу.
Если для работы достаточно кое-какого среднего уровня чтобы без проблем объясняться и общаться это одно.
Если большой объем работы будет состоять из общения с людьми или связан с текстом, то это требование выглядит вполне логичным.
Проблема конференций и статей как оценки знания языка в том, что к ним можно подготовиться, выделить основные тезисы, и на основе банальной речи дай бог среднего уровня оперировать ими.
Все-таки работодателю в некоторых сферах важно чтобы человек ориентировался в чужой языковой среде достаточно свободно и работу работал, а не тратил огромные временные ресурсы чтобы понимать и быть понятым.
раскрыть ветку (4)
6

Ну а то что человек труды в своей области пишет и публикует на желаемом языке это похуй, он просто вызубрил основные тезисы. Или гуглтранслейтом пользовался

раскрыть ветку (1)
2
Нууу вообще да, похуй. Труды вполне себе можно писать, зная технические термины и пользуясь гуглом, при этом совершенно не уметь в разговорную речь
1
Ага, может быть и такое, но явно не в этом случае. Тут я бы больше спрашивал про хинди и индийский английский, т.к. почти весь отдел индусы, вендоры тоже индусы и я почти уверен, что со стороны провайдера тоже были бы индусы
0
Каке-каке?
1

Сдаётся мне немцы чемпионы по формальностям, педантизму и бюрократизму.

1

Обычное дело, как мне кажется. Не даром ведь существуют семинары по подготовке резюме.

Ищем программиста в Дрезден, если интересно

раскрыть ветку (4)
0
Не, спасибо, я уже нашел что хотел. На счёт семинаров хз, я обычно смотрю на то как расписаны прошлые проекты/задачи, остальное мало интересует
А вы линейкой что измеряете?
раскрыть ветку (2)
1

Размеры черепа.

Простите неудержался.

0

Размер интеллекта xD

1
Что-то мне подсказывает, что это не правда, за такое можно в суд подать.
раскрыть ветку (1)
28
В теории можно. На практике трудновыполнимо или почти нереально. Плюс головная боль с судами, которые тут годами тянутся. Я уже 2 года судился за дтп, как-то больше не тянет. Ну и ко всему такие кадровик это отличный фильтр чтоб не соваться в такие места
0
Так любая контора делающая фото приделает пиджак, в чём проблема?
раскрыть ветку (3)
0
Принцип. Схерали мне будут диктовать как одеваться? Причем не мое непосредственное начальство, а тетки на ресепшене, которые фотками и пропусками заведуют
раскрыть ветку (2)
1
Как одеваться вполне дикдуют даже слово специальное придумали, а по поводу того, в чём будет фото вообще не вижу смысла париться, если только из-за принципа.
раскрыть ветку (1)
1
Ну вот пускай в таких конторах работают те, кому это интересно. Благо есть выбор
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы