Пособие по старости2
Ирина Роднина, депутат госдумы и бывшая фигуристка (видимо, толковый человек с государственным мышлением) назвала пенсию "пособием по старости". Действительно, назвать иным приличным словом выплату в размере 28000 (в среднем) при потребительской корзине в 30-40 тысяч рублей получается с трудом.
За 40 лет трудового стажа человек с зарплатой в 50000 отчисляет по 22% в месяц, что формирует 5,2 млн рублей к моменту выхода на пенсию. При этом, средний срок жизни после этого у мужчины составляет 3, а у женщины — 18 лет, и за это время они получат 900 тысяч рублей (мужчина) и 5,4 млн рублей (женщина). И если у женщин примерно то на то и выходит, то у мужчин недовыплаченными остаются примерно 4,3 млн рублей.
При этом стоит учитывать, что при инфляции в 10% (средняя в России с 2000 года) 100 руб, отданные в пенсионный фонд в 2000 году, превратятся в 1,7 руб. в 2040.
Если бы те же 22% работник не отдавал государству, а клал на депозит под 5% с ежегодной капитализацией, то на момент выхода на пенсию на его счете было бы 18,3 млн рублей, то есть 352% от внесенной суммы, а если бы покупал на те же деньги акции S&P со средней доходностью 8% годовых, то на счете было бы 33,5 млн рублей, то есть 644% от внесенной суммы.
При этом у нас в России пенсии получают не только лишь те, кто этот пенсионный фонд формирует, то есть те, кто работает в белую и платит отчисления, но и те, кто ближе к старости получает гражданство, и прочие маргиналы, которые за всю жизнь и года в белую не проработали. Те же 28000. А СФР тратит эти деньги не только на выплаты, но и на поддержание инфраструктуры, оплату недвижимости, транспорта и зарплаты для своих сотрудников.
Вполне закономерно называть пенсию пособием, вот только кто кому это пособие платит, Ирина Константиновна?