4521

Устами младенца

Пишу под впечатлением. Сыну 4 года, укладывается спать. Уже умолк, засыпает. Внезапно прерывает тишину:
"мама, я не хочу, чтоб я умер".
Я аж поперхнулась, вроде рановато ещё для мыслей о смерти. Обняла, говорю:
"и я не хочу, чтоб ты умер, сынок, живи долго-долго".
Буквально без перехода следующая его фраза:
"а почему ты не работаешь? На ноутбуке".
Продолжаю удивляться: "а где взаимосвязь? Ты думаешь, если мама не будет работать, ты умрёшь?"
"ну да,у нас же не будет денежек".
Вот такой урок экономики и выживания от парня 4 лет. Пошла работать, ребятки, на ноутбуке.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
383
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нашему сыну почти 6. Разговоры о смерти пошли у ребенка в 4. Просто потому, что он видел старение бабушки и ростсебя и других детей, знал, что такое хищники, и видел разницу между курицей живой и той, что у него в тарелке, мог убить комара и тд. И вот у где-то к четырем годам у него сформировалась мысль о своей смертности и смертности его семьи. С тех пор иногда его серьёзно накрывает на тему "не хочу, чтобы вы умирали", до слёз и истерики.

Я понимаю, что религия и увещевания о рае-самый простой путь его утешения. Но я агностик. Я не хочу заливать ему про бога и загробную жизнь. Поэтому я рассказываю ему про атомы и о том, что мы сделаны из материала звёзд, и что после смерти мы станет землёй, травой, воздухом и поэтому всегда будем рядом и вокруг него. А наша любовь и воспоминания будут маленькими и невидимыми и будут жить  в его голове, и будут всегда с ним.

Однако сейчас мне кажется, мы даже переборщили с благостью, тк он воспринимает смерть как нечто положительно-нейтральное, и недооценивает технику безопасности, и двигает тезис о том, что надо умирать всем вместе разом, чтобы никому не расстраиваться. И теперь приходится говорить уже о ценности и радости жизни, и о том, что надо беречь своё тело, тк в противном случае смерть может быть очень больной и долгой. Короче, надо выдерживать баланс, по краю ходим).

Это всё довольно сложно, особенно для родителей в депрессии или склонным к суициду. Детские книжки про смерть (да, такие есть) некоторым заходят, а у некоторых проходят мимо ушей, а взрослых книг "Как преодолеть экзистенциальный кризис в пять лет без опоры на религиозность" мы не нашли.

раскрыть ветку (42)
67
DELETED

Посмотрите вместе Тайну Коко)

раскрыть ветку (6)
40

Это уклон в религию.

раскрыть ветку (5)
69
Не совсем. Да, все основано на религиозных традициях, но суть не в рае. Это уклон в память. Что надо помнить и ушедшие не покинут нас пока мы их помним. Ну и это все же мультфильм как иначе преподнести эту мысль детям?
раскрыть ветку (1)
24

кстати, да, мне самой Тайна Коко зашла именно благодаря этой философии.

1

Ну там нет прямо активной пропаганды чего-либо.

1
Я лично отказалась от религии, потому что видела как тупо выглядит моя маман, когда про нее задвигает
Брат немного верующий, но не в церковь, а во что-то высшее, я хз точно. Максимум что он делает, так это трогает иконки на передней панели в машине, перед тем как ехать далеко куда-то, это никому не мешает
0

В России другие религии, не факт что он найдёт связь. Да и вера не самое страшное что может произойти

26
и двигает тезис о том, что надо умирать всем вместе разом, чтобы никому не расстраиваться

Во имя аллаха?

12

У меня два сына - 4 и 7. Старший уже нормально воспринимает смерть. Понял что случилось с прадедушкой. Даже понимает что такое похороны, но пока ни на какие его конечно не брал.

Для младшего смерть в основном известна только по мультикам и фильмам. В полнометражных мультиках тема, когда один из родителей умирает вообще очень популярна. Просто иногда этому эпизоду дается 1 минута времени, а иногда 20-30.

Кстати мультфильмы неплохо показывают смерть в игровой форме. Например "Труп невесты", "Коралина в стране кошмаров", "Монстры на каникулах" и другие..

раскрыть ветку (5)
11
Где это смерти хоть как-то показана в коралине и монстрах? Разве что самим наличием нежити или риском быть съеденным паучихой?
на тему смерти и потустороннего мира есть мультфильмы "в тридевятом королевстве", "тайна коко", "книга жизни", не детский мультфильм " Магазинчик самоубийств" Не о смерти а о вкусе к жизни.
мне кажется эти произведения больше раскрывают тему.
раскрыть ветку (3)
1

Магазинчик огонь тема, раза три смотрела)

0

Ну имеется в виду не только сама смерть, но и загробный мир.

раскрыть ветку (1)
5

только что перечитала свой коммент. начало вышло грубым, прошу прощения.

собственно и я о том же. вот в первых трех, что я перечислила там как раз тоже про загробный мир. но там прямым текстом это указывается.
поправка "за тридевять земель" первый мультик называется.

4
Мультики хорошие, но вряд ли помогут осознать смерть. Недавно посмотрели новый мульт Душа, там как раз и про смерть, и про смысл жизни, и вообще про всё
34

Попробуйте рассказать о том, что ценность жизни определяется тем, что человек оставит после себя - детей, результаты труда или творчества, эмоции, и тд

И тогда смысла умирать вот прям щас примерно ноль, ведь ещё столько всего не сделанного.

раскрыть ветку (13)
46
Мне в детстве такой аргумент и привели. Он мне показался неубедительным тогда, и кажется таковым до сих пор. Плевать мне на какую-то там ценность, я просто не хочу переставать существовать, то бишь главным образом мыслить. Ну а в идеале ещё и чувствовать. Как ощущения (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) так и испытывать эмоции. Ну и конечно же - сохранять самосознание и память. Память - это главное, т.к. по сути амнезия на субъективном уровне личности ничем от смерти не отличается. Что так "тебя" не стало, что эдак.
раскрыть ветку (11)
3

А я бы вот хотела перестать мыслить и чувствовать... сложный период.

раскрыть ветку (4)
3
Берегите себя. Вы - самое ценное, что у Вас есть.
0
Временно или перманентно?
раскрыть ветку (2)
0

Всегда. Иногда удаётся отвлечься, но я устала жить эту жизнь. Все понятно. И все равно умирать - так поскорей бы.

раскрыть ветку (1)
8

Когда накатывают такие мысли, я вспоминаю, что мне не просто повезло родиться (пфф, такое себе везение), а повезло стать единственным удачливым сперматозоидом из миллиона, которому повезло родиться сейчас.
(рыцарь принцессе: "ммм, я так мечтаю заняться с тобой сексом, за 500 лет до изобретения мыла, бритвы и туалетной бумаги")
Тысячи, тысячи и тысячи лет все жившие люди не знали о нормальных лекарствах, разнообразной пище, которая для нас привычна, о правах и свободах, о технике, о разнообразии музыки и кино, о гигиенических приблудах и т.д. Мы впервые в истории вселенной можем запустить трансляцию музыки, которую подобрал для тебя ИИ, послушать через наушники (всего сто лет назад их не существовало нигде и никогда и ни у кого), сев в машину и доехав домой, а не убегая от волков, как нормальные люди раньше. Раньше, чтоб послушать оперного певца, тебе нужен был лично оперный певец - альтернативных вариантов не было.
А ещё чутка пожить, и застанем полёты в космос, печать органов на принтере, телепатию и передачу мысле-образов через нейролинк и хрен знает что ещё. И нам повезло это видеть. До нас не было таких изменений в мире за 30 лет, до нас ты мог родиться, попахать поле несколько десятков лет и умереть, не увидев ничего нового вообще. И так действительно жили люди, миллиарды людей.
Цепляйся, блядь, за своё счастье, которое не ценишь! Больше такой крутой лотереи ты не выиграешь, ты сорвал самый удачный временной куш за историю всего сущего на данный момент.

3

Так у вас случай другой.
В комментарии выше:

он воспринимает смерть как нечто положительно-нейтральное, и недооценивает технику безопасности, и двигает тезис о том, что надо умирать всем вместе разом, чтобы никому не расстраиваться.
а вы:

я просто не хочу переставать существовать

раскрыть ветку (1)
0
Да, действительно, пардон, не уследил за нитью беседы.
0

Я бы сказала, что в старости надоест уже

раскрыть ветку (1)
0

В старости то конечно, нужно говорить о молодом и здоровом организме, как автор сверху "сохранить ясность ума, остроту чувств и способность мыслить"

0
хах, чувак, не парься, после момента смерти будет уже все равно, да и в принципе аналогично примеру с амнезией, сон также мало чем отличается от смерти, мы умираем каждую ночь по сути...
раскрыть ветку (1)
1
Да, и я точно так же боялся бы заснуть если бы не верил, что проснусь. В этом то и есть основной страх, что "будет все равно". Лучше уж в ад, чем так.
7
DELETED

Примерно так и отвечаем и пытаемся показать ценность радости каждого дня, радости познания и многих радостей ещё неизведанного..

А ценность жизни " по результатам", то есть принятие ценности через то, что ты оставил после.. я не уверена, что на 100% согласна с этим тезисом. Можно ничего после себя не оставить-ни детей, ни картин, ни книг, ни друзей.. Но жить и быть счастливым.

4
Мелкого тоже иногда кроет ," не хочу чтобы ты умирал". Пытаюсь донести, что это закономерность. Все когда-то умирают, главное не форсировать события. Про религию даже мысли не было рассказывать ,ибо считаю что там враки всякие написаны.
2
Ящерики России

Ну а как бы вы сами ответили на вопрос про то, чего вы еще живете, а не пускаете сладкий газ в гараже?) Вот это и донесите, дескать, привычка, лень и бензин дорогой нынче созидание, люди которых любишь, радости в жизни и вообще, еще Париж не увидел чтобы умирать)

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Именно так  доносить и пытаемся). Самое сложное - самим не сильно плакать в такие моменты.

раскрыть ветку (1)
2
Ящерики России

Тогда скажите просто, что вам Роскомнадзор запрещает) Законом запрещено, нефиг тут сопли экзистенциальные  разводить)

2
ЛогичноЕслиНеДумать

еще скажи ему что после вашей смерти ему хата достанется и прочее наследство:D

тогда он не захочет умирать))

раскрыть ветку (1)
5

Он захочет убивать)

1

Ничего вы заморочились.

Мне мама на прогулке (в мои лет 6 наверное) как-то просто сказала "однажды я состарюсь и умру". И меня накрыло. Я очень долго пытался доказать, что она никогда не состарится и не умрет, прям до истерики. А она говорила, что "все умирают и я однажды умру" с ехидицей такой. До сих пор ей этот случай припоминаю, блин. В детстве не боялся перспективы умереть самому, довольно равнодушно к этому относился, а вот смерть родителей для меня была очень триггерным потенциальным событием.

ps. Может проще было бы объяснить ребенку смерть как "бесконечный сон"?) При таком раскладе вроде и не так страшно, но в то же время не хочется навсегда засыпать, ведь еще столько не сделано, может чуть осторожнее был бы, чем как сейчас?

0
DELETED
Сказки братьев Гримм)
0
Сказка о водяном жуке (Дорис Стикни) .Вот мне кажется для 4 лет очень подойдёт.
0
Сохраню
0

мне 30 годиков, и меня иногда кроет люто...

раскрыть ветку (1)
0

27. Вчера накрыло (

Агностик - это новомодный атеизм v2.0? ))

По теме, не понимаю, как через религию про рай может быть лучше. Во-первых это сразу на корню режет критическое мышление. Ложь, пускай и во благо, породит ещё больше вопросов, на которые тоже придеться врать. В конечном счёте это все зайдет в тупик, когда надо будет сказать одно из двух:
- дитя мое, все, что мы тебе говорили про дядьку на небе - это дичь.
- дитя мое, надо просто верить, людям не дано понять всю сложность бытия божия.

Я своим на вопрос о церкви сразу объясняю, что это место, где люди читают сказку и верят в нее. И тут же задаю вопрос, верят ли они в бабу Ягу, например. Нет? Ну, а вот кто-то верит. Даже будучи взрослым. Дети удивляются .

Правда, приходится иногда родню ставить на место. Пытаются тайком мозги промыть.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы